Топ-11 лучшие термосы и лучшие производители, отзывы, цена, плюсы и минусы

Проверяем качество

Испытание желательно проводить до покупки и после даже в том случае, если вы купили изделие именитого, проверенного бренда.

Как протестировать в магазине

Оценить добросовестность производителя можно еще до приобретения его товара. При этом не нужно помещать емкость на плиту или класть в морозильную камеру (такого вообще делать нельзя – не гарантийный случай).

  1. Осматриваем корпус и внутренний сосуд. На поверхности не должно быть заметно царапин, деформаций, сколов и других несовершенств. Во-первых, это явный брак. Во-вторых – место для скопления бактерий.
  2. Трясем. Если услышали шум – пробка плохо прилегает, что негативно влияет на показатели теплоизоляции.
  3. Проверяем на запах. Наличие посторонних ароматов свидетельствует о некачественных материалах. Нержавеющая сталь, которая используется в гастрономии, вообще не пахнет.

Обратите внимание: если вы покупаете продукцию из списка лучших фирм термосов у официального дистрибьютора по интернету, не нужно беспокоиться о том, что не была проведена первичная проверка. Продукт можно будет вернуть по гарантии

Если товар уже куплен, надо убедиться, что в походе не произойдет неприятной ситуации разгерметизации, протечки, быстрого остывания. Следуйте этой инструкции:

  1. Герметичность. Залейте в сосуд обычную воду до самого верха, плотно закройте крышку и переверните его. При идеальной сборке ни одна капля не прольется.
  2. Вместительность. Качественное изделие помещает то количество еды или питья, которое указано в характеристиках (вплоть до миллилитра). Отмерьте нужный литраж и перелейте его в резервуар.
  3. Теплоизоляция. Налейте кипяток внутрь и возьмитесь рукой за корпус. Температура поверхности не должна измениться.
  4. Итоговый тест. Ополосните чашу кипятком, залейте теплую жидкость и оставьте на время, заявленное в характеристиках. После этого проверьте, сумело ли устройство сохранить температурный режим.

В том случае, если емкость не прошла хотя бы одну из этих проверок – сдавайте не самый лучший термос по чеку обратно с указанием на брак. Продавец предоставит замену или вернет полную стоимость покупки. Если вы хотите найти еще больше товаров для туризма и путешествий от отечественных производителей, посетите каталог торговой площадки «Товарика».

Лучшие кувшины-термосы

Термокувшины с клапаном уступают классическим по удобству переноски – их очень сложно использовать в походных условиях. Если вы отдаете предпочтение таким вариациям, приобретайте следующие:

«Арктика 601». Объем резервуара – 2,5 л. Выбирайте его, если первоочередная задача – сохранение температуры. Сосуд может оставлять жидкость теплой в течение 30 часов.

Thermos TGS Brasilia Carafe. Оптимальное сочетание цены и качества. Конструкция воздухонепроницаемая, пластиковая ручка прочная, но нужно учитывать отсутствие пневмонасоса, что влияет на тепловые свойства.

Biostal офис NKP. Самый бюджетный вариант из представленных. Стоит всего 1400 р. При этом есть насос и надежная крышка-клапан.

Окончательно определяемся с выбором термоса для еды

Для того, чтобы не растеряться в ассортименте термосов, нужно четко определить критерии, которые помогут отсеять неподходящие варианты

Если вы подыскиваете контейнер для хранения офисного обеда, обращайте внимание на вес и габариты изделия, ведь вам придется носить его каждый день. Что касается материала колбы, то оптимальным вариантом в данном случае будет стекло.
Для туристических походов и выездных рыбалок лучше выбирать термосы из нержавейки, так как они отличаются повышенной прочностью

Не лишними будут и дополнительные аксессуары в виде наплечного ремня, складной ложки в комплекте и добавочных контейнеров.
Если вы собираетесь регулярно эксплуатировать термос, не стоит экономить на его качестве. Не нужно бояться переплачивать за экологически чистые материалы, повышенную функциональность и надежность изделия

Вложив один раз финансы, вы получите действительно лучший термос для пищи, который порадует вас безупречной и долговечной службой.
Естественно, важно не забывать про правильный уход за теплосберегающим изделием. После каждой эксплуатации обязательно промывайте аксессуар с применением обычных моющих средств

При этом не забывайте после полоскания тщательно просушивать колбу во избежание появления сырости.

Основные параметры выбора термоса

Конструкция термоса проста. Он состоит из двух основных частей: наружного корпуса и внутреннего сосуда. Современные изделия изобилуют разными улучшениями в виде пробок, ручек, стаканчиков, помп и т.д. Классическим же вариантом является термос, состоящий из наружного корпуса, внутреннего сосуда, пробки и крышки, выполняющей функции стакана. Внутренняя ёмкость представляет из себя один из видов сосуда Дьюара с двумя стенками. Промежуток между стенками герметичный и из него выкачан воздух.

Сначала надо чётко понимать для чего приобретается термос. Чаще всего предполагается его эксплуатация в следующих случаях.

  • Для использования в стационарных условиях: на кухне, в доме или в саду.
  • Для создания комфорта в полевых условиях: в походе, на экскурсии или на пикнике.

В зависимости от предполагаемого применения и выбирают термос. Для дома отлично подойдёт модель с широким горлом, имеющая достаточный объём и надёжную пробку. Для использования в походных условиях обычно выбирают лёгкие по весу и небольшого объёма.

Для проверки исправности термоса, надо залить в него горячую воду и закрыть пробку. Сразу проверяют наличие утечек. Если изделие не протекает, а вода в нём через 2 часа не остыла, то изделие функционирует нормально.

Объём изделия

Основная характеристика термоса – это объём сосуда. Существуют маленькие модели, позволяющие сохранять температуру продукта в размере одного стакана (0,25 литра). В промышленные варианты можно заливать до 40-50 литров жидкости. Такие изделия называют уже термоконтейнерами. Условно различают три основные категории термосов по этому признаку.

  • Небольшого объёма. В эту категорию относятся модели объёмом от 0,25 до 1 литра.
  • Стандартный вариант. Сюда входят изделия, имеющие объём внутреннего сосуда от 1 до 3 литров.
  • Большого объёма. Сюда относятся модели, внутренний объём которых превышают 3 литра.

Корпус термоса

Раньше корпусы термосов изготавливали только из металла небольшой толщины. Для этого применяли нержавеющую сталь или жесть. С появлением достаточно прочных пластмасс, корпус стали делать ещё из пластика. Сегодня пластиковые корпусы, особенно стандартного и большого объёма, не уступают металлическим. Выбор материала корпуса зависит от желания и вкуса покупателя. При этом не стоит беспокоиться за целостность термоса при его транспортировке.

Колба

Для изготовления самой важной детали конструкции используют три вида материала

  • Стекло. Этот традиционный материал применялся ещё в самых первых конструкциях термосов. Но стекло не отличается высокой прочностью. Всем известно, что трещины на колбе термоса всегда появляются неожиданно. В этом случае он отправляется на полку до покупки новой колбы. Но теплоизоляционные и экологические свойства стекла не удалось превзойти ни одному материалу. Поэтому стекло до сих пор широко применяется при изготовлении колб.
  • Металл. Металлические колбы появились позже стеклянных. Преимуществом их является прочность и долговечность. Металл хорошо сохраняет температуру, но несколько хуже стекла. Уход за внутренней поверхностью стальных колб вызывает определённые трудности. К металлу прочно прилипают остатки пищевых продуктов, от которых трудно избавиться.
  • Пластмасса. Недавно колбы стали изготавливать из пластика. Прочные и лёгкие, устойчивы к ударным нагрузкам. Но пластик прекрасно впитывает запахи, а теплопроводность пластмасс пока что уступает стеклу. Но развитие новых технологий, несомненно, скоро выведет пластик на первое место среди применяемых для изготовления колб материалов.

Как правильно выбрать качественный термос

Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса

Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара

По объёму

Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.

  • 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
  • 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
  • от 3 литров — это крупнолитражные.

Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.

По материалам колбы и корпуса

Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.

Материал колбы:

  • пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
  • стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
  • сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.

По способности удерживать тепло

Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.

Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:

  • диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
  • тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
  • материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.

По изоляции запахов

В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.

По форме и дизайну

Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.

Пробка

Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание

  1. Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
  2. Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
  3. Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
  4. Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.

Дополнительные функции

В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.

Лучшие недорогие термосы для еды

Хорошие пищевые термосы для еды из бюджетной серии должны быть стальным, сохранять высокую температуру в течение как минимум 5-6 часов и обладать достаточной эргономичностью. Перечисленные модели как раз соответствуют заявленным требованиям.

Thermos JBQ-400

Маленький пищевой термос объемом 400 мл с сердцевиной из стали, снаружи используется пластиковая облицовка. Приятный наощупь материал и низкий вес делает комфортным использование при необходимости длительного транспортирования.

Изделие оснащается разборной крышкой: сверху устанавливается пробка, которая входит в пластиковый кожух и внутреннюю вставку. Подобная конструкция облегчает мытье после ношения жидких продуктов. Для больших компаний этот вариант не подходит, он ориентирован на одного человека.

Достоинства:

  • Компактный корпус;
  • Удобная форма;
  • Относительно широкое горлышко;
  • Подходит для хранения твердой пищи;
  • Яркие расцветки на выбор;
  • Вакуумная конструкция.

Недостатки:

  • Тепло держит до 6 часов, холод до 8 часов;
  • Размеры.

Это один из лучших термосов для людей, у которых нет возможности питания в кафе и ресторанах во время перерыва. Небольшой ланч-бокс позволяет взять еду из дома и употребить еще горячей.

Rondell Picnic

Хороший термос для еды и напитков, который удобно брать с собой на работу. Поддерживает высокую температуру на протяжении 5 часов, в зависимости от окружающих условий и объема содержимого. Вмещает 0.5 л продуктов.

Для лучшего удержания тепла применяется вакуумная колба с медным покрытием. Также предназначение изделия заключается в использовании во время пикника, так как оно может хранить продукты холодными до 15 часов. Стальной корпус позволяет не беспокоиться, что контейнер разобьется.

Достоинства:

  • Небольшие габариты;
  • Дизайн;
  • Удобная горловина;
  • Кружка для употребления напитков;
  • Хорошо держит холод;
  • Приятный на ощупь материал.

Недостатки:

  • Держит тепло 5 часов, если заранее ополоснуть кипятком – то и 6-7 часов;
  • Покрытие со временем портится.

С покрытием у этой модели лучше быть осторожным, некоторые владельцы сообщают, что может начать сходить в местах повреждения. Если же не носить ланч-бокс рядом с металлическими предметами и бережно обходиться, то такого не случится.

Penguin ВК-12SА

Классический термос прямоугольной формы со сглаженными краями выпускается в светлых и темных расцветках. Металлический корпус и колба обеспечивают износоустойчивость изделия, возможно мытье в посудомоечной машине.

Вакуумный теплоизолятор позволяет еде не остывать на протяжении 15 часов, а ручка на корпусе делает предмет легко транспортируемым. Моделью удобно пользоваться на природе во время рыбалки, охоты и другого отдыха благодаря эргономичной крышке-чашке с хорошей герметичностью.

Достоинства:

  • Хорошо держит тепло в течение дня;
  • Подходит и для напитков, и для еды;
  • Удобная ручка для переноски;
  • Термозащитный корпус;
  • Продолжает служить после 1000 циклов использования.
  • Герметичность.

Недостатки:

  • На пробке нет кнопки;
  • Ручка-держатель не фиксируется в выдвинутом положении.

Это подходящая модель для тех, кто часто носит с собой и холодные, и горячие пищевые продукты, ведь она хорошо сохраняет любые температуры. Для переноски есть отстегивающийся ремешок, также прилагается дополнительный стаканчик.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору термосов

Выбирая термос, важно понять, какой лучше соответствует Вашим требованиям. Чтобы Вам проще было справиться с этой задачей, предлагаем вашему вниманию несколько важных рекомендаций

Термос для чая и кофе

Перед тем как купить термос для напитков (например, чая или кофе), изучите список требований, которые предъявляются к такому устройству. Кроме этого, не забывайте о наших советах.

Рекомендации по выбору:

  1. Покупайте модели с небольшим диаметром горлышка. Такая конструкция лучше сохраняет тепло, и использовать её намного удобнее.
  2. Проходите мимо термосов со стеклянной колбой. Она отличается повышенной хрупкостью и низкой износостойкостью. Оптимальным вариантом будет металлическая колба, которая устойчива к любым видам повреждений.
  3. Корпус посуды должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Все остальные варианты можно смело отбрасывать.
  4. Корпус термоса должен иметь низкий показатель теплопроводности. В противном случае чай или кофе намного быстрее достигнет температуры окружающей среды.
  5. Если термос будет использоваться во время путешествий, то он должен иметь компактный размер. В этом случае идеальным вариантом станет термокружка. Для длительных походов лучше использовать термопот.

Термос для еды

Пищевые термосы представляют собой посуду, внешний вид которой практически ничем не отличается от моделей, предназначенных для напитков. Единственная разница будет в размерах и некоторых характеристиках.

Рекомендации по выбору:

  1. Покупать нужно посуду с максимально широким горлышком. Это позволит легко доставать еду из ёмкости.
  2. Внутренняя часть термоса должна быть покрыта специальным составом, предотвращающим прилипание пищи к стенкам. В противном случае процесс мытья ёмкости превратится в настоящее испытание.
  3. Термосы для еды должны быть в несколько раз больше, чем для напитков.

Сравнение материалов колб

Основной частью любого термоса является колба, создающая вакуум и, как следствие, позволяющая сохранять температуру. Большая часть колб изготавливается из двух материалов – металлического сплава и стекла. О том, какая модель из вышеупомянутых лучше держит температуру, поговорим ниже.

Металл

Несмотря на особые покрытия, колба из металла все-таки может ржаветь. Пожалуй, очевидно, что подобная колба не будет лёгкой и прибавит термосу веса. Особенно непростой в уходе является колба из стали. Она довольно быстро покрывается ржавчиной, а также к ней прилипают мелкие частички напитков (чаинки, маленькие кусочки фруктов или что-то другое). Отмыть их со стенок колбы очень трудно.

Преимущества – разбить такую колбу практически невозможно, а также металлические изделия не трескаются. Подобные модели подходят для длительных походов, вылазок на охоту, рыбалку и так далее. На холоде температуру напитков они поддерживают. Перед тем как залить в него горячий напиток, желательно нагреть термос. Для этого нужно предварительно ополоснуть его горячей водой.

Стекло

Из преимуществ стеклянных моделей можно отметить то, что они прекрасно сохраняют горячую воду такой же на протяжении нескольких часов, а то и больше, даже на морозе. В целом стекло держит тепло лучше, чем металл

Однако стеклянная колба хрупкая – она с лёгкостью может треснуть от неосторожного физического воздействия или падения. Лучше приобретать подобную модель для домашнего использования

Стеклянные колбы плохо переносят перепады температур. Проще говоря, если пустой термос был принесен с мороза в теплое помещение, а затем в него сразу же залили кипяток, то он, вероятнее всего, треснет. В редких случаях стеклянная колба взрывается. Модели с такими колбами весят меньше, чем с металлическими. Разница небольшая, но тем не менее она существует. В основном поклонниками не только стеклянных колб, но и стеклянных термосов, в целом являются люди пожилого возраста.

А также существуют модели из пластика, но они отличаются низким уровнем способности сохранять температуру. Пластиковые колбы впитывают в себя запахи жидкостей, в них находящихся. Проще говоря, после смены напитка вкус предыдущего все ещё будет ощущаться.

2. Thermos JNL-350 (0,35 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 12 ч
  • сохраняет холод до 12 ч
  • особенности: вакуумный
  • размеры: 17.50 x 7.30 см
  • вес: 162 г

«Марка качества» поместила компанию Thermos на первое место, благодаря высокому качеству ее изделий

Так что, если вам нужен небольшой и надежный термос, обратите внимание на модель JNL-350

Он удобно удерживается даже небольшой ладонью, просто открывается и закрывается, и хорошо сохраняет тепло. Иногда даже слишком хорошо, например, если налить в этот термос кипяток, то первые 5 часов напиток невозможно будет пить – слишком горячий.  Поэтому пользователи рекомендуют наливать в Thermos JNL-350 напиток комфортной для питья температуры.

Плюсы: не слишком маркий корпус, удобен для ребенка, отличный вариант для поездок в машине (когда нужно быстро открыть термос одной рукой), превосходно сохраняет тепло.

Минусы: небольшой объем.

Разновидности термосов

Существуют несколько разновидностей термосов:

  • Термосы для напитков — самый распространенный тип термосов, предназначены для горячих напитков, имеют компактные размеры и вытянутую цилиндрическую форму, легко помещаются в рюкзак или сумку. Термосы для напитков отличаются от других типов термосов узкой горловиной диаметром 25-55 мм. Узкая горловина обеспечивает таким термосам минимальные теплопотери, благодаря чему они лучше термосов других типов держат температуру. Пробка может быть обычной винтовой или с клапаном. Крышка термоса может использоваться как стакан.
  • Термосы с крышкой-помпой — предназначены для хранения жидкостей, при нажатии на кнопку на крышке термоса из носика сбоку термоса польется горячая жидкость. Термосы с крышкой-помпой имеют большой объем и предназначены для перевозки на автомобиле, а не для ношения с собой. Термосы с крышкой-помпой хорошо сохраняют температуру, так как крышка не снимается при наливе жидкости. Термосы с крышкой-помпой хорошо подходят для использования дома, на пикнике, на даче, в автомобильной поездке. Большого объема такого термоса хватит для обеспечения горячим напитком даже большой семьи.
  • Термокружка (термочашка, термостакан) — термосы объемом 0,25-0,5 литра, имеющие форму кружки или стакана, рассчитаны на одного человека. Двойные стенки термокружки помогают сохранять напиток горячим. Термокружки удобны для коротких поездок по городу, поездок в офис, велопрогулок. Термокружки оснащаются открывающейся крышкой или клапаном, которые можно открывать и закрывать одной рукой в автомобиле или велосипеде, не отвлекаясь от дороги.
  • Универсальные термосы — являются промежуточным вариантом между термосами для жидкости и пищевыми термосами, имеют горловину среднего размера, что позволяет как наливать в них как напитки, так и горячую пищу. Универсальные термосы могут использоваться в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
  • Пищевые термосы — предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженного. Объем пищевых термосов обычно составляет от 0,5 до 2 литров. Пищевые термосы имеют широкую горловину практически равную диаметру корпуса, из-за широкой горловины пищевые термосы не могут похвастаться хорошим сбережением температуры. Многие пищевые термосы комплектуются ложками и вилками, которые крепятся к корпусу термоса или складываются и прячутся под крышку.
  • Судковые термосы — особый вид пищевых термосов, внутри которых друг на друга помещаются 2-3 пластиковых или металлических герметичных контейнеров (судков). Судковые термосы позволяют одновременно хранить и перевозить три разных вида блюд, например: первое блюдо, второе блюдо и холодную закуску. Объем каждого судка может составлять от 0,4 до 0,7 литра. Судковые термосы позволяют сохранить тепло домашних блюд в местах вдали от дома.

Термосы со стеклянной колбой

Теперь обобщим все, что узнали о стеклянных колбах. Это изделие пользуется огромной популярностью, особенно у людей пожилого возраста. Они не желают менять свои привычки, а сосуд из нержавейки появились не так давно, и они ему пока еще «не доверяют».

Чем привлекают стеклянные сосуды потребителя?

В отличие от железного «собрата» стеклянный лучше держит температуру. Вот вам и ответ на вопрос, какой термос лучше держит тепло

Стекло имеет лучшую теплопроводность.
Привлекает потребителей и цена данного изделия, она меньше, чем у металлического.
Возможность заменить колбу тоже имеет немаловажное значение. В случае если она треснет или разобьётся, ее можно заменить, приобрести в торговых точках.
Масса

Этот вид изделия весит меньше, чем металлический. Правда, эта разница невелика, но все-таки она есть.

Теперь переходим к минусам

  • Легко разбить.
  • Нельзя сразу наливать кипяток. Колба может потрескаться и взорваться.

Список источников

  • huntland.ru
  • obzorus.com
  • homeasking.com
  • dzen.ru
  • blog.tovarika.ru
  • basetop.ru
  • otattu.ru
  • www.syl.ru
  • zuzako.com
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий