Про утку пеганку: описание птицы

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными

Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Распространение

Гнездовой ареал

На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.

В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.

Перемещения

Пеганка — одна из немногих видов птиц, которые совершают регулярные сезонные миграции на период послебрачной линьки, во время которой в течение 25—31 дней утрачивают способность к полёту. Ещё задолго до того, как подросшие птенцы готовы с самостоятельно жизни, часть взрослых птиц срывается с места и перемещается за сотни километров от гнезда. Известны считанные места линных скоплений птиц, самое крупное из которых находится на небольшом необитаемом острове Кнехтзэнде (нем. Knechtsände) в дельте рек Везер и Эльба — в июле-августе здесь концентрируется более 100 тыс. особей со всей северной и северо-западной Европы. Среди других заметных участков скоплений — залив Бриджуотер в Англии на берегу Ла-Манша, где ежегодно собирается 3—4 тыс. птиц. На других стоянках птиц значительно меньше, их количество обычно не превышает нескольких сотен. На востоке Европы линяющие пеганки концентрируются в районе Центрального Сиваша. Первые взрослые птицы появляются в этих колониях в июле, а в начале августа количество птиц достигает максимума. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается в места зимовок либо рассеиваются.

На северо-западе Европы большинство пеганок зимует в местах гнездовий, однако в суровые зимы птицы из Нидерландов и Дании перемещаются на запад, главным образом на побережья Британских островов и во Францию. Более восточные и северные популяции Европы, включая восточную Германию, Прибалтику, Скандинавию и северо-запад России, считаются типично перелётными птицами, перемещаясь в том же западном направлении. Часть птиц достигает Пиренейского полуострова, Италии и Северной Африки. Популяции Средиземного и Чёрного морей обычно остаются зимовать в местах гнездовий, но в отдельные холодные годы совершают дальние перелёты. Пеганки, гнездящиеся на внутренних водоёмах Турции и Центральной Азии, мигрируют в Египет, на берега Каспия, в северо-западный Иран, северную Индию и китайское побережье Жёлтого моря.

Местообитания

Биотопы — обнажаемые во время отлива мелководные морские побережья, эстуарии с илистыми или песчаными берегами, открытые и пологие берега озёр с солёной или солоноватой водой в полосе степей и полупустынь. В Азии изредка селится на пресноводных водоёмах. Во время прилива иногда удаляется от берега и отдыхает на прилегающих к побережью территориях. Во время перелёта иногда останавливается на водопой на водоёмах с пресной водой.

Описание

Фото:

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов.

Внешний вид и особенности:

  1. Огарь вырастает до длины 58-70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.
  2. Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком.
  3. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья.
  4. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит.
  5. Клюв черный, ноги темно-серые.
  6. Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев.
  7. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.
  8. Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся.
  9. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно.
  10. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Занятные факты о птице пеганке

Первое полное описание утки-пеганки составил естествоиспытатель из Швеции К. Линн еще в 1758 году.

Птицам не чужд командный дух, если стае грозит опасность, к примеру, приближается лиса. Объединившись, несколько особей способны прогнать агрессора, не допустив его нападения.

В настоящее время версию о том, что хохлатая пеганка пропала с лица земли, оспаривают. Поступают сообщения о том, что птицу видели на территории Приморья.

Пеганка не представляет интереса для фермеров-заводчиков. Ее мясо не пригодно в пищу, оно обладает жесткой структурой и специфическим неприятным привкусом.

Термоизоляционные свойства пуха утки-пеганки не уступают по аналогичным показателям гагачий пух.

Описание птицы

Пеганка — крупная водоплавающая птица из семейства утиных. Встречается только на территории Евразии и на побережье Северной Африки, а обитает в основном в акваториях крупных рек и морей. Ведет оседлый и перелетный образ жизни в зависимости от региона обитания. Птица не боится на человека и подпускает его к себе на близкие расстояния (хотя гнезда вьет на больших расстояниях от человека).

Внешний вид

По внешнему виду напоминает крупную утку с удлиненной шеей, головой и ногами. Длина взрослой особи составляет от 55 до 70 сантиметров при размахе крыльев в 110-130 сантиметров. Для вида характерен половой диморфизм:

  • Самцы обладают увеличенными размерами, а их вес составляет 0,9-1,5 кг.
  • Самки отличаются более мелкими размерами при среднем весе в 0,5-1,2 кг.

Характерная особенность — это необычный пегий окрас, который характерен для всего вида. Этот окрас сочетает в себе белый, коричневый, черной, серый и рыжий цвета. При этом в качестве основы выступает белый цвет, хотя голова обычно окрашена в черный цвет (клюв ярко-красный или темно-рыжий). На шее часто расположена коричневато-рыжая полоса, которую называют охваткой. Широкие полосы черного и серого цветов также могут располагаться на туловище. Вдоль заднего края крыла имеется небольшой участок, окрашенный в зеленый цвет (зеркало).

Характер и образ жизни

Птица отличается спокойным характером и редко вступает в конфликты с другими видами или человеком. В зависимости от образа жизни вид можно разделить на две группы:

  • Первая группа, обитающая на территории Европы, живет в постоянных местах гнездования. Место жительства они покидают редко, хотя молодые особи могут делать краткосрочные перелеты на небольшие расстояния для линьки и кладки яиц.
  • Вторая группа, обитающая в Азии и Восточной Европе, меняет ареал обитания 2-3 раза в год. Такие птицы на зиму улетают в Северную Африку, Центральную Азию и Западную Европу. Молодняк может делать дополнительные перелеты на средние или крупные расстояния для линьки или кладки яиц.

Голос

Пеганка любит поговорить, а ученые-орнитологи насчитали в лексиконе птицы порядка 20-25 различных звуков для общения. Птица использует голос для различных целей — для общения, привлечения внимания, разграничения территории, в случае испуга и так далее. В плане голоса для вида также характерен половой диморфизм:

  • Самцы издают в основном высокие громкие звуки, напоминающие свист — например, «дью-дью-дью», «дье-дье-дье», «дьиу» и другие.
  • Самки издают более мягкие низкие звуки, большинство которых являются короткими — например, «арра», «аак-аак», «коррр», «ать-ать-ать».

Передвижение

Представители вида большую часть времени проводят на берегу водоемов либо в степи. Они хорошо умеют плавать, хотя на глубину заходят очень редко (например, в случае опасности). Передвигаются они медленными шагами, хотя в случае опасности могут быстро бегать. Во время движения они держат туловище строго вертикально, что очень похоже на способ передвижения гусей. Птицы могут летать, хотя скорость полета у них обычно небольшая в связи с редкими взмахами крыльев. Во время перелетов они держатся клиньями либо развернутым фронтом.

Гнездовой ареал

Вид разделен на две большие популяции, которые отличаются регионами преимущественного обитания и гнездования:

  • Первая популяция обитает в Европе и Северной Африке (преимущественно в акватории Средиземного и Северного морей). Птицы в этих регионах не покидают место обитания круглый год, однако для гнездования и разведения потомства они отступают на несколько километров от своих обычных мест обитания, чтобы спрятаться от посторонних глаз и отложить яйца.
  • Вторая популяция обитает в засушливых озерах Центральной Азии, а встретить ее можно в России, Иране, Турции, Афганистане, Таджикистане, Китае и некоторых других странах. Птицы в этих регионах вьют гнезда для разведения потомства в теплое время, однако при наступлении холодов они покидают родные края. Миграции идут в различных направлениях, однако большинство птиц перелетают в Западную Европу или Юго-Восточную Азию.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни пеганок составляет 15 лет, хотя в Западной Европе при наличии благоприятных климатических условий они живут дольше. Дольше всего живут особи, которые обитают на Британских островах — здесь их срок жизни может составлять 20-24 года. В регионах, где разрешена сезонная охота, срок жизни пеганок редко превышает 10 лет, поскольку охотники любят этот вид из-за необычного окраса перьев и крупной формы туловища.

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Особенности, разводить или нет

Существует практика разведения этого вида на фермах для получения мяса. Но для получения приличного мясного вкуса потрошеную тушку нужно «вымораживать» на холоде в течение нескольких суток — оно имеет неприятный запах. Интерес вызывает, в основном, яркое оперение уток. Поэтому их заводят в декоративных целях, например, на водоемах парковых зон.

Атайка была наиболее интересна для любителей дикой охоты, она считалась почетным трофеем. Известен факт, что в Крыму, в одном из мест обитания птицы, сотню лет назад охотники зарывали в глину добытую утку. Опять-таки ради избавления от неприятного привкуса. Сейчас охота на уток пеганок строго запрещена. Допустимо лишь собирать мягкий пух из утиных гнезд, что и делают в некоторых европейских странах. Кстати, в Крыму эту утку называют галогазом. Одной из интересных особенностей крымских галогазов является их «привязанность» к лисам. Как ни удивительно, они обустраивают свои гнезда рядом с лисьими норами. Причем рыжие хищницы деликатно не трогают своих соседей.

Утка пеганка, атайка или галогаз — вид утиных, достойный кисти художника-анималиста. Красивая птица, которая «путает» наблюдателей, делая вид, что она гусь или лебедь.

Размножение и родительское поведение

Уточки пеганок могут давать потомство в 2-летнем возрасте, селезни спариваются позже – в 4-5 лет. Ухаживания начинаются в марте или апреле, через 2 недели после прилета. За 1 самкой-пеганкой может ухаживать сразу до 10 селезней.

Гнезда пеганки строят в норах лисиц, кролей, сурков, барсуков. В крупной норе могут высиживать яйца несколько уток. Если норы нет, могут занимать расщелины, заброшенные гнезда, дупла, обустраивать гнезда в трубах, постройках, корнях деревьев, стогах.

Пеганка может высидеть 8-16 яиц. Скорлупа у них сливочная или кремово-белая. Высиживание длится 27-31 сутки. Селезень, пока уточка сидит, охраняет нору. Как только утята вылупятся, они направляются с родителями к водоему. Каждый утенок уже сразу способен быстро двигаться, плавать и находить себе пищу сам. К 2-месячному возрасту они становятся полностью самостоятельными. Живут пеганки, по птичьим меркам, долго – до 15 лет.

Поведенческий характер

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

География обитания

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Рацион питания птицы

В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:

  • мелкие моллюски;
  • личинки насекомых;
  • некрупные ракообразные.

Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.

Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Крым.Озеро Панское. Утка пеганка

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Особенности размножения

Самки пеганок достигают половозрелсти в 2 года. Самцы отстают от самок. У селезней готовность к спариванию наступает лишь в возрасте 4-5 лет. Пары складываются на местах зимовок или во время весеннего перелета, но это не отменяет брачных игр, совершаемых по прибытии на гнездование.

Селезни породы Пеганка готовы к спариванию в 4-5 лет, уточки — в 2 года.

Брачные игры

К танцам селезни приступают в марте-апреле, через 10-14 дней после прилета. За одной самкой одновременно могут ухаживать до 9 самцов.

Начинается все со знакомства. Утки плывут друг к другу, наклоняясь и захватывая клювом воду. После поклонов селезень демонстрирует свой свадебный наряд. Плавает вокруг подруги кругами, вытягивает шею, качает головой, вертит хвостом, издает характерный свист.

Вызывая соперника на поединок кавалер резко, поднимая брызги, почти вертикально встает в воде. Противник отвечает тем же.

Дуэль продолжается с соблюдением строгого регламента:

  • расположившись боком, параллельно друг другу, селезни демонстрируют зеркальца крыльев, прикрывая ими голову;
  • дребезжат клювом, задевая им стержень пера;
  • съеживаются в плотный ком;
  • поднимают перья на голове.

В финале дуэли селезни долго ритмично кланяются друг другу, то окуная клювы в воду, то высоко задирая голову. До настоящего боя дело, как правило, не доходит. Показав себя во всей красе селезни мирно «расплываются».

В период брачных игр селезни породы Пеганка устраивают дуэли на воде.

Зато при дележе территории для гнезда драки случаются. Самцы сходятся вплотную, опускают клювы, зобом отталкивают противника, вытесняя с облюбованного места. Спариваются пеганки на мелководье, в редких случаях — на берегу.

Устройство гнезд

Пеганок не зря называют «земляными утками». Свои гнезда они обустраивают в кроличьих, лисьих, барсучьих, сурковых норах. В большой, удобной, разделенной на несколько ходов и камер норе, могут поселиться несколько уток.

Если подходящей норы не нашлось утки устраиваются в расщелинах между камнями, в заброшенных гнездах ласточек на береговых обрывах, в дуплах деревьев, в старых развалившихся постройках, на могильниках, в ямах, пустующих трубах, в корнях деревьев, в стогах сена. Зачастую утки сами выкапывают ямки в песчанике или рыхлой земле. Лоток гнезда уточка утепляет соломой, веточками, травой, мхом, собственным пухом.

Кладка и высиживание

Ориентировочно в кладке пеганок от 8 до 16 яиц. Количество яиц, откладываемых одной самкой, определить сложно. Птицы, не сумевшие построить гнездо, ведут себя как кукушки, подкидывая яйца в чужие гнезда. Рекорд зафиксирован на Британских островах, где была обнаружена кладка из 60 яиц.

Утята породы Пеганка сразу после появления на свет отправляются с мамой к водоему.

Яйца у пеганок сливочно- или кремово-белые, иногда с болотным оттенком, без крапин. Высиживание продолжается 27-31 день. Селезень не покидает подругу, защищает территорию, иногда забирается в нору, если самка отлучилась.

Сразу же после появления на свет пуховые птенцы отправляются вместе с родителями к воде. Во время путешествия к ним присоединяются другие родители с малышами. Объединившись, несколько пар охраняют «ясельную группу» от многочисленных хищников: лис, выдр, хорьков, чаек, ворон, ястребов.

С первых дней птенцы быстро двигаются, хорошо плавают и ныряют, самостоятельно добывают пропитание. В двухмесячном возрасте подросшие малыши готовы к самостоятельной жизни.

Общее описание вида

Утка несколько крупнее кряквы: общая длина варьирует от 63 до 71 см, размах крыльев 115-138 см, а вес до 1,5 кг. Взрослых птиц обоего пола объединяет чёрное оперение верхней части головы и затылка, однако область распространения чёрного заметно различается: если у самца тёмное поле выглядит натянутой на глаза маской, то у самки вокруг глаз развито белое пятно в форме «очков». Могут также встречаться и чисто черные окрасы головы.

Нижняя часть головы и шея также окрашены по разному: у самца оперение буровато-чёрное, у самки беловатое. Самца также выделяют тёмно-зелёная, почти чёрная грудь, и тёмно-серые с чёрными пестринами спина и брюхо. Самка в основном тёмно-коричневая. На крыльях самцов и самок развиты характерные белые пятна, указывающие на их близкое родство с остальными пеганками.

Ареал обитания

Немецкий орнитолог польского происхождения Эугениуш Новак (Eugeniusz Nowak) собрал полный список сообщений о наблюдении хохлатой пеганки, и на его основе очертил приблизительный ареал птицы. Учёный предположил, что птица гнездилась в лесистых сопках Приморья и южного Сахалина, в китайской Маньчжурии и северной части Корейского полуострова. Во внегнездовой период птица могла мигрировать к югу, достигая южных японских островов, юго-западной части Корейского полуострова и Шанхая.

Почти все известные наблюдения относятся к полосе морского побережья, особенно часто в устьях рек. В XX веке зарегистрировано несколько сообщений из Китая, что утку видели на разнообразных водных ландшафтах в глубине материка, в том числе в горах Большого Хингана недалеко от китайско-монгольской границы.

Питание

Кормовую базу хохлатых пеганок обуславливает среда обитания. Большую часть рациона составляет пища животного происхождения, семена и зеленую массу растений утки едят редко.

В меню входят:

  • мелкие моллюски, ракообразные, литоральные улитки;
  • личинки, куколки, взрослые особи водных насекомых;
  • наземные насекомые: саранча, кузнечики, жуки, дождевые черви;
  • икра рыб, мальки;
  • водоросли;
  • семена и вегетативные части растений.

На морских побережьях пеганки добывают пищу во время отлива, пропуская илистые отложения через клюв, отцеживая мелкую живность. На воде собирают корм с поверхности. Нырять умеют только птенцы пеганок, с возрастом эта способность утрачивается.

Популяция

Достоверно известно не более 40 встреч и рисунков, из них около 20 – в XX в. Информация о находке птиц в начале 80-х гг. в КНДР не подтверждена. Вероятнее всего, происходит процесс естественного вымирания реликтового вида, усугубленный интенсивным освоением мест его обитания.

Образ жизни

В гнездовой период, вероятнее всего – скалистые берега моря и долины речек в горных р-нах. Моногам. Гнезда на земле или в расщелинах скал. Насиживает только самка. Во внегнездовое время держится небольшими группами (до 6 птиц) или парами. В период миграций и зимовки встречалась в сев.-вост. Китае и на сев. Японии.

Охранный статус

Хохлатая пеганка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. По инициативе Немецкого союза охраны птиц в 1982-1983 гг. в Приморском крае, в восточном Китае, в Японии и Корее были распространены иллюстрированные листовки для сбора информации о современных местах гнездования хохлатой пеганки. Необходим интенсивный поиск сохранившихся особей редкой утки в природе, их отлов и разведение птиц в неволе.

Главная задача заключается в том, чтобы выяснить, существует ли хохлатая пеганка в природе или же уже исчезла с лица Земли, а если этот вид еще обитает в природе — приложить все усилия к предотвращению его полного вымирания.

Общая характеристика

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения. На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.


Утка Пеганка Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам. Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше

Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост

Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост

Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.

Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.

Продолжительность жизни атайки 15 лет.

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 56-66 см при размахе крыльев 115-130 см. Весят птицы 800-1400 г. Голова и шея окрашены в темно-зеленый цвет с черноватым отливом почти.

Оперение на теле белое. На груди находится темно-рыжий пояс, а на животе черный. Подхвостье рыжеватое. Широкие крылья заканчиваются острыми кончиками. Крепкий хвост состоит из 14 рулевых перьев.

Мускулистые конечности смещены к центру туловища. На конце красного клюва расположен черный «ноготь».

У самцов над клювом располагается крупный шишкообразный роговой нарост.

Средняя продолжительность жизни пеганок в дикой природе составляет 4-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые из них доживают до 14 лет. 

Образ жизни

Он зависит от ареала обитания. Перелётные пеганки живут около Средиземноморья, Каспийского моря и на территории Причерноморья. Популяция, обитающие в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Пеганки массово мигрируют на территорию вблизи водоёмов в период послегнездовой линьки. Учёные насчитывают там тысячи стай в это время. В этот период, то есть, месяц они вообще не могут летать. Мигрируют птицы на Кнехтзэнде – остров, находящийся в дельте Эльбы. Туда слетается множество птиц из Европы. Другим известным местом является берег пролива Ла-Манш. Там особей меньше – около 4000. К концу месяца многие животные летят к месту гнездования, а другие «кочуют» к местам своей привычной зимовки.

Большое количество времени животные находятся на берегу, они способны бегать и быстро ходить. Притом их тело находится в горизонтальном положении. Летят они медленно, резко взмахивая крыльями. Стая во время миграций образует клин в воздухе. Утки плавают хорошо, однако ныряют редко, если они не ранены.

Птицы, которые живут рядом с побережьем предпочитают отдых на суше в период прилива, а во время отлива они активно едят пищу, найденную на мелководье. Обычно там очень много мелких моллюсков.

Список источников

  • index-uliz.ru
  • zverovod.info
  • zooclub.org.ua
  • xn--h1ajim.xn--p1ai
  • sad24.ru
  • raduga174.ru
  • rarebirds.ru
  • pchelky.ru
  • hunting.selo.live
  • dachamechty.site
  • bier-loga.ru
  • amparagroup.ru
  • ZnaiPticu.ru
  • SventaMeat.ru
  • FermHelp.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий