Какой дробью стрелять в бобра: выбор патронов, размеры дроби, особенности охоты и советы охотников

Зарядка патронов

Огромный ассортимент боеприпасов позволяет удовлетворить практически любые потребности охотников и спортсменов. Такой выбор предоставляет охотничий магазин. Патроны предлагаются как с пулями, так и с картечью или с дробью. Существенным недостатком таких изделий является пониженная масса пороха и увеличенный вес дроби.

В домашних условиях зарядка боеприпасов проводится по двум основным причинам:

  • во-первых, это значительно дешевле, чем покупать готовые изделия;
  • во-вторых, ручное изготовление помогает добиться значительно более качественного боя ружья.

Многие охотники, особенно с большим стажем, предпочитают самостоятельно изготавливать боеприпасы. В продаже есть все необходимые компоненты, чтобы изготовить охотничий патрон:

  • Капсюли. Выпускаются двух типов: закрытый для бездымного пороха и открытый для дымного пороха. Срок годности — от 3 до 6 лет, но если тара для хранения была герметичной, то капсюли сохраняют свои качества в течение 10 лет.
  • Порох. Для дозировки используют весы, допустимое отклонение — не более 0,05 грамма. В зависимости от патрона и типа ружья выбирают вид пороха. Ошибка многих новичков в том, что они считают, что чем больше пороха насыпать в патрон, тем эффективнее будет стрельба. Возможные последствия «перебора» пороха — разрыв ствола, сильная отдача, уменьшение кучности. На банках с порохом для 12 калибра указывается максимальная навеска.
  • Пыжи. По правилам, высота пыжа не может быть больше чем две трети диаметра ствола. Материал, из которого изготовлен пыж, может быть разным: войлок, пластмасса, бумага, картон, кожа, пенька. Представляет собой цилиндрическую пробку, назначение которой — отделить порох от пули, дроби или картечи.

  • Дробь, пули, картечь. Любой из зарядов можно вставлять в охотничьи патроны. 12 калибр предполагает использование соответствующей пули и двух пыжей – основного и добавочного. Их устанавливают таким образом, чтобы оставался зазор в 5 миллиметров для завальцовки. В охотничьих патронах 12 калибра используют картечь диаметром 8 миллиметров. Снаряжение патрона происходит следующим образом: на пыж или картонную прокладку насыпают до краев опилки, затем укладывают картечь (четыре штуки) и плотно трамбуют. Далее повторяют процесс, только на третий раз используют всего три картечины, закрывают прокладкой и закручивают патрон. Чтобы увеличить кучность стрельбы, закладывают всего девять картечин. Патроны с дробью 12 калибра изготавливают учитывая вес самого ружья. Измерение мелкой дроби производят с помощью дозатора для пороха, более крупной – меркой или просто счетом. После засыпки заряда надо оставить край высотой не менее 4 миллиметров, чтобы можно было его закрутить. Запрессовка звездочкой требует не менее 11 миллиметров, при этом прокладка не требуется.
  • Прокладки. Их изготавливают из плотного нежесткого картона. Оптимальная толщина 2,4 миллиметра. Покупные прокладки ставят по две штуки.
  • Гильзы. Тщательно выбирается длина гильзы: слишком короткая – ухудшит бой, чрезмерно длинная – может спровоцировать критическое повышение давления. Стреляные гильзы можно использовать повторно, за исключением бумажных. Пластиковые выдерживают до десяти выстрелов, металлические — самые долговечные. Они нуждаются в периодической чистке от окиси и нагара. Вмятины, трещины, ржавчина и прогары – это признаки негодных гильз.

Зарядка охотничьих патронов — занятие непростое и в некотором смысле небезопасное

Наличие легковоспламеняющегося пороха требует внимательного и осторожного с ним обращения. Открытый огонь недопустим

Из оборудования потребуется:

  • дозатор для пороха;
  • весы и набор гирь;
  • специальные мерки для пороха и дроби;
  • подставка для патронов;
  • УПС – универсальный прибор Сидоренко, для запрессовки капсюлей;
  • навойник, применяют для досылки пыжа.

Готовые патроны калибруют и хранят в сухом месте.

У самодельных боеприпасов нет гарантированного срока годности. Все зависит от исходного материала. При сборке может использоваться старый порох и новый капсюль, такие нюансы надо обязательно учитывать. Если просрочена хотя бы одна деталь патрона, его нельзя использовать, это просто опасно.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Дробь Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Картечь диаметр. Размеры картечи

Картечь и дробь это шарики из сплава свинца, которые используются при стрельбе из гладкоствольных ружей. В чистом виде, свинец не используют по причине его мягкости. Как следствие получаем сильную деформацию при столкновении с препятствиями и очень большое освинцовывание стволов. Как примеси, в дроби, могут использоваться мышьяк, сурьма или другие компоненты. На больших производствах дробь покрывают тонким слоем никеля. Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко. Но об этом позже. Диаметр дроби №12 всего 1,25 мм. Следующий №11 имеет диаметр 1,5 мм и так дальше, по увеличению на 0,25 мм до №0000. После №0000 уже идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи. Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.

Итак самое интересное, какую дичь чем стрелять.

Номера дроби на утку, зайца и гуся:

Почему именно на этих животных? Потому как ведутся постоянные споры на эту тему между охотниками.

Итак, дробь, номер 12 используется в основном только для отстрела перепела или гаршнепа. Или же вы захотите на огороде у соседа захотите одним выстрелом завалить 33 воробья:). При стрельбе перепела, в другом стволе нужно иметь дробь на 2-3 номера больше, так как стрельба будет вестись уже дальше.

№ 10-9 используют при стрельбе бекасов, дупелей, рябчиков. Но в начале охотничьего сезона. Осенью, когда птица крепче на рану используют на 1-2 номера больше.

№ 8-7 используют на рябчиков, куропаток, можно стрелять с подъема уток, лысух.

№6-4 используется для стрельбы по уткам, в начале осени можно стрелять по тетеревам, молодняке глухаря. При стрельбе номером 4-5, можно брать утку на перелете до 50 метров. Ближе к зиме, номер дроби на утку это «тройка» или «четверка», но в основном «тройка».

Дробью от №3 можно стрелять зайца, хотя в основном применяется № 3-0. Тройка используется в начале осени, а «нулевка» поздней осенью и зимой. Так как в это время года у зайца появляется сильнее пушной покров да и стрелять приходится на более дальние расстояния. Потому что молодняк за это время уже успеют обстрелять и он становиться «шуганым», и срывается от мельчайшей опасности. Такими же зарядами можно стрелять и лису. Поэтому, номер дроби на зайца это «единичка» или «нулевка».

Номера дроби для гуся используют от №1 до №00. Хотя это не аксиома. Если гуся много, и он к чучелам активно подлетает, и есть возможность стрелять на расстоянии 25-30 метров, то можно использовать и №2 или №3. Но все же рекомендуют использовать №1-№0, не будет искушения превратится в «зенитчика» и стрелять по птице на большой высоте.

Номера от 0 и до 0000 используют по большой птице. Двумя 00 стреляют на расстоянии до 35 метров косулю. На косулю советуют закладывать в стволы, все – таки, 000 – 00000. Это даст возможность выстрелить и на дистанции 60 метров, с большей вероятностью не оставить подранка.

На волка используют картечь от шести и до девяти миллиметров, стараясь стрелять только под лопатку, так как зверь очень крепок на рану.

При стрельбе кабана используют картечь от 6-ти миллиметров и до 9. Опыт охотников показывает что лучше всего на кабана в двух стволах иметь картечь в одном семимиллиметровую а в другом восьмимиллиметровую (что бы не вводить вас в заблуждение, картечь очень редко бывает ровно 7 мм, обычно встречаются патроны с диаметром заряда 7,2 мм, 7,6 мм и так дальше. Это все семимиллиметровая картечь). При стрельбе кабана на больших расстояниях, лучше иметь патроны с согласованной картечью, это даст вам преимущество в кучности и дальности выстрела. Как следствие большее количество добытого зверя и меньшее количество подранков. Такой же дробью стреляется и благородный олень и лань.Вот примерные номера дроби на различную дичь, не описанные животные можно подобрать по примерной массе и крепости на рану.

Хочется отдельно сказать о применении стальной дроби, которая набирает популярность в последнее время. Для стрельбы такими патронами, существуют специальные ружью с другим покрытием стволов, наши ружья могут испортится да и опасно это.

Начинающему охотнику

Подобный вопрос задают частенько. Каждый начинающий охотник, а порой и опытный, имеют неверное представление об используемой дроби на охоте.

Номер, размер и наиболее эффективное использование дроби
Номер дроби Диаметр, мм Объект охоты Примечания
Картечь От 5,25 до 10,0 Волк
Картечь 5,25 Рысь
Дробь
4/0 5,00
3/0 4,75
2/0 4,50 Глухарь, гусь Взрослые особи осенью и зимой
4,25
1 4,00 Лисица, глухарь (молодой), заяц, тетерев, утки крупного размера Осенью и зимой
2 3,75
3 3,50
4 3,25
5 3,00 Тетерев (молодой), утки малого размера и молодые крупного размера, вальдшнеп, рябчик, куропатка Летом и в начале осени
6 2,75
7 2,50
8 2,25 Перепел, бекас
9 2,00
10 1,75

Данная таблица дана для свинцовой дроби. Для стальной дроби необходимо выбирать размер дроби на два номера больше. Например: при значении размера дроби №5 для свинцового заряда, для стальной дроби рекомендуется размер дроби №3.

Обратите внимание на Примечание: в таблице приведены данные для теплого времени года и холодного. Например, уток грамотно стрелять номерами дроби 7, 6, 5 в начале осени и желательно укрупнить номер дроби с похолоданием до 5, 4, 3 (различие от размера уток и вида охоты: из скрадка с чучелами, с подхода)

Укрупнение дроби не связано с температурой воздуха, а имеет прямое отношению к крепости пера, подпушка, подшерстка различных видов дичи с похолоданием.

Теперь основное!

Важно понять и знать, что дичь поражается дробью не простым попаданием. При попадании одной-двух дробин не поражают дичь

Даже крупные пару дробин могут привести просто к ушедшему подранку. Надо знать, что даже прямое попадание в сердце дробины не гарантирует вам падения дичи на месте.

Утка с пробитым сердцем порой улетает на добрый километр (при этом прекращает мах крыльями, планирует). О гусе можно вообще не говорить. Заяц с пробитым сердцем может уйти в посадку, бурьян и бежать пока не получит разрыв сердца. А охотник подумает, что потерял добычу. Фазан даже успевает улететь в ближайший камыш (также планирует, не машет крыльями) и пробежать десяток метров. Дичь поражается попаданием пяти-шести дробин нужного размера для соответственной дичи (см. таблицу). Дичь поражается и падает от болевого шока. Это аксиома охоты с дробовым оружием.

Число дробин в различной массе твердой и мягкой дроби
Вид дроби Масса, г Номер дроби
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Диаметр дроби, мм
4,0 3,75 3,5 3,25 3,0 2,75 2,5 2,25 2,0
Твердая 1 10 20 2,64 27 54 3,1 32 64 3,8 39 78 4,9 55 110 6,1 62 125 8,0 82 164 10,5 107 214 14,9 153 306 20,2 207 414
Мягкая 10 20 26,4 53 31 62 38 76 49 98 61 122 80 160 105 209 149 299 202 405

Из таблицы видно, что 10 грамм дроби имеют 27 дробин №1 и 62 дробины №5.

Например, в охоте на утку при рекомендованном применении дроби №5, смена дроби на №1 снижает вашу удачу попадания в 2,3 раза(62/27=2,3). И не только просто попадание снижается, а снижается вероятность попадания тех необходимых пяти-шести дробин нужного размера для поражения дичи.

Как отмечено выше, попадание одной-двух дробин в основном приводит к подранку, даром загубленной дичи.

Не трудно заметить и знать, что изменение применяемой дроби на один номер изменяет диаметр дробин этой дроби на 0,25 мм.

Используя таблицу можно узнать насколько вы снижаете вероятность попадания при неправомерном завышении используемой дроби.

Увеличение дроби от №1 до №000 в охоте на зайца также снижает вероятность попадания и поражения дичи в 2 раза!

Самостоятельное изготовление


Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Самостоятельное изготовление

Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине

В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал

Выбор дроби зависит от индивидуальных пожеланий охотника

Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают таких видов:

  • Мелкие. Им соответствуют номера 10-6.
  • Средние. Выпускаются под номерами 5-1.
  • Крупные. Им соответствует нумерация с нулями.

Каждый охотник при покупке дроби должен ориентироваться на ее размер. Это один из значимых факторов выбора правильных боеприпасов для охотничьего ружья.

Маркировка

У охотников популярностью пользуется дробь твердого типа

Не только размеры, но и маркировка охотничьей дроби должна учитываться при выборе снарядов.

Каждая дробь имеет специальную маркировку. Она может многое рассказать о параметрах и физических характеристиках боеприпаса для охотничьего ружья.

Маркировка является одним из важных пунктов классификации боеприпаса. Присутствие на ней обозначения «ОМ» указывает на то, что это охотничья дробь мягкого типа. «ОТ» наносится на твердый снаряд для охотничьего оружия. Отдельно выделяется маркировка «СТ». Она говорит о том, что перед человеком находится спортивная твердая дробь.

Каждая маркировка имеет свое предназначение. Поэтому при выборе боеприпасов для охотничьего ружья рекомендуется обязательно ознакомиться с этим критерием.

Наиболее востребованной у охотников считается дробь под маркировкой «ОТ». Она характеризуется высокой убойной силой и качественной осыпью.

Чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, из которого выстреливают такие боеприпасы, их дополнительно покрывают слоями других металлов. Данные работы тоже имеют свое обозначение. При наличии таких слоев к маркировке добавляется еще одна буква. Она имеет следующее обозначение:

  • Ш – штампованная;
  • К – катаная;
  • Л – литая.

Дополнительно в месте маркировки дроби может указываться информация о том, на какую дичь с таким боеприпасом следует идти и в какое время года. Охотник должен уметь читать и понимать смысл данных указаний. Это поможет ему избежать ошибок во время применения оружия в процессе ловли птицы или зверя.

Виды дроби

Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.

Материал

Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:

  1. Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
  2. Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
  3. Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.


Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Диаметр дроби по номерам

Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
00 4,50
000 4,75
0000 5,00

Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
BB 4,50
BBB 4,75
T или O 5,00

Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.

Охотничье гладкоствольное ружье, стреляющее дробью — основное оружие российского охотника. Давайте разберемся, чем оно стреляет…

Для тех кто патроны покупает

В наших магазинах в подавляющем большинстве продаются патроны со свинцовой дробью и картечью. Дробь различается в основном по номерам от №12 до №0000. Всё, что выше «четырех нулей», называется картечью, которая в свою очередь называется не номерами, а непосредственно по размеру свинцовых шариков, используемых в патроне, например — картечь 5,6 мм. Поэтому тут вопросов не возникает. Давайте разберемся с дробью.

Главное запомнить, что самый большой номер дроби (№12) характеризует самую мелкую дробь, а самый маленький (№0) — самую крупную дробь. Дробь крупнее нуля, являющаяся чем-то средним между настоящей дробью и картечью обозначается при помощи разного количество нулей: №00 (два нуля), №000 (три нуля) и №0000 (четыре нуля). В этом случае, чем больше нулей, тем крупнее дробь.

Второй момент, который следует запомнить, что каждый шаг изменения номера дроби соответствует изменению диаметра шарика этой дроби на 0,25 мм.Например Дробь №5 состоит из свинцовых шариков диаметром 3 мм, а дробь №4 — из шариков диаметром 3,25 мм.

Наглядно эти параметры можно представить в виде таблицы:

Самую мелкую дробь, практически не используют на наших охотах, поэтому исчисление в таблице начнем с №9. Но зная что шаг изменения размера 0,25 мм, не трудно вычислить, что дробь №12 будет состоять из шариков диаметром 1,25 мм.

Для тех кто патроны крутит

Следует знать, что дробь бывает не только свинцовая, но также стальная. Которая в свою очередь может быть омеднённой. Например, если взять шарики для пневматических пистолетов, которые в основном используются для развлекательной стрельбы, то их запросто можно использовать вместо дроби №00, ведь их калибр 4,5 вполне соответствует диаметру дробин этого номера.

В некоторых странах существует достаточно жесткое законодательство в плане защиты окружающей среды, которое запрещает охоту со свинцовой дробью из-за того, что последняя загрязняет окружающую среду. У нас с этим не борются, поэтому дно большинства водоемов в охотничьих угодьях, где идет охота на утку, буквально покрыто свинцовой дробью и утонувшими пластиковыми гильзами.

Для всех

От номера выбранной дроби зависит расстояние успешного выстрела и то, на кого вы сможете охотится. Понятно, что чем крупнее дичь, тем крупнее должна быть дробь, а её номер меньше. Например, на вальдшнепа традиционно ходят с дробью от №9 до №7. Охота на утку весной возможна с с дробью №7 или №5, в то время как к осени, когда утка обрастает жиром и становится более крепка на рану, используют более крупную дробь, вплоть до №3.

Зайца можно взять и тройкой, но лучше иметь более крупную дробь №1 или №0, для более дальнего выстрела. На лису можно идти с нулями, а на волка с картечью. Это если вкратце.

Не стоит забывать и о том, что чем номер дроби меньше, а диаметр дроби больше, тем меньшее количество дробин содержит патрон. Поэтому, хоть и летит крупная дробь дальше, но расстояния между попаданиями отдельных дробин больше. В некоторые пробелы может и заяц поместиться, если в него палить крупной картечью с 50 м. Это тоже следует учитывать.

В любом случае, дробовой выстрел, это всегда компромисс между кучностью и эффективным расстоянием. Так что, не все так просто. А ведь это мы еще не поговорили про различные дульные сужения (чоки), контейнеры для дроби и т. д. Разговоры об этом у нас впереди. _________________________________________________________________________________________

Магнут и полумагнум

Основная особенность таких патронов – это повышенная мощность. Обычные патроны дают давление в 600-700 бар, а магнум в 1050 бар. Еще нужно знать, что длина патрона 76 мм, что не для все ружей. Обычно, у ружей патронник 70мм. При покупке таких патрон, нужно знать выдержит ли ваше ружье, так как не все ружья рассчитаны на такое давление. После выстрела можно его повредить.

Отличие полумагнума заключается в длине патрона. Она составляет 70мм, но выдает все те же 1050 бар. Дело в порохе, который при меньших количествах выдает больше давление. А раз меньше пороха, то больше места на заряда.

Популярные производители патронов

  • Главпатрон
  • СКМ
  • Феттер
  • Магнум
  • Клевер

Поделиться

Список источников

  • voin.guru
  • fotkon.ru
  • activizm.net
  • baikalbaikal.ru
  • exxxtreme-club.ru
  • dzen.ru
  • aqua-hunter.ru
  • kazkul.ru
  • 8war.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий