Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Общие сведения и разновидности рыбацких ножей


Нож рыбацкий

Идеальный нож для рыбалки должен отвечать определенным требованиям. Ведь это приспособление не только для разделки и нарезания рыбы. Настоящий нож рыбака – инструмент, предназначенный для выполнения многих других функций, причем, в суровых условиях. Он обязан быть крепким, острым, компактным, износостойким.

Существуют некоторые общие параметры, которыми должен обладать хороший рыбацкий нож:

  • удобная не скользкая рукоятка, прочно сидящая в руке;
  • лезвие и ножны инструмента с антикоррозийным покрытием;
  • средний размер клинка, чтобы удобно было работать с рыбой или обтесывать ветки;
  • режущая часть клинка должна быть острой и легко затачиваться;
  • достаточно толстый обух изделия, выдерживающий максимальные нагрузки.

Любители рыбной ловли используют ножи различной формы. Некоторые из них являются самыми распространенными и применяемыми.

Классический

Классическим рыбацким ножом называют инструмент с широким лезвием средней длины и удобной рукояткой. Это один из простейших и надежных ножей не только для рыбака, но и для охотника. Классическим режущим инструментом можно разделывать рыбную тушку, заготавливать дрова для костра или выстругивать колышки для установки палатки.

Имея прочную конструкцию, классический рыболовный нож никогда не подведет своего хозяина. Он прост в эксплуатации, не загрязняется и не заедает в отличие от складных моделей.

Разделочный

Разделочный рыболовный нож представляет собой достаточно короткий инструмент. У него широкий клинок и толстый обух. Рукоятка очень удобна и эргономична.  Заточка режущей кромки гладкая. Рыбаки применяют разделочный нож не только для потрошения рыбы. Таким инструментом можно разделывать мясо, резать овощи и даже строгать ветки. За компактность и универсальность разделочные ножи особенно ценятся среди заядлых любителей рыбалки.

Филейный

Филейный нож рыбака характеризуется длинным изогнутым лезвием узкой формы. Гладкая заточка позволяет легко разрезать рыбу, не повредив нежное филе. Бывают филейные ножи с волнистыми зубцами. Этот участок на лезвии называется серрейтором.

Такой узкопрофильный режущий инструмент значительно облегчит работу при нарезании любой, даже самой крупной рыбины.

Складной

Складной рыболовный нож пользуется наибольшей популярностью. Лезвие ножа легко укладывается в рукоять. При транспортировке это очень удобно и безопасно. Для подобного инструмента не нужен специальный чехол. Складной нож занимает немного места. Его спокойно можно носить в карманах, не боясь пораниться.

Существуют такие модели «складников», которые открываются одной рукой. Однако у этих компактных инструментов тоже есть свой минус. В щели может забиваться грязь. Поэтому его необходимо время от времени чистить от мусора. Иначе инструмент может выйти из строя.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи.

Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95х18. Толщина клинка– 2 мм. Они также оснащаются ограничителем, предотвращающей скольжение пальцев.


Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.

Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из стали марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.


Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этот нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95х18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера.

Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.


Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.

Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.


Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.


Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.

Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.


Японский нож рыбака.

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Булатная сталь

Ножи из булатной стали чаще всего используются для изготовления сувенирных и походных ножей, что обусловлено и внешним видом и плотностью самого изделия. Твердость варьируется в пределах 60-68, что является вполне оптимальным показателем, среди аналогичных представителей этого метала. Аристократический серый оттенок, зернистая отделка, высокая степень отдачи и упругости в списке неизменных преимуществ ножа такого вида. Хотя не стоит забывать о том, что этот тип стали стребует периодической чистки и регулярного ухода.

Дамасская сталь

До недавних пор сталь дамасского происхождения была не так распространена, как сегодня. Но в силу своих характеристик и внешнего вида, что является особенностью этой разновидности стали, ножи в таком исполнении нашли своего потребителя и вполне актуальны и востребованы на рынке аналогов. Касаемо оттенка металла, в зависимости от технологии ковки и закалки металла, на клинке может быть до 15 разных цветовых переходов от темно-серого до практически белого оттенка. Однако такие ножи не сверхпрочные, и в этом списке занимают последнее место по категории прочности и выносливости.

Штампованная сталь

Ввиду особой технологии изготовления ножа из стали с применением штампования металла, специалисты и эксперты не рекомендуют применять инструмент для ударных или рубящих целей. Несмотря на это ножи такого вида хорошо поддаются заточке, имеют высокую степень защиты от ржавления, коррозии и не вступает в реакции с кислотами и химическими веществами, как остальные варианты.

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь в свою очередь делиться на еще несколько подвидов, которые в зависимости от цели применения могут иметь твердость от 58 до 69 по шкале прочности. Самым распространенным в быту и производстве считается нож, выполненный из кованой нержавеющей стали. Название говорит само за себя, а различить этот нож среди других можно с помощью зеркального отражения на клинке, которое в данном варианте всегда присутствует.

Несмотря на то, что каждый вариант стали подходит для того или иного рода деятельности, важно правильно подобрать не только метал, а и оформление инструмента. Много чего о ноже может рассказать его рукоятка, которая обязательно должна быть крепкой и удобной

Ну а если нож подбирается для охоты и рыбалки, то дополнительные зубки на верхней стороне клинка, крючок или небольшой ударный участок для разбивания твердых материалов на обратной стороне рукоятки, всегда придут на помощь в трудных ситуациях.

Ножницы для рыбалки

Некоторые рыболовы для обрезки лески и прочих мелких операций с оснастками вместо ножа отдают предпочтение ножницам. Этот инструмент компактнее, меньше весит, удобен в эксплуатации, легко справляется с плетеным шнуром, монофильной и флюорокарбоновой нитью.

Обратите внимание! Некоторые модели ножниц имеют специальный шип, предназначенный для разжима заводных колечек.

Ножницы для рыбалки с шипом позволяют без труда разжимать заводные кольца

Ножницы для рыбалки должны изготавливаться из твердой стали, которая не подвержена коррозии. Лучше выбирать модели с чехлом. Их можно безопасно переносить в кармане рюкзака или куртки, не боясь, что он будет порван в процессе транспортировки.

***

Как сохранить остроту лезвия

Качественный нож способен долго держать первоначальную заточку, оставаясь острым и радуя рыболова отменной работой. Однако даже проверенный инструмент из лучших материалов можно затупить. Дабы подольше сохранить лезвие, надо соблюдать несколько простых правил:

  • Всегда транспортировка и содержание ножа должно осуществляться в чехле. Лучшим материалом для этого служит натуральная прессованная кожа.
  • После каждого использование надо обязательно тряпочкой насухо вытереть нож, удалив влагу, грязь, остатки пищи.
  • Используйте нож по назначению. Если он предназначен для легких операций, не стоит им рубить дрова. Филейной моделью не нужно открывать жестяные банки и т. п.

Дорогостоящие ножи не рекомендуется самостоятельно точить. Если лезвие слегка затупилось, то его можно лишь подправить, с помощью кусочка толстой кожи и алмазной пасты.

Каким должен быть «правильный» нож для рыбака?

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь

Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.

Клинки для рыбацких ножей должны быть:

тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).

Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.

Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.

Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.

Отдельного внимания заслуживает форма рукояти, она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Обычно, она прямой формы, имеет упор для указательного пальца, небольшую гарду. Большинство моделей имеют противоскользящие насечки, а также оснащены специальным отверстием, чтобы можно было прикрепить темляк и носить нож на запястье.

Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к. их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм. Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.

Марка стали 55−60 даст достаточно гибкий клинок, который будет несложно заточить в полевых условиях и который выдержит нелегкую рыбацкую работу.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах

Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к нему, и сопоставить их со своими целями и задачами.

Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.

Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.

Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным

Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину.

Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием.

Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа. Ножны изготавливают из таких материалов:

  • кожа;
  • кайдекс;
  • кордура.


Рыбацкие ножи различных видов.

Марки ножевой стали

Не в последнюю очередь при выборе рыбацкого ножа нужно обратить внимание и на марку стали. Она обозначает химический состав материала

От марки зависит, будет ли клинок ржаветь, быстро тупиться или долго держать заточку, легко или тяжело точиться, изгибаться под нагрузками или легко ломаться.

Вот несколько популярных марок сталей, которые часто используются для изготовления рыбацких ножей.

  • 420 — одна из самых дешевых сталей, легко поддается заточке, устойчива к коррозии, долговечна. Ее недостаток в том, что она очень плохо держит заточку. Из нее делают кухонные ножи и недорогие охотничьи и рыбацкие модели.
  • 440C — высокотехнологичная нержавеющая сталь твердостью 60 HRC. Хорошо держит заточку и является одним из лучших вариантов для рыбацкого ножа по соотношению цены и качества.
  • AUS-8 — японская марка стали. Ее твердость составляет 58 HRC. Устойчива к коррозии и высоким нагрузкам.
  • H1 — нержавеющая сталь, которая хорошо держит заточку. Ее твердость составляет 58 HRC.
  • Inox — устойчивая к коррозии, прочная и долговечная сталь твердостью от 54 до 57 HRC. Ее использует для изготовления клинков своих ножей компания Opinel.

Список источников

  • zhyvoi.ru
  • vashnozh.com
  • top-nozhi.ru
  • veles-fish.ru
  • intellifishing.ru
  • pohod-lifehack.ru
  • catcher.fish
  • MoscowAtelier.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий