Где обитает животное ондатра и как выживает?

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Значение слова «ондатра» в словарях русского языка

Ондатра

Онда́тра, или мускусная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Википедия

ж.

1.Грызун с блестящим густым мехом бурого цвета; мускусная крыса.

2.Мех такого животного.

3. разг.Изделия из такого меха.

Большой современный толковый словарь русского языка

(яз. североамерик. индейцев) мускусная крыса — североамериканское полуводное млекопитающее сем. . полевок отряда грызунов, являющееся важным объектом промысла; о. акклиматизирована в Евразии, в том числе на территории России; мех этого животного.

Новый словарь иностранных слов

ж. 1) Грызун с блестящим густым мехом бурого цвета; мускусная крыса. 2) Мех такого животного.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[мускусная крыса — североамериканское полуводное млекопитающее сем. полевок отряда грызунов, являющееся важным объектом промысла; о. акклиматизирована в евразии, в том числе на территории ссср; мех этого животного.

Словарь иностранных выражений

онд`атра, -ы

Словарь русского языка Лопатина

! родственное полевке полуводное животное — грызун с ценным темным мехом (мускусная крысы) ондатра родственное полевке полуводное животное — грызун с ценным темным мехом (мускусная крысы), а также мех его

Словарь русского языка Ожегова

(мускусная крыса) , полуводное млекопитающее подсемейства полевок. Длина тела до 35 см, хвоста до 28 см. Родина — Сев. Америка; акклиматизирована в ряде стран Евразии, где широко расселилась. Важный объект промысла (мех). Может быть переносчиком возбудителей туляремии и паратифа.

Современный толковый словарь, БСЭ

ондатра ж. 1) Грызун с блестящим густым мехом бурого цвета; мускусная крыса. 2) Мех такого животного.

Толковый словарь Ефремовой

ондатры, ж. (зоол.). Американская мускусная крыса, грызун с ценным мехом темно-бурого, снизу серого цвета (живущий преимущественно в Северной Америке). Воротник из ондатры.

Толковый словарь русского языка Ушакова

мускусная крыса (Ondatra zibethica), млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов. Длина тела до 35 см , хвоста до 28 см , весит до 1,5 кг .Приспособлена к полуводному образу жизни в замерзающих водоёмах. Хвост уплощённый с боков, чешуйчатый; на задних конечностях имеются неполные плавательные перепонки. Мех густой, темно-коричневый до черного, слабо намокающии. Паховые железы самцов в период гона выделяют секрет, содержащии мускус . Обитает по берегам водоёмов и болот Северной Америки. Несколько раз завозилась в Европу (в СССР с 1927) и расселилась по всей Евразии, проникнув даже в Субарктику, а по поймам рек — в Малую и Переднюю Азию, Монголию, Китай и Корею. Роет норы или строит ‘хатки’ из остатков водных растений, стеблями, листьями и корнями которых питается. Примесь животной пищи постоянна, но незначительна. Приносит от 1 (на С.) до 3-4 помётов в год. Важный объект промысла (используется шкурка, а иногда и мясо). Иногда повреждает оросительные системы, дамбы и плотины. Природный носитель возбудителя туляремии и паратифа. Илл. см. к ст. Грызуны .

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Где живут

Родина ондатр – Северная, а нутрий – Южная Америки. Зверьки были завезены в Европу и распространились практически по всему Евразийскому материку.

Полуводный способ жизни ондатр и нутрий заставляет жить их на берегах рек, озер, прудов, ручьев и на болотах. Те водоемы, которые промерзают зимой до дна, или имеют небогатую водную растительность, для жизни зверьков непригодны. В домашнем разведении – условия содержания практически одинаковы.

Ондатры и нутрии живут в норах по берегам, при этом ондатра, как правило, делает вход под водой (иногда строит хатки в зарослях). Внутри свои жилища устилают травой, мхом, сухими листьями, что позволяет нормально переносить холодный период времени (при этом температура внутри никогда не опускается ниже ноля).

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 – 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека – они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля.  Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес – около 6 – 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Внешний вид

Многим интересно, как выглядит этот зверек. Внешне ондатра – типичный грызун с продолговатым плоским хвостом, длина которого практически достигает длины туловища.

Мех не пропускает воду, остов достаточно упругий, подшерсток мягкий. Шуба ондатры бывает черного, темно-коричневого и бурого цвета. Мех животного ценится, как и шуба хорька, поскольку волосяной покров густой и красивый. Хвост чешуйчатый, без шерсти.

На фото видно, что глаза ондатры посажены высоко, уши небольшого размера, едва выступают за мех на голове. Уникальное строение резцов, выходящих за губы, позволяет зверьку подрезать подводную растительность даже с закрытым ртом.

У этих грызунов на лапах длинные и острые когти, что облегчает им обустройство подземных тоннелей.

Ондатры строят хатки и подземные тоннели

Хотя ондатра прекрасный пловец, кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Чтобы зайти в нору, зверьку приходится проплывать какой-то промежуток под водой.

Хорошее умение нырять требуется животным и для поисков пищи. Ондатра способна приостановить дыхание на 12 минут. Зверьки отлично ныряют и переплывают реки.

Что касается восприятия окружающей среды, ондатра обладает отличным слухом. Обоняние и зрение развиты слабее.

Топ — 15 интересных фактов об ондатрах

  1. Ондатра имеет некоторое сходство с крысой, поэтому и было принято ее другое название — «ондатра».
  2. Природный ареал ондатра охватывает большую часть североамериканского континента.
  3. Маскраты обычно обитают в пресной среде, а также в слегка солоноватых водно-болотных угодьях, озерах, реках и болотах.
  4. Мускраты — полу-акватические организмы подсемейства полёвок, принадлежащие к семейству грызунов. Ондатра является единственным представителем своего вида.
  5. Помимо среды обитания в Северной Америке, ондатраты адаптированы к жизни в России, Европе и Северной Азии, куда их искусственно завозили.
  6. У ондара маленькая голова с тупым рылом. Корпус имеет округлую толщину. Физические характеристики взрослой ондатра составляют: длина тела — 470-630 миллиметров, длина хвоста — 200-270 миллиметров, приблизительный вес — 0,8-1,5 килограмма. Размер средней взрослой ондатра напоминает что-то между бобром и обычной крысой.
  7. Их цвет может меняться. Спина, лапы и хвост обычно темнее. Живот и шея легче, часто с сероватым оттенком.
  8. Зимой шерсть заметно темнее, а летом она горит на солнце и становится одного или двух оттенков светлее.
  9. Уши мускатника настолько малы, что едва видны за окружающим мехом. Глаза маленькие, выступающие за пределы структуры головы, установлены высоко.
  10. Когда речь идет о зубах, как и у всех грызунов, у мускусников очень заметные резцы. Они выступают из рта и расположены за губами. Такая структура позволяет животному жевать предметы на глубине таким образом, чтобы вода не попадала в рот.
  11. Передние ноги ондатра состоят из четырех пальцев на когтях и одного мизинца. Эти небольшие передние лапы вполне подходят для ловкого обращения с растительными материалами и копания.
  12. На задних ногах у ондатры пять когтевых пальцев, которые частично переплетены. У ондара пять когтевых пальцев на ногах, которые частично переплетены.
  13. Их хвосты, похожие на стероподы, сжаты сбоку и почти безволосые. Вместо этого они покрыты шероховатой кожей, как будто сжатой по бокам, а вдоль нижней стороны — шероховатый гребень волос, который оставляет след на рыхлой дороге во время ходьбы.
  14. В его основании находятся подмышечные железы, секретирующие символический мускусный запах, которым животное обозначает границы своих территорий. Хвост этой крысы также участвует в движении, служит опорой на суше и рулем для купания в воде.
  15. Зрение и запах ондатры плохо развиты, и животное в основном полагается на слух.

Поведение, размножение

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Ондатру можно увидеть и на суше

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

На продолжительность жизни зверьков большое влияние оказывает среда

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи. Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля.  Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови – у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

Ондатры – территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

  • Енотов,
  • Выдр,
  • Койотов,
  • Лис,
  • Волков,
  • Хищных птиц,
  • Сорок,
  • Ворон,
  • Хищную рыбу.

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

Подкормка диких ондатр

Ондатра – ценный товарный товар. Многие охотники отмечают, что популяция животного с каждым годом уменьшается, и причина тому не охота, а сокращение запасов корма. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным выращиванием растений, на которых кормятся животные, и кормлением животных.

Один из самых вкусных видов растений – яичная капсула – выращивают двумя способами.

Первый более трудоемок и менее эффективен. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, размещают их на берегу, прикрывая защитным покрытием. Через время капсулу высаживают в емкость, где обитают ондатры, прикрепляя посадочный материал к кончикам расколотых веточек ивы. Это позволяет закрепить корневища в аквариуме. Однако веточки еще не обеспечивают надежной фиксации, и некоторые корневища со временем надрастают. Второй недостаток этого метода – животные часто поедают колышки намного быстрее, чем корневище приживается.

Второй способ предполагает посев стручков. Семенной ящик срезается вместе со стеблем. Семена насыпают в рыболовную ловушку и закрепляют на колышке, вбитом в дно емкости. Верх ловушки должен выступать над водой на 15-20 см. По мере созревания капсула раскрывается и семена крошатся, но не опускаются на дно. Их сдерживает брезентовая ловушка. Уже созревшие семена собираются из мешка и выживают из расчета семь килограммов на гектар зеркала озера. Семена дают хорошую всхожесть, а уже через год можно увидеть густые заросли молодых побегов.

Аналогичным образом размножают и высевают другой вид растений – водяной орех. Плоды созревают ранней осенью, собираются и помещаются в рыболовную ловушку с мешковиной. Примерно 50-55 кг семян грецкого ореха требуется на гектар поверхности озера. Большая масса семян обусловлена ​​низким процентом всхожести. Чтобы ондатра не поедала семена, на дне озера устанавливают специальную решетку из реек. Эти два простых метода доказали свою эффективность и увеличили количество животных в прежних, некогда безлюдных местах.

Для этого возле хижин или кормовых кладовых ставят специальные кормушки, либо корм рассыпают по снегу.

Список источников

  • nalugah.ru
  • vslovarike.ru
  • petnaobed.ru
  • asebo.ru
  • SventaMeat.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий