Тонкости и секреты охоты на изюбря на реву

Краткое содержание

Россия, вторая половина 1990-х. Крупный металлургический комбинат в сибирском городе Ахтарске возглавляет опытный руководитель Вячеслав Извольский. Нищая Сунженская область, в ней маленький островок благополучия в виде Ахтарска и богатого завода — и далёкая Москва с её жадными до денег банками.

Происходит чрезвычайное происшествие: похищен генеральный директор московского филиала Комбината Николай Заславский. В Москву для выяснения обстоятельств дела вылетает начальник Службы безопасности АМК Денис Черяга. С этой неприятной истории и начинается долгое противостояние Комбината и московского банка «Ивеко»…

Изюбрь: внешний вид, места обитания, повадки. Охота на изюбря на реву.

Охота И Рыбалка, Копытные Звери, Изюбрь Изюбрь, наверное, самый роскошный из всех видов оленей. Он просто поражает своей грациозностью и статью, поэтому его еще называют благородный олень. Обитает он на Дальнем востоке и в Забайкайле, также изюбря можно встретить в Корее и на Севере Китая. Отличительные черты изюбря от других оленей это, прежде всего, его окраска, которая летом бывает ярко рыжей, а в районе хвоста красно-рыжей. Зимой изюбрь меняет свой цвет на серебристо-серый. Длина туловища его может доходить до 2,8 метра, но, как правило, средняя особь не превышает 2,5 метров. Это самцы, а самки у изюбря гораздо меньшего размера. Еще одна его отличительная особенность – это рога. Похожие на корону, их размах доходит до восьмидесяти сантиметров, а в длину до девяноста сантиметров. Они, конечно, не такие ветвистые, как у сородичей северных оленей, но иногда на них можно насчитать около шестнадцати веточек. Есть мнение, что по количеству веточек можно определить возраст животного, но это только до определенного периода, так как с возрастом количество ответвлений становится меньше. В начале весны изюбри сбрасывают рога. Места, где были рога, обозначены небольшими наростами. Проходит около двух месяцев и из этих наростов вырастают новые рога, к которым ежегодно добавляется по одному отростку, называемые пантами. Вначале панты мягкие, обтянутые бархатистой кожей, потом они костенеют, и бархатная кожица с них опадает.

Продолжительность жизни изюбрей порядка двадцати лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. По голосу можно определить пол животного. Например, если рев громкий и мощный, то это точно взрослая особь, если голос более звонкий, то изюбр молодой.

Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти его качества притупляются. Так как он занят созданием своего «гарема», его задача привлечь к себе большое количество самок. Чаще всего, ему удается заполучить трех-четырех самок, а в отдельных случаях и до десяти. Чтобы этого добиться, изюбри отбивают «невест» друг у друга. Мощный рев – это и есть призыв к поединку. Как правило, самки во время боя стоят в сторонке, ожидая результата, а после поединка их забирает победитель.

Охота на изюбря весной.

Начало охоты на изюбря приходится на май, а окончание на первые летние дни. В начале весны охотятся на изюбря на открытой местности, высоких склонах, на которых молодая трава появляется в первую очередь, так как они быстрее оказываются под воздействием солнечных лучей. А когда снег сходит повсюду, изюбря можно найти по следу. Охотнику следует помнить, что если животное пасется на крутом участке, да еще в туманную погоду, то подкрадываться и стрелять в него нет смысла, так как изюбрь сможет уйти, а следы искать сложно. Главный трофей весенней охоты на изюбря – это панты (молодые рога). Их вес может доходить до шести килограмм. Кстати сказать, что стоят они недешево. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые с конца мая до конца июня, так как позднее они высыхают, и их товарный вид уже не соответствует требованиям покупателей.

Охота на изюбря летом и осенью.

Летом на изюбря охотятся около озер и в заболоченной местности. А со второй половины сентября наиболее популярной становится охота с манком. Как раз во время начала гона у изюбрей. Именно в это время у самок начинается период течки. Самцы идут на поединок, услышав рев соперника. А манок как раз имитирует этот самый рев. Но сезон этой охоты короток – всего один месяц. С середины октября, когда во многих местах выпадает снег, на изюбря охотятся «по пороше».

Существуют и другие способы охоты на изюбря, например: ранней весной его стреляют по насту, как правило, на такую охоту выходят по восемь человек. Животное загоняют, передвигаясь на лыжах и обязательно с собаками. Выше мы уже писали, что рога являются ценным трофеем, но и мясо изюбря очень вкусное, кроме того, его много.

Размножение

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу, и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

Изюбр в стаде с матками во время течки то же, что жеребец в своем косяке. С начала гона изюбры бегают везде по лесу, на­клонив голову к земле, как жеребцы, и отыскивают по следам самок. Во все это время они сильно ревут, или, как говорят охот­ники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок. Токова­ние их начинается с самого начала гоньбы и продолжается до ее окончания, потому что изюбр-бык никогда не ограничивает числа своих любовниц, составляющих его гарем, и все старается приобрести их более. Часто у одного быка бывает от 10, 12 и до 15 самок – и все-таки недоволен, и этого ему мало; все ходит и ищет еще.

Рев изюбра похож на обыкновенное мычание быка, только гораздо тоньше и резче, так что голос его бывает слышен верст за пять и более, особенно на заре, вечерней или утренней. Изюбр начинает реветь с басовых нот и, поднимая все выше и выше, оканчивает чрезвычайно высоко. По силе голо­са можно узнать величину ревущего зверя: чем голос грубее и гуще, тем старше изюбр, и наоборот – чем нежнее и выше, тем моложе. Сами изюбры хорошо знают это отличие; вот почему молодые быки, заслыша голос старого самца, перестают реветь сами, чтобы тот не прибежал на их зов и не отбил у них маток. Напротив, старый изюбр, заслыша рев молодого, продолжает реветь громче и чаще, чтобы молодой узнал соперника и не смел бы явиться к нему для отбоя самок.

Иногда же бывает наоборот – старый самец, заслыша молодого, громко взревел около своего гарема, недовольный малым числом самок, опрометью бросается на голос соперника, отбивает у него самок, сколько удастся, и пригоняет их к своему оставленному на время гарему. Такой изюбр называется здесь ревуном; он обыкновенно бывает лет семи или восьми, самый бойкий, сильный и смелый. Они побива­ют более старых изюбров, и последние их боятся. Табун маток ревун держит всегда в куче, гоняет их с одного места на другое, на жировку, на водопой – словом, пасет их, как самый лучший косячный жеребец, а в случае непослушания страшно бьет их рогами, передними и задними ногами и хватает зубами.

Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

В половине лета теленок уже всюду следует за матерью и даже сопровождает ее на со­лонцы и солянки. Он постоянно ходит сзади матери и никогда не опережает ее, нередко играет с нею и выкидывает преуморительные прыжки с необычайною легкостию и проворством, во время чего мать или принимает участие в игре, или лежит и с любовью смотрит на его проказы. Словом, все воспитание телен­ка и нежное обращение матери-изюбрицы со своим детищем во всем сходны с описанным мною воспитанием молодого сохатенка. Бывают такие изюбрицы, которые постоянно каждый год совокупляются с самцами, но стельны не бывают; их называют здесь яловыми, равно как и тех, которые приносят молодых через год или бессрочно. Такие самки бывают всегда жирнее тех, которые чреватеют ежегодно; кроме того, некоторые из них имеют еще небольшие рога. Теленок ходит с матерью до начала самой течки, а во время нее отделяется и присоединяется к прошлогодним телятам; по окончании же течки матери снова отыскивают своих телят безошибочно и ходят с ними до следую­щей весны, то есть до следующего отеления. Телята-одногодки здесь называются, как и сохатиные, лончаками, 2-х лет – наргучанами, 3-х – третьяками, а трехгодовалая самка называется просто нетелью.

Новые рога, новые битвы

Рога самца изюбря являются одним из основных показателей ее физических возможностей для продолжения рода. Весной, в марте-апреле, происходит сброс рогов самцами, а уже в мае появляются новые рожки, которые называются пантами. На протяжении первых двух месяцев они довольно мягкие, а окостеневают только в середине лета, когда с них слазит кожа. Осенью изюбри-самцы уже с новыми роскошными рогами начинают своеобразные поединки между собой. С помощью громкого рева собираются самки. Как правило, их приходит 3-4 особи, реже – до 10ти. Самцы вызывают своим уникальным ревом соперника на поединок. Интересно то, что у более старых и крупных самцов рев более грубый. Самки все это время находятся в стороне и смотрят на происходящее. Во время такой битвы самцы не желают убить друг друга. Они цепляются рогами и словно меряются силой, доказывая, кто из них более сильный. Практически по всему лесу слышны звуки от удара рогов и хрип соперников. Проигравший олень покидает поле битвы, а победитель остается наедине с самками. Такое действо случается каждую осень.

Описание и особенности

Задние конечности мощные, по длине примерно равны передним. Спина не наклонная: между загривком и крестцом можно провести горизонтальную прямую. Голова вытянутая, с широкой мордой. У самок морда выглядит более худой, утонченной.

Глаза у изюбря по форме занимают среднее положение между миндалевидными и овальными. Зрачки выпуклые, чуть на выкате. Радужная оболочка чаще всего желто-коричневая. Предглазничные железы выделены отчетливо, подчеркивают глубину взгляда.

Глаза и нос — самые выразительные физиономические элементы. Их дополняют крупные уши. Раковины наклонены в стороны и вперед, уверенно занимают стоячее положение. Ушная щель достаточно обширная. Задняя поверхность раковины выпуклая. Вершина уха конусная, закругленная.

Шея сильная, вытягивается на длину, равную одной трети тела. У обоих полов присутствует грива. У самцов она выражена ярче. В отличии от шеи, хвост выглядит слаборазвитым. Даже ухо длиннее хвоста. Рога — привилегия самцов. Изюбрь на фото вскинув голову демонстрирует предмет своей гордости.

Общая окраска самок более темная. Но шея и лобная часть высветлены. Рыжеватый молодняк обладает еще более редкой и короткой гривой, чем самки. Малыши, как и положено оленям, расцвечены несколькими рядами белых пятен.

Ученые, исследовавшие Дальний Восток, изучили местного благородного оленя. В результате, пришли к выводу, что обитающий в этих местах аборигенный вид, имеет не только собственное название — изюбрь, но и ряд черт, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У изюбря более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называется бухарским оленем. Распространен в Центральной Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — обыкновенный благородный олень. Обитает в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африки. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, имя которого связано с местом обитание — крымский.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкая разновидность. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Cervus elaphus maral —разновидность благородного оленя укоренившаяся на Кавказе. Чаще всего именно этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах Северо-Западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Перебрался из Европы примерно 8000 лет назад. В прошлом столетии для удовлетворения охотничьих пристрастий был завезен в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, часто называемый тянь-шанский марал.
  • Cervus elaphus yarkandensis — центрально-азиатский или яркандский подвид. Ареал соответствует названию — Центральная Азия.

Благородный олень — самый распространенный вид оленевых. Адаптируясь к локальным условиям, эволюционировал в несколько разновидностей. Некоторая терминологическая путаница произошла с изюбрями и вапити. В англоязычной литературе изюбрей часто именуют маньчжурскими вапити. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности изюбря:

  • Изюбрь юго-восточный — этот изюбрь обитает в Забайкалье.
  • Изюбрь приморский — животные, освоившие приамурскую тайгу и сихотэ-алиньский горный массив.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах, окружающих реку Олекма.

Отличия охоты весной и осенью

Брачный период у изюбря начинается ранней весной, когда большая часть лесной поверхности оттаивает от снега, а также покрывается первой молодой зеленью. В это время года оленей довольно просто выследить по следам, поскольку перемещаются они в основном по ровной местности. Осложняет добычу тот факт, что охотнику бывает сложно спрятаться на открытом пространстве. В результате приходится либо использовать оптический прицел, либо искать естественные укрытия.

Весной изюбря стреляют в основном для того, чтобы добыть ценные рога, стоимость которых составляет от 5 до 7 тысяч рублей за фунт (общий вес от 10 до 15 фунтов). Однако если затянуть с промыслом до июня, то трофей потеряет свою ценность, поскольку начнет быстро засыхать и растрескиваться. Что касается шкуры, то весной она не представляет особой ценности, поскольку самцы начинают сильно линять после зимнего периода.

Рога изюбря ценятся весной, летом они становятся хрупкими и теряют ценность.

Летом на изюбря, как правило, не охотятся, поскольку в этот период трофейная ценность рогов, шкуры и мяса является минимальной. Кроме того, во время сильной жары благородный олень начинает держаться ближе к озерам и болотам, а уж во время водопоя животное проявляет предельную бдительность, так что подобраться к нему почти невозможно.

Осень — самое благоприятное время года для добычи изюбря ради мяса и шкуры. Дело в том, что именно в период с начала сентября по середину ноября млекопитающее запасается жиром на зиму, а также обрастает плотным слоем меха. Именно осенью начинается брачный период не только у взрослых самцов, но и молодых оленей, так что вероятность того, что на манок отзовется добыча — крайне велика.

Зимой довольно сильно распространена охота на изюбря с гончими собаками и лыжами. Однако для подобного мероприятия потребуется как минимум 4 человека, а также несколько дюжин собак. Тем не менее, именно зимой мясо изюбря обладает наибольшей ценностью, поскольку лишается большей части жира и обрастает мышечными волокнами.

Интересные факты

Некоторых животных местные жители уважают настолько, что им устанавливают скульптуры. Изюбрь удостоен такой чести. В Иркутской области, в Баяндаевском районе, на границе с Эхирит-Булагатским муниципальным образованием, установлен памятник изюбрю. Его создал Павел Михайлов — местный художник и скульптор.

Установка скульптуры состоялась в июле 2014 года. С тех пор памятник стал самый фотографируемый культурный объект региона. Но скульптура горделивого животного у некоторых туристов пробуждает охотничий инстинкт: каменному изюбрю уже не один раз отламывали ногу.

У животного ценятся не только ноги. В традиционной медицине используются эликсиры, обладающие множеством терапевтических свойств.

  • Настойка из жил изюбря
  • Эликсир из детородного органа самца изюбря.
  • Спиртовой настой хвостовой железы изюбря.
  • Настойка из сердца изюбря.
  • Пантогематоген — фактически это свернувшаяся оленья кровь.
  • Панты изюбря, настоянные на спирту.

Кроме настоек, все эти части изюбря употребляются в сушеном и даже необработанном виде. Местные жители и особенно китайцы пользуют многие части изюбрового тела, как средства для укрепления иммунитета, повышения качества жизни.

Жители севера высоко ценят камус изюбра. Это шкура с голени животного. Используется для подбивки лыж. Применяется при изготовлении рукавиц, других деталей одежды. Без камуса не сшить хорошие унты. В дело идет камус разных парнокопытных, но изюбровый считается одним из лучших.

Манок на изюбря из бересты

Манок на изюбря своими руками можно изготовить из бересты. Заготовку материала осуществляют в средине июня, когда ствол березы полон сока, а кора легко от него отходит. Дерево следует выбирать молодое. Ствол должен быть гладким. Надрез осуществляется винтами. Ширина между полосами составляет 15 см. Длина бересты должна быть примерно 2 м.

Когда березовая кора высохнет, ее следует скрутить обратной стороной наружу в форме плотной спирали. Далее, нужно придать ей форму конуса, длина которого должна составлять 70–80 см. Наружная часть бересты обладает множеством наростов и крапинок, которые подлежат тщательной зачистке. Широкая часть трубы закрепляется кольцом. Так конус сохранит свою форму и не раскрутится. Для того чтобы манок на изюбря из бересты не был подвержен стиранию от прикосновения губ, в него следует вставить деревянный мундштук. Такое приспособление очень удобно.

При приманивании трубой из бересты воздух следует втягивать в себя. Такой манок на изюбря своими руками можно изготовить для любого пользователя. А вот играть на деревянном приспособлении, сделанном из бруска, могут только обладатели широкой груди и крепких легких.

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь

В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Слушать рев изюбра https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/Olen__blagorodnyy_28Cervus_elaphus292C_evropeyskiy_podvid_-_Gonnyy_rev_myzlo.info_.mp3

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь

В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Размножение и продолжительность жизни

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

Облавная охота на изюбря.

Этот вид охоты отличается сложностью, но от этого он становится только интереснее. Успех облавной охоты на изюбря во многом зависит от того, насколько слаженно будут действовать охотники и от их опыта, разумеется. А также насколько они знают правила этой охоты. О чем мы сейчас вам расскажем.

  1. 1. Нужно правильно выбрать участок леса, где могут быть изюбри. Как правило, это поручают егерю или руководителю охоты, который знает, какие звуки издают изюбри, а также хорошо ориентируется на местности.
  1. 2. Руководитель охоты заранее планирует позиции для всех стрелков. Они располагаются на местности по прямой линии, проходящей через путь следования изюбря. Между стрелками должно быть не более двух метров, что зависит от вида охотничьего оружия и видимости.
  1. 3. Следует помнить, что изюбрь, хоть и крупное, но довольно пугливое животное, поэтому надо постараться не издавать сильный шум. Только изредка надо немного хрустеть ветками, постукивать по деревьям или хлопать в ладоши. Эти звуки не напугают изюбря, но поднимут его с места и он пойдет по направлению к стрелкам.

4

Очень важно найти изюбрей и постараться направить животных в сторону стрелков. Поэтому группа загонщиков должна заходить с противоположной от них стороны

5. Не надо игнорировать правила безопасности на облавной охоте на изюбря. В первую очередь руководитель охоты очерчивает сектор обстрела и каждому охотнику показывает направление выстрела

Тут важно четко и беспрекословно выполнять все распоряжения руководителя

  1. 6. Во время облавной охоты на изюбря стрелки должны соблюдать тишину: не разговаривать, не двигаться, ни в коем случае не должны курить. Чтобы своими действиями не спугнуть животное, которое, скорее всего, после этого уйдет в другую сторону.
  1. 7. Каждый, кто участвует в облавной охоте на изюбря, должен знать специальные сигналы, оповещающие о начале загона, его завершении и прочие. Также должны знать местонахождение других стрелков.
  1. 8. Необходимо учитывать, что облавная охота на изюбря может проходить не чаще, чем два раза в год, в противном случае, животные уйдут из этих мест.

Список источников

  • xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai
  • www.nebokubani.ru
  • handcent.ru
  • baikal.shamora.info
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий