Разновидности и инструкция по изготовлению охотничьего шкуросъемного ножа

Строение шкуросъемного ножа

  • рукоять. Так как это часть ножа, которую вы держите в руке, вы должны убедиться, что он удобен. Эта часть может быть изготовлена из дерева, пластика, резины или композитного материала;
  • приклад. Это задняя часть ножа, расположенная на краю рукоятки;
  • клинок. Его форма, размер и прочность определяют основные функции инструмента;
  • обух. Он находится напротив режущей кромки. Как правило, это самая толстая и тяжелая часть лезвия, и именно она придает ножу его общую прочность. Так как он не заточен, вы можете придерживать эту часть ножа, если вам нужно больше устойчивости при измельчении или нарезке;
  • остриё. В этой точке встречаются обух и режущий край. Оно формируется по-разному в зависимости от назначения ножа;
  • лезвие. Эта часть, также известная как живот, подвержена наибольшему износу. Форма лезвия определяет его назначение;
  • пята. Это самая широкая и сильная часть клинка, квадратная или округлая;
  • гарда. Эта часть ножа находится между лезвием и рукоятью. Её предназначение – защита кисти руки от повреждений при разделывании туши.

Как разделать тушу

Для окончательной разделки туши используется острый нож и топор. В первую очередь нужно выпотрошить животное и извлечь содержимое брюха – разрезать живот вдоль на определенную глубину. Внутренние органы должны обнажиться, но остаться неповрежденными

Особую осторожность следует проявлять при работе с желчным пузырем – если его содержимое попадет на мясо, оно станет непригодным для еды

Баранья туша — туловище животного без шкуры, конечностей и внутренностей

Извлечение внутренностей начинают с прямой кишки, которую следует предварительно перевязать. Далее вытягивают пищевод, делают надрез на трахее, вынимают легкие и сердце

От печени с максимальной осторожностью отделяют желчный пузырь, после чего вынимают сам орган. Содержимое брюшной полости укладывают в предварительно подготовленные емкости, тушу изнутри слегка подсушивают тряпками, после чего отделяют конечности и переходят к разделке туши

Схема разделки бараньей туши

Таблица 1. Пошаговая инструкция по разделыванию бараньей туши.

Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло

Мясо молодых козликов и молочных коз не имеет запаха, чего нельзя сказать о самце-производителе. Природный аромат взрослого козла может сделать качественное мясо полностью непригодным в пищу, поэтому нужно знать, как правильно разделать козла.

Самца режут указанным выше способом

Чтобы не было запаха у мяса, сразу после убоя у козла осторожно вырезают половые органы вместе с мочевым пузырем. Нож и руки тщательно моют водой с мылом

На шкуре козла имеются железы, выделяющие пахучий секрет. Шкуру снимают так, чтобы ее волосистая часть не касалась мяса. Нож и руки после снятия шкуры промывают водой с мылом.

Особенности снятия шкуры с разных животных

Важно использовать нож экономно. Вы должны быть в состоянии убрать животное среднего размера, используя всего двенадцать ударов ножом

Сначала тушу подвешивают за задние лапы, часто с ветки дерева, затем ножи для снятия шкур используют, чтобы разрезать шкуру и отделить её от ног.

Затем охотник стягивает шкуру с туши. Большая часть кожи отрывается от туши, а не режется, поэтому нож нужен только для того, чтобы разрезать жёсткие перепонки.

Некоторые виды животных, например дикий кабан, требуют больше работы с ножом из-за жирового слоя под кожей.

Маленьким животным, таким как кролики, нужен только один разрез, чтобы открыть кишку и удалить внутренности. Для этих целей часто используют специальный нож крюк. Нож используется для удаления головы и ног, а задние лапы затем выталкиваются из-под кожи через разрез для кишки. После этого легко снять остальную часть кожи голыми руками.

Форма клинка ножа

Нож для охотника – это и оружие и незаменимый на охоте инструмент и помощник. Подбирается он индивидуально: если для одного хорош, то для другого может быть и неудобен. Нюансов выбора много: одному хочется длинный нож, но он без нужного баланса, другой же красив, но тяжелый и неудобный. Также и с видом работы: каждый промысловик использует нож, который удобен именно для определенных целей. Естественно, одним ножом все операции проводить довольно сложно. Поэтому охотничий ассортимент ножей и отличается таким большим разнообразием форм клинков.


«САФАРИ» Сталь порошковая С390, рукоять из корня ореха и мозаичной пины. Вставка — стабилизированный зуб мамонта.

Основная нагрузка при работе выпадает зачастую на острие и изгиб. Даже выбрав подходящее для себя лезвие, непременно можно столкнуться с неожиданными проблемами непосредственно во время работы ножом:• Изогнутый клинок намного менее прочен прямого, однако при резке применение мускульной силы потребуется меньше. Но все же часто при работе испытывается неудобство;• Широкое лезвие обладает большей прочностью, однако при взлетающем острие, прочность на излом резко упадет;• Тонким клинком очень удобно проделывать более тонкую работу, однако прочность клинка невелика;• При совмещении длинного клинка ножа с менее короткой рукояткой, обязательно нарушится баланс. Аналогичная ситуация наблюдается при увеличении рукояти и уменьшении длины клинка;• Тонкое лезвие легко затачивать, зато толстое намного прочнее.


«СОБОЛЬ» Вставка из клыка моржа, рукоять — корень карельской березы.

Когда нож не предназначен для разделывания добычи, а необходим для мелких работ (отстрогать, отрезать, заострить), то охотники рекомендуют воспользоваться универсальным образцом. Клинок у него в пределах 12-15 см., лезвие среднее, прямое, а острие взлетающее. Рукоять желательна с 1 ограничителем.


Разделочный охотничий нож. Сталь порошковая, рукоять — карельская береза.

Разновидности ножей для снятия шкур

Существует несколько типов ножей, используемых для снятия шкуры, — скиннеры, клинки типа Drop-point и Clip-point.

Скиннеры

В переводе с английского Skin — шкура, кожа. Соответственно, одна из разновидностей ножей называется Skinner (скиннер). Это узкоспециализированный инструмент, применяемый для снятия шкур и вспарывания брюха животного. Конструкция скиннера такова, что для разделки дичи он не подходит. Лезвие такого ножа не получится использовать для добивания животных на охоте.

Стандартная длина лезвия — от 10 до 13 см. Клинок изготавливается скругленным, иногда без режущей части. Лезвие — широкое, напоминает заточку. Верхняя часть клинка прямая, не направлена к кончику. Такая форма позволяет резать шкуру плавно, не допуская неровных линий.

Рукоять скиннера невелика по размеру. Она должна удобно помещаться в руке. На некоторых моделях есть обух с крюком.

Дроп-пойнт

Лезвие Drop-point широкое и толстое. Клинок с прямым обухом, а острие находится на средней части лезвия. Благодаря этому дроп-пойнт можно также использовать для добивания дичи, разделки шкур, отделения жира. Некоторые модели оснащены дополнительным лезвием с полуторной заточкой, это облегчает резку шкуры.

Клип-пойнт

Профессиональные ножи Clip-point имеют более узкое и акцентированное к центру лезвие по сравнению с Drop-point. Высокая колющая способность позволяет легко делать таким ножом проколы в шкуре, какой бы толстой она ни была.

Выемка на лезвии направлена к острию. На обухе скос. Заточка на скосе может быть или нет — зависит от модели. Благодаря скругленному подъему лезвия увеличивается площадь режущей кромки, что делает удаление шкуры удобным и быстрым.

Подготовительные работы перед убоем

Убой козы требует тщательной подготовки, основными этапами которой считаются:

Вакцинация. Если тушу животного планируется реализовывать на рынке, тогда перед убоем, приблизительно за 3 недели, следует произвести вакцинацию, обработку противогельминтными препаратами и инсектицидами. Такие мероприятия позволят обезопасить мясо от развития различных недугов, освободят от возможных внутренних и внешних вредителей.
Питание. За сутки до предстоящей процедуры необходимо прекратить кормить козу, чтобы освободить её желудочно-кишечный тракт. Полный пищей кишечник довольно плохо вытягивается из брюшины мёртвого животного. Кроме этого, существует большой риск повреждения кишечника и высвобождения его содержимого на свежее мясо.
Вода. Вместо корма козлу предоставляют достаточное количество воды, которая, по мнению опытных животноводов, делает мясо более нежным и сочным.
Подрезание. Непосредственно перед процедурой убоя зрелого козла рекомендуется кастрировать, в противном случае его мясо приобретает специфический, очень неприятный запах, от которого избавиться будет проблематично.
Место

Немаловажное значение имеет чистота места, где будет зарезано животное. Обязательно необходимо найти «укромный» уголок с хорошим ярким освещением, подальше от других животных, тщательно его продезинфицировать, освободить от посторонних предметов, установить специальное распятие для подвешивания туши

Распятие должно располагаться таким образом, чтобы задние конечности козла были широко раздвинуты и прочно зафиксированы.
Инструменты
Особое внимание следует уделить выбору инструмента для забоя. Идеальным вариантом является остро наточенный нож, с удобной, нескользящей, довольно лёгкой рукояткой, которая может надёжно фиксироваться в руке и не выскальзывать в ходе мероприятия.

Заниматься забоем скотины рекомендуется в холодное время, когда её мясо набирает максимальную жирность и сочность. Как правило, козла забивают в возрасте 6–12 месяцев, когда его вес достигает до 15 кг.

нож Jerry Fisk, Model 573 (№ 322573)

Нож-скиннер или охотничий нож с фиксированным клинком авторской работы; производитель мастер-ножовщик Джерри Фиск. (США)

  • Длина ножа, мм225
  • Длина клинка, мм110
  • Примерная стоимость, долл300

Клинок нестандартной для скиннера формы «хвост бобра» с выраженным горбом на обухе. Долы отсутствуют, спуски выполнены от самой спины. Выполнен из высокоуглеродистой стали.

Рукоятка состоит из двух «щечек», крепящихся к хвостовику двумя штифтами.

Материал — дерево грецкого ореха. Гарда выполнена из никелированной стали. Ножны ручной работы выполнены из кожи. 

Ножи-свежеватели &lt Предыдущий

  Далее &gt Ножи универсального назначения

пожие материалы

  • Из истории охотничьего клинкового оружия
  • Ружья с горизонтальным расположением стволов
  • Однозарядные ружья
  • Приклад и цевье

Разновидности ножей для снятия шкур

Существует несколько типов ножей, используемых для снятия шкуры, — скиннеры, клинки типа Drop-point и Clip-point.

Скиннеры

В переводе с английского Skin — шкура, кожа. Соответственно, одна из разновидностей ножей называется Skinner (скиннер). Это узкоспециализированный инструмент, применяемый для снятия шкур и вспарывания брюха животного. Конструкция скиннера такова, что для разделки дичи он не подходит. Лезвие такого ножа не получится использовать для добивания животных на охоте.

Стандартная длина лезвия — от 10 до 13 см. Клинок изготавливается скругленным, иногда без режущей части. Лезвие — широкое, напоминает заточку. Верхняя часть клинка прямая, не направлена к кончику. Такая форма позволяет резать шкуру плавно, не допуская неровных линий.

Рукоять скиннера невелика по размеру. Она должна удобно помещаться в руке. На некоторых моделях есть обух с крюком.

Дроп-пойнт

Лезвие Drop-point широкое и толстое. Клинок с прямым обухом, а острие находится на средней части лезвия. Благодаря этому дроп-пойнт можно также использовать для добивания дичи, разделки шкур, отделения жира. Некоторые модели оснащены дополнительным лезвием с полуторной заточкой, это облегчает резку шкуры.

Клип-пойнт

Профессиональные ножи Clip-point имеют более узкое и акцентированное к центру лезвие по сравнению с Drop-point. Высокая колющая способность позволяет легко делать таким ножом проколы в шкуре, какой бы толстой она ни была.

Выемка на лезвии направлена к острию. На обухе скос. Заточка на скосе может быть или нет — зависит от модели. Благодаря скругленному подъему лезвия увеличивается площадь режущей кромки, что делает удаление шкуры удобным и быстрым.

Критерии выбора

Охотничий нож-шкуродер должен соответствовать определенным требованиям:

  • достаточная твердость клинка – 55 HRC и более;
  • легкость разрезания шкуры;
  • стойкость лезвия к износу;
  • способность противостоять коррозии;
  • эргономичная рукоять – прямая, не скользкая, без изгибов, выступающих декоративных элементов и борозд;
  • отсутствие необходимости в частых заточках.

Для производства шкуросъемных клинков требованиями ГОСТа предусмотрено применение стали и ее сплавов (легированная, низкоуглеродная или дамасская сталь, булат), а также композиционных составов и других материалов.

В качестве улучшителей часто используют диоксид циркония и нитрид титана, а для придания клинкам противокоррозийного эффекта к легированной стали добавляют никель и хром.

Для добавления материалу дополнительных рабочих характеристик некоторые виды стали подвергают термической обработке, шлифованию или воронению. При выборе шкуросъемного ножа следует избегать орудий с длинными тяжелыми лезвиями.

Которые мешают делать точные разрезы при отделении кожи от мышечной ткани и приводят к быстрому утомлению кисти и запястья. Лучше всего приобрести короткий, тонкий и легкий инструмент с фиксированным лезвием и удобной деревянной рукоятью.

Достойные изделия для снятия шкуры.

Забой

Способы забоя

Забой барана можно осуществить несколькими способами:

  • на боку;
  • в подвешенном виде;
  • по-бурятски.

При первом способе не обойтись без помощников. Необходимо уложить животное на бок, ноги его должны располагаться в противоположном направлении от забойщика.

Рассмотрим, как правильно зарезать барана подвешенном виде. Для этого необходимо воткнуть две перекладины в землю и закрепить поперек их еще одну. Данная конструкция должна выдержать массу животного. Можно использоваться ветку, если найдется подходящая. Этот способ хорош тем, что не пачкается шкура.

Бурятский способ считается наиболее сложным и жестоким. Нужно сделать надрез возле сердца животного, затем проникнуть внутрь рукой и надавить на клапаны сердца, чтобы баран умер. Новичкам сделать это будет очень трудно и неприятно. Если вы искали, как зарезать барана быстро и безболезненно, то данный способ не подойдет.

Как обездвижить барана

Обездвижить животное можно несколькими способами. Некоторые оглушают овец с помощью электрошокера, данный способен очень популярен и довольно прост в использовании.

Профессионалам и опытным фермерам достаточно связать животному ноги.

Забой и обескровливание

На шее у овец находятся артерии, перерезав которые вы добьетесь быстрого вытекания крови. Для этого необходимо запрокинуть голову барана назад, крепко удерживая его. Затем сделать быстрый надрез острым ножом по горлу животного от уха до уха и подвесить вниз головой. Тушка будет обескровлена в течение 10 минут.

Разделка туши

Тушу барана разделяют на две равные части — переднюю и заднюю, делая разрез от живота до спины с двух сторон. Если нож коснется позвоночника, тушу резко вытягивают и делают разрез между позвонками. Если вы не можете перерезать хребет с помощью ножа, задействуйте более тяжелый инструмент — топор

Однако не забывайте об осторожности, иначе вы можете сильно повредить и раздробить кости позвоночника

В дальнейшем требуется подойти с задней части. Первым делом отделают курдючный жир, а затем по суставам от туши отделяются ноги. Бедренную кость отделяют от задка по вертлюжной впадине, а сустав расшатывают и отрезают по сухожилиям. Кости с тазовой части следует разрубить надвое или натрое. Также можно оставить крестец.

При дальнейшей разделке учитываются вкусовые предпочтения. Если требуется подготовить постное мясо, то с выбранного куска изымают всю прослойку жира. Если вы отдаете предпочтение жирной баранине, то такой шаг необязательный.

Не секрет, что в бараньей туше содержится очень много нутряного жира, поэтому его хранят отдельно от верхнего.

Рейтинг самых хороших моделей высокого ценового сегмента

Samura

Коллекция Mo-V — это линейка специализированных инструментов от популярного на 2022 год бренда. Данная модель имеет длинное, гибкое изящное лезвие, которое сделает максимально приятной работу с мясом, рыбой или птицей. Обоюдоострая поверхность без труда срежет филейную часть от кости, не оставляя ни грамма продукта. В основе инструмента сплав из молибдена и ванадиевой нержавеющей стали AUS-8 из Страны восходящего солнца.

нож обвалочный Samura
Достоинства:

  • Устройство идеально сбалансировано;
  • упругое режущее полотно;
  • эргономичная рукоять;
  • стойкий к коррозии сплав;
  • долго остается острым;
  • большой срок эксплуатации;
  • легкий;
  • удобная ручка.

Недостатки:

Недостатки отсутствуют.

Arcos Clasica

Представитель из этого модельного ряда привлекает своим традиционным дизайном с классической черной ручкой на заклепках и металлическим больстером. Такой помощник идеально впишется в интерьер любой кухни, а успешное сочетание профессиональных особенностей не позволит пожалеть о сделанном приобретении. Из-за своей двухсторонней заточки девайс легко справится с обработкой любого мяса. А благодаря использованию полиоксиметилена, плотно облегающего хвостовую часть клинка, исключено попадание влаги внутрь самого держателя.

нож обвалочный Arcos Clasica
Достоинства:

  • Гаджет состоит из стали X45 CrMoV15 Nitrum которая отличается высокой устойчивостью к коррозии;
  • весьма долго не нуждается в заточке.
  • удобная рукоять;
  • хороший срок службы;
  • экологичное основы;
  • довольно прочный;
  • надежный больстер.

Недостатки:

  • Не отличается большой гибкостью;
  • показана ручная мойка.
материал режущей части металлический сплав
основа полиоксиметилен
длина 26,6 см
вес 190 грамм
производитель Испания
сколько стоит 3462 руб

Tojiro Western knife

Данное устройство для разделки мяса позволит создать восхитительные блюда. Оно отличается предельно острым и твёрдым лезвием с очень удобной рукоятью, что помогает совершать уверенные и быстрые движения.

нож обвалочный Tojiro Western knife
Достоинства:

  • Тонкая двухсторонняя заточка;
  • приятное слияние неизменной классики, современного материала и инновационных решений;
  • не тупится;
  • хорошо справляется со своими обязанностями;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

  • Дороговат;
  • заточка несимметрична;
  • не везде можно найти;
  • очень острый, легко порезаться.
материал режущей части сталь
основа дерево
длина 27,5 см
вес 265 грамм
производитель японский бренд
сколько стоит 11 500 руб

Подготовительный процесс

Перед тем как произвести убой животного потребуется приготовить козу. Для этого следует за месяц до забоя добавлять в питание разнообразные концентраты. К примеру, дерть, зерно. Также можно давать и жмых. От употребления подобных продуктов, мясо начинает становиться нежнее.

Непосредственно перед убоем, за 24 часа, следует прекратить кормить животное, но при этом необходимо обеспечить обильное питье. Таким образом, очистится кишечник.

Не менее важным аспектом является подготовка инструмента для убоя. Для этого потребуется наточить все ножи. Кроме того, ножи должны быть разной длинны. Также потребуется приготовить несколько веревок, разных по своей толщине. С их помощью козе можно будет связать ноги, а еще подвешать тушку. Чтобы стянуть пищевод потребуется наличие тонкой веревки. Рекомендуется еще пользоваться крюками, как на специализированных бойнях.

Разделка туши

Снятие шкуры

Разделка туши – это несложная, но кропотливая работа. Начать необходимо со снятия шкуры.

Работу удобнее всего проводить на столе. Если нет такой возможности, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.

Этапы снятия шкуры с туши барана:

  1. Тушку необходимо положить на стол спиной.
  2. Сделать небольшой надрез не более 3 см в области колена.
  3. Между шкурой и мясом необходимо засунуть трубку или кинжал, чтобы отделить их друг от друга.
  4. При зажатии надреза с помощь трубки необходимо пропустить воздух. Это создаст воздушный пузырь. С его помощью отделить шкуру намного проще. Пузырь должен распределиться по всему телу, кроме грудной области. Чтобы распространить пузырь по всей тушке, необходимо аккуратно по нему хлопать.
  5. Далее нужно отделить шкуру с помощью ножа или кинжала, оставив ее только на спине.
  6. Сделав разрез на колене и пропустив туда веревку, можно с легкостью подвесить тушу и отделить шкуру со спины.

Удаление внутренностей

Чтобы удалить внутренние органы, нужно правильно резать барана вдоль брюшной полости. Органы должны показаться, но их нельзя повреждать. Особенно это касается желчного пузыря.

Правильно удаляют внутренности барана так:

Первым делом необходимо вытащить и перевязать прямую кишку.
Надрезать трахею и вытащить пищевод.
Извлечь сердце и легкие.
Далее нужно максимально аккуратно работать с печенью

Отделять желчный пузырь от печени нужно с максимальной осторожностью.
Желудок с кишками покрыт так называемым сальником, его нужно снять.
Затем, пока мясо еще свежее, необходимо перейти к разделке туши.

Схема проведения разделки

Теперь поговорим, как правильно разделать барана и не испортить тушку:

Тушу разделяют на две части: переднюю и заднюю. Необходимо сделать разрез поперек живота вплоть до спины. Когда нож коснется позвоночника, следует выгнуть тушу, сделав надрез меж позвонками. Иногда перерезать позвоночник ножом трудно, тогда можно использовать топор, он обязательно должен быть чистым

Важно не раздробить кости хребта, поэтому рубить нужно именно между позвонками.
Далее нужно работать с задней частью тушки. Курдючный жир отделяем в первую очередь, затем — ноги

Для этого используются суставы, их нужно расшатать. Затем сделать надрез по сухожилию. По вертлужной впадине необходимо разделить задок и бедренную кость.
Переднюю часть следует разделывать, начиная с ног. Процесс практически идентичен отрезанию задних конечностей.
Затем нужно отделить ребра обеих сторон от позвоночника.

Снимать ли жировую прослойку – индивидуальный выбор каждого. Любителям жирного мяса делать это вовсе не обязательно. Если же вы предпочитаете постную баранину, то жир лучше отделить. Кстати, выбрасывать его не стоит — бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.

Как разделать барана на куски, можно посмотреть на приведенной ниже схеме.

В каком возрасте можно забивать козу

Молодых животных, предназначенных для убоя на мясо, выращивают несколько месяцев. Большинство коз рожает потомство ранней весной, к моменту выхода на пастбище молодняк активно поедает траву. С приходом первых морозов, когда дешевый период выращивания (на подножном корме) подходит к концу, начинается забой.

У крупных молочных и мясных пород коз (нубийских, чешских, бурских), а также их помесей, козленка забивают в возрасте 4–6 месяцев. Обыкновенные некрупные деревенские разновидности растут дольше. Время убивать молодняк для получения мяса наступает в возрасте 8–10 месяцев.

Что делать с козьей шкурой?

Козью шкурку можно оставить для собственной выделки, а можно продать. Но в любом случае только что снятая кожа не является готовым продуктом. Если шкура не подвергается консервированию сразу после убоя, то уже через 6 часов продукт начнёт загнивать. Лучше всего заняться кожей пока остывает освежеванная туша.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

С остывшей кожи требуется срезать все малейшие остатки жира и мышечных тканей и протереть её внутреннюю сторону сухой тряпкой. Затем положите шкуру на заранее подготовленную чистую поверхность (стол, пол, туда, где будет удобно). Место, где она будет лежать, засыпьте плотным слоем обычной поваренной соли. Дайте коже впитать в себя соль, а после сложите пополам, ещё раз пересыпав солью.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

В таком виде шкура хранится неделю. О готовности изделия будет свидетельствовать бронзовый оттенок его внутренней поверхности. Только не оставляйте просоленную шкуру рядом с отопительными приборами, источниками света и в зоне досягаемости прямых солнечных лучей. Если кожа высохнет, то ни о какой выделке речи идти уже не будет. Лучше дайте шкурке законсервироваться в прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —> p, blockquote 31,0,0,0,1 —>

Забой и свежевание домашнего скота требует не столько навыка, сколько моральной готовности. Если вы в этом деле новичок, то для первого раза пригласите опытного человека и внимательно пронаблюдайте за каждым движением. Будьте уверены в том, что можете забить животное. Даже если первый раз не пройдет гладко, со временем эта процедура будет отнимать не больше пары часов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

О моделях

На ножевом рынке представлен широкий ассортимент шкуросъемных режущих изделий. Преимущественно друг от друга они отличаются размерами. С пушным зверьком удобнее будет работать маленьким ножом, который обеспечит чистый и аккуратный срез кожи. Для крупного оленя опытные охотники рекомендуют использовать скиннер побольше. Классический шкуросъемный нож оснащен немного спущенным лезвием. Судя по отзывам владельцев, работая им, трудно прорвать шкуру, поскольку вся сила прикладывается на подкожную область.

Также можно обзавестись и криволинейными клинками, в которых острие приподнято выше обуха. Некоторые варианты скиннеров могут быть оснащены гардой, выемками и насечками для пальцев. Как утверждают потребители, работать такими ножами удобнее и безопаснее. В некоторых шкуросъемных моделях имеются дополнительные детали, которые могут пригодиться для свежевания. Такие скиннеры оборудуют вкладышами для нарезки шкуры, штопором, шилом и специальным приспособлением для разрезания сухожилий. Судя по отзывам бывалых охотников, очень практичными считаются ножи, для которых предусмотрен специальный крючок.

Расположен он на острие и направлен в сторону рукоятки. Владельцу такого шкуросъемника для того, чтобы вскрыть область брюшины и разрезать кожу, достаточно выполнить одно точное движение.

Заключение

Решившись разделать барана самостоятельно, нужно подготовить особь к процедуре, запастись необходимым инвентарем, правильно убить животное.

Читайте еще:

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Список источников

  • vyborok.com
  • promislovik.info
  • www.syl.ru
  • zooon.ru
  • vashnozh.com
  • warmsteel.ru
  • brakonyerov.net
  • ohotaru.ru
  • selhoz.guru
  • pchelky.ru
  • OhotZaimka.ru
  • NiceSpb.ru
  • DomaFerma.com
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий