Песец домашний

Песец: общая характеристика

Пушистые животные относятся к классу хищных млекопитающих, принадлежат к семейству псовых и входят в многочисленный род лисиц. В песцах воплотились черты лис и волков, и некоторые ученые считают их промежуточным видом между этими хищниками.


Голубоглазый красавец

Песцы очень красивые и изящные, особое очарование им придают роскошная шубка и яркие глаза, которые бывают голубого или янтарного цвета. Они довольно миниатюрные хищники, высота их тела колеблется в пределах 20-30 см, а весят они не более 3,5-7 кг.

Зверьки прекрасно адаптированы к жизни в Арктических просторах и могут переносить морозы до -60 градусов. Густая шубка защищает их тело от холода, укороченная мордочка и маленькие ушки – от обморожения, а внутренняя подошва лап покрыта шерстью, позволяя им ловко передвигаться по скользкому льду. Даже слизистая глаз покрыта специальным светоотражающим пигментом, чтобы животные не утратили зрения на ослепительном солнце.

По окрасу песцы делятся на 2 вида: белый и голубой. У первых мех белоснежного цвета, а шерстяной покров вторых имеет коричневый или серый оттенок с серебристыми переливами. Кстати, у песцов белая шубка только в зимнюю пору, а к лету у них происходит линька, шерсть становится более жесткой и меняет свой цвет на бурый.


Песец в неприглядном летнем наряде

Песцы не отличаются острым зрением, зато у них отменные слух и обоняние. Они способны уловить шевеление грызуна в норе, находящейся на глубине несколько метров, и учуять запах разлагающееся туши с расстояния в 10 км.

В природной среде пушистые грызуны живут не более 6-8 лет, в неволе их жизненный срок увеличивается до 12 лет.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Умеют ли песцы плавать?

Да, эти пушистые хищники весьма уверенно себя чувствуют в воде, и без труда переплывают даже глубокие реки. Благодаря своему умению плавать песцы не только являются искусными рыбаками, но и легко преодолевают водные преграды во время зимних миграций.

Размножение

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Лиса в домашних условиях

С недавнего времени содержание лисы в домашних условиях как домашнего питомца стало возможным. Многие люди смогли осуществить мечту детства и завести необычного друга.

Приручением хитрых зверей начали заниматься еще с 1959 года. Предприимчивые селекционеры вывели разные породы лис. Однако дикие инстинкты вывести не так просто. Если вы хотите, чтобы у вас поселилась домашняя милая лиса, нужно быть начеку. Без воспитания животное может навредить человеку, другим питомцам и предметам интерьера.

Лиса в домашних условиях – достаточно дружелюбный зверёк. Он будет с удовольствием играть с вами и другими питомцами. Этого хищника очень легко дрессировать. Можно научить его забавному трюку.

При выборе экзотического питомца стоит учитывать, к какому образу жизни привыкло животное. Так, например, популярная декоративная лиса, фенек активна ночью. Иногда такие детали могут затруднять жизнь человеку.

Не стоит забывать, что лиса в домашних условиях нуждается в определённом уходе. Спать животное может в просторном вольере или на большой подстилке. Зверька нужно регулярно расчёсывать и купать. Выводить на прогулки лисичек стоит на поводке.

Канадская мраморная лиса считается одним из самых популярных питомцев. Красивая чёрно-серо-белая шубка привлекает взгляды и буквально влюбляет.

Биологическое описание

Арктическая лиса является хищным представителем рода Vulpini(лисиц), и относится к семейству псовых. Песец имеет средние размеры около 55 сантиметров. Средний размер учитывает голову и туловище образца. Причем для этого вида лис характерен половой диморфизм. Самцы как правидо крупнее самок, но различия не столь заметны на первый взгляд. Размеры самцов варьируются от 46 до 68 сантиметров, а самки в свою очередь имеют размеры от 41 до 55 сантиметров. Среднестатистический размер самок колеблется в районе 51 сантиметра. Высота млекопитающегося составляет около 25 – 30 сантиметров. Песец имеет очень пушистый хвост, который имеет длинну около 30 сантиметров, но как правило он пропорционален высоте животного. Что касается цветового окраса, то тут существует два вида песцов. Один белого, а другой голубого цвета. Причем в зависимости от сезона они способны менять цветовую раскраску на коричнево-бурый и на песочно-серый соответственно.

Читайте: Прудовая ночница как гладконосая летучая мышь

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами

Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах. Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней

Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Распространение и подвиды

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочёвок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Песец подборка фото про животное

Как выглядит песец, знает не каждый, а все усложняется еще и тем, что существует несколько разновидностей арктической лисы. Ученые считают, что голубой песец является доминантным видом и именно от него пошел белый песец.

Вот так разделают под орех труп павшего животного.

Периоды линьки у песцов зависят от многих факторов, включая их среду обитания и принадлежность к определенному виду. Общие сроки весенней линьки это с марта-апреля и последующие четыре месяца. Период осенней линьки еще более длителен и длится примерно с сентября до декабря.

Это интересно: Колонок: симпатичный зверек с ценным мехом

Песец и лиса – сходство и различие

Морда, туловище, лапы, уши обитателя тундры и лисы схожи, оба животных из семейства псовых, поэтому песца иногда называют полярной (арктической) лисой. Природа устроила так, чтобы затраты энергии и потери тепла, необходимые в холодном климате, были минимальны – этот факт объясняет меньшую подвижность песца в сравнении с лисой, приземистую фигуру с округлыми формами. Закругленные уши, укороченная морда, короткие лапы у него гораздо меньших размеров, подушечки на лапах покрыты волосками, мех многослойный – все это способствует удержанию тепла.

Если сравнивать размеры песца и лисы, то туловище последней достигает в длину 60-90 см, а песца – 50-75 см, лисий хвост длиннее песцового – 40-60 см против 25-30 см, масса песца 3,5-4 кг, лисы – 6-10 кг. Окраска меха зависит от среды обитания – у песца он белый или голубой, у лисы – рыжий, черно-бурый, на кончиках ушей темный, на кончике хвоста – белый. У лисицы остевые волосы высокие, а у песца они мягкие и похожи на подшерсток.

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Где обитает песец?

Фото: Песец в тундре

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы? Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Голубой песец — фото и описание

Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.

Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Размножение

На период размножения, белый песец встречается с другими представителями вида и создает семейную пару.

Когда наступает длинный полярный день, у зверьков начинаются брачные игры.

На береговых склонах или песчаных сопках, которые покрыты растительностью, представители вида устраивают специальные норы для выводка.

Это сложные сооружения с целым лабиринтом ходов и множеством выходов. Такие подземные жилища зверьки могут эксплуатировать десятками лет. Обычно вблизи норы имеется водоем.

 

Малыш, кажется, зовет свою маму

Гон у зверьков стартует в начале марта и кончается в апреле.  Представители вида моногамны, хотя бывают случаи полигамии.

За самкой ухаживают 1-2 самца. Если еды хватает всем и зверьки ни в чем не нуждаются, гон протекает дружно, и большинство самок становятся матерями.

 

Лишь летом песцы встречаются с другими представителями вида и образуют семьи

Половая зрелость у песцов наступает в 10 месяцев.  Беременность длится около 52-х дней.

Самка начинает готовить новую нору за 1-2 недели до появления малышей на свет. Щенки в основном появляются на свет в мае-июне.

Это интересно! Песцы очень плодовиты. У самки могут родиться до 20 щенков, но выживет их значительно меньше. Средний размер выводка колеблется от 5 до 11.

Размножение и продолжительность жизни

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Предлагаем ознакомиться Мамонт

Как размножается

Спустя полгода после рождения песцовый детеныш достигает размеров взрослой особи, а воспроизводить потомство может после года жизни.

Чтобы добиться самки, самцу нужно показать свое превосходство перед другими претендентами и драки между самцами обычное явление. Образовавшаяся пара может занять готовое жилище, а если такового не находится, то строит свою. Союз она сохраняет в течение жизни, но при гибели одного из партнеров, оставшийся в живых найдет себе другого. Границы своего участка самец метит и защищает его от чужаков.

Когда спаривание произошло, общение партнеров сводится к минимуму – оба много спят, нагуливая жир, на охоту ходят порознь. На поздней стадии беременности самке трудно выслеживать и догонять добычу, и самец приносит ей еду. Если же подруги не окажется на месте, то прячет в укромном месте – самка найдет ее по запаху. Начнет самостоятельную охоту она через 2 недели после родов.

Интересные факты:

  • беременной самка ходит 52-57 дней – длительность беременности зависит от ее здоровья, возраста;
  • приплод появляется в мае-июне и, в основном, составляет от 7 до 12 щенят, максимальное количество – 20-25;
  • щенок рождается маленьким (60-90 г), слепым, без зубов, не слышит, но с густым волосяным покровом;
  • норниками называют месячных щенков, которые еще не покидают нору;
  • крестовиками называют 2-4-месячных щенков – они имеют темную окраску, на спине четко виден крест;
  • синяки – это особи до года, их мех к зиме становится белым, но на нем еще заметны темные участки;
  • когда мех у молодой особи полностью белеет, песца называют недопесок, потому что качество меха хуже, чем у взрослого животного;
  • мех у щенка белого песца серо-коричневого цвета, голубого – темно-коричневой окраски;
  • видеть щенки начинают спустя 21 день, слышать – на четвертой неделе жизни, а через месяц выходят исследовать окрестности и учатся самостоятельно искать пищу;
  • родители помогают в поиске добычи, иногда закапывают ее, чтобы молодняк по запаху учился находить пропитание;
  • пока мать и малыши не выходят из норы, самец приносит еду, проталкивает внутрь, но сам не заходит;
  • иногда пара принимает чужих щенков, тогда в логове находится 20-40 детенышей разного возраста;
  • живет песец от 6 до 10 лет.

Образ жизни и жизненный цикл песцов

Песцы моногамны, свои пары они создают на всю жизнь, хотя, конечно же, есть и исключения из правил. Чаще всего это связано с гибелью одного из партнеров или когда за самкой ухаживает несколько самцов. Такое ухаживание по непонятным причинам в основном встречается на Командорских островах. Бывают случаи, что самец бросает самку не сумев отстоять территорию от посягательств более сильных и наглых сородичей.

У каждой пары есть своя нора, возле которой они встречаются после долгих зимних скитаний. Если это молодая пара, то животные, как правило, выбирают территорию и роют нору самостоятельно или занимают покинутую.

Нора песца представляет собой многоходовые сооружения с обилием камер и рукавов. Она нужна полярным лисам только в период гона. Норы обычно располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. В тундре, где обитают песцы, подходящих мест для строительства нор не так уж много. Радиоуглеродный анализ, найденных в земле остатков пищи, дал ученым основания утверждать, что первые обитатели появились в этих запутанных лабиринтах несколько тысяч лет назад.

Больше интересных фактов о писце читайте в статье: Интересные факты о песцах.

В период размножения песцы метят свой участок

Если на их территорию попадают другие сородичи, неважно какого пола, они яро защищают свой участок от вторжения чужака. После спаривания песцы начинают вести размеренный образ жизни, много спят, нагуливая жир

В это время песцы практически не общаются и даже на охоту ходят порознь. Но затем через некоторое время, когда самка уже не может полноценно охотится, самец начинает обеспечивать ее едой. Он делится со своей спутницей всей добычей, а если ее нет на месте, то обязательно прячет еду в укромное местечко. Его подруга обязательно пойдет по следу и найдет припрятанный для нее корм. До самых родов самка будет следовать за своим спутником, получая от него часть добычи. Лишь по истечению 2 недель после появления малышей она самостоятельно пойдет на охоту.

Потомство песцы вынашивают на протяжении 49-56 дней. Массовое появление щенят происходит с мая по июнь. В одном выводке появляется от 8 до 12 щенят дымчато-бурого или коричневого цвета. Иногда в одной норе может насчитываться от 20 до 40 малышей. Дело в том, что песцы часто выкармливают и воспитывают приемышей. Также в норах не редко оказывается две семьи, что тоже существенно увеличивает их количество. Хотя в основном норы располагаются в 200 метрах одна от другой.

После появления потомства, самка практически не выходит наружу. В это время, как и во время беременности, о ней заботится самец. Он приносит ей добычу и заталкивает ее в нору, сам туда не заходя. По истечению 2 недель, самка начинает выходить из норы. Затем, когда малыши полностью перейдут на мясную пищу, забота о детенышах ложится на плечи отца. В это время добычу начинают приносить самка.

Через месяц малыши смело покидают логово, резвясь на свежем воздухе и изучая территорию. Не редко детеныши дерутся между собой за принесенный родителями корм. Чтобы избежать драк родители стараются принести как можно больше еды. Они сначала наловят достаточное количество добычи, спрячут ее, и только потом, когда добычи будет впрок, соберут ее и понесут детям.

Очень часто мать разделяет своих малышей по норам. Это происходит когда щенков много и пищи на всех не хватает либо тогда, когда более сильные детеныши отбирают пищу у более слабых. Между прочим, слабые животные первыми покидают «отчий дом», не выдерживая давления своих братьев и сестер.

В возрасте 3-4 месяцев родители прекращают приносить им пищу, хотя полностью обязательств по кормлению молодняка с себя не снимают. С этого момента пойманную добычу родители закапывают в ямки, а молодняк, следуя по запаху, старается ее найти. Обучение молодых песцов заканчивается с наступлением холодов, они уходят на «вольные хлеба». Но часто после зимних скитаний некоторые молодые песцы возвращаются домой, помогая родителям кормить новое потомство, пока сами не достигнут половой зрелости.

 В дикой природе песцы живут 6-10 лет.

Социальная структура и размножение

Как правило, эти животные моногамны, но иногда (на командных островах) встречается полигамия. Типичная лисья семья состоит из самца, самки, молодой самки предыдущего рождения и молодой самки текущего года. Семьи обычно живут отдельно, но могут селиться колониями по две-три семьи. Размеры песцовых семей варьируются от 2 до 30 км2. Песцы проводят большую часть года в поисках пищи. Когда лисицы размножаются, они возвращаются в районы, куда мигрировали осенью и зимой, занимая прежние норы или роя новые.

Размножение происходит в апреле и включает в себя драки между самцами. Гестация длится 49-57 дней. Рождается 7-12 и более детенышей (максимальное количество среди хищников). Самцы и самки заботятся о потомстве. Белые лисы рождаются с темной дымчато-коричневой шерстью. Голубые лисы в основном коричневые. Глаза открываются в 9-18 дней; размера своих родителей они достигают в возрасте 6 месяцев. Они могут размножаться на следующий год, но полностью вырастают только на второй год (редко на первый).

Список источников

  • xn--e1aahgrctjf9g.com
  • xn—-9sbel9b0arof6a.xn--p1ai
  • www.poznavayka.org
  • theanimalw.com
  • druzhniy-center.ru
  • biobloger.ru
  • uhistory.ru
  • kot-pes.com
  • index-uliz.ru
  • cherepah.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий