Всё о пеленгасе

Пеленгас

Пеленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Встречаются также названия: пиленгас и пелингас, которые также будут верными в связи с тем, что места вылова этой рыбы весьма разнообразны, что не могло не отразится на вариации в её названии.

Пеленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. В среднем взрослая особь вырастает длиной около 60 см и достигает веса 2-3 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 12 кг. Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Зимовать у себя на родине (Дальний Восток) пеленгас предпочитает в реках, где любит закапываться в ямы. Питается полихетами (многощетинковы ми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.

Питается пеленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление. Эта характерная особенность очень нравится многим рыбакам, поэтому тактика ловли этой рыбы и используемые приманки обсуждается на множестве рыбацких форумах в интернете.

В Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пеленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способностью к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании. Спустя несколько лет после успешно проведенного эксперимента, в начале 90-х годов комитет по рыбному хозяйству даст пеленгасу определение как «промысловый вид». На сегодняшний день, по последним данным ихтиологов, пеленгас не стал ограничивать себя водами только Черного и азовского моря и двинулся завоёвывать воды средиземноморья.

Из пеленгаса можно приготовить разнообразные рыбные блюда. Из филе получаются сочные и очень вкусные рыбные котлеты. Без труда вы сможете найти также рецепты для запекания пеленгаса в духовке или фарширования. Авг 16, 2011Marina

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки

Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир

В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Ловля пеленгаса на Дону: снасти, места, наживки

Рыба, имеющая достаточную схожесть с дальневосточной кефалью, которая обитает в морях и пресных водоемах, – это пеленгас (пиленгас, пелингас, белингас). Принадлежит она к семейству кефалевых, местами ее расположения являются районы Японского моря, а также Черного и Азовского, и многочисленные пресные водоемы, расположенные в Европе и России.

Рыба очень мощная, любители рыбной ловли не отказывают себе лишний раз половить удивительную красавицу. Есть много способов, как завладеть таким трофеем, один из них – ловля пеленгаса на Дону. Рыбалка является сначала состоянием души человека, а затем уже спортивным азартом.

Места для ловли

Пеленгас – очень капризная рыба. Понятно только то, что ловить его нужно в тех местах, где он действительно есть. Определить это можно по всплескам воды.

Клевать он может не сразу, иногда проходит часа три-четыре, пока начнется первая поклевка. На мелководье, где рыба плещется, наживку она не берет.

Нужно ловить ее в тех местах, где начинается свал, там пеленгас кормится, и там может быть прекрасная поклевка.

Нужно иметь понятия, как ловить эту мощную рыбу на Дону. Каждый рыбак должен правильно собрать комплект, с которым можно без стыда отправляться на ловлю.

Выбрать снасть для ловли пеленгаса на Дону опытные в этом деле люди могут без труда.Нужно исходить из того, что ловить его на местах с глубиной больше 10 метров никто не будет.

В наших местностях это не больше 2 метров, а может быть и меньше. В данном случае понадобится следующая снасть для ловли пеленгаса на Дону:

• Обычная донка.• Прозрачная леска диаметром 0,35 мм.• Поводки – 30-50 см.• Грузила – в среднем 100 г.

• Крючки номером 6-10, имеющие длинные цевья, или номером 14-20.

особенность, которая заключается в дополнении к крючкам – поплавок, изготовленный из пенопласта. Он должен быть круглой формы диаметром 1-1,5 см.

Его цвет бывает светло-желто-зеленым или от розового до коричневого. Он имитирует цвет водорослей. Поплавок по центру прокалывают крючком, к ушку которого вяжут поводок.

Поплавок в это время оттягивают назад, скрывая ушко. Крепить его на крючке следует намертво.

Лучшие наживки

Больше всего эта рыбка любит полакомиться морским мохнатым червяком, который называется нереис. При выборе наживки следует такой факт учитывать и заранее запастись нужной наживкой. Находится червь в иле возле берега. Он плохо держится на крючке, его придется часто заменять. В настоящее время можно приобрести силиконовый нереис, ничем не хуже настоящего.

В качестве наживки применяют разных ракообразных, насаживают их по одной штуке и меняют за каждым новым забросом. Зубов, в том числе и глоточных, у данной рыбы нет. По этой причине ловля пеленгаса на Дону на креветку будет неэффективной. Он не может раскусывать хитин. Замечены исключительные случаи, когда рыба клевала на пучок опарышей и дождевых червей.

Были попытки приобрести хороший улов, используя насадку в качестве мотыля и выползков, но это по непонятным причинам ни к чему не привело.

Ловля пеленгаса в Ростове-на-Дону, так же как и в других местах, заключается в том, что ловить его можно как на поплавочную удочку, так и на донную снасть. Приходится лишь менять грузила в меньшую или в большую сторону.

Соска для ловли пеленгаса

Существует еще снасть под названием «соска». Это простая штучка, существует много конструкций, которые принципиально не имеют особых различий. Ловля пеленгаса на Дону будет удачной в зависимости от того, что в такую оснастку заправлять. Хорошо, если это будет фарш, изготовленный из хлеба, хамсы и останков морского червя.

Можно приобрести в магазине готовые «кормушки-соски» полуаэродинамической формы. Для ее изготовления используют толстый серый пластик. «Крышки» снабжены всеми необходимыми отверстиями, предусмотренными технологией, а также отгружены свинцом. Их вес – 40 грамм.

Секреты современной ловли

Пеленгаса ловят так же, как и кефаль, при этом донным снастям больше уделяют внимания. При ловле поплавок стремительно уходит под воду, иногда ложится на бок.

Шансы поимки увеличатся, если пользоваться спиннингом или скользящим поплавком. Крючок и поводок должны быть крепкими, потому что подсечка делается очень резко.

Во время вываживания пойманного «монстра» спешка не нужна, следует по возможности его утомить.

В Западной Европе, в Крыму и на Кавказе люди знают толк в морской рыбалке. Ловля пеленгаса на Дону проводится с применением новых уловистых конструкций донных снастей. Работают они совсем по-другому, чем «соски» и им подобные.

Желаем, чтобы рыбалка превратилась в незабываемый отдых с приятными приключениями!

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность

Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство

Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.

Пеленгас: польза

Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Калорийность рыбы

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

На что и как ловить пеленгаса

Самой популярной рыбалкой на Азовском море и прилегающих к нему лиманах является ловля пеленгаса. Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса.

Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Немаловажную роль в ловле пеленгаса играют погодные условия.

Чаще всего ловля пеленгаса происходит с берега, так как рыба подходит стаями на отмели в поисках пропитания.

Рыбалка в начале сезона не всегда успешна, так как пеленгас не подходит к берегу крупными стаями. Кавказский» метод с хлебом и консервами работает и у нас.

Беда в том, что ловится всякая рыба, а пеленгас в прилове, да и пробка -соска у нас запрещена.

Арбатская стрелка самое лучшее место для ловли пеленгаса на Азовском море. Места нужно выбирать более безлюдные, где вдали от берега, на расстоянии порядка от 40 до 120 м, есть песчаные отмели. В последнее время пеленгас всё чаще заходит в пресные воды рек, которые впадают в море. Ловить пеленгаса на Дону можно успешно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку.

Любимое блюдо пеленгаса – морской червь (нереис). Если вы нацелены на поимку пеленгаса, необходимо подготовить мощное и довольно длинное (4-4,5 м) удилище.

Активно кормится пеленгас в дневное время при высокой температуре воздуха, хотя по большому счёту ловить можно и утром, и вечером. Особенно хорошо ловится пеленгас на Азовском море, немного хуже – на Черном море.

Всё-таки пеленгас входит в число тех видов рыб, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Ловля пеленгаса на Черном мореЕсли вы поклонник ловли на донные снасти, то рекомендуется брать удочку длиной более четырёх метров.

Если пеленгас начинает клевать крупнее, то его начинают ловить с берега, так как при рыбалке с обрыва его трудно поднять на высоту самого обрыва, которая достигает до 15 метров. Когда рыбалка начинается с того, что поклевка происходит сразу после заброса нужно ловить одним удилищем, так можно наловить больше рыбы, сохранив свои силы, в отличие от ловли на два удилища.

Когда ловить пеленгаса на Черном море

Надо искать, потратить не один день и будете вознаграждены морским червем. В Дону пеленгаса много. Но…Морского червя взять негде. Я за полста лет видел в Дону червя с ресничками раза два-три в комках донного грунта поднятого якорями.

Попытки кормить собирают всякую рыбу она и ловится…В общем, теорию знают все, а на практике чаще всего пеленгас попадает в сети. На рынке присутствует в немалом количестве… В реках и озерах я кроме как на морского червя больше ни на какую наживку не экспериментирую.

Снасти и оснастка для ловли пеленгаса на Черноморье

Рыба стайная и когда начинает закручиваться и клевать, то как правило она не распространяется на большую площадь. Если рыба ближняя, то я ловлю на два спиннинга и закидываю их в одну и ту же точку.

Рыба крутится и не разбегается по водоему в поисках еды. Это как раз в тех случаях когда она играет, а не кормится.

Но стоит заинтересовать хотя бы одного пеленгаса червем, как тут же весь косяк начинает разрывать наживку.

Количество особей данного вида рыбы достигло промышленных объемов.

Ловля пеленгаса незабываемое удовольствие, так как эта сильная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление, что подарит рыбаку массу положительных эмоций.

Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках. Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять.

Снасти для ловли пеленгаса с берега

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Идеальными местами лова, считаются небольшие заливы, куда заходят стаи пеленгаса, не заметить которую очень трудно, в этом месте море буквально кипит, именно в это место и нужно забрасывать снасть.

Сегодня основными промысловыми рыбами акватории Азовского моря являются бычок и пеленгас. Ловля пеленгаса в Крыму, на азовском побережье, лучше всего выходит летом после штормов, когда закончился нерест и вода достаточно прогрета. Любители рыбной ловли могут удачно половить пеленгаса и бычка весной и осенью.

Где следует искать пеленгаса

На Азовском море, наилучшим местом, где ловится пеленгас, считается Арабатская стрелка. Рядом с ней расположен лиман, на акватории которого добывается червь нереис. Для начала желательно подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это место было безлюдное, а на удалении 40-120м от берега располагалась песчаная отмель. Результативными участками могут оказаться небольшие заливы, куда предпочитают заходить стайки пеленгаса. Его можно заметить издалека, так как на таких участках море буквально бурлит. Именно в подобные места и нужно забрасывать свою снасть.

Поиск пеленгаса – это трудоемкий процесс, особенно в зимний период. Он постоянно мигрирует или уходит на ямы. Поэтому, найти его и удержать в точке лова практически невозможно. Заинтересовать эту рыбу чем-то исключительным весьма сложно. Но попытаться можно, при ловле летом с пирса или с лодки в отвес. В таком случае, появляется возможность применения прикормки. В качестве нее используется измельченная килька, вперемешку с хлебом и песком.

Пеленгас может заходить в реки, впадающие в море. На Дону пеленгас ловят всеми подходящими для этого снастями – как на поплавок, так и на донку. Оснастка применяется такая же, как и при ловле на море. Единственное отличие – это подбор грузила, в зависимости от скорости течения реки. В качестве наживки применяется все тот же червь нереис. При этом, отмечается, что пеленгас клевал на дождевого червя и на опарыша. К сожалению, это не проверенная информация и червь нереис является основной наживкой при ловле пеленгаса.

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

С этим читают

Чем питается

Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.

Нереис – основная наживка на пеленгаса.

Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:

  • нереис;
  • опарыш;
  • креветка;
  • мотыль.

Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.

Список источников

  • pinta-pub.ru
  • rybalka2.ru
  • intellifishing.ru
  • armma.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий