Заточка ножей профиль

Содержание
  1. Правила работы колуном
  2. Частые ошибки
  3. Особенность заточки ножей
  4. Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка
  5. Заточка при помощи бруска
  6. Заточка при помощи станка
  7. Заточка рубанка при помощи мусата
  8. ТОП-3 лучших точильных камней
  9. Samura SWS-8000
  10. GANZO D600
  11. ЗУБР 33397-150-50
  12. Отличительные черты изготовления точилки Профиль
  13. Зажимы для ножа
  14. Конструкция и основные узлы электрического точила
  15. Держатели абразивного бруска
  16. Какие ножи нельзя точить дома?
  17. Важные характеристики и опции
  18. Какие бывают электрические ножеточки
  19. Профессиональные
  20. Для дома
  21. Варианты моделей
  22. Материал изготовления
  23. Дополнительные задачи
  24. Общие плюсы/минусы
  25. Виды заточных станков
  26. Заточка ножа на станке Профиль
  27. Заточка клинка
  28. Недостатки линзовидной заточки
  29. Угол заточки лезвия ножа
  30. Таблица углов заточки различных видов ножей
  31. Особенности точильного комплекса
  32. Топ-7 лучших моделей ножеточек
  33. Hatamoto EDS-H198 
  34. Rondell RD-323 
  35. LUMME LU-1804 
  36. Sakura SA-6604 
  37. Samura SEC-2000 
  38. GANZO Touch Pro Steel 
  39. BRADEX РУБИН TK0012 
  40. От чего зависит острота ножа

Правила работы колуном

Имея под рукой даже самый дорогой фирменный колун, без опыта эффективно работать не получится.

Однако, на первых порах в некоторой мере справится с этой проблемой помогут следующие советы:

• Подставкой под чурбаки служит самая широкая колода с ровным местом распила. Устанавливается в устойчивом вертикальном положении.

• Чтобы облегчить работу, нужно подождать, пока свежераспиленные чурки просохнут. В противном случае древесина будет вязкой, а это приведет к заклиниванию инструмента. Зимой сырому материалу лучше дать промерзнуть. Так он станет рыхлым.

• Для рационального расхода топлива, чурки лучше колоть на части диаметром около 10см.

• Расколоть с первого раза крупные чурбаки пополам может не получиться. Чтобы сэкономить время, лучше откалывать куски по краю, а затем разрубить “сердцевину”.

• Если на полене есть трещина, желательно попасть в нее колуном. При работе с сучковатым материалом необходимо попадать инструментом либо вдоль одного из сучей, либо между ними.

• Старый колун с деревянной ручкой необходимо предварительно замочить в воде. Топорище в месте соединения с головой набухнет и надежно зафиксируется, предотвращая слет металлической части во время работы.

• Ручка инструмента всегда имеет расширение на своем конце. Это сделано для того, чтобы руки не соскальзывали при ударе. Брать инструмент следует у самого расширения, чтобы добиться максимальной силы удара за счет рычага.

Застрявший в колоде инструмент можно извлечь несколькими способами:

• Ударить по обуху кувалдой, что приведет к расколу древесины.

• Замахнуться колуном вместе с чуркой, развернуть инструмент в воздухе и ударить обухом о бревно-подставку.

За счет огромной силы удара работа с колуном сопряжена с риском получить серьезную травму.

Следуя простейшим правилам, можно значительно снизить риск либо исключить его:

• Чурбак необходимо ставить на край колоды с дальней стороны. В случае промаха инструмент воткнется в подставку.

• Держать колун нужно за край рукояти, держа ноги широко расставленными. Опять же, в случае промаха лезвие уйдет в землю, а не в ногу.

• Во избежание гашения удара колодой – подставкой, ее необходимо устанавливать на твердую поверхность (асфальт, бетон).

• Рабочая площадка должна быть чистой от посторонних предметов. Уже расколотые поленья лучше сразу убирать из-под ног.

• В непосредственной близости от рабочего места недопустимо присутствие людей, так как щепа, летящая во все стороны, травмоопасна.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.Не рекомендуется затачивать топор болгаркойПри длительном воздействии электроточила лезвие может перегретьсяИзношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Особенность заточки ножей

Прежде, чем приступить к созданию данного аксессуара необходимо ознакомиться с несколькими правилами, по которым лезвие ножа получится острым, а основа будет использоваться длительное время.

Специалисты утверждают, чтобы лезвие дольше оставалось острым необходимо точить его под углом 25 градусов. Однако следует учитывать, что толщина стали требует особого подхода. В этом случае учитывают материал, из которого изготовлена режущая часть.

Они заключаются в следующем:

  • Охотничьи инструменты, модели из перочинной стали необходимо затачивать под углом 30-40 градусов. Таким образом лезвия получается максимально тонким и легко вонзается в мягкую основу продукта;
  • Кухонные модели ножей рекомендовано точить под углом 20-30 градусов. Как правило, такие изделия выполняют из калёной стали, которая способна сохранять заточку длительное время;
  • Японские изделия точат под углом 10-15 градусов. Таким образом они могут нарезать полоски толщиной не более 1,5 мм. В основном такой инструмент используют для создания тонких элементов, которые украсят сервировку блюда;
  • Профессиональные модели кухонных ножей рекомендовано точить под углом 20 градусов. Их изготавливают из толстой стали, придающей дополнительную нагрузку в процессе резки.

Чтобы кухонные инструменты оставались длительное время острым рекомендуют делать большой угол. Таким образом при контакте с пищевой продукцией режущая часть будет медленнее стираться.

Что используют для данных манипуляций? Выделяй отряд приспособлений, который зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении длительного времени.

К ним относят:

  • Гранёный брусок, поверхность которого выполнена различными видами абразивных накладок;
  • Электрические модели. Для этого достаточно поместить нож в специальное отверстие и запустить механизм. Устройство самостоятельно подберёт оптимальный угол заточки, а также равномерно обработает металлические грани;
  • Наждачная бумага. Работать с таким инструментом под силу профессиональным мастерам. Дело в том, что отсутствие специальных навыков спровоцирует появление глубоких царапин на поверхности металлической основы, что снизить декоративные качества и испортит внешний вид кухонному инструменту.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.

Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.

Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

ТОП-3 лучших точильных камней

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.

Плюсы

  • точит, полирует, шлифует;
  • не царапает лезвие;
  • не оставляет сколов и зазубрин;
  • не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.

Минусы

цена может быть несколько завышена.

Samura SWS-8000

GANZO D600

GANZO D600

GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.

Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.

Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.

Плюсы

  • пластиковая подставка в комплекте;
  • высокая прочность камня;
  • долговечность;
  • аккуратная заточка;
  • без зазубрин;
  • подойдет для заточки чего угодно.

Минусы

трескается из-за давления и небольшой толщины.

GANZO D600

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.

Плюсы

три этапа заточки;
высокое качество изготовления;
широкая платформа, что важно для устойчивости;
весьма демократичная цена;
прочный качественный абразив.

Минусы

не обнаружено.

ЗУБР 33397-150-50

Отличительные черты изготовления точилки Профиль

Отличительной чертой производства устройства, согласование и активная работа изготовителей с пользователями изделия. Прислушиваясь к пожеланиям и даже советам по улучшению точилки. Разработчики стараются сделать своё детище, удовлетворяющее всем требованиям покупателей. Пониманием и исправлением недочётов, конструкторы добиваются уникальности устройства для заточки ножей Профиль.

Точилка Профиль.

Стоимость изделия, потенциально отпугнёт простого обывателя. Но покупая такую точилку, необходимо понимать, что она предназначена для профессиональной заточки ножей. Поняв принцип действия, любитель выполнит работу не хуже мастера. Но опыт обращения с таким технически сложным устройством просто необходим.

Зажимы для ножа

Одним из важнейших элементов станка Профиль, является зажимной элемент ножа. Основные функции детали заключаются в надёжном удержании ножа в необходимом положении. Залог его успешной функциональности в плотном прилегании губок к обуху клинка. Зажимов существует несколько видов, данные в таблице по размерам ножей предоставлены в миллиметрах:

Ширина ножа (мин.) Толщина ножа (макс.) Длина ножа Углы (град)
Одиночный 20 5 50-200 10-32
Одиночный с проставками 20 7 50-200 10-32
Одиночный с пониженным углом 10 2,5 50-200 6,5-32
Сдвоенный 20 3,5 30-300 10-32
Сдвоенный с пониженным углом 10 2,5 30-300 6,5-32
Насадка для ножниц и прямых ножей 10 7 50-200 40-70

Зажим Конусный сдвоенный.

Наглядным примером послужит зажим конусный сдвоенный, выполненный из углеродистой стали 65Г и твёрдостью около 30-35 единиц по шкале Роквелла. В ходе произведённых испытаний они выдержали нагрузку в 100 килограмм. Остальные детали не менее прочны.

Конструкция и основные узлы электрического точила

Точильные круги закрыты защитными кожухами, нижняя часть которых является контейнером для сбора абразивной крошки и металлической пыли. В процессе заточки перед их открытой частью опускают щитки с прозрачными окошками. По требованиям техники безопасности оба эти приспособления являются обязательными и должны присутствовать в конструкции любого точильного оборудования. Перед кругами смонтированы опорные устройства, предназначенные для фиксации обрабатываемой детали или затачиваемого инструмента под необходимым углом. Слева — простой наклонный подручник, устанавливаемый под заданным углом, а справа — регулируемый в трех измерениях столик. Станина точильного станка представляет собой коробчатую сварную конструкцию из толстого металла. На ее передней части находится ниша с электрическими компонентами и панель управления с кнопками и тумблерами.

Держатели абразивного бруска

Увеличение жёсткости несущей планки на этапе создания станка Профиль К-02 позволяет использовать хрупкие камни без дополнительных бланков. Крепления, удерживающие абразивы, легко раздвигаются при помощи пружинного механизма.

Механизмы делятся на два типа: стандартный и узкий. Характеристики первого варианта выглядят так:

  • облегчённый новый вариант весит 134 грамма, против старых 190 граммов;
  • изготовлен из алюминиевого сплава;
  • допустимый размер абразива в длину от 145 до 200 мм;
  • скос зажимных губок, двух углов в 45 и 90 градусов, их ширина 24мм;
  • продольная ось держателя максимально приближена к камню – улучшает контроль за абразивом.

Эстетическая составляющая и встроенная площадка под электронный угломер, делает работу на станке удобной. Узкий вариант зажимов имеет отличия:

  • прочность и надёжность остаются прежними, а вот вес уменьшен до 100 грамм;
  • допустимый размер абразива в длину от 105 до 175 мм;
  • скос зажимных губок, двух углов в 45 и 90 градусов, их ширина 16 и 18 мм.

Левее — облегчённый, правее — узкий.

Детали взаимозаменяемы, приобретаются дополнительно. В основном комплекте идёт стандартный вариант зажимных механизмов. Компания производит и абразивы, проблем с их подбором возникнуть не должно. Легко крепятся камни от Apex и других знаменитых игроков точильного рынка.

Какие ножи нельзя точить дома?

Не стоит учиться точить ножи, экспериментируя при этом со своими любимыми ножами. Достаточно пары лишних движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.

Более того, керамические ножи могут быть заточены лишь при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше будет обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.

Не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Дело это не только трудное, но и долгое. С этим материалом не каждый человек сможет справиться.

Ножи с волнообразными лезвиями не стоит точить в домашних условиях. К мастеру их тоже не отнесешь. Проще говоря, именно таким ножам просто нельзя вернуть ту остроту, которая была ранее.

Важные характеристики и опции

При необходимости вести обработку на меньших скоростях (например, мокрое чистовое шлифование или полирование) применяют редукторы, снижающие число оборотов точильного круга до 120÷150 об/мин. Если же необходима выборка или шлифовка на высоких скоростях с точной регулировкой оборотов, в точильных станках используют коллекторные двигатели переменного тока с частотным или амплитудным управлением скоростью вращения. Такое техническое решение, в частности, применено в точилах с дополнительным гибким валом. На фото ниже — электроточило с понижающим редуктором и «мокрым» кругом, повернутым для уменьшения габарита параллельно оси привода.

Какие бывают электрические ножеточки

В магазинах бытовой техники представлен не один десяток разных ножеточек, работающих от электричества. Быстрее разобраться с устройствами поможет понимание видов устройств.

Профессиональные

Устройства обычно используются в кафе и ресторанах, где ножи используются специалистами практически целый день

Поварам важно следить за остротой лезвия, чтобы быстро и тонко нарезать продукты. Значение имеет даже угол заточки

Профессиональные модели отличаются следующими критериями:

  • заточка лезвий любой формы и толщины;
  • подойдут ножей из любого материала;
  • угол кромки можно отрегулировать;
  • двигатель мощный и малошумный;
  • высокий ценовой сегмент.

Для дома

Электроточилки для дома менее производительны и сложны, однако заточат кухонный инструмент не хуже профессиональных и стоят дешевле.

Варианты моделей

Домашние электрические точилки для ножей не сильно различаются по принципу работы. Большинство приборов фиксируется на столе с помощью резинового основания или ножек.

Различия в устройстве корпуса определяет наличие держателя для опорной руки. Она может быть прорезиненной или пластиковой. Разница в удобстве применения и занимаемой площадью.

Материал изготовления

Перед покупкой нужно обратить внимание на материал точильного диска в электрической ножеточке, потому что он непосредственно затачивает лезвие ножа

  1. Корунд и карбид. Обрабатывает разные виды стали: от мягкой до твердой, а также нержавеющую, из которой сделано большинство кухонных ножей.
  2. Алмазное напыление. С появлением керамических режущих полотен, которые требуют особо ухода, стали выпускать ножеточки с алмазными точилами. Только они способны правильно заострить керамику. При этом абразив хорошо справляется и с другими металлами.

Дополнительные задачи

Некоторые ножеточки имеют особые функции, которые могут пригодиться знающим кулинарам дома. Дорогие модели оснащены дополнительной функцией изменения угла заточки.

Другой дополнительной задачей считают возможность полировки и шлифовки кромки. Это заметно продлевает срок службы ножа и удаляет случайные неровности под грубой заточки.

Общие плюсы/минусы

Электрические ножеточки быстро набрали популярность. Их ценят за следующие преимущества:

  1. Быстрота работы и легкое использование. Достаточно запустить прибор и провести лезвие в специальном отсеке с абразивным диском.
  2. Универсальность. Большинство моделей оснащены пластинами с алмазным напылением, которые подходят для лезвий из стали, керамики.

Нельзя игнорировать и недостатки электроножеточек. Большинство проверенных и высококачественных моделей стоят дорого, что не каждый может себе позволить

Также стоит обратить внимание на разницу между техническими характеристиками

Виды заточных станков

Точильные станки классифицируют по их технологическому назначению и делят на два основных вида: универсальные и специализированные. На первых можно затачивать практически любые виды столярного, слесарного и многие разновидности станочного режущего инструмента. Такие точильные установки имеют горизонтальное расположение шпинделя и применяются при единичных и мелкосерийных работах, причем заточка на них, как правило, выполняется в ручном режиме. К этому виду оборудования относится и самый распространенный точильный станок, который носит обиходное название «точило электрическое».

Специализированное заточное оборудование конструктивно намного сложнее и выпускается для заточки многолезвийного станочного режущего инструмента: различных фрез, дисковых и ленточных пил, разверток, зенкеров, метчиков, а также сверл и резцов в массовом производстве. Кроме того, на рынке представлены различные виды комбинированного точильного оборудования, в которых наждачный станок объединен с другими устройствами. Характерным примером таких устройств являются точильные станки с приводом на гибкий вал (см. левое фото ниже) или со шлифлентой на втором приводе (см. правое фото ниже). Первые оснащаются скоростным электродвигателем с регулировкой оборотов, что позволяет их использовать в том числе и для гравировальных работ. Поэтому за ними закрепилось обиходное название «станки с гравером».

Заточка ножа на станке Профиль

Пользователи и разработчики, рекомендуют затачивать ножи со спусками от обуха, и прямые кухонные ножи, на двойном зажиме. Двумя чёрными болтами поджимаем в губках клинок, и окончательное крепление производится центровым винтом под шестигранник. В результате зажим обхватывает нож, и он сидит надёжно. Процесс подготовки и заточки выглядит так:

  1. Необходимо выполнить регулировку угла заточки. Начинается процесс с грубой настройки, ослабив винт на вертикальной штанге, двигаем её вверх или вниз.
  2. Зафиксировав деталь на необходимом уровне, приступаем к более точной настройке при помощи гайки на той же направляющей. Выставив необходимый угол – законтрим её.
  3. Установив необходимой зернистости абразив, выставляем ограничитель хода горизонтальной направляющей. Для предотвращения касаний штангой лезвия ножа.
  4. Заточка производится продольными движениями до появления заусенца, затем ослабляем винт под зажимом клинка и легко переворачиваем его на 180 градусов. Продолжаем процесс.
  5. Переходя постепенно от крупного зерна камня к более мелкому. В заключение рекомендуется отшлифовать лезвие.

Для предотвращения царапин на ноже, предварительно в месте крепления губок, воспользуйтесь малярным скотчем. Точильный станок для ножей Профиль, сегодня самое удобное и функциональное приспособление на рынке точильных изделий. Постоянная модификация и работа с пользователями – делают её практически неповторимым агрегатом.

Заточка клинка

Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:

  1. Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку емкость с водой или маслом для смачивания клинка.
  2. Нож кладется клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов острием от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
  3. Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
  4. После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.

Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.

Недостатки линзовидной заточки

Если говорить о недостатках, то среди них нужно отметить следующее:

  • Линзовидная заточка — это то, что ушло далеко в прошлое. Это несколько утраченная техника и для неё нужен определенный навык. Именно поэтому, чаще всего таким делом занимаются только лишь действительные профессионалы, которые получили свои навыки уже довольно давно.
  • На массовом производстве линзовидная заточка не применяется. Здесь нет никаких специальных станков для массового производства. Очень мало на данный момент уделено внимания и поэтому от каких-либо известных производителей вы не найдете таких приспособлений.
  • Повышенная стоимость. Всё возникает из-за того, что режущая кромка выводится в последний момент. Полная линзовидная заточка проводится только в процессе производства. Всё это будет влиять на итоговую цену, которая будет достаточно большой.
  • Эстетика. Если говорить о правильном исполнении такой процедуры, то для правильного проведения необходимо снимать металл по всей поверхности клинка. Это в дальнейшем может повредить окончательную обработку и испортить внешний вид. Именно поэтому, не каждый мастер возьмется за такую работу. Нужен только профессионал, который делает это довольно давно и уверен в своем результате.
  • Обычно используются толстый клинок, что слишком сильно повышает массу. Именно поэтому, когда вы хотите брать какое-то небольшое приспособление, то тогда этот нож не для вас.

Как видно, у таких приспособлений есть недостатки, но они не такие существенные. Если вы действительно хотите приобрести такой нож, то тогда можно рассмотреть вариант приобретения.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
 Столовые для сервировки 55° — 60°
 Кухонные бытовые 30° — 35°
 Кухонные профессиональные 25° — 30°
 Поварские профессиональные 20° — 25°
 Разделочные для рыбы 25°
 Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
 Разделочные для овощей 35°
 Фруктовые 10° — 15°
 Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
 Обвалочные для мяса 25° — 30°
 Разделочные топоры 25° — 30°
 Филейные 10° — 15°
 Перочинные ножи 20° — 25°
 Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
 Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
 Сапожные ремонтные 30° — 40°
 Сапожные раскройные 20° — 25°
 Универсальные столярные 30° — 45°
 Рубящие (мачете) 45° — 60°

Особенности точильного комплекса

Постоянная работа над усовершенствованием изделия во всех его модификациях, позволяет изготовителю смело заявлять об уникальности своего устройства. Когда продукт, поставляемый на рынок сделан с учётом пожеланий пользователей, особенностей у него немало:

Автоматический поворотный узел.

  • заточить клинок с первой установки оборудования – проще некуда;
  • компоненты изделия изготовлены из нержавеющей и высоколегированной стали. Симметричное фиксирование лезвия происходит благодаря специальным зажимам;
  • телескопические ступенчатые узлы настройки позволяют плавно производить регулировку заточки;
  • минимизировано количество движений для заточки;
  • замена зажимов для заточки ножа, и насадочных приспособлений, позволяет расширить возможности заточки, до клинков с необычной формой и конструкционными особенностями;
  • губки прижимного устройства плотно прилегают к затачиваемому изделию и совместимы с любой геометрией;
  • быстрая замена абразивов возможна благодаря специальным держателям.

В списке неуместно учитывать такие обязательные показатели, как: стабильный и точный угол заточки, максимально точная фиксация затачиваемого ножа, парковочное приспособление и фирменный кейс. Для устройств такого уровня – это неотъемлемые вещи.

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Hatamoto EDS-H198 

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки. 

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой

Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено. 

Rondell RD-323 

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты. 

LUMME LU-1804 

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно. 

Sakura SA-6604 

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.  

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия. 

Samura SEC-2000 

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности. 

GANZO Touch Pro Steel 

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места. 

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов. 

BRADEX РУБИН TK0012 

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол. 

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель. 

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано. 

От чего зависит острота ножа

Основной характеристикой режущего инструмента является его острота. И чем она выше, тем лучше происходит рез материала. Эта характеристика зависит от следующих моментов:

Обработка

Особенности механической обработки клинка.

Температура

Температура обработки изделия в процессе закалки.

Заточка

Основная характеристика – качество заточки.

Сталь

Марка и состав стали, напрямую влияют на свойства реза.

Лезвие

Особенности сечения и размеров лезвия.

Для хорошего реза изделия, требуется качественное изготовление клинка. Это может зависеть от нескольких специалистов. В современное время, промышленность всё выполняет сама, нам остаётся лишь поддерживать остроту лезвия. От правильной заточки, зависит конечный результат.

Очень острые ножи.

Список источников

  • tehnorating.ru
  • warmsteel.ru
  • stroyday.ru
  • kitchendizajn.ru
  • ichip.ru
  • army-today.ru
  • vashnozh.com
  • kladochka.ru
  • plusiminusi.ru
  • cvet-dom.ru
  • WikiMetall.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий