Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы

Использование ножей из дамасской стали

Издавна дамаск применялся чаще всего в производстве оружия. Сегодня сабли, мечи, кинжалы, ножи из дамасской стали почти полностью потеряли свое изначальное боевое значение и основной акцент делается на их замечательных декоративных качествах. Богато украшенный клинок в нарядных ножнах является великолепным сувениром и подарком. Тем более, что большинство подобных изделий выполняются уникальными и только вручную современными мастерами кузнечного дела. Пожалуй, практическое значение сохранили только охотничьи ножи из дамасской стали. Благодаря своим выдающимся режущим свойствам и способности держать заточку долгое время они великолепно выполняют все функции, возложенные на клинки такой специализации. На охоте, рыбалке, в походе, при выезде на пикник они просто незаменимы. Правда, требуют внимания и тщательного ухода. Есть один важный момент — такой нож, поскольку он всё равно изготавливается индивидуально, лучше заказывать под свою руку, а не покупать уже готовое изделие. Проблем с подобным заказом не будет, секрет дамаска уже давно не секрет, владеющие им мастера кузнечного дела сегодня найдутся практически в любом российском городе.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.

  1. Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.

    Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.

  2. Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.

    При таком способе производства узор проектируется заранее.

  3. Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.

    Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.

Из дамасской стали производят как уникальные ножи, так и целые комплекты этих изделий. Удобнее всего приобрести следующие виды кухонных ножей из дамаска:

  • Шеф-нож, который используется для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см;

    Шеф-нож используются для нарезания овощей и разделки мяса.

  • Сантоку – классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов;

    Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов.

  • Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков;

    Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см.

  • Для овощей, который отличается коротким острым лезвием;

    Для овощей отличается коротким острым лезвием.

  • Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

    Подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

Материал рукояти изделия также может отличаться. На производстве чаще выпускаются изделия с рукоятью из композитного материала, а у мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.

Материал рукояти изделия также может отличаться.

История

Хотя данный сплав (кратко его именуют просто — «дамаск», именно со строчной буквы, в ходу и название «сварочная сталь») носит имя одного из древнейших городов планеты и сирийской столицы — Дамаска, известен он был многим народам. И разновидностей его существует множество, география производства этого сплава включает весь Старый Свет. Однако именно мастерам из столицы Сирии очень повезло в древности — рядом с городом находилась гора, целиком состоявшая практически из готовой стали исключительно высокого качества с легирующими добавками (вольфрамит и др.). Правда к концу 18 столетия она была полностью переработана, но, к тому времени оружейники уже научились получать сталь с заданными свойствами.

Виды дамасской стали

Характерным признаком, отличающим дамасские клинки является необычный узор на их поверхности, который объясняется неоднородность материала клинка. Он проявляется обычно после полировки или протравки кислотой в виде светлых линий на сером — “серый дамаск” или черном — “черный дамаск”.

Узорчатые рисунки на булатных клинках различаются сортами сложности. Ниже мы приведем классификацию “отца российской булатной стали”, выдающегося русского металлурга XIX века П. П. Аносова:

  • прямые линии — “полосатый булат”;
  • вьющиеся полосы или завитки — “струйчатый булат”;
  • более сложные переплетения в виде сетки или изогнутых лент — “сетчатый булат”.
  • ступенчатый узор из поперечных поясков — “коленчатый булат”, среди которого особенно ценились рисунки в стиле “табан” (“блестящий”) и “Хорасан” (“Восход Солнца”).

Булатные клинки различаются и по цвету: серые — самые недорогие, бурые и черные — самые редкие. Так, например, особо дорогими считались клинки из сорта “кара-табан”, имевшие ступенчатый узор по всей длине с густой черной основой, с выраженными рельефными линиями и золотистым отливом в лучах Солнца.

Современная металлообработка достигла таких высот, какие буквально не снились древним мастерам, и сейчас появились удивительные по своей красоте сорта дамаска — “звездчатый” и “мозаичный”.

Именно из-за того, что в Западной Европе уже с X-XI века начался и пошел по нарастающей прогресс в металлообработке, а в Азии примерно 1000 лет методы оставались такими же, как и в Раннем Средневековье, “волнистые клинки” стали ассоциироваться именно с азиатским экзотическим импортом.

До сих пор качество дамасского клинка сильно зависит от уровня мастерства кузнеца. А что же было 1000 лет назад? Ведь возможен неравномерный провар слоев, неправильный отжиг и т.п. Дамасские клинки остались уделом редких мастеров, в то время как в Европе повсюду распространились хорошие и сравнительно недорогие мечи из моностали. Начиная с XII века, европейское клинковое оружие во все больших объемах экспортируется сначала в Северную Африку и Переднюю Азию, а потом и на другие континенты.

Сталь, изготовленную из пластин пакетно-сварным способом, принято называть “дамаском”, “скрученным дамаском” или “витым булатом”. Комбинированную сталь, расплавленную в тигле до особой температуры и специальным методом остуженную, называют “булатом” или “литым булатом”. Слоеный углеродистый “дамаск” в несколько раз дешевле “литого булата”, хотя оба вида стали в разы дороже простых нержавеющих сортов моносталей.

Признаки, подтверждающие качество дамасского лезвия

Невозможно визуально определить реальную ценность ножа, пока он не побывает в работе. Но все же есть хорошие лезвия из нержавеющей стали с химическим травлением, по которым даже при разделке туш сложно понять, что это подделка. Однако даже такие экземпляры можно вычислить.

Совет практиков: при работе “дамаском” после разделки пары туш, присмотревшись на режущую кромку лезвия, можно увидеть микро зазубрины. Дело в том, что твердые слои стали остаются целыми, в то время как тонкие участки выдавливаются. Если такое наблюдается, то, несомненно, нож выкован из дамасской стали.

Еще одним подтверждающим это признаком является появление на кромке блестящих участков, в результате чего внешне создается впечатление, что нож затупился. При этом на практике оказывается, что он режет так же эффективно. Именно эти свойства и выделяют дамасские ножи среди лезвий из прочих металлов. Острые микрозазубрины режут гладко и эффективно.

Если же лезвие не покрывается зазубринами, а при визуальном отсутствии остроты действительно не режет, то, несомненно, никакого отношения к дамасской стали оно не имеет.

Подобрать себе нож для охоты из дамасской стали можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора

Больше по теме:

Дамасская сталь для ножей плюсы и минусы

История возникновения дамасской стали

История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.

На сегодняшний день одно известно точно — дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.

Состав дамасской стали

Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.

У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.

ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.

ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.

В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.

Плюсы дамасской стали

Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:

  • Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
  • Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
  • Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.

Минусы дамасской стали

Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !

Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.

И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !

Критерии выбора, что нужно знать при покупке.

При выборе булата важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:

  1. Лезвие имеет контрастный, четкий рисунок по всей своей поверхности. Такой рисунок говорит о правильной закалке материала, а также приблизительном составе стали. Узор с высокой степенью контрастности можно получить лишь в том случае, когда содержание углерода в сталях разного вида различается более чем на 0,4 %.
  2. Отсутствие и наличие непроваров. Так называют участки между слоями, где не произошло их сварки. Непровар значительно портит вид булата, а иногда отображается и на его эксплуатации.
  3. Качество заточки. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.

Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.

Особенности дамасской стали

Внешний вид изделий из дамаска хорошо узнаваем. Так, например, ножи из дамасской стали всегда можно отличить по наличию на их клинках определённого характерного узора, практически всегда индивидуального. Его не перепутать даже с узором тигельного булата. Появление такого рисунка на поверхности металла — следствие технологии обработки — ведь дамаск образуется многократной проковкой прутков или пластинок железа разной твёрдости. Число получившихся в результате слоёв может достигать нескольких тысяч. Чем их больше — тем выше получается качество клинка. О количестве слоёв можно судить по размеру рисунка на клинке — чем он мельче, тем слоёв больше. Тип узора обычно говорит о происхождении дамаска — он отличается у клинков с Кавказа, из Сирии, Средней Азии и т. п.

Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали.

Как и любой другой материал, сталь дамаск для ножей имеет плюсы и минусы. Преимуществ у этого материала, безусловно, больше. К ним можно отнести следующие:

  1. Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
  2. Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
  3. Многообразие выбора.
  4. Острота лезвия. Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Ножи из дамасской стали имеют не только плюсы, но и минусы. Главным недостатком является низкая коррозионная стойкость материала. Легирующие элементы, которые добавляются в состав примеси для улучшения физических свойств металла, почти полностью отсутствуют в дамаске

Поэтому так важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации

К минусам инструментов из дамаска можно отнести и их стоимость

Производство дамасской стали является очень сложным процессом, что не может не отразиться на окончательной цене изделия.
Важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации

Что входит в набор дамасских кухонных ножей

В магазин можно легко отыскать готовые наборы. Часто они укомплектованы гармоничной подставкой, что упрощает процесс хранения. Сама идея одновременной покупки всего, что так нужно для приготовления пищи очень заманчива. Но она имеет свои недостатки. Риск такого приобретения заключается в трате денег, а результат не принесет должного удовлетворения из-за несостыковки реальных потребностей покупателя.

Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.

Наборы могут быть совершенно разными, как по количеству единиц, так и по предназначению. Выбор необходимо делать, основываясь на собственных предпочтениях. Лучше не брать предметы, которые будут пылиться в углу. Если самостоятельно определиться сложно, стоит обратиться за помощью к консультанту в специализированном магазине. Он сможет подобрать модели, которые точно будут в постоянной работе на кухне.

Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.

Комплект должен включать в обязательном порядке шеф-нож по эргономике подходящий под конкретные запросы. Не лишним станут специальные ножницы. С их помощью можно без особого труда справиться с разделкой птицы.

Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Булат и Дамаск

Рисунок дамасской стали на спиле металла:

Термин дамасская сталь появился сравнительно недавно. В разных источниках стало появляться подобное наименование кованого изделия в середине XIX века. До этого чаще использовалось наименование «Гурда», так называли творения кузнецов с Кавказа и Междуречья. Там стали ковать изделия из смеси сплавов, добиваясь необычного рисунка на поверхности клинков.

Булат, как свидетельствуют исторические исследования, пришел из Индии. В музеях истории сохранились образцы оружия, где применялись литейные заготовки из легированной стали. Чаще всего в них присутствует хром, концентрация которого может достигать до 14 %.

Однако булатное производство рассчитано только на индивидуальный выпуск продукции. Поэтому технология довольно затратная. Мастер тратит много времени для изготовления определенного образца. Если заходит разговор о массовом производстве, то не рассчитывают на сложную технологию.

Только Златоустовский оружейный завод (единственное крупное предприятие) производит булатные клинки. По специальному заказу выпускают изделия дамасской стали. Цены на товар высокие, но имеется стабильный спрос на продукцию не только внутри России, но и за рубежом.

Изучением технологии производства и созданием промышленных технологий занимался металлург Павел Петрович Аносов. Результаты его работы присутствуют во всех учебниках по металловедению и кузнечному делу.

Современный булат в изделиях — реплика ножа НР-40 в современном исполнении, изготавливается на заказ:

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал армейские ножи и шашки для кавалерии. Достаточно много экземпляров оружия с той поры реализуется в настоящее время на различных интернет ресурсах. Современные кузнецы производят новодел (так называют изделия, которые выполняются по образу и подобию старинных образцов). Несколько сотен мастерских предлагают копии, которые трудно отличить от оригинала.

Нож разведчика НР-40, изготовленный в 1942 г. – их выпустили более 7 млн. экземпляров:

Судя по количеству предложений и ценам, можно сделать вывод, что индивидуальный товар пользуется стабильным спросом. Производство изделий из булата и дамасской стали может быть довольно интересным и прибыльным бизнесом.

Современный нож НР-40, изготовленный по образцам периода Великой Отечественной войны:

Отличие булата от дамасской стали специалисты видят в исходном сырье:

  1. Булат – это сплав, в котором присутствует значительное количество легирующих элементов, при последующей кузнечной обработке методом кузнечной сварки соединяют платины, которые придают изделию комплекс новых свойств.
  2. Дамаск – это механическое соединение металлических заготовок, разнящихся по своим свойствам. Выполняется проковка до нескольких десятков слоев.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Заточка ножа из домасской стали.

Особенности эксплуатации

Применение ножей из дамасской стали возможно в разные сферах: на охоте, кухне или как коллекционный. Правильная заточка увеличивает срок использования лезвия.

Наши рекомендации:

Изучить твердость стали – качество материала проверяется углом заточки изделия

Он должен быть как можно меньше
Угол заводской заточки требуется сохранять.
Обращать внимание на слои металла – предусматривается предельная осторожность при заточке. При неаккуратном движении есть риск загнуть мягкий слой на твердый в районе кромки лезвия
Внешне клинок будет выглядеть острым

На практике может выясниться обратное.
Проводить подготовительные процедуры – необходим предварительный осмотр лезвия на наличие повреждений и сколов. Заточка такой поверхности приведет к последующей потере остроты.
Производите заточку исключительно от руки – рекомендация по затачиванию лезвий исключает применение автоматических приспособлений. Снятие слоя за слоем должно чувствоваться. Первым применяется крупнозернистый абразив. Счищается старый слой. 80 % заточки происходит во время грубой обработки. Проводится не менее 5 минут. Вторая фаза заточки — декоративная. Шлифовка проводится абразивом с мелкой зернистостью. Устраняются царапины, улучшается вид лезвия, увеличивается срок эксплуатации.
Правильные движения – плавное и равномерное применение абразива вдоль лезвия позволяет получить максимально эффективный результат. Запрещены резкие, дергающие движения. Такие действия могут привести к снижению срока эксплуатации. Классический поперечный способ не годится для заточки дамасской стали. Слои необходимо снимать равномерно, исключительно вдоль лезвия ножа.
Угол заточки – определенный угол важен для качественной заточки изделия. Слои мягкой стали легко деформируются и начинают налегать на более твердые слои металла. Ориентироваться стоит на угол в 45 градусов.
Оптимальное давление. Сильное надавливание может привести к деформации более мягких слоев изделия. Минимальное давление приводит к максимально эффективному и бережному результату.
Завершающие процедуры – срок службы продлевается надлежащим уходом. Заржавеет ли дамасская сталь зависит от обработки поверхности клинка. Салфетка, смоченная в лимонном соке, отличное средство для финишной обработки лезвия. Свежая цедра лимона может заменить лимонный сок. Пчелиный воск отлично справляется с предотвращением коррозии металла.

При должном уходе и правильном хранении дамаск долго будет сохранять свои знаменитые качества. Эстетичность и эксклюзивность ножей добавляет им популярности. Немалое количество мифов, интересных легенд и теорий будут и дальше поддерживать интерес к настоящей дамасской стали.

  • Тайна булатной стали / Н.Б. Годеновский. — М.: Феникс, 2010
  • Технология обработки / Л.И. Вереина. — М.: Academia, 2009.
  • Статья на Википедии

Ножи из дамаска для кухни

Сегодня многими кузнечными мастерскими и торговыми предприятиями усиленно рекламируются кухонные ножи из дамасской стали. В дискуссиях по данной тематике высказываются очень разные мнения. Думается, что окончательное решение остаётся за хозяйкой кухни, но следует высказать пару важных замечаний по этому поводу. Кроме многочисленных достоинств, дамаск имеет один, но существенный недостаток. Он очень чувствителен к коррозии от воздействия влаги. А именно с влагой кухонные ножи контактируют гораздо чаще клинков другого назначения. Поэтому, чтобы предотвратить порчу такого кухонного набора, хозяйке придётся очень много времени посвящать уходу за ним. Кроме прочего, дамасский нож всегда остается изделием с отнюдь не бюджетной стоимостью. Позволить себе набор таких клинков могут только немногие, достаточно обеспеченные люди. Между тем, существует множество образцов кухонных ножей практически не уступающим клинкам из дамаска по своим потребительским качествам, но являющихся гораздо более практичными и, главное, не столь дорогими. Поэтому кухонные ножи из дамасской стали стоит, скорее, как набор использовать в декоративных целях, для украшения кухонного помещения, а не как реальный бытовой инструмент.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Дамаск и Damasteel. Разбираемся в различиях и нюансах.

Люди, которые ищут для себя клинок из дамасской стали, часто замечают в поисковых фильтрах еще одну сталь под названием Damasteel. В чем отличие этой стали от обычного дамаска? Коротий ответ: Разница в процессе производства и, как следствие, других свойствах. Более подробно эти моменты рассмотрим ниже.

Традиционная дамасская сталь.

В традиционном процессе создания дамасской стали, кузнец сваривает и прессует два или более типа стали в слои. При ковке сталь многократно сгибают до тех пор, пока в заготовке не будет 100 или более слоев. Заготовку нагревают, отбивают, многократно складывают. Четкие узоры на лезвии создаются путем скручивания, складывания и вытягивания заготовки.

В целом, данный процесс позволяет создать очень прочный клинок, но его долговечность обусловлена стальными сплавами, которые выбраны изначально. В зависимости от используемой стали, дамасск может быть нержавеющим или нет. Чтобы дамасская сталь не ржавела, все входящие в пакет стали должны содержать не менее 14% хрома.

Узор в дамасской стали обнаруживается только визуально, когда сталь очищена, подготовлена и протравлена кислотой. Два типа стали могут реагировать по-разному на окисление.


Клинок из дамасской стали

Damasteel

Damasteel начинается с процесса производства стали с помощью газового распыления. Расплавленная сталь пропускается через сопло и распыляется. Получающиеся в результате мелкофракционные частички стального порошка имеют идеальную сферическую форму с высоким уровнем чистоты и равномерным распределением карбидов.

Затем этот порошок собирают в канистру, которая запечатывается, уплотняется и связывается с помощью процесса, называемого горячим изостатическим прессованием (ГИП). После процесса ГИП размер стального материала уменьшается примерно на 30%. В стали нет сварных швов, что делает ее конструкционно чрезвычайно прочной.

После этого капсула подвергается ковке, причем прокатывается особым образом для получения различных рисунков. Эта фаза создания шаблонов очень похожа в обоих сталях. Damasteel выпускается в широком ассортименте и включает различные сложные узоры: роза, капли дождя и множество других.


Складной нож Benchmade Bugout сталь Munin Damasteel

Преимущества стали Damasteel

Преимущество процесса обработки с помощью газового распыления и ГИП заключается в том, что Damasteel содержит меньше различных примесей включений, чем традиционная дамасская сталь.

В производстве Damasteel используются стали RWL34 и PMC27. RWL34 — это ножевая сталь шведского производства, названная в честь легендарного ножа Роберта Боба Лавлесса. Она наиболее похожа на CPM 154 и химически аналогична ATS 34.

При травлении, RWL 34 проявляется более светлым цветным рисунком в общем узоре. Вторая сталь в дамасской стали — нержавеющая PMC27, которая также производится в Швеции. При травлении получается более темный узор. Обе эти композитные стали изготавливаются с помощью газового распыления и обеспечивают повышенную ударную вязкость и удержание кромок по сравнению с обычными сталями.

Вывод

В целом, как традиционный дамаск, так и Damasteel обладают красотой и уникальностью, которые делают этот материал известным. Damasteel, тем не менее, может быть лучшим вариантом, если вы ищете высокопроизводительный дамаск, или вас интересует нержавеющие свойства. Damasteel имеет несколько иной узор в отличие от традиционного дамаска, и получающиеся визуальные стили являются отличительной особенностью.

На нашем сайте представлено большое количество ножей и клинков из стали Damasteel!

Список источников

  • vashnozh.com
  • rustaste.ru
  • metmastanki.ru
  • master-pmg.ru
  • martensit.ru
  • dzen.ru
  • charlifox.ru
  • posudaguide.ru
  • nntip.ru
  • koffkindom.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий