Станок для заточки ножей профиль: разновидности устройства и сборка

Инструменты для заточки

Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.

Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.

Электроточилка

Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.

Электроточилка

Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.

Мусат

При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.

Заточка при помощи мусата

Ножеточка роликовая

Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.

Ножеточка роликовая

Наждачная бумага

Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.

Наждачная бумага

Брусок керамический

Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей

Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую

Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.

Брусок керамический

Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.

Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.

Алмазные кружки или бруски

Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время. К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.

Алмазный брусок

Японские водные камни

Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.

Японские водные камни

Наждак

Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.

Наждак

ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей

SITITEK Хозяйка 40М

SITITEK Хозяйка 40М

SITITEK Хозяйка 40М — стильная ярко-красная профессиональная электроточилка для бытовых и кухонных ножей мощностью 60 Вт. Подключается к обычной розетке с напряжением 220 Вт. Инструмент довольно быстро затачивает все до бритвенной остроты: не только стальные ножи, но также и отвертки или ножницы.

Нижняя часть корпуса выделяется наличием тонкой резиновой прокладки, которая выполняет функцию защиты от скольжения точилки во время запуска и работы с инструментами. Прибор не раздражает сильным шумом и не требует особого ухода. В качестве абразива используется искусственный корунд, который отличается долговечностью и прочностью. Материал не крошится под нагрузкой и быстро доводит лезвие до желаемой остроты.

Плюсы

  • одновременная заточка ножа с двух сторон;
  • мощность 60 Вт;
  • простой принцип использования;
  • быстро точит лезвия ножниц, в том числе профессиональных.

Минусы

из-за скачков напряжения может не всегда включаться.

SITITEK Хозяйка 40М

Chef’s Choice Trizor CC15XV

Chef’s Choice Trizor CC15XV

Chef’s Choice Trizor CC15XV — качественная электрическая точилка с двигателем мощностью 75 Вт. Используется для заточки японских (азиатских) ножей, которые обрабатываются под углом в 15 градусов.

Заточка — поэтапная, трехуровневая. Человеку не нужно регулировать наклон лезвия, ведь прибор справляется с этим самостоятельно.

Для первого этапа используются алмазные диски конусной формы — ими создаются крошечные бороздки по бокам лезвия. Мелким алмазным покрытием делается второй скос, уже чуть больше по наклону. Очень тонкими абразивными дисками делается третий угол скоса, а оставшееся пространство нужно для полировки и шлифовки лезвия.

В итоге достигается бритвенная острота, за счет которой любой продукт разрезается легким и быстрым движением.

Плюсы

  • быстрая заточка;
  • шлифовка ножей;
  • три вида зернистости;
  • высокая прочность;
  • долговечность абразива;
  • простота использования.

Минусы

не обнаружено.

Chef’s Choice Trizor CC15XV

Chef’s Choice CC1520M

Chef’s Choice CC1520M

Chef’s Choice CC1520M — одна из лучших моделей электрической точилки, предназначенная для заточки самых разных ножей — туристических, охотничьих и кухонных ножей. Прибор предлагает сразу два вида угла заточки: на 20 и 15 градусов. Устройство не делает сколов и зазубрин, прекрасно полирует и шлифует сталь.

Для заточки используется абразив в виде корунда с алмазным напылением, причем сразу трех видов зернистости. На всех этапах угол скоса будет различаться по размеру, причем третья, самая мелкая ступень, отвечает за доведение остроты и внешнего вида лезвия до идеала.

От пользователя не требуется особых знаний или усилий, чтобы правильно пользоваться данной электрической точилкой.

Chef’s Choice CC1520M — отличный вариант для работы с дорогими и качественными лезвиями

Плюсы

  • подходит для ножей любого размера;
  • высокая стойкость абразива;
  • нет вибрации во время работы.

Минусы

не обнаружено.

Chef’s Choice CC1520M

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
 Столовые для сервировки 55° — 60°
 Кухонные бытовые 30° — 35°
 Кухонные профессиональные 25° — 30°
 Поварские профессиональные 20° — 25°
 Разделочные для рыбы 25°
 Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
 Разделочные для овощей 35°
 Фруктовые 10° — 15°
 Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
 Обвалочные для мяса 25° — 30°
 Разделочные топоры 25° — 30°
 Филейные 10° — 15°
 Перочинные ножи 20° — 25°
 Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
 Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
 Сапожные ремонтные 30° — 40°
 Сапожные раскройные 20° — 25°
 Универсальные столярные 30° — 45°
 Рубящие (мачете) 45° — 60°

Отличительные черты изготовления точилки Профиль

Отличительной чертой производства устройства, согласование и активная работа изготовителей с пользователями изделия. Прислушиваясь к пожеланиям и даже советам по улучшению точилки. Разработчики стараются сделать своё детище, удовлетворяющее всем требованиям покупателей. Пониманием и исправлением недочётов, конструкторы добиваются уникальности устройства для заточки ножей Профиль.

Точилка Профиль.

Стоимость изделия, потенциально отпугнёт простого обывателя. Но покупая такую точилку, необходимо понимать, что она предназначена для профессиональной заточки ножей. Поняв принцип действия, любитель выполнит работу не хуже мастера. Но опыт обращения с таким технически сложным устройством просто необходим.

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

Инструкция

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа

Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность.

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

Инструкция

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.

Инструкция

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.

Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

Инструкция

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

Инструкция

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.

Сборка точилки

Распаковав устройство и детали, проверьте соответствие с инструкцией наличие всех узлов агрегата. Производитель предупреждает о смазочных материалах на определённых аксессуарах изделия. Убирать её рекомендуется при помощи влажной салфетки, без применения агрессивных растворителей.

По необходимости смазать подвижные узлы жидким моторным маслом. Сборка и установка станка, рекомендуется на твёрдую ровную поверхность с возможностью закрепления устройства к ней. При освещении рабочего места необходимо исключить попадание тени мастера в сторону станка. Сборка включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо закрепить станину к рабочему столу струбциной, идущей в комплекте.
  2. Втулку, имеющую отверстие, соединяем со штангой зажима ножа, предварительно смазав солидолом или литолом.
  3. На направляющую зажима необходимо надеть пружину, и зафиксировать винтом. Зажим в сборе.
  4. Узел, содержащий шарнир для абразивной направляющей и угломер, устанавливаем в отверстие на основании.
  5. Штанга с креплением для камня вставляется в шарнир вертикальной направляющей.

Закрепив клинок в зажим, и абразив в крепление, можно приниматься за работу. По утверждению разработчиков, при небольшой сноровке, с момента открытия коробки и до заточенного ножа, проходит 40 минут.

Заточка ножа на станке Профиль

Пользователи и разработчики, рекомендуют затачивать ножи со спусками от обуха, и прямые кухонные ножи, на двойном зажиме. Двумя чёрными болтами поджимаем в губках клинок, и окончательное крепление производится центровым винтом под шестигранник. В результате зажим обхватывает нож, и он сидит надёжно. Процесс подготовки и заточки выглядит так:

  1. Необходимо выполнить регулировку угла заточки. Начинается процесс с грубой настройки, ослабив винт на вертикальной штанге, двигаем её вверх или вниз.
  2. Зафиксировав деталь на необходимом уровне, приступаем к более точной настройке при помощи гайки на той же направляющей. Выставив необходимый угол – законтрим её.
  3. Установив необходимой зернистости абразив, выставляем ограничитель хода горизонтальной направляющей. Для предотвращения касаний штангой лезвия ножа.
  4. Заточка производится продольными движениями до появления заусенца, затем ослабляем винт под зажимом клинка и легко переворачиваем его на 180 градусов. Продолжаем процесс.
  5. Переходя постепенно от крупного зерна камня к более мелкому. В заключение рекомендуется отшлифовать лезвие.

Для предотвращения царапин на ноже, предварительно в месте крепления губок, воспользуйтесь малярным скотчем. Точильный станок для ножей Профиль, сегодня самое удобное и функциональное приспособление на рынке точильных изделий. Постоянная модификация и работа с пользователями – делают её практически неповторимым агрегатом.

Особенности точильного комплекса

Постоянная работа над усовершенствованием изделия во всех его модификациях, позволяет изготовителю смело заявлять об уникальности своего устройства. Когда продукт, поставляемый на рынок сделан с учётом пожеланий пользователей, особенностей у него немало:


Автоматический поворотный узел.

  • заточить клинок с первой установки оборудования – проще некуда;
  • компоненты изделия изготовлены из нержавеющей и высоколегированной стали. Симметричное фиксирование лезвия происходит благодаря специальным зажимам;
  • телескопические ступенчатые узлы настройки позволяют плавно производить регулировку заточки;
  • минимизировано количество движений для заточки;
  • замена зажимов для заточки ножа, и насадочных приспособлений, позволяет расширить возможности заточки, до клинков с необычной формой и конструкционными особенностями;
  • губки прижимного устройства плотно прилегают к затачиваемому изделию и совместимы с любой геометрией;
  • быстрая замена абразивов возможна благодаря специальным держателям.

В списке неуместно учитывать такие обязательные показатели, как: стабильный и точный угол заточки, максимально точная фиксация затачиваемого ножа, парковочное приспособление и фирменный кейс. Для устройств такого уровня – это неотъемлемые вещи.

Зажимы для ножа

Одним из важнейших элементов станка Профиль, является зажимной элемент ножа. Основные функции детали заключаются в надёжном удержании ножа в необходимом положении. Залог его успешной функциональности в плотном прилегании губок к обуху клинка. Зажимов существует несколько видов, данные в таблице по размерам ножей предоставлены в миллиметрах:

Ширина ножа (мин.) Толщина ножа (макс.) Длина ножа Углы (град)
Одиночный 20 5 50-200 10-32
Одиночный с проставками 20 7 50-200 10-32
Одиночный с пониженным углом 10 2,5 50-200 6,5-32
Сдвоенный 20 3,5 30-300 10-32
Сдвоенный с пониженным углом 10 2,5 30-300 6,5-32
Насадка для ножниц и прямых ножей 10 7 50-200 40-70

Зажим Конусный сдвоенный.

Наглядным примером послужит зажим конусный сдвоенный, выполненный из углеродистой стали 65Г и твёрдостью около 30-35 единиц по шкале Роквелла. В ходе произведённых испытаний они выдержали нагрузку в 100 килограмм. Остальные детали не менее прочны.

Практика

Теория — это хорошо, но надо практиковаться как можно больше, тогда и руки сами запомнят и в голове уляжется весь процесс.

Самое главное в заточке – это правильное удержание угла. А для этого требуется практика. Чем больше практикуетесь, тем лучше получиться. Ну, как и в любом деле, требующем навыка и терпения. Смею вас уверить, что с первого раза не получиться заточить нож. Но при должном старании… ну вы поняли.

Инструмент

Итак, для заточки требуется точильный камень, немного любого машинного масла и нож, который и будем точить.

Точильный камень

В любой хозяйственном магазине купите простой брусок. Бывает в форме лодочки, но лучше купите двухсторонний и подлиннее. Когда у вас станет получаться, то приобретете что-нибудь по-солиднее. Алмазные бруски, например…

Брусок не должен быть короче 150 миллиметров. Почему так, вы сможете убедиться просто попробовав точить на брусках разной длины. Чем длиннее брусок, тем удобнее точить.

Масло

Масло нам потребуется машинное или оружейное. Масло нужно для смазывания бруска процессе заточки, что бы брусок не забивался частичками металла.

Ни в коем случае нельзя использовать органическое масло, типа подсолнечного. Брусок мгновенно засалиться и его можно будет выкинуть.

Нож

Для первого раза не берите новый нож или тот нож, которым используете постоянно. Найдите какой-нибудь ножик, который не жалко испортить. Вот на таком и тренируйтесь. Моим ножом для экспериментов был вот такой, старый-старый кухонник.

Ну что ж, инструмент есть, приступаем к заточке.

Процесс заточки

Усаживаемся поудобнее. Кладем брусок на стол перед собой, короткой стороной к себе. Можно подложить под брусок что-то типа резинового коврика или газетки, чтобы он не елозил по столу при заточке.

Берем нож и начинаем его точить.

Процесс заточки происходит на точильных камнях разной зернистости. От крупного к мелкому. Чем крупнее зерно, тем тем быстрее происходит снятие металла с лезвия. А чем меньше зерно, тем мельче у нас получиться микропила на режущей кромке, а чем мельче микропила на РК, тем дольше нож останется острым.

Так как мы затачиваем кухонный нож, то нам не требуется бритвенная острота, достаточно того, чтобы нож хорошо резал продукты. О проверке результата заточки я расскажу ниже. А теперь повторюсь.

Брусок лежит на столе, короткой стороной к себе и крупным зерном вверх. Легко и непринужденно, без особого нажима начинаем формировать режущую кромку. Предварительно капнув несколько капель масла на брусок.

Движением от себя, показанным на картине ниже.

Обратите внимание, движение ножа по камню должно быть четким и слитным. От устья до острия

Довели до острия, оторвали и по-новой. Многократно повторяя это движение, добиваемся формирования заусенца с обратной стороны лезвия, по всей длине режущей кромки.

Многократно – это я немного “загнул”, конечно. Кухонные ножи, если они не «японцы», делаются из довольно мягкой стали, достаточно будет сделать 40-50 движений для получения нужного результата. Не забываем при этом добавлять несколько капель масла, по мере загрязнения бруска.

Заусенец можно увидеть, а можно почувствовать. Проведите пальцем поперек режущей кромки, почувствовали, что палец как бы цепляется за что-то. Чувствуется некая шероховатость. Вот это и есть заусенец, который должен быть равномерным по всей длине режущей кромки.

Ну что ж, с одной стороной закончили. Теперь необходимо произвести те же действия с другой стороны.

Можно другую сторону заточить, удерживая нож за рукоять левой рукой, но мне например, так не удобно, потому я держу нож в правой руке, но заточку произвожу не от себя, а к себе.

Проделываем  процедуру получения заусенца по всей длине режущей кромки с другой стороны ножа.

Теперь можно переходить на более мелкую сторону точильного камня. На мелкой стороне бруска требуется повторить все вышеописанное.

Вот и весь процесс заточки. Вроде бы не сложно, но требует определенных навыков и массу терпения.

ТОП-3 лучших точильных камней

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.

Плюсы

  • точит, полирует, шлифует;
  • не царапает лезвие;
  • не оставляет сколов и зазубрин;
  • не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.

Минусы

цена может быть несколько завышена.

Samura SWS-8000

GANZO D600

GANZO D600

GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.

Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.

Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.

Плюсы

  • пластиковая подставка в комплекте;
  • высокая прочность камня;
  • долговечность;
  • аккуратная заточка;
  • без зазубрин;
  • подойдет для заточки чего угодно.

Минусы

трескается из-за давления и небольшой толщины.

GANZO D600

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.

Плюсы

три этапа заточки;
высокое качество изготовления;
широкая платформа, что важно для устойчивости;
весьма демократичная цена;
прочный качественный абразив.

Минусы

не обнаружено.

ЗУБР 33397-150-50

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.

Схема заточки лезвия ножа

При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:

  1. Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
  2. Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
  3. Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
  4. Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.

Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.

Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.

Возможные комплектации точилки

Заточный станок для ножей Профиль, предназначен не только для профессиональных мастеров. При его помощи достигаются высокие результаты работы.  Научится на нём работать в силу и неподготовленному человеку. Станок подходит для граждан:

  1. Профессиональных точильщиков, возможность продолжительного использования устройства, позволит наточить за короткое время немало ножей.
  2. Многоступенчатая система заточки обязательно придётся по вкусу любителям идеальной заточки. Да, есть и такая категория людей.
  3. Имея дорогие клинки, успешно заточить их без потерь, позволит затачивающее устройство Профиль.

Комплектаций и модификаций точилок реально много. Ценовые категории широкие от 10 000 рублей до 45 000 рублей. Взяв базовый комплект, его всегда можно постепенно улучшать. Комплектующие недешёвые, но и возможности сильно расширятся.

Станок Профиль К-01

Станок снабжён специальным узлом для различных зажимов и дополнительных насадок. Быстрая смена этих элементов позволяет расширить угловую заточку изделий. В комплектацию станка входят: насадка для ножниц и прямых клинков, съёмный стол, сдвоенный зажим, и специальный зажим с заниженным углом заточки.

Станок Профиль К-01.

Отличительной характеристикой этого устройства является ручная фиксация поворотного узла. Он позволяет крепко зафиксировать установленный зажим с ножом и при необходимости, развернуть всю конструкцию на 180 градусов. Продолжая заточку без потери угла. Разворот элемента занимает считанные секунды.

Станок Профиль К-02

Станок Профиль К-02.

Следующее поколение устройства претерпело немалую модификацию в соответствии с просьбами пользователей и идеями конструкторов. Точность исполнения деталей на станках Siemens позволяет выполнять их с минимальной погрешностью. Они подходят друг к другу словно влитые.

Был устранён зазор вертикальной втулки и стойки, заменой элемента на подшипниковый узел. Добавлена площадка под электронный угломер, но его приобрести придётся дополнительно. Площадка для абразивов приобрела значительную жёсткость и не прогибается как в станке Профиль К-01.

Изюминкой этого станка является автоматическая фиксация поворотного узла. Он реализован благодаря группе подшипников и системы плоских пружин. Разворот на 180 градусов производится без съёма зажима с ножом. Узел реально регулировать по жёсткости хода и фиксации. Удобство заточки превосходно.

Станок Профиль К-03

Производитель «Техностудия Профиль» в городе Ижевске, произвело очередную модернизацию устройства, и в народ вышла модель К-03. Новизна изделия заключается в регулировке вертикальной направляющей.

Она получила фиксацию в подшипниках, и регулировка подъёма рейки осуществляется вращением винта с поступательным движением. Тонкая регулировка происходит с шагом 0,8 мм. Благодаря такому креплению, полностью исключается возможность появления люфта в соединении.

Список источников

  • stroyday.ru
  • vashnozh.com
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий