Марал, марал!

Польза настоек для мужчин

Работа мужчин бывает связана с тяжелыми физическими нагрузками и суровыми условиями внешней среды. Прием пантокрина или настойки пантов помогает спортсменам адаптироваться в климатических условиях других стран и быстрее восстановиться после соревнований.

Мужчины, работающие в районах крайнего севера пропивайте настойку или чай с пантами и вы сразу почувствуете прилив сил.

И, конечно. Немаловажную роль играет борьба с половым бессилием. В связи с тем, что в пантах содержится огромное количество биологически активных веществ, повышается тонус организма, кровообращение в малом тазу становится лучше, состав спермы и скорость ее выработки тоже улучшается.

Мужское здоровье приходит в норму.

Мараловодство

Разведением оленей для получения пантов с некоторых пор начали заниматься и в странах Скандинавии и в Шотландии и в Прибалтике. Особо надо отметить успехи оленеводства в Новой Зеландии. Не более 4х десятков лет в эту страну завезли несколько пар оленей и занялись их разведением. В результате сейчас в Новой Зеландии насчитывается почти два миллиона голов оленей. Доход фермеров-оленеводов в совокупности составляет почти 200 миллионов долларов США. Теперь Новая Зеландия является основным конкурентом России по экспорту пантов. Это выглядит несколько странно, идея использования пантов для лечебных целей и заготовка их в промышленном количестве, появившиеся более полутора веков назад в Сибири, теперь повышает благосостояние новозеландцев! Ну а сами маралы похоже в Новой Зеландии чувствуют себя совсем не плохо, скорее наоборот.

Хочется конечно надеяться что мараловодство в России поднимется на должный уровень. Тем более что с созданием современных отечественных технологий, панты все больше приобретают российские фармацевтические компании, начавшие выпуск лекарственных препаратов и биодобавок на основе пантокрина, что в свете санкций выставленных России Европой, становится экономически очень выгодным. А для народа живущего в Сибири и на Алтае эта отрасль действительно станет процветающей и принесет высокий доход как людям так и всему региону, тем более что алтайский марал как был, так и остается лучшим из всех оленей мира.

Распространение

Олень благородный обитает во многих странах мира. Ареал его обитания достаточно велик. Это животное можно встретить на всей территории Западной Европы, в Южной Скандинавии, в Марокко и Алжире, в Тибете, Монголии, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение олень благородный получил в Северной Америке. Также эти животные встречаются в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда они были завезены, и смогли пройти отличную акклиматизацию.

В Европе эти олени обитают в дубравах и светлых буковых лесах. На Кавказе в теплое время года эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса с множеством высокотравных полян. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают территории в зарастающих гарях или верхних пределах лесов, откуда они попадают на альпийские луга. В Сихотэ-Алине любимым местами оленей являются дубровы леса, горные луга, а также вырубки. Бухарский олень обитает на берегах рек, где образуются тополиные рощи, заросли колючих кустарников и тростников. В Северной Америке благородные олени встречаются чаще всего в горных областях, предпочитая местности, в которых чередуются леса с открытыми участками.

Подвиды благородных оленей


Кавказский В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Характер и образ жизни

Объектами охоты такие животные служат с незапамятных времён. Ценными являются сало и мясо алтайского марала, а также отличная шкура. Но на этом подобный перечень не заканчивается, ведь описываемые олени являются удивительными и уникальнейшими созданиями природы. Кровь алтайского марала издавна используется человеком в качестве лекарства, и поныне ценясь во всём мире и не имея себе аналогов.

Почти сказочные качества этих существа, послужили не только поводом для создания мифов, но и превратились в предметы торговли, при этом, к сожалению, не всегда с соблюдением чувства меры, служа объектом безудержной наживы. Такое положение дел явилось, несомненно, главной причиной бессовестного истребления животных.

На судьбе маралов это отразилось негативным образом, и на каком-то этапе привело к практически полному истреблению уникального вида. Помимо браконьерства на сокращение численности влияли и природные факторы: тяжёлые зимы и отсутствие подходящего корма.

Окостеневшие рога алтайского марала используются для изготовления украшений, дорогостоящих поделок и сувениров. Но подобная деталь внешнего облика, служащая не только украшением, но используемая животным в качестве средства для борьбы и защиты, обладает для человека и другими ценными качествами.

Весна для маралов становится периодом роста пантов. Так называются неокостеневшие молодые рога алтайских маралов. Этот бесценный материал, используемый человеком во многих областях фармакологии.

Целебные свойства пантов издревле применялись в восточной медицине, были известны и особенно ценились в Китае. Именно поэтому жители Поднебесной скупали подобный уникальный товар за большие деньги. Несколько веков назад свойства пантов алтайского марала стали использоваться в России.

Охота на оленей с течением времени отошла на второй план, а прибыльным делом стало создание питомников, где содержались эти животные. Ныне пантовое оленеводство развито достаточно широко, а ценнейший материал с успехом поставляется за границу.

Панты начинают срезаться у маралов с двухлетнего возраста. Они часто достигают веса до 10 кг, причём подобная ценная костная ткань стоит гораздо дороже рогов других оленей.

Молодые рога принято срезать ещё до окончания их роста. После этого панты заготавливают специальным образом: сушат, варят, консервируют или используют для изготовления лекарств.

Охота на реву

К периоду гона у маралов и изюбрей рога окончательно очищаются от шерсти и окостеневают. Гон продолжается примерно с 15 сентября до 10 октября. В это время наиболее сильные быки отбивают более слабых самцов и создают около себя табуны (гаремы) из двадцати и более самок.

Быки ревностно оберегают своих самок и, чуть заслышав поблизости рев соперника, бросаются в бой. И далеко бывают слышны удары рогов и хрип разъяренных соперников. Охота на рев основана именно на том, что в разгар гона быки очень идут на вабу — на манок. Охотники искусно подражают голосу быка или коровы, используя для этого специально сделанные манки. Во время гона по зорям, а иногда и всю ночь на сопках раздается рев быков.

Для облегчения охоты один стрелок приближается к быку, отдающему голос, и затаивается где-либо в кустах, а второй продолжает вабить. Бык, бросившийся на манку, приближается обычно смело, но останавливается, не добегая метров сто-сто двадцать.

Это интересно: Особенности охоты на ондатру — обзор разных способов

Порция крови

Пройдя через растущие рога, кровь марала наделяется веществами, несущими особый целебный эффект. Поэтому берут ее у животного из яремной вены (шейной) перед срезкой пантов.

Используют кровь по-разному. Есть спортсмены, которые специально приезжают принимать с ней ванны. Считается, что такая процедура очень эффективно выводит из организма молочную кислоту и стимулирует иммунитет. Кто-то маралью кровь пьет.

Сюда приезжают и ученые, которые сами готовят препараты, а потом изучают их воздействие, «сопровождая» пациентов какое-то время. Так, технический директор антидопингового медцентра (Москва) Александр Шебалин разработал технологию вакуумной переработки маральей крови и запатентовал специальные установки для этого.

Он и его помощники сушат кровь на своих установках прямо в маральниках, поскольку целебные свойства она сохраняет совсем недолго, буквально первые часы.

Получаемые на основе крови марала гели, пищевые добавки, сиропы, концентраты для ванн обладают широким спектром действия, оказывая эффекты от антиаллергенных до снижающих риск возникновения рака. Например, гель показан при таком сложном заболевания кожи, как псориаз.

Как принимать

Панты марала доступны в виде различных лекарственных форм. Выбор конкретной лекарственной формы зависит от цели использования и необходимой дозировки. Чаще всего панты марала предлагаются в виде:

  • Сухого порошка
  • Слайсы (нарезка из пант)
  • Таблеток
  • Капсул из прессованного порошка
  • Спиртовой настойки
  • Концентрата для пантовых ванн
  • Мазей

Настойка

Настойка на пантах марала один из самых распространенных способов приема этого лекарственного средства. Спиртовая настойка обладает максимальным эффективностью воздействия из всех способов приема этого лекарственного средства.

Можно купить уже готовую настойку или приготовить ее самому. Для приготовления настойки можно использовать предварительно разведенный до 60% спирт или водку. Панты марала тонко нарезают и заливают 100 граммов пантов 500 граммами водки или спирта. Панты настаиваются в теплом темном месте в течение 30-45 дней, периодически емкость с настойкой встряхивают.

Настойку пантов марала можно как принимать внутрь, так и использовать для наружного применения. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 25-30 капель за полчаса до еды, можно запивать настойку небольшим количеством воды, прием настойки ведут в течение 2-3 недель. В течение года можно принимать до 5-7 курсов настойки с перерывами между курсами в 2-3 недели.

При вывихах, растяжениях и болезнях суставов настойку из пантов марала используют в виде компресса для снятия боли и снижения воспаления. Кусок чистой марли смачивают в настойке и прикладывают к поврежденной области или больному суставу.

Отвар

Отвар из пантов марала менее эффективен, чем спиртовая настойка. Отвар принимают в том случае, если по каким-либо причинам спиртовую настойку больному принимать нельзя. Для того чтобы приготовить отвар из пантов марала, 350 граммов пантов марала помещают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. Кастрюлю держат на слабом огне в течение 8-12 часов. Затем отвар остужают и процеживают. Отвар принимают начиная с одной чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Максимальная доза отвара составляет до 15 ложек в сутки. Отваром пантов марала лечатся в течение месяца, затем делают перерыв на 3-4 недели.

Настой

Из пантов марала приготовляют лечебный настой. Для того чтобы его приготовить панты нарезают тонкими пластинками, 3 грамма пантов заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 1,5-2 часов. Лечебный настой из пантов пьют три раза в день.

Порошок

Порошок из пантов марала можно как принимать внутрь в сухом виде, так и делать из него чаи, отвары, настойки, делать на его основе кремы и составы для пантовых ванн. Порошок из пантов принимают три раза в день по 1,5 грамма за 20-30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.

Пантовые ванны

Пантовые ванны являются популярным способом лечения самых разных заболеваний. Раньше такой способ лечения можно было получить только в мараловодческие хозяйства и санаториях, теперь используя специальные концентраты, можно принимать пантовые ванны и у себя дома.

Пантовые ванны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваний, а также для повышения иммунитета и жизненного тонуса организма.

Приготовить пантовую ванну у себя дома можно используя специальный концентрат. Продолжительность одной лечебной ванны 10-15 минут. Лечебный курс состоит из 9-12 сеансов, которые проводятся либо каждый день, либо через день.

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Как происходит охота на марала

Охота на марала в указанных географических областях земного шара начинается в сентябре и длится всего лишь один месяц.

Охота на марала

Сделано это для того, чтобы после охоты на благородных оленей, их популяция восстанавливалась. Самый распространенный способ – охота на реву (как и на лося, оленя или самца косули). Обычно этот период сопровождается брачными играми среди оленей. Рев самцов слышен за несколько километров. При этом во время вызова одного самца другого на бой, они становятся несколько рассеянными в отношении внешних угроз. Именно данный фактор и позволяет успешно на них охотиться

Это особенно важно, поскольку охота на транспортных средствах в отношении благородных оленей запрещена. В качестве средства передвижения используются только кони

Зато разрешается приманивание самцов специальными манкамии охота с вышки или загоном. Хотя загонными такие охоты сложно назвать, ведь число участников всего несколько человек. На самок охота запрещена повсеместно.

Деревянный манок на марала

Наконец, еще одним важным вопросом является стоимость подобной охоты.

Скажем сразу, она не для всех, поскольку минимальная стоимость 2-3-дневного тура с возвращением домой с трофейными рогами, пусть весом и менее 10 кг, обойдется рядовому охотнику в 2-3 сотни тысяч рублей. Это не считая помощи в пристрелке, в сопровождении егерем и предложением иных услуг, если их таковыми можно назвать (палатки, горячее питание, питьевая вода и т.д.).

На самок охота запрещена

К тому же для охоты на благородного оленя нужно иметь не только отличную физическую форму и недюжинное здоровье, но и соответствующего типа вооружение.

Очень часто минимальное расстояние, на которое может подпустить благородный олень, составляет минимум 200-250 метров. Не каждый карабин бьет с такого расстояния настолько точно, чтобы можно было бы рассчитывать на удачу. Соответствующая оптика может обойтись охотнику в дополнительные 50-75 тысяч рублей. В общем, охота на маралов сегодня — это далеко не занятие для всех социальных слоев населения, но единожды побывав на таком мероприятии, каждый охотник пожелает сделать это ежегодной традицией.

Кстати, на честь этого благородного животного фирма Браунинг назвала один из своих лучших карабинов: Browning Maral, который представлен в трех калибрах .30-06 Sprg и .308WIN и 9,3*62.

Карабин Browning Maral

Это интересно: Охота на вальдшнепа на тяге — весной и осенью

Чем питаются олени

Все оленевые вегетарианцы, поэтому основу их рациона составляет растительная пища. Рацион может немного отличаться в зависимости от климатической зоны проживания и подвида. Летняя пища состоит из побегов растений, травы, водорослей, водной растительности, листьев, нежной коры. 


Осенний рацион дополняется ягодами, грибами, мхом, семенами и плодами.

В зимнее время основа рациона состоит из прошлогодней травы, которую животные добывают из-под плотного снега. А также лишайников, мха, ягеля, коры и тонких побегов деревьев и кустарников.

Как и прочие жвачные, оленевые дополняют свою пищу солью, которую добывают на природных и искусственных солончаках. В качестве белкового дополнения олени грызут сброшенные рога.

Панты алтайского марала

Панты алтайского марала – это удивительный природный продукт по своей лечебной силе, ведь алтайский марал обитает только в очень небольшой зоне. Попытки разведения его в других регионах успехом не увенчались – качество пант резко падало.

Самое интересное то, что пантовые олени водятся и в Карпатах, и в северных странах, но самые восхищенные отзывы получают средства на основе алтайских пант. Пожалуй, дело в том, что здесь воздух особенно чистый и сам по себе целебен, так как богат на самые разные химические элементы: свою роль сыграли и горы, и травы алтайского региона, которые есть только в этом краю. А если учесть, что эти травы еще и идут на корм маралам. Такое чудо не купить ни за какие деньги.

В чём секрет пант марала?

Они мягкие и очень богаты на кровеносные сосуды, а весной растут с поистине безумными темпами: по 2 мм в сутки. Таким образом, за пару месяцев марал может произвести около четверти центнера пант. Всё это требует от животного огромной концентрации всех его оленьих ресурсов, зато у марала панты растут получая максимальное количество питательных веществ и макроэлементов.

Враги

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 18 августа 2021 года

Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард (в Новом Свете — пума), рысь, росомаха и медведь. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.

Главным врагом благородного оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие[источник не указан 1004 дня

]. В 2014 году благородный олень был внесён в реестр сельскохозяйственных животных и благодаря усилиям фермеров численность и ареал оленя растут.

Рога

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Лекарства и косметика

Уникальные свойства алтайского марала больше не встречаются ни у одного животного и поэтому ценятся во всем мире. Многие годы заготовкой пантов занимались только в России, в Сибири и на Алтае. Небольшая часть использовалась для получения пантокрина, а все остальное скупали фармацевтические компании Китая и Кореи, где из них готовят лекарственные препараты, которые пользуются большим спросом во всем мире, в том числе и в России. Хотя последние годы стали появляться препараты отечественного производства. Основным уже много лет является пантокрин. Он выпускается в виде водно-спиртового экстракта или в таблетках. Применяется внутрь при слабости сердечной мышцы, пониженном артериальном давлении, после инфаркта, при переутомлении и неврозах.

Очень популярными в последние годы стало принятие лечебных ванн с препаратами из пантов марала с добавкой минералов и эфирных масел пихты. Эти препараты выпускаются в виде солей содержащих целый комплекс минеральных компонентов и натуральных экстрактов. Показания такие же как и у пантокрина, но действуют более мягко и имеют меньшее количество противопоказаний, используются при бальнеологическом лечении и в домашних условиях. Разработана целая линейка таких солей.

Получили широкое распространение косметические средства изготовленные на основе сырья из пантов. По отзывам дают прекрасный результат для омоложения кожи, лечения и профилактики кожных заболеваний.

Образ жизни и особенности характера

Жизнь и повадки оленей имеют различия по видовым и территориальным признакам. Большинство видов ведут дневной образ жизни, который может меняться в зависимости от условий. В летний зной практически все виды предпочитают спасаться в лесной тени и прохладных водоёмов. В такое время олени выходят на пастбища только в сумерках. Зимой, осенью и весной олени пасутся днём, а ночью устраивают лёжки в лесу и высоком кустарнике.

Жизненный уклад оленей

В зависимости от вида олени предпочитают оставаться в одиночестве или сбиваются в небольшие группы. Некоторые виды ищут пару только в период гона, другие образуют постоянные семьи. Такое поведение зависит не только от вида, но и от времени года, а также наличия пищи.

К примеру, северные олени в обычное время предпочитают пастись однополыми группами по 20–30 особей. Стада распадаются и переформировываются во время гона.


Пятнистые олени образуют семьи с одним половозрелым самцом, 3–5 самками и детёнышами.

Так же поступают олени Давида, Благородные и Беломордые олени. Водяные, хохлатые олени и лоси образуют пару только на период размножения.


Но миграция оленей в поисках корма, заставляет животных формировать стада от 10 до 40 особей без различия по половому признаку и возрасту.

В летнее время олени предпочитают держаться ближе к открытым участкам, где много сочной травы и кустарника. Зимой стада начинают мигрировать в поисках пище и часто уходят в глубину леса, где нет толстого слоя снега.

Представители семейства обитают на одной привычной территории, которая может простираться на несколько сотен гектаров. Но если возникнет какая-то угроза или закончится еда, они покидают привычные участки и уходят.

Характер и повадки

По своему характеру олени миролюбивые и пугливые животные. Но их настроение меняется в период гона. Во время брачных игр самцы становятся агрессивными и могут напасть на животное другого вида или человека. Длится этот период от 1 до 1,5 месяцев.

Семейные группы возглавляет крупный и сильный самец, он защищает самок и детёнышей от хищников и соперников.

Список источников

  • www.poznavayka.org
  • planetanimal.ru
  • national-travel.ru
  • panti-marala.ru
  • info.sibnet.ru
  • huntland.ru
  • givotniymir.ru
  • wikihunt.ru
  • catholicsar.ru
  • activizm.net
  • StoneForest.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий