Изюбр зверь. изюбрь

Описание и особенности

Задние конечности мощные, по длине примерно равны передним. Спина не наклонная: между загривком и крестцом можно провести горизонтальную прямую. Голова вытянутая, с широкой мордой. У самок морда выглядит более худой, утонченной.

Глаза у изюбря по форме занимают среднее положение между миндалевидными и овальными. Зрачки выпуклые, чуть на выкате. Радужная оболочка чаще всего желто-коричневая. Предглазничные железы выделены отчетливо, подчеркивают глубину взгляда.

Глаза и нос — самые выразительные физиономические элементы. Их дополняют крупные уши. Раковины наклонены в стороны и вперед, уверенно занимают стоячее положение. Ушная щель достаточно обширная. Задняя поверхность раковины выпуклая. Вершина уха конусная, закругленная.

Шея сильная, вытягивается на длину, равную одной трети тела. У обоих полов присутствует грива. У самцов она выражена ярче. В отличии от шеи, хвост выглядит слаборазвитым. Даже ухо длиннее хвоста. Рога — привилегия самцов. Изюбрь на фото вскинув голову демонстрирует предмет своей гордости.

Общая окраска самок более темная. Но шея и лобная часть высветлены. Рыжеватый молодняк обладает еще более редкой и короткой гривой, чем самки. Малыши, как и положено оленям, расцвечены несколькими рядами белых пятен.

Ученые, исследовавшие Дальний Восток, изучили местного благородного оленя. В результате, пришли к выводу, что обитающий в этих местах аборигенный вид, имеет не только собственное название — изюбрь, но и ряд черт, позволяющих выделить его в самостоятельный таксон (подвид). У изюбря более 10 близких родственников.

  • Cervus elaphus bactrianus — часто называется бухарским оленем. Распространен в Центральной Азии.
  • Cervus elaphus atlanticus — обыкновенный благородный олень. Обитает в Скандинавии, Западной Европе.
  • Cervus elaphus barbarus — подвид, обитающий в Северной Африки. Эндемик этого региона.
  • Cervus elaphus brauneri — подвид оленя, имя которого связано с местом обитание — крымский.
  • Cervus elaphus corsicanus — редкая разновидность. Эндемик островов Корсика и Сардиния.
  • Cervus elaphus hispanicus — фрагментарно присутствует на Пиренейском полуострове.
  • Cervus elaphus maral —разновидность благородного оленя укоренившаяся на Кавказе. Чаще всего именно этот подвид называют маралом. Наиболее устойчивая популяция обитает в лесных чащах Северо-Западного Кавказа.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus — британский подвид. Перебрался из Европы примерно 8000 лет назад. В прошлом столетии для удовлетворения охотничьих пристрастий был завезен в Новую Зеландию.
  • Cervus elaphus songaricus — гималайский подвид, часто называемый тянь-шанский марал.
  • Cervus elaphus yarkandensis — центрально-азиатский или яркандский подвид. Ареал соответствует названию — Центральная Азия.

Благородный олень — самый распространенный вид оленевых. Адаптируясь к локальным условиям, эволюционировал в несколько разновидностей. Некоторая терминологическая путаница произошла с изюбрями и вапити. В англоязычной литературе изюбрей часто именуют маньчжурскими вапити. Российские биологи и охотники выделяют три разновидности изюбря:

  • Изюбрь юго-восточный — этот изюбрь обитает в Забайкалье.
  • Изюбрь приморский — животные, освоившие приамурскую тайгу и сихотэ-алиньский горный массив.
  • Изюбрь южно-якутский — встречается в лесах, окружающих реку Олекма.

Размножение и продолжительность жизни

Стадные группы изюбрей — это несколько самок с годовалыми телятами и двухлетками. Руководит таким стадом старая и опытная олениха. Старые быки — индивидуалисты, предпочитают пастись в одиночку. Повзрослевшие, но не набравшиеся опыта, быки объединяются в мужские группы.

Социальная картина меняется с наступлением гона. Стада распадаются. Самцы, претендующие на продолжение рода, начинают реветь. На рев изюбря приходят самки, и самцы, желающие отбить формирующийся гарем у соперника. Только равные соперники вступают в олений поединок. В остальных случаях место фаворита занимает более мощный изюбрь, с самыми эффектными рогами без борьбы.

Самец, отвоевавший группу самок, покрывает их. Проведет с этой группой всю зиму. Через 250—270 дней после осенней копуляции появляется теленок, иногда два. Отел происходит в кустарниковых зарослях или на площадках, поросших высокой травой.

Первые два-три дня самка изюбря не отходит от теленка. Потом тактика меняется. Теленок затаивается, а самка, отводя угрозу на себя, пасется открыто. Недельные изюбри присоединяются к матерям, сопровождают их при пастьбе.

Телята припадают к вымени оленихи до начала следующего гона. Но и после него не отстают от матерей. Иногда около самок можно увидеть трех-четырех одновозрастных телят. Вероятно, это малыши, потерявшие свою мать и прибившиеся к другой оленихе.

Изюбри разного пола взрослеют не одновременно. Самки способны принести первенца через три года  жизни, самцы начинают проявлять свои мужские начала только в 4 года. Срок жизни у изюбров, как и у большинства разновидностей оленя благородного, составляет около 20 лет.

Изюбрь: внешний вид, места обитания, повадки. Охота на изюбря на реву.

Охота И Рыбалка, Копытные Звери, Изюбрь Изюбрь, наверное, самый роскошный из всех видов оленей. Он просто поражает своей грациозностью и статью, поэтому его еще называют благородный олень. Обитает он на Дальнем востоке и в Забайкайле, также изюбря можно встретить в Корее и на Севере Китая. Отличительные черты изюбря от других оленей это, прежде всего, его окраска, которая летом бывает ярко рыжей, а в районе хвоста красно-рыжей. Зимой изюбрь меняет свой цвет на серебристо-серый. Длина туловища его может доходить до 2,8 метра, но, как правило, средняя особь не превышает 2,5 метров. Это самцы, а самки у изюбря гораздо меньшего размера. Еще одна его отличительная особенность – это рога. Похожие на корону, их размах доходит до восьмидесяти сантиметров, а в длину до девяноста сантиметров. Они, конечно, не такие ветвистые, как у сородичей северных оленей, но иногда на них можно насчитать около шестнадцати веточек. Есть мнение, что по количеству веточек можно определить возраст животного, но это только до определенного периода, так как с возрастом количество ответвлений становится меньше. В начале весны изюбри сбрасывают рога. Места, где были рога, обозначены небольшими наростами. Проходит около двух месяцев и из этих наростов вырастают новые рога, к которым ежегодно добавляется по одному отростку, называемые пантами. Вначале панты мягкие, обтянутые бархатистой кожей, потом они костенеют, и бархатная кожица с них опадает.

Продолжительность жизни изюбрей порядка двадцати лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. По голосу можно определить пол животного. Например, если рев громкий и мощный, то это точно взрослая особь, если голос более звонкий, то изюбр молодой.

Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти его качества притупляются. Так как он занят созданием своего «гарема», его задача привлечь к себе большое количество самок. Чаще всего, ему удается заполучить трех-четырех самок, а в отдельных случаях и до десяти. Чтобы этого добиться, изюбри отбивают «невест» друг у друга. Мощный рев – это и есть призыв к поединку. Как правило, самки во время боя стоят в сторонке, ожидая результата, а после поединка их забирает победитель.

Охота на изюбря весной.

Начало охоты на изюбря приходится на май, а окончание на первые летние дни. В начале весны охотятся на изюбря на открытой местности, высоких склонах, на которых молодая трава появляется в первую очередь, так как они быстрее оказываются под воздействием солнечных лучей. А когда снег сходит повсюду, изюбря можно найти по следу. Охотнику следует помнить, что если животное пасется на крутом участке, да еще в туманную погоду, то подкрадываться и стрелять в него нет смысла, так как изюбрь сможет уйти, а следы искать сложно. Главный трофей весенней охоты на изюбря – это панты (молодые рога). Их вес может доходить до шести килограмм. Кстати сказать, что стоят они недешево. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые с конца мая до конца июня, так как позднее они высыхают, и их товарный вид уже не соответствует требованиям покупателей.

Охота на изюбря летом и осенью.

Летом на изюбря охотятся около озер и в заболоченной местности. А со второй половины сентября наиболее популярной становится охота с манком. Как раз во время начала гона у изюбрей. Именно в это время у самок начинается период течки. Самцы идут на поединок, услышав рев соперника. А манок как раз имитирует этот самый рев. Но сезон этой охоты короток – всего один месяц. С середины октября, когда во многих местах выпадает снег, на изюбря охотятся «по пороше».

Существуют и другие способы охоты на изюбря, например: ранней весной его стреляют по насту, как правило, на такую охоту выходят по восемь человек. Животное загоняют, передвигаясь на лыжах и обязательно с собаками. Выше мы уже писали, что рога являются ценным трофеем, но и мясо изюбря очень вкусное, кроме того, его много.

Биометрические данные

Размеры самцов длина 220-250 см; высота в плечах 146-165; длина головы 52,5-56. Общий вес — 170-250 кг. Размеры самок (см): 185-216; 120-135; 34-48: вес 140-180 кг.

У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12, реже 14 и, как исключение, 16 отростков.

Длина рогов изюбря 87 см, размах 82 см, длина наибольших отростков 32,5 см и окружность основания рога 20

Летний мех изюбря состоит из коротких, плотно прилегающих к телу волос с тонким основанием, около 15 мм длиной, со светлой желтоватой нижней частью и рыжей вершиной. Подшерсток отсутствует. Общий тип шкуры яркорыжий или желтовато-рыжий, в области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3—4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова порыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Шкурка, одевающая панты, покрыта бархатистой коричневой или сероватой шерстью.

Зимний мех. Пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым посветлением вокруг глаз, и волосы, одевающие его, плотные и короткие, длина их 4—5 мм. Шея покрыта длинными до 60 мм, серо-бурыми волосами, зимой образующими род гривы и еще темнеющими. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светлосерым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало желторыжего цвета, резко отграниченное с боков черной полосой 3,5 см шириной.

Молодняк отличается рыжеватой окраской более короткой и редкой гривы в области между ушей. Ювенильная окраска молодых, как и у всех оленей рода Cervus, рыжая с несколькими рядами белых пятен.

Хвостовые позвонки изюбря покрыты тонким слоем сухожилий и мышц, одетых железистой темнокоричневой тканью зернистого строения, весом около 300 г. Железа эта состоит из двух долей, лежащих по бокам хвоста и соединенных вместе сверху и снизу, заходящих также иа основание хвоста. Вместе с этой железой и одевающей ее кожей хвост выглядит мясистым тупо-округло оканчивающимся цилиндром, (5-6 см в диаметре и 15 см длиной) слегка утончающимся к концу. У изюбря, так же, как и у всех остальных представителей рода Cervus, имеются слезные ямки, выделяющие смолообразную желтоватую «серу». На плюсне у изюбря, на внешней стороне, в верхней трети расположен овальный участок с утолщенной кожей и щетинистыми, рыже-желтыми волосами, в несколько раз превышающими длиной окружающую их темнокоричневую шерсть.

Копыто изюбря короткое и широкое. Его размеры у быка таковы: передняя нога—длина 11 см, ширина в сжатом виде 9 см, высота по переднему краю 7 см; задняя нога—длина 11 см, ширина 8,3 см, высота 7,5 см. У самки оно относительно более удлиненное. Как и у всех парнокопытных, каждая половина копыта немного ассиметрична, внутренняя несколько уже. В летнее время копыто плотное с закругленным, равномерно сношенным краем, не выступающим за подошву (что наблюдается у лося, обитающего больше на мягком моховом покрове), а образующем с последней одну плоскость. Угол, образованный соединением копыта с бабкой, и углы, образованные сочленениями отдельных частей конечностей, близки к 180њ. Копыто очень прочное, сравнительно тупо оканчивающееся, и строение конечностей в целом соответствует нагрузке, ложащейся на них весом грузного зверя, и манерам его движения.

Изюбри живут в горах на крутых, часто каменистых склонах; в долинах также обычны обширные участки галечников по берегам рек, то есть почти всегда под ногами изюбрей твердый субстрат. Нормально звери передвигаются шагом, не избегая самых крутых и каменистых мест, и ходят даже по россыпям, а в случае тревоги движутся сильными высокими прыжками, энергично отталкиваясь от почвы. Рысью изюбри бегают мало и с прыжков переходят на шаг. Характер движения у быков и самок немного отличен. Самки преимущественно скачут, более сильно и энергично сгибая при этом спинной хребет, а быки чаще идут рысью.

Источник

Охота на реву

Охота на оленей на реву — самый популярный способ добычи крупных копытных животных не только в России, но и Америке, а также Канаде. Изюбрь в этом плане не является исключением, поскольку именно во время брачного периода самцы ослабляют свою бдительность по отношению к человеку и начинают активно искать самку для случки, а также отстаивают свою территорию в борьбе с другими самцами. При этом рев изюбря ни с чем не спутаешь — протяжное мычание, зазывающее другого самца на поединок. И чем старше самец, тем грубее будет его голос.

Поединки у самцов

Охотник должен понимать, что во время поединка двух самцов рядом с животными могут также находиться от 3 до 5 самок, пришедших на зов изюбря. Отстреливать особей женского пола категорически запрещается по понятным причинам. Сам же поединок напоминает собой соревнование армрестлеров, только вместо рук здесь используются рога. Быки бодаются до тех пор, пока один из них не обессилит и не упадет на землю. Обычно после этого поверженный соперник производит разъяренный хрип и поединок прекращается. И хотя в процессе схватки оба самца могут пострадать от острых ударов рогами, никто из двух оленей не ставит перед собой задачу убить оппонента.

Начало охоты

Окончание поединка у самцов — удачный момент для охотника. Обессиленный и израненный поверженный самец станет легкой добычей даже для начинающего охотника. Однако если отыскать животное самостоятельно не удается, всегда можно изготовить манок — специальное духовое приспособление, которое имитирует зов самца

При этом, прежде чем дуть в трубку, важно выбрать подходящее место для засады. Оно должно соответствовать нижеперечисленным требованиям:

  1. Быть достаточно открытым (без лишней растительности) — в противном случае разглядеть оленя за кустарниками и деревьями не удастся.
  2. Иметь пространство для размещения скрадка (землянка) или лабаза (площадка на дереве) — на открытой местности олень может заметить охотника.
  3. Скрадок или лабаз должны находиться с подветренной стороны — иначе изюбрь услышит запах человека и не явится на зов.

Если охота ведется в компании с несколькими участниками, то обычно один охотник принимает на себя роль манящего, затаившись среди густой растительности, а остальные занимают выгодные для стрельбы позиции. Как только кто-то заметит благородного оленя, дело остается за малым — произвести удачный выстрел, выбрав в качестве точки для стрельбы уязвимое место (грудь или голову)

При этом важно быстро сориентироваться, поскольку изюбрь может за несколько секунд заметить стрелков

Иногда происходит и так, что на зов манка являются хищники (волки, медведи). Именно поэтому отправляться на изюбря стоит с прикрытием в виде верных товарищей за спиной или заранее сооруженных лабазов на деревьях. Отстреливать хищника разрешается лишь в том случае, если калибр оружия это позволяет сделать. В противном случае стоит отпугнуть зверя световыми фаерами или громким выстрелом в воздух. А вот стрелять по хищнику, зная, что оставите подранок, не стоит.

Охота на изюбря — это очень увлекательное и весьма прибыльное занятие. Сложно описать эмоции, возникающие у охотника, когда он наблюдает в оптический прицел гордо шагающего оленя, из носа которого так и валят клубы пара. В этот момент ты осознаешь, что все сделал правильно, и сейчас находишься максимально близко к тому, чтобы добиться поставленной цели. А уж какие ценные трофеи обещает такая охота!

Размножение

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу, и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

Изюбр в стаде с матками во время течки то же, что жеребец в своем косяке. С начала гона изюбры бегают везде по лесу, на­клонив голову к земле, как жеребцы, и отыскивают по следам самок. Во все это время они сильно ревут, или, как говорят охот­ники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок. Токова­ние их начинается с самого начала гоньбы и продолжается до ее окончания, потому что изюбр-бык никогда не ограничивает числа своих любовниц, составляющих его гарем, и все старается приобрести их более. Часто у одного быка бывает от 10, 12 и до 15 самок – и все-таки недоволен, и этого ему мало; все ходит и ищет еще.

Рев изюбра похож на обыкновенное мычание быка, только гораздо тоньше и резче, так что голос его бывает слышен верст за пять и более, особенно на заре, вечерней или утренней. Изюбр начинает реветь с басовых нот и, поднимая все выше и выше, оканчивает чрезвычайно высоко. По силе голо­са можно узнать величину ревущего зверя: чем голос грубее и гуще, тем старше изюбр, и наоборот – чем нежнее и выше, тем моложе. Сами изюбры хорошо знают это отличие; вот почему молодые быки, заслыша голос старого самца, перестают реветь сами, чтобы тот не прибежал на их зов и не отбил у них маток. Напротив, старый изюбр, заслыша рев молодого, продолжает реветь громче и чаще, чтобы молодой узнал соперника и не смел бы явиться к нему для отбоя самок.

Иногда же бывает наоборот – старый самец, заслыша молодого, громко взревел около своего гарема, недовольный малым числом самок, опрометью бросается на голос соперника, отбивает у него самок, сколько удастся, и пригоняет их к своему оставленному на время гарему. Такой изюбр называется здесь ревуном; он обыкновенно бывает лет семи или восьми, самый бойкий, сильный и смелый. Они побива­ют более старых изюбров, и последние их боятся. Табун маток ревун держит всегда в куче, гоняет их с одного места на другое, на жировку, на водопой – словом, пасет их, как самый лучший косячный жеребец, а в случае непослушания страшно бьет их рогами, передними и задними ногами и хватает зубами.

Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

В половине лета теленок уже всюду следует за матерью и даже сопровождает ее на со­лонцы и солянки. Он постоянно ходит сзади матери и никогда не опережает ее, нередко играет с нею и выкидывает преуморительные прыжки с необычайною легкостию и проворством, во время чего мать или принимает участие в игре, или лежит и с любовью смотрит на его проказы. Словом, все воспитание телен­ка и нежное обращение матери-изюбрицы со своим детищем во всем сходны с описанным мною воспитанием молодого сохатенка. Бывают такие изюбрицы, которые постоянно каждый год совокупляются с самцами, но стельны не бывают; их называют здесь яловыми, равно как и тех, которые приносят молодых через год или бессрочно. Такие самки бывают всегда жирнее тех, которые чреватеют ежегодно; кроме того, некоторые из них имеют еще небольшие рога. Теленок ходит с матерью до начала самой течки, а во время нее отделяется и присоединяется к прошлогодним телятам; по окончании же течки матери снова отыскивают своих телят безошибочно и ходят с ними до следую­щей весны, то есть до следующего отеления. Телята-одногодки здесь называются, как и сохатиные, лончаками, 2-х лет – наргучанами, 3-х – третьяками, а трехгодовалая самка называется просто нетелью.

Изделие из бруска

Зная технологию, смастерить своими руками манок на изюбря будет нетрудно из деревянного бруска длиной 400 мм. Сначала мастеру необходимо распилить его пополам. Затем в каждой половинке нужно вырезать пологий рог. В результате должно получиться два одинаковых изделия

Поскольку в дальнейшем они будут стыковаться друг с другом, очень важно, чтобы они были совершенно одинаковы. Это существенно облегчит процесс их шлифовки и подгонки краев

Главное, чтобы между двумя половинками бруска отсутствовали зазоры. После выравнивания поверхности половинки склеиваются. Их фиксация окажется прочнее, если при изготовлении изделия использовать дополнительно еще изоляционную ленту. Некоторые умельцы оснащают такие манки красивыми узорами. Для удобного использования данного устройства его можно оснастить съемным мундштуком. Воспроизводится звук путем вдыхания в себя воздуха. Если же в манке имеется резинка, то в таком случае воздух из него следует выдувать.

Отличия охоты весной и осенью

Брачный период у изюбря начинается ранней весной, когда большая часть лесной поверхности оттаивает от снега, а также покрывается первой молодой зеленью. В это время года оленей довольно просто выследить по следам, поскольку перемещаются они в основном по ровной местности. Осложняет добычу тот факт, что охотнику бывает сложно спрятаться на открытом пространстве. В результате приходится либо использовать оптический прицел, либо искать естественные укрытия.

Весной изюбря стреляют в основном для того, чтобы добыть ценные рога, стоимость которых составляет от 5 до 7 тысяч рублей за фунт (общий вес от 10 до 15 фунтов). Однако если затянуть с промыслом до июня, то трофей потеряет свою ценность, поскольку начнет быстро засыхать и растрескиваться. Что касается шкуры, то весной она не представляет особой ценности, поскольку самцы начинают сильно линять после зимнего периода.

Рога изюбря ценятся весной, летом они становятся хрупкими и теряют ценность.

Летом на изюбря, как правило, не охотятся, поскольку в этот период трофейная ценность рогов, шкуры и мяса является минимальной. Кроме того, во время сильной жары благородный олень начинает держаться ближе к озерам и болотам, а уж во время водопоя животное проявляет предельную бдительность, так что подобраться к нему почти невозможно.

Осень — самое благоприятное время года для добычи изюбря ради мяса и шкуры. Дело в том, что именно в период с начала сентября по середину ноября млекопитающее запасается жиром на зиму, а также обрастает плотным слоем меха. Именно осенью начинается брачный период не только у взрослых самцов, но и молодых оленей, так что вероятность того, что на манок отзовется добыча — крайне велика.

Зимой довольно сильно распространена охота на изюбря с гончими собаками и лыжами. Однако для подобного мероприятия потребуется как минимум 4 человека, а также несколько дюжин собак. Тем не менее, именно зимой мясо изюбря обладает наибольшей ценностью, поскольку лишается большей части жира и обрастает мышечными волокнами.

Интересные факты

Некоторых животных местные жители уважают настолько, что им устанавливают скульптуры. Изюбрь удостоен такой чести. В Иркутской области, в Баяндаевском районе, на границе с Эхирит-Булагатским муниципальным образованием, установлен памятник изюбрю. Его создал Павел Михайлов — местный художник и скульптор.

Установка скульптуры состоялась в июле 2014 года. С тех пор памятник стал самый фотографируемый культурный объект региона. Но скульптура горделивого животного у некоторых туристов пробуждает охотничий инстинкт: каменному изюбрю уже не один раз отламывали ногу.

У животного ценятся не только ноги. В традиционной медицине используются эликсиры, обладающие множеством терапевтических свойств.

  • Настойка из жил изюбря
  • Эликсир из детородного органа самца изюбря.
  • Спиртовой настой хвостовой железы изюбря.
  • Настойка из сердца изюбря.
  • Пантогематоген — фактически это свернувшаяся оленья кровь.
  • Панты изюбря, настоянные на спирту.

Кроме настоек, все эти части изюбря употребляются в сушеном и даже необработанном виде. Местные жители и особенно китайцы пользуют многие части изюбрового тела, как средства для укрепления иммунитета, повышения качества жизни.

Жители севера высоко ценят камус изюбра. Это шкура с голени животного. Используется для подбивки лыж. Применяется при изготовлении рукавиц, других деталей одежды. Без камуса не сшить хорошие унты. В дело идет камус разных парнокопытных, но изюбровый считается одним из лучших.

Заводские модели

Если охотник так и не смог освоить технологию приманивания дикого зверя трубой или любыми другими подручными приспособлениями, то в такой ситуации на помощь придут заводские агрегаты. Работают такие изделия на основе микросхем и способны в точности имитировать звуки всех птиц и диких животных. Реализуемые сегодня устройства впечатляют своими компактными размерами, устойчивостью к механическим ударам и негативному воздействию сырости.

Сегодня на рынке представлены разнообразные модели, которые отличаются как эксплуатационными характеристиками, так и ценой. Более дорогие изделия оснащены экраном LED. Если охотник заранее продумывает свою экипировку, то его гарантированно ждет успех.

Манок на изюбря из бересты

Манок на изюбря своими руками можно изготовить из бересты. Заготовку материала осуществляют в средине июня, когда ствол березы полон сока, а кора легко от него отходит. Дерево следует выбирать молодое. Ствол должен быть гладким. Надрез осуществляется винтами. Ширина между полосами составляет 15 см. Длина бересты должна быть примерно 2 м.

Когда березовая кора высохнет, ее следует скрутить обратной стороной наружу в форме плотной спирали. Далее, нужно придать ей форму конуса, длина которого должна составлять 70–80 см. Наружная часть бересты обладает множеством наростов и крапинок, которые подлежат тщательной зачистке. Широкая часть трубы закрепляется кольцом. Так конус сохранит свою форму и не раскрутится. Для того чтобы манок на изюбря из бересты не был подвержен стиранию от прикосновения губ, в него следует вставить деревянный мундштук. Такое приспособление очень удобно.

При приманивании трубой из бересты воздух следует втягивать в себя. Такой манок на изюбря своими руками можно изготовить для любого пользователя. А вот играть на деревянном приспособлении, сделанном из бруска, могут только обладатели широкой груди и крепких легких.

Питание

Изюбрь — животное жвачное. Трава, ветки кустов, кора осин, других лиственных деревьев — основная пища этих оленей. Сбором корма изюбрь занят утром и вечером, иногда посвящает этому всю ночь.

На стволах осин, ив, в местах, где обитают изюбри, не трудно увидеть так называемые погрызи. По характеру следов на дереве легко определить в какое время изюбрь обгрызал кору. Весной в деревьях идет активное сокодвижение. Изюбри целыми лентами снимают древесную кору, не оставляя следов зубов.

Зимой кору приходится отгрызать. По следам зубов-резцов опытный охотник определяет вид зверя, который оставил погрызь. В большей мере, чем промерзшая кора, в зимнее время изюбрями поедаются ветки кустов и лиственных деревьев.

В питании изюбрей важною роль играют минералы. Есть единственное место, где олени могут получить их в достаточном количестве, — это солонцы

На таких территориях животные находят глину, богатую циолитами, природными кальциевыми и натриевыми соединениями.

Поедая ее, олени обеспечивают свой организм минералами особенно необходимыми во время роста пантов. Об этом, кроме травоядных животных, чей организм нуждающихся в минералах, знают хищники и люди. Те и другие используют солонцы для охоты за изюбрями и другими парнокопытными.

Особенности и среда обитания изюбра

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей

Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Образ жизни и среда обитания

Таежный лес с косогорами и оврагами — излюбленное место летнего обитания изюбря. Из чащоб небольшие группы животных выходят на поляны с качественным травяным покровом. Хорошо передвигаясь по склонам, изюбри игнорируют скалистые места.

Изюбрь, в отличие от лося, кабарги, меняет шерстяной покров не один, а два раза в год.  потеплением, в апреле начинается весенняя линька. Голова и ноги первыми освобождаются от зимнего, частично свалявшегося меха. Затем шерсть клочьями начинает покидать переднюю часть туловища. В последнюю очередь освобождается круп.

Линька растягивается на всю весну. Более здоровые и сильные особи избавляются от зимнего и переходят к весеннему меху быстрее. Стельные самки последними в стаде завершают линьку. У быков это очень ответственный период. Они сбрасывают рога и начинают отращивать новые.

Панты растут одновременно с молодой, летней шерстью. У вновь растущего меха нет подшерстка. Волос редкий, длинный, расцвеченный в рыжий и желтый цвета. Из-за чего сам олень становится красно-рыжим пятном на фоне молодой травы.

Летом постепенно проходит вторая линька изюбра. В августе заметно появление короткой зимней шерсти. В середине сентября летний покров почти полностью сходит. Октябрь изюбрь встречает в зимней одежде.

Зимой стада изюбрей выходят на места с минимальным снежным покрытием. Выискивают территории, поросшие молодыми осинами и другими лиственными деревьями. Животные плохо переносят морозы. Спасаясь от них, группа изюбрей ложится, животные тесно прижимаются друг к другу.

Хуже мороза изюбри переносят глубокие снежные наносы. Снег лишает оленей пищи и делает беспомощными перед хищниками. Основной падеж оленей происходит в многоснежные зимы. С началом таяния животные появляются на полянах, обращенных к солнцу.

Не много хищников покушаются на жизнь взрослого изюбря. Зимой волки в союзе с глубоким снегом становятся основными врагами оленей. Волчья стая загоняет животное в места, где олени теряют способность передвигаться. Здесь наступает конец изюбря и начинается пиршество волков.

Для дальневосточных леопардов и тигров изюбри представляют традиционную добычу. Но ущерб от крупных кошек меньше, чем от волков. Телята и новорожденные изюбри могут быть атакованы любыми плотоядными животными, включая крупных птиц.

Кроме хищников, изюбрям досаждают кровососущие таежные насекомые: слепни, оводы, все, кого объединяют одним словом — гнус. Изюбри страдают от сибирской язвы, афтозной лихорадки или ящура, туберкулеза и так далее. Болезни отдельных особей могут перерастать в массовый падеж.

Список источников

  • xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai
  • xn—-7sbahf3a6ansbsdn.xn--p1ai
  • www.syl.ru
  • obrazovanie-gid.ru
  • givotniymir.ru
  • givnost.ru
  • brakonyerov.net
  • TioWiliam.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий