Олень: описание, строение, характеристика. как выглядит олень

Образ жизни и особенности характера

Жизнь и повадки оленей имеют различия по видовым и территориальным признакам. Большинство видов ведут дневной образ жизни, который может меняться в зависимости от условий. В летний зной практически все виды предпочитают спасаться в лесной тени и прохладных водоёмов. В такое время олени выходят на пастбища только в сумерках. Зимой, осенью и весной олени пасутся днём, а ночью устраивают лёжки в лесу и высоком кустарнике.

Жизненный уклад оленей

В зависимости от вида олени предпочитают оставаться в одиночестве или сбиваются в небольшие группы. Некоторые виды ищут пару только в период гона, другие образуют постоянные семьи. Такое поведение зависит не только от вида, но и от времени года, а также наличия пищи.

К примеру, северные олени в обычное время предпочитают пастись однополыми группами по 20–30 особей. Стада распадаются и переформировываются во время гона.

Пятнистые олени образуют семьи с одним половозрелым самцом, 3–5 самками и детёнышами.

Так же поступают олени Давида, Благородные и Беломордые олени. Водяные, хохлатые олени и лоси образуют пару только на период размножения.

Но миграция оленей в поисках корма, заставляет животных формировать стада от 10 до 40 особей без различия по половому признаку и возрасту.

В летнее время олени предпочитают держаться ближе к открытым участкам, где много сочной травы и кустарника. Зимой стада начинают мигрировать в поисках пище и часто уходят в глубину леса, где нет толстого слоя снега.

Представители семейства обитают на одной привычной территории, которая может простираться на несколько сотен гектаров. Но если возникнет какая-то угроза или закончится еда, они покидают привычные участки и уходят.

Характер и повадки

По своему характеру олени миролюбивые и пугливые животные. Но их настроение меняется в период гона. Во время брачных игр самцы становятся агрессивными и могут напасть на животное другого вида или человека. Длится этот период от 1 до 1,5 месяцев.

Семейные группы возглавляет крупный и сильный самец, он защищает самок и детёнышей от хищников и соперников.

Северный олень и Красная книга

Северные олени занесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы (МСОП), и считаются, как животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Последние 27 лет популяция северных оленей сократилась почти на 40%.

На этих животных охотились всегда и во всем ареале их обитания. Оленеводство – это обычная практика во многих местах проживания животных. В некоторых районах люди выращивают их ради молока, из которого делают сыр и йогурт. Они также используются для мяса. Другие используют северного оленя как вьючное животное, чтобы тянуть сани или перевозить товары. В некоторых районах на них также ездят. Северные олени считаются единственными одомашненными оленями в мире!

Люди особенным образом влияют на популяцию северных оленей через охоту, разрушение среды обитания и изменения климата.

Также на популяцию северных оленей влияют хищники, которые постоянно охотятся на этих животных. Естественными хищниками северного оленя являются медведи, горные львы, койоты, рыси, а также серые волки. Большинство из оленей, кто становится жертвой хищников – это больные, слабые и старые животные, а также молодняк. Половину всех родившихся телят убивают волки, медведи и рыси.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Общая информация

Очень большое значение в питании оленей имеют желуди, которые они используют осенью и зимой, если могут достать их из-под снега. Охотно поедают буковые орешки, каштаны, кедровые орехи, семена липы, орехи лещины, а также груши, яблоки и другие плоды деревьев и ягоды. Едят олени многие виды грибов, а зимой — древесные и наземные лишайники.

В различных частях ареала видовой набор кормов и значение той или иной группы кормов в питании оленя заметно меняется в связи со спецификой условий и характером растительности. Кормовой рацион может существенно меняться и в зависимости от урожая или неурожая основных кормов.

Большинство видов летом пасется утром и под вечер (тугайский олень — ночью), а зимой олени пасутся большую часть суток. Чаще олени сбрасывают рога в марте-апреле, некоторые виды — в январе-феврале. После сбрасывания сразу же начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью

Гон происходит осенью. Начало его обозначается громким, хриплым и отрывистым ревом самцов, чем-то напоминающим звуки трубы. В этот период самцы выбивают ногами землю (такие площадки называют точками). Во время гона между самцами часто вспыхивают конфликты, обычно являющиеся лишь демонстрацией силы. Самцы бьют рогами кусты и деревья, громко воют и вскоре расходятся. Однако известны случаи, когда в ходе серьезных столкновений обламывались рога, и один из бойцов получал серьезные травмы. Как правило, вокруг самца собирается гарем из 2-3 самок, иногда их число доходит до 20. В разгар гона самцы пьют много воды, часто валяются в грязи. Беременность длится 8,5 месяцев, родится один, в исключительных случаях два олененка, которые долгое время не расстаются с матерью. Основной враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей, одиночному волку справится с сильным самцом невозможно. На молодняк нападают многие хищники.

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение «Cervus elaphus» получил в Северной Америке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там Благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Олени идут крупным шагом, при испуге переходят на галоп, делая прыжки до 5—6 метров. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду на ветер.

Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10-15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отелом смешанные стада распадаются.

Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Трудно передать словами особую красоту и своеобразие голосов оленей. Издалека в тихом вечернем воздухе, особенно в горах, рев слышен на расстоянии до 3—4 км, он напоминает звуки трубы. В этом призывном звуке, порой тоскливом и даже жалобном, чувствуется в то же время сила и мощь дикого лесного зверя.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей ден считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

У некоторых народов лекарственной считается и кровь оленей. Так, у шаманов коренных народностей Алтая и Севера, она считается самым ценным из всех возможных лекарств.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.

Люди ценят их за благородный изысканный вид и за ту пользу, которую приносят им эти прекрасные животные. Многие редкие виды оленей занесены в Красную книгу и за численностью их популяций ведётся тщательный контроль. Хочется верить, что эти меры помогут не только сохранению всего многообразия видов этих благородных животных, но и увеличению численности популяций тех видов оленей, которые в настоящее время считаются редкими и вымирающими.

Ареал, места обитания

Олени расселились по всему миру, так что представителей различных видов, принадлежащих к семейству оленевых, можно встретить буквально везде, разве что за исключением небольших тропических островов (и то на некоторые из них олени были завезены людьми), а также ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Эти животные совершенно неприхотливы к условиям обитания, они чувствуют себя комфортно как на равнине, так и в горах, как во влажном климате, так и в засушливом. Они могут селиться в заболоченной местности, в тундре и на альпийских лугах. Тем не менее, излюбленное место обитания оленей — это широколиственные и, реже, хвойные леса, где достаточно растительного корма и воды и где имеются затенённые поляны, на которых эти животные любят пастись и где они отдыхают в послеполуденное время.

Характеристика и описание вида

Изюбрь

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

Вес и размеры

Вапити

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

Подвид Вес Рост
Вапити 400 кг 1,65 м
Марал 340 кг 1,55 м
Европейский 300 кг 1,4 м
Крымский благородный 260 кг 1,3 м
Тугайный 180 кг 1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Описание животного

Большерогого (гигантского, широкорогого) оленя также называют мегалоцеросом или ирландским лосем. Это вымершее животное внешне схожее с ланью, но намного крупнее.

Как выглядел

Существо отличалось крупным ростом, огромными рогами, которые расширялись вверх в виде лопаты с отростками. Судя по строению зубов и лап, обитал олень на окрестностях с влажной растительностью. Высота в плечах составляла 2,2 м. Вес животного варьировался в пределах 450-700 кг. Для сравнения: взрослый лось весит 350-600 кг.

Как и современные парнокопытные, существо сбрасывало рога и отращивало новые по весне. Ученые предполагают, что выросты на голове увеличивались с каждым поколением в результате естественного отбора. В итоге они стали такими огромными, что самцы уже не могли вести привычный образ жизни и вымерли.

Характер и образ жизни

Рогатые жители леса обитали небольшими стадами, каждое из которых могло населять до 400 га территории. С наступлением осени формировались гаремы.

В зависимости от сезона млекопитающие мигрировали, преодолевая расстояния в 100-150 км. Зимовали животные в малоснежных местностях. Во время летней жары олени держались ближе к водоемам, забирались в реки и озера, чтобы охладиться.

Чем питался

Ирландский лось питался исключительно растительностью. Его рацион включал:

  • почки;
  • листья;
  • побеги;
  • кустарники;
  • ягоды;
  • грибы;
  • мхи;
  • плоды растений.

Лакомились животные морскими водорослями, которые выкидывало волной на берег, ветками лиственных деревьев. Если пищи не хватало, олени питались побегами хвойных пород.

Где обитал

Наши современники никогда не видели парнокопытных. Популяции существовали в последние две геологические эпохи. Конкретное время открытия животного не известно. Принято считать, что большерогий олень появился 800 тысяч лет назад.

Известно распространение древних млекопитающих в европейских и азиатских странах, Северной Африке. Множество скелетов найдено в Ирландии, Крыму, Казахстане, на Северном Кавказе, в Рязанской и Свердловской областях.

В густых лесах лось просто не мог бы жить с такими большими рогами. Из-за них особи часто застревали в зарослях и становились жертвами людей и хищников. Сужение ареала связывают с увеличением численности людей. Последним ударом могла стать охота человека на млекопитающих.

Размножение

По мнению ученых, размножение гигантских оленей мало чем отличалось от воспроизводства потомства парнокопытных в наше время. В 2-3 года самцы уже были готовы к оплодотворению самки. Мать вынашивала детенышей 190-265 дней. Обычно рождался один олененок, редко – двойня.

Примерно через 4 недели после появления на свет малыш мог питаться самостоятельно, но продолжал пить молоко матери. Развивались детеныши довольно быстро. Рост их значительно замедлялся после 6 месяцев.

Естественные враги

Врагами животных являлись волки, охотившиеся стаями. Травоядные защищались от них мощными копытами и рогами. В зависимости от территории обитания на особей охотились тигры, рыси, медведи. Легкой добычей были неокрепшие детеныши и больные старые парнокопытные.

Ирландский лось – довольно пассивное существо. Когда на него нападал враг, он быстро убегал. Животные могли перепрыгивать препятствия высотой в целую стену. Самки намного быстрее самцов.

Физическое описание

Цвет благородного оленя варьируется от темно-коричневого зимой до светло-коричневого летом и имеет характерный буроватый окрас крестца. Голова, шея, живот и ноги темнее, чем спина и бока. У этого оленя обычно длинная голова с большими ушами, а широко разветвленные рога длиной 1,1-1,5 м от кончика до кончика встречаются только у самцов. Темная косматая грива свисает от шеи до груди. С толстым телом, коротким хвостом и длинными стройными ногами, большинство животных имеют высоту от 0,75 до 1,5 м в плечах и от носа до хвоста — от 1,6 до 2,7 м. Большинство самцов на 10% крупнее самок и могут весить вдвое больше. Самки весят от 171 до 292 кг, в среднем 241 кг. Самцы весят от 178 до 497 кг, в среднем 331 кг.

Самый маленький олень в мире

Пуду – самый маленький олень в мире. В роду Pudu выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см. Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета.

Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Особенности строения оленя

Олени — копытные млекопитающие животные. Их общие внешние признаки:

  • благородная осанка;
  • пропорциональное строение тела;
  • компактное туловище;
  • удлинённая шея;
  • клиновидная голова изящной формы;
  • сильные, мускулистые конечности.

Почти у всех самцов есть рога.

Какой хвост у оленя

Довольно длинные хвосты есть у пятнистых оленей, маралов, изюбрей. Они слегка уплощённые, конической формы, длиной 15-21 см. У остальных представителей семейства миниатюрные, рудиментарные хвостики.

Сигнальную функцию выполняет «зеркало» — очень светлое пятно на задней части крупа. Оно хорошо заметно на фоне основного окраса. Ориентируясь на него, детёныши не теряют из вида матерей. «Зеркало», быстро мелькающее при беге в зарослях, предупреждает об опасности других оленей, подсказывая, что враг рядом.

Какого цвета и из чего состоят рога

Рога — костные образования, развивающиеся из выростов на лобных костях. Растут они из особых точек на черепе — пеньков. Самцы сбрасывают рога ежегодно. Растущие молодые рога, или панты — хрящи, покрытые розовато-серой кожей и короткими волосками.

Бархатистая поверхность пантов очень чувствительна и реагирует на каждое прикосновение, так как пронизана множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В процессе роста хрящи затвердевают и превращаются в костную ткань.

За исключением северного оленя, рога носят только самцы. Единственный безрогий олень — пуду. У молодых животных первые рога появляются в 6-7 месяцев. В дальнейшем они служат для обороны от врагов, оружием в брачных турнирах.

У представителей разных видов рога отличаются внешне. Они могут:

  • иметь расходящиеся в стороны отростки;
  • принимать форму зубчатого листа;
  • быть почти прямыми;
  • изгибаться в виде лиры.

Более тонкими, короткими, лёгкими, с меньшим количеством отростков рога становятся у дряхлеющих животных. У благородного оленя самые сложные рога, с 20 и более отростками, расходящиеся кустом, образующие чашу или корону.

Средний вес рогов представителей некоторых видов указан в таблице ниже.

Олень Вес рогов, кг
Благородный 15
Северный 12
Изюбрь 4-6
Лось 20
Марал 12-13
Пятнистый 1,5-1,8

На цвет затвердевших рогов влияют условия обитания животного. Например, у аборигенов лесов с преобладанием ольхи, они тёмно-бурые. Чаще всего окраска рогов близка к цвету шкуры.

Средний рост

Рост животного, или высота в холке зависит от его принадлежности к виду. Самка самого маленького оленя, пуду, не выше 30 см. Гигант лось достигает роста 230 см. В соотношении к общему поголовью оленевых чаще встречаются животные со средними значениями высоты — 130-150 см.

Какого цвета бывают

Шерсть имеет покровительственную окраску, чаще коричневых, красноватых, жёлтых тонов. У обитателей умеренных и северных широт она меняется с чередованием тёплого и холодного сезонов. Эта дополнительная защита от хищников помогает маскироваться в окружающей среде.

Взаимоотношения с человеком

Многие фермеры считают оленя вредителем. Он способен принести урон деревьям и сельскохозяйственным зерновым культурам. Также может стать распространителем болезней домашнему скоту, например, бычий туберкулез. Олень был и остается важным для человека, принося ему экономическую прибыль. Раньше благородного оленя отлавливали преимущественно для еды, кожи, зубов и рогов. Сегодня благородный олень ценен для туризма и охоты. У благородного оленя нет никакого социального статуса сохранения, но чрезмерная охота и модификация среды обитания, приведет к уменьшению их численности в дикой природе.

На Карпатах, Кавказе и в Средней Азии олени настолько истреблены, что речь может идти лишь о полной их охране. Далее же на восток охота еще производится на изюбря, очень сильно уменьшившегося в числе. Главная ценность изюбря – не его отличное мясо и шкура, а панты – еще не окостеневшие, не закончившие роста рога. Панты имеют большой сбыт, так как из них приготовляются лечебные препараты.

Свежие панты

Пантовка длится примерно с половины мая до конца июня. В это время изюбря стреляют пулей, подстерегая в засидках или на лабазах, на природных или искусственных солонцах, куда зверь приходит ночью. У солонца устраивают «закрадку», где прячется охотник, который должен приходить на солонец с вечера, еще до захода солнца. В гористых районах закрадки обычно ставятся ниже солонца, так как в хорошую погоду по вечерам с гор тянет легкий ветерок, и запах сидящего человека не будет доходить до приближающегося к солонцу зверя. По этой причине охота на солонцах производится только в хорошую, ясную погоду

В пасмурную, когда ветер часто меняет направление, нет смысла поджидать осторожного зверя, который, почуяв охотника, не только не выйдет на солонец из чащи леса, но вообще может прекратить на некоторое время посещение его

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в.

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное. Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Видео

Источники

  • http://jivotniy-mir.weebly.com/10411083107210751086108810861076108510991081-10861083107710851100.htmlhttp://simple-fauna.ru/wild-animals/blagorodnyj-olen/https://nashzeleniymir.ru/оленьhttp://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1199-olen-blagorodnyy.html

Как выглядит благородный олень


Марал

Все подвиды имеют ряд схожих внешних признаков:

  • тело животного крупное и вытянутое, голова имеет пропорциональные телу размеры;
  • передние и задние ноги одинаковой длины, тонкие;
  • хвост маленький;
  • морда вытянута, уши средних размеров;

Рога

Внешний вид благородного оленя сложно представить без разлогих рогов. Это разветвленные костные наросты, появляющиеся только у самцов со второго года жизни. Рога благородного оленя во время активного роста имеют ячеистую структуру: они состоят из хрящевой ткани и покрыты кожей с множеством кровеносных сосудов. Сформировавшиеся к началу осени наросты костенеют и в дальнейшем служат защитой от хищников, а также для устранения конкурентов во время брачного периода

Рацион оленей

Как и все травоядные животные, олени питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют свежая трава, а также бобовые растения и злаки. В зимний период времени олени, обитающие в прохладном климате, добывают из-под снега опавшие осенью листья, а также жёлуди, служащие большим подспорьем к их обычному зимнему рациону, состоящему, главным образом, из коры деревьев и кустарников.

Животные, обитающие в хвойных лесах, также могут зимой поедать хвою сосны и ели. Когда же у них имеется такая возможность, олени лакомятся ягодами, плодами, каштанами, орехами и семенами различных растений. Не отказываются они и от грибов, мха и лишайников.

Для пополнения запаса минеральных веществ в организме и для поддержания водно-солевого баланса, представители рода оленевых слизывают кристаллы соли на солонцах, а также грызут землю, пропитанную минеральными солями.

В жаркое время года олени стараются пастись на лесных полянах только по утрам и вечерам, а с наступлением полуденного зноя, уходят в лесную чащу, где и отлёживаются в тени деревьев и кустарников до того времени, пока жара не начинает спадать. Зимой же, когда пищи мало, животные пасутся целыми днями для того, чтобы хоть как-то пополнять запас энергии и питательных веществ в организме.

Олень пятнистый уссурийский

Где живет

Пятнистый олень обитает в Приморском крае. Раньше, когда не было преград, созданных человеком, животные спокойно перемещались по всему своему ареалу. Пятнистый олень предпочитает селиться в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в дубовых лесах у подножия гор. Но глубоких снежных покровов, больше 40 см, не выдерживает. В последнее время ученые наблюдают за многолетней динамикой численности оленей, цикличность которой составляет 15–20 лет. В пределах этого периода численность то резко падает, то вновь восстанавливается.

Внешние признаки

Летний наряд представителей этого вида всегда, независимо от возраста, пятнистый. Зимой окраска становится более однотонной, однако рисунок полностью не уходит. Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — 112 см. Самки немного ниже, их максимальная высота — 98 см. Самцы довольно тяжелые — около 130 кг, вес самок не превышает 85 кг. Четырехконечные рога самцов отрастают до 93 см длиной. Олени сбрасывают рога каждый год, приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты ( неороговевшие выросты, покрытые кожей), к брачному периоду молодые рога очищаются от кожных покровов.

Образ жизни

Гон у оленей этого вида проходит мирно, почти без драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах, на ограниченной территории и в неестественных условиях, олени-самцы активно выясняют отношения. За это время самцы теряют до 25 % своего веса. Беременность длится 7,5 месяца. Рождается, как правило, один олененок. Мама кормит его молоком приблизительно до 5 месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года. Самое желанное лакомство для оленя в зимнюю пору — это желуди. Олень любит полакомиться и молодыми побегами, ветками деревьев и почками. Летом для них раздолье. Зонтичные, злаковые, бобовые растения становятся прекрасной основой рациона.

В Красной книге России

Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

Интересный факт

Несформировавшиеся рога оленей называются пантами. Каждый год олень сбрасывает рога, а после они отрастают вновь. В период роста панты имеют трубчатую структуру и не твердеют. В них есть кровеносные сосуды, такие рога покрыты короткой мягкой шерстью и тонкой бархатистой кожей. Олени представляют собой единственное семейство, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают рога.

Естественные враги

К хищникам нападающие на благородного оленя относятся: пума, серый волк и медведи. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся, например, только стаи волков. Детеныши могут стать жертвой рысей и американских волков. Обычно хищники нападают на старых и беспомощных оленей.

Для защиты благородный олень использует рога и острые копыта.   От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек. Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Список источников

  • planetanimal.ru
  • huntland.ru
  • ecoplanet777.com
  • ryba-love.ru
  • redbook.su
  • cherepah.ru
  • biologymir.ru
  • zveri.online
  • natural-world.ru
  • magicforest.fandom.com
  • animals-mf.ru
  • BaikalHangkai.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий