Северный олень

Образ жизни и особенности характера

Жизнь и повадки оленей имеют различия по видовым и территориальным признакам. Большинство видов ведут дневной образ жизни, который может меняться в зависимости от условий. В летний зной практически все виды предпочитают спасаться в лесной тени и прохладных водоёмов. В такое время олени выходят на пастбища только в сумерках. Зимой, осенью и весной олени пасутся днём, а ночью устраивают лёжки в лесу и высоком кустарнике.

Жизненный уклад оленей

В зависимости от вида олени предпочитают оставаться в одиночестве или сбиваются в небольшие группы. Некоторые виды ищут пару только в период гона, другие образуют постоянные семьи. Такое поведение зависит не только от вида, но и от времени года, а также наличия пищи.

К примеру, северные олени в обычное время предпочитают пастись однополыми группами по 20–30 особей. Стада распадаются и переформировываются во время гона.

Пятнистые олени образуют семьи с одним половозрелым самцом, 3–5 самками и детёнышами.

Так же поступают олени Давида, Благородные и Беломордые олени. Водяные, хохлатые олени и лоси образуют пару только на период размножения.

Но миграция оленей в поисках корма, заставляет животных формировать стада от 10 до 40 особей без различия по половому признаку и возрасту.

В летнее время олени предпочитают держаться ближе к открытым участкам, где много сочной травы и кустарника. Зимой стада начинают мигрировать в поисках пище и часто уходят в глубину леса, где нет толстого слоя снега.

Представители семейства обитают на одной привычной территории, которая может простираться на несколько сотен гектаров. Но если возникнет какая-то угроза или закончится еда, они покидают привычные участки и уходят.

Характер и повадки

По своему характеру олени миролюбивые и пугливые животные. Но их настроение меняется в период гона. Во время брачных игр самцы становятся агрессивными и могут напасть на животное другого вида или человека. Длится этот период от 1 до 1,5 месяцев.

Семейные группы возглавляет крупный и сильный самец, он защищает самок и детёнышей от хищников и соперников.

Эволюция оленей

Корни семейства оленей ведут к верхнеэоценовым трагулидам (Tragulidae). Флеров считает весьма близким к основанию ствола оленей род Lophiomeryx Pomel из олигоцена Европы и Азии.

Род Eumeryx вместе с рядом других, главным образом миоценовых, примитивных оленей Евразии и Америки, в большинстве лишенных рогов, но имевших длинные изогнутые верхние клыки, образует подсемейство Palaeomerycinae. Некоторые формы этой группы дали начало современным подсемействам Cervidae. Есть предположение, что палеомерицины являются предками не только оленей, но и жирафе кабаргами.

Наиболее характерной чертой оленей является своеобразное направление эволюции рогов. Предки и наиболее ранние представители семейства были безрогими.

На этой стадии эволюции из современных остановился китайский водяной олень. В своей эволюции рога оленей прошли стадию простых выростов лобной кости, в течение всей жизни несменяемых и покрытых кожей с волосами.

В миоцене и плиоцене Северной Америки существовала своеобразная боковая ветвь оленей, не оставившая в современной фауне потомков. Несменяемые костные выросты у представителей этой группы достигали большой величины и вырастали не только на лобной, но и на затылочной кости. В ходе эволюции остальных оленей на кончиках этих выростов образовывались вначале, вероятно, спадающие роговые колпачки, а затем периодически сбрасываемые и вновь вырастающие небольшие костные образования. В дальнейшем несменяемые выросты, ставшие пеньками, укорачивались, а сменяемая часть, наоборот, удлинялась и приобрела дихотомическое ветвление. Большую часть этих стадий можно проследить и среди современных форм семейства. Первоначально, а у многих оленей и сейчас, рога играют роль вторичнополового признака, украшения самцов и турнирного оружия. Значение рогов как орудия защиты очень невелико, тем более, что в течение большей части года они или совсем отсутствуют, или находятся в состоянии, исключающем возможность их применения для этой цели.

Образ жизни

Многие подвиды, которые обитают в северных регионах, являются кочевниками. В летнее время они находят пищу на лесных полянах, а зимой уходят в чащу, поскольку здесь легче отыскать участки, которые не сильно засыпаны снежным покровом, это облегчает поиск еды и помогает быстрей перемещаться при бегстве от хищников.

Вопреки устойчивому стереотипу в представлении оленя, как отважного животного, многие из них имеют пугливый характер. Они не позволяют приблизиться к себе на близкое расстояние, а громкий звук может обратить в бегство целое стадо

Также среди разных подвидов часто встречаются агрессивные особи. Даже у оленят игры молодняка больше похоже не на невинное развлечение детей, а на настоящую драку.

Однако, невзирая на агрессивность к соперникам, взрослые особи даже при ожесточенных схватках не часто причиняют друг другу сильные ранения. Как правило, бои ограничиваются или столкновением рогами, или напоминанием бокса, когда самцы, встав на задние конечности, бьются передними ногами.

Интересный факт: Но вот особи женского пола на самом деле проявляют отвагу, если это касается защиты детенышей. Самка без колебаний кинется на хищника, напавшего на олененка.

Чаще всего олени проживают маленькими стадами по 4−7 особей. Причем за каждой группой закреплена своя территория, которую они защищают от чужаков. Чтобы обозначить границу владений, животные помечают участки специальными железами, находящимися между пальцами на ногах.

Животные, которые живут в горах, с наступление заморозков спускаются ниже с высокогорных лесов: в места, в которых меньше снега. Причем первыми на зимовку уходят самки с детенышами, а самцы присоединяются позже.

Так как в естественной среде у оленей множество врагов, то они научились довольно быстро бегать. К примеру, убегающий от волков североамериканский олень или дикая лань (подвид оленевых) могут развивать скорость около 65 км/ч.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей день считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.

Люди ценят их за благородный изысканный вид и за ту пользу, которую приносят им эти прекрасные животные. Многие редкие виды оленей занесены в Красную книгу и за численностью их популяций ведётся тщательный контроль. Хочется верить, что эти меры помогут не только сохранению всего многообразия видов этих благородных животных, но и увеличению численности популяций тех видов оленей, которые в настоящее время считаются редкими и вымирающими.

Общая информация

Благородный олень, также называемый настоящим оленем (Cervus elaphus) — один из самых крупных видов оленей. Этот олень обитает на большей части Европы, в регионе Кавказских гор, Анатолии, Иране и некоторых частях Западной Азии. Во многих частях мира мясо (оленина) этих оленей используется в качестве источника пищи.

Олени относятся к жвачным животным, для которых характерен четырехкамерный желудок. Генетические данные указывают на то, что благородный олень, как его традиционно определяют, является скорее видовой группой, чем отдельным видом, хотя точное количество видов в этой группе остается спорным. Близкородственный и немного более крупный вапити, обитающий в Северной Америке и восточных районах Азии, ранее считался подвидом благородного оленя, но недавно он был признан отдельным видом. Предок всех благородных оленей, включая вапити, вероятно, происходил из Центральной Азии и был похож пятнистого оленя.

Хотя в свое время благородные олени были редки в некоторых частях Европы, они никогда не были близки к исчезновению. Усилия по реинтродукции и сохранению, например, в Великобритании и Португалии, привели к увеличению популяции благородного оленя, в то время как в других регионах, например, в Северной Африке, популяция продолжает сокращаться.

Где обитают северные олени?

Северные олени водятся в большом приполярном регионе, окружающем Северный полюс, в Северной Европе и Северной Азии, на Аляске, в Канаде, Гренландии, в тундре, горах и лесах. Согласно Британской энциклопедии, их территории могут достигать 500 квадратных километров. Подвиды карибу, такие как Северный лесной карибу (Rangifer tarandus caribou), встречаются на юге до 46 градусов северной широты (север США); подвиды Карибу Пири и подвид Шпицбергенского северного оленя (Rangifer tarandus platyrhynchus) могут обитать на севере вплоть до 80 градусов северной широты, которые пересекают Гренландию, Шпицберген и другие северные регионы. ()

Образ жизни северного оленя

Северные олени чрезвычайно социальные существа. Они кормятся, путешествуют и отдыхают группами, называемыми стадами. Стада часто перемещаются на юг на расстояние от 1600 км до 5000 км в поисках пищи зимой. Олени могут бегать со скоростью до 80 км/ч. Также этот вид животного может переплывать реки и озера при необходимости. В этом ему помогает специальная особенность шерсти, которая состоит из полых волосков, обеспечивающих плавучесть на воде.

Образ жизни и питание северного оленя чрезвычайно тесно связан с местом его обитания. Животные проживают в чрезвычайно суровых условиях, что предполагает постоянный поиск пищи под снегом, даже в темный период времени. Это один из немногих видов животного, способных видеть ультрафиолетовый свет, что позволяет им находить пищу в заснеженных местах, даже в темные зимние дни. Их обоняние также невероятно хорошо помогает им находить ягель под снегом.

Олени общаются с помощью фырканья, хрюканья и хриплых криков, а телята общаются со своей матерью с помощью специального блеяния.

Некоторые подвиды северного оленя издают коленями специальный звук- щелчок. Считается, что это особая адаптация, которая позволяет им находить друг друга во время снежной бури.

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рацион оленей

Как и все травоядные животные, олени питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют свежая трава, а также бобовые растения и злаки. В зимний период времени олени, обитающие в прохладном климате, добывают из-под снега опавшие осенью листья, а также жёлуди, служащие большим подспорьем к их обычному зимнему рациону, состоящему, главным образом, из коры деревьев и кустарников.

Животные, обитающие в хвойных лесах, также могут зимой поедать хвою сосны и ели. Когда же у них имеется такая возможность, олени лакомятся ягодами, плодами, каштанами, орехами и семенами различных растений. Не отказываются они и от грибов, мха и лишайников.

Для пополнения запаса минеральных веществ в организме и для поддержания водно-солевого баланса, представители рода оленевых слизывают кристаллы соли на солонцах, а также грызут землю, пропитанную минеральными солями.

В жаркое время года олени стараются пастись на лесных полянах только по утрам и вечерам, а с наступлением полуденного зноя, уходят в лесную чащу, где и отлёживаются в тени деревьев и кустарников до того времени, пока жара не начинает спадать. Зимой же, когда пищи мало, животные пасутся целыми днями для того, чтобы хоть как-то пополнять запас энергии и питательных веществ в организме.

Внешний вид северного оленя

Северный олень имеет характерный внешний вид из-за своих рогов, которые носят, как самцы, так и самки. Часть рога имеет форму весла и используется для очистки льда и снега. Женская половина стада сбрасывают свои рога ближе к весне (или в начале лета), самцы же носят их большую часть времени и избавляются от них в ноябре. Самки, как правило, имеют меньшие рога, чем самцы. После сбрасывания начинается снова процесс отрастания, но с каждым годом они становятся более сложными по своей форме, т.к. появляются новые отростки. Так, животное пятилетнего возраста обладает наиболее развитыми рогами, т.к. считается полностью взрослым и половозрелым. Пока рога растут, они имеют бархатистый покров, который исчезает, когда рога полностью вырастают. Их длина может достигать 1,2 метра в высоту.

Копыта северного оленя имеют специальную форму, благодаря которой он добывает себе пропитание из-под глубокого снега. Летом копыта широкие и плоские, что обеспечивает северному оленю устойчивость на мягкой почве. Зимой они становятся более жесткими с острым краем, благодаря которому они могут прорезать замерзлый снег и лед.

Мех у животного большую часть времени довольно густой, теплый и длинный, чтобы выживать в суровых условиях дальнего севера. Причем шерсть у оленя жесткая и имеет особенное внутреннее строение: внутри она полая или пустая, благодаря чему имеет лучшую изоляционную способность сохранять тепло тела животного. Окрас тела северного оленя в холодный период времени более светлый с некоторыми оттенками бурого цвета. Летом же мех меняется на более короткий и мягкий и варьируется от коричневого до серого цветов.

Нос северного оленя также покрыт шерстью, которая помогает согреть холодный воздух окружающей среды, прежде чем он попадет в легкие.

Как зимуют и спят

Большинство оленей активнее ночью, чём днем. Эти осторожные животные всегда остаются начеку, остерегаясь хищников. В ночное время они, если не заняты поисками пищи, чутко и недолго дремлют. Чтобы не быть замеченными врагами, стараются укрыться в высоких травах, кустарниках, густой листве. Для отдыха днём устраивают себе постоянную лёжку — утоптанный участок земли с вырытым углублением.

Некоторые виды, например, северный олень зимой мигрируют в более умеренные широты. Днём они спят под прямыми солнечными лучами, чтобы согреться.

Животные, ведущие оседлый образ жизни, в морозы спят под низкими ветвями хвойных деревьев. Плотная завеса помогает сохранять тепло и прятаться от хищников.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Приспособление к новым климатическим условиям

Разновидности оленей позволяют намного шире смотреть на популяцию семейства в целом.  Распространение того или иного вида на определенной территории говорит о том, что иной вид из семейства оленевых так же может приспособиться к данным климатическим условиям. Этот зверь может перемещаться из одних условий в другие без особого вреда для организма, например, олень в лесу в определенный период времени может себя чувствовать максимально комфортно, но через какое-то время ему может понадобиться изменить место жительства. В зависимости от вида животное может быть маленького или большого размера. Главное в выживании — уметь использовать свои рога, чтобы найти себе пищу в суровых климатических условиях.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Характеристика и описание вида


Изюбрь

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

Вес и размеры


Вапити

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

Подвид Вес Рост
Вапити 400 кг 1,65 м
Марал 340 кг 1,55 м
Европейский 300 кг 1,4 м
Крымский благородный 260 кг 1,3 м
Тугайный 180 кг 1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Список источников

  • znanie-svet.ru
  • vsezhivoe.ru
  • huntland.ru
  • ecoplanet777.com
  • xvastunishka.mirtesen.ru
  • cherepah.ru
  • biologymir.ru
  • zveri.online
  • zoo-sarov.ru
  • natural-world.ru
  • nauka.club
  • moypitomec.ru
  • magictemple.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий