Охота на изюбря на реву, в бурятии (река мама)

Чем питается изюбрь?

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

  • ильм;
  • осина;
  • береза;
  • рябина;
  • черемуха;
  • ива;
  • крушина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • малина;
  • жимолость.

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой. В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Изюбрятина

Изюбрятина – это мясо оленя. Изюбром называется азиатский олень. В диком виде обитает на Дальнем Востоке, Китае, Забайкалье и в Кореи. Один из подвидов благородного оленя, к которым также относится марал, кавказский олень и некоторые другие подвиды оленей.

Это мясо имеет превосходные вкусовые качества и очень полезно. В нем практически не содержится жира, и поэтому его можно считать постным мясом.

Однако это мясо, как и некоторые другие его разновидности, отнесено к инвазивным видам. Из чего следует, что при его приготовлении необходима очень тщательная термическая обработка.

Мясо изюбря не имеет большого распространения. Это связано с тем, что охота на благородного оленя, периодически в разных регионах, бывает запрещена. Только в 2014 году изюбрь был отнесен к сельскохозяйственным животным. И после этого мясо изюбря стали производить в промышленных масштабах.

Контролируемое разведение этих животных фермерами способствует увеличению их численности в живой природе.

Исследования доказывают, что по сравнению с другими видами мяса – бараниной, говядиной, свининой и даже мясом курицы изюбрятина имеет лучшую усвояемость. Это продукт, который можно смело использовать людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания, вследствие того, что мясо изюбря препятствует накоплению в организме жира.

Энергетическая ценность изюбрятины составляет всего 98 кКал, содержание белков – 19,5 грамм; жиров – 8,5 грамм, углеводов 0,1 грамм на сто грамм продукта. В этом мясе содержится достаточно калия – необходимого для нормальной работы мышц и сердца. Немного меньше фосфора и натрия. И в небольших количествах магний (21 мг/100г) и кальций (10 мг/100г).

Изюбрятина имеет большое преимущество по сравнению с другими видами мяса в связи со своей экологической чистотой и безопасностью. Это качество связано с рационом питания животного – олень – животное травоядное. Кроме травы, изюбры питаются ещё ягодами, мхом и лишайником.

Такое питание позволяет накапливаться в мясе изюбря линолиевой кислоты. Эта кислота способствует защите организма от вредных воздействий внешней среды и предотвращает развитие раковых заболеваний, а также атеросклероза.

Содержание витамина В1 в изюбрятине способно снабдить организм энергией, а также стимулировать мозговую активность.

При регулярном употреблении этого мяса улучшается состояние волос и кожных покровов. Рекомендуется это мясо женщинам во время беременности и кормления грудью.

К основным способам приготовления изюбрятины относят варку, тушение, жарение и запекание. Возможны и различные комбинации этих способов. К примеру, варка с последующим жарением.

Возможно тушение изюбрятины в мультиварке. Для приготовления этого блюда понадобится: мясо изюбря – полтора килограмма, лука две или три головки, соус для маринования.

Соус для маринования можно сделать, смешав специи и приправы, находящиеся «под рукой» с майонезом или сметаной. Обычно для маринада используются следующие специи: паприка, чеснок, черный или красный молотый перец, соевый соус, горчица.

Мясо промывается и нарезается на кусочки. Закладывается в ёмкость. К нему добавляется нарезанный на полукольца лук. После перемешивания добавляем соус. Повторно перемешанное мясо в маринаде оставляем как минимум на полтора часа.

После чего смазываем ёмкость мультиварки растительным маслом и выкладываем замаринованное мясо, включаем программу на «тушение». Время тушения составляет 1 ч. 30 минут. Периодически можно помешивать. После окончания этой программы дополнительно задаётся программа «жарка» на полчаса. Приготовленное мясо, посыпанное мелко нарезанной зеленью, можно подавать с любым гарниром.

Размножение и продолжительность жизни

Стадные группы изюбрей — это несколько самок с годовалыми телятами и двухлетками. Руководит таким стадом старая и опытная олениха. Старые быки — индивидуалисты, предпочитают пастись в одиночку. Повзрослевшие, но не набравшиеся опыта, быки объединяются в мужские группы.

Социальная картина меняется с наступлением гона. Стада распадаются. Самцы, претендующие на продолжение рода, начинают реветь. На рев изюбря приходят самки, и самцы, желающие отбить формирующийся гарем у соперника. Только равные соперники вступают в олений поединок. В остальных случаях место фаворита занимает более мощный изюбрь, с самыми эффектными рогами без борьбы.

Самец, отвоевавший группу самок, покрывает их. Проведет с этой группой всю зиму. Через 250—270 дней после осенней копуляции появляется теленок, иногда два. Отел происходит в кустарниковых зарослях или на площадках, поросших высокой травой.

Первые два-три дня самка изюбря не отходит от теленка. Потом тактика меняется. Теленок затаивается, а самка, отводя угрозу на себя, пасется открыто. Недельные изюбри присоединяются к матерям, сопровождают их при пастьбе.

Телята припадают к вымени оленихи до начала следующего гона. Но и после него не отстают от матерей. Иногда около самок можно увидеть трех-четырех одновозрастных телят. Вероятно, это малыши, потерявшие свою мать и прибившиеся к другой оленихе.

Изюбри разного пола взрослеют не одновременно. Самки способны принести первенца через три года жизни, самцы начинают проявлять свои мужские начала только в 4 года. Срок жизни у изюбров, как и у большинства разновидностей оленя благородного, составляет около 20 лет.

Изготовление манка из катушки

Самодельный манок, привлекающий животного, можно сделать из таких материалов, как рубероид, пластиковая бутылка, фотопленка и др. Главная деталь вставляется в трубу. Ее можно изготовить из катушки для ниток.

Для того чтобы сделать манок на изюбря своими руками вам понадобятся:

  • клей;
  • ножницы;
  • нож или бритвенное лезвие.

Теперь приступим к описанию хода работы:

  • Края катушки обтесываются при помощи бритвенного лезвия. Их следует срезать ровно.
  • Затем берется спичка, с которой снимается половина ее толщины. В итоге у вас должно получиться две такие спички. Они приклеиваются на торец катушки параллельно друг другу.
  • От бинт-резины или же от перчатки для хирургов отрезается полоска шириной в 1 см, которая закрывает шляпку с отверстием катушки и ложится на спички. Оба края резины крепятся к основанию катушки. Полоска растягивается и ослабляется.

Манок на изюбря из катушки может издавать рев разной тональности. При растягивании резинки звук становится тонким. При ослаблении, наоборот – грубым. Чем больше толщина использованной резины, тем ниже рев. Очень низкие звуки издавать не рекомендуется, так как они характерны для старых особей.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Слушать рев изюбра https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/Olen__blagorodnyy_28Cervus_elaphus292C_evropeyskiy_podvid_-_Gonnyy_rev_myzlo.info_.mp3

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь

В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Размножение и продолжительность жизни

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

Список источников

  • xn—-7sbahf3a6ansbsdn.xn--p1ai
  • stera.su
  • baikalbaikal.ru
  • goroogomel.by
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий