Топ-15 интересных фактов о росомахе

Образ жизни

В основном хищник живёт в одиночку и не пускает сородичей своего пола на своё местообитание. Если на территорию приходит конкурирующий хищник или самец росомахи, то сибирский зверь будет яростно защищать свои владения, причём драка должна будет закончиться смертью одного из животных. Самцы редко приходят на чужие владения другого самца.

Оседлый образ жизни животные ведут только в период выращивания своих детёнышей. Росомаха обустраивает логово для отдыха в валежнике, расщелинах скал или под вывороченными корнями деревьев. Если укромных мест не находится, она отдыхает на каменистой местности или снегу.

Большую часть суток животное спит, но оно может менять свой режим дня в случае необходимости. Кормиться росомаха выходит в сумерки или ночью. В отличие от других представителей семейства куньих росомаха не ведёт оседлый образ жизни. Она всё время перемещается по своему местообитанию в поисках добычи.

Если добычи в достатке, то росомаха большую часть дня отдыхает

Площадь ареала обитания может быть до 2 тыс. км. Если она обитает недалеко от стада оленей в лесе, то площадь владений может быть всего 2 км². Когда стадо уходит в другое место, росомаха следует за ним. В среднем у самцов территория может быть от 620 до 1000 км², а у самок в 2-3 раза меньше. На территории самца может жить несколько самок, причём они друг с другом не сталкиваются.

Границы хищник помечает пахучими метками, которые резко пахнут. Он не только жаден до еды, но и патологически одержим своей территорией.

В среднем бродяга северных лесов может обойти свои владения за 3-5 дней, перемещаясь по 30-80 км в сутки с невысокой скоростью. Двигается она боком или в виде скачков, сутулится и внешне выглядит неуклюжей. Посмотрите, как бегает росомаха:

При движении выносливая росомаха не учитывает время суток и останавливается на отдых после того, как у неё заканчиваются силы. Хищница может вставать на задние лапы, чтобы осмотреться.

Росомаха осматривает свои владения

Хищник очень хорошо лазает по деревьям за счёт своих цепких и длинных когтей. Поэтому он может легко залезать в гнёзда птиц, дупла деревьев и норы в поисках пропитания.

Как разговаривает росомаха? Она издаёт звуки, которые напоминает грубый лисичий лай. А во время ярости она издаёт рычание или хрюканье. Вот послушайте её голос:

Хищница может убить жертву, которая больше её в 4-5 раз, при условии, что добыча при этом застрянет в глубоком снегу. На человека росомаха может нападать, только если её загонят в западню.

Росомаха не боится ничего, она опасна и свирепа, против врагов она применяет резкий запах, острые когти и зубы. Даже медведи стараются при возможности близко не приближаться к хищнице.

Медведь убегает от росомахи

При перемещении росомаха очень осторожна: она может двигаться по тропам охотниках и животных, следах от лыж и снегохода никак не выдавая себя. Поэтому животные мало изучены, фото и видеоматериалов тоже немного.

Нюх у хищницы просто отменный: было зафиксировано, как росомаха учуяла запах мёртвую рыбу под метровым слоем снега и быстро выкопала её при помощи своих сильных лап. Нередко росомаха разоряет палатки, шалаши, зимовья охотников, ловко вытаскивая приманку из капканов.

Таким образом, росомаха может перемещаться везде: на глубоком снегу, деревьях, в воде. Она имеет свирепый характер и необычайно выносливый организм. Дьявольское создание, да и только! Особенно, когда она в агрессии открывает пасть и начинает напоминать демоническое создание.

Росомаха в ярости напоминает страшное существо из преисподней

Росомаха способна убить волка одним укусом, а рысь загнать на дерево, как испуганного котёнка, несмотря на то, что она меньше их по размерам. А прыгнув на спину добычи, она будет вгрызаться в загривок животного, пока она не умрёт. Сил у росомахи так много, что она без усилий залазит на высокое дерево с тяжёлой головой лося, убегая от охотников.

Описание и образ жизни

Росомаха только выглядит неповоротливой. Зверь хоть и не быстрый, но достаточно ловкий, гибкий и выносливый. Одно из самых хищных животных обладает молниеносной реакцией, может с легкостью преодолеть 30 км за сутки, не боится морозов, прекрасно передвигается по сугробам и льду, лазает по деревьям даже с добычей в зубах.

Пушистый хищник отлично плавает. Росомаха способна легко преодолеть любую водную преграду. Также она может похвастаться отличным слухом и обонянием.

Это самый мало изученный хищник на планете. Получить фото росомах сложно, как и увидеть их или собрать информацию. Зверь ведет скрытный, уединенный образ жизни. Большую часть времени передвигается, кочует с места на место в пределах своей территории.

Охотится в основном хищник ночью, днем – только во время вскармливания потомства. Охоту чаще всего начинает с приходом темноты. На рассвете укрывается во временных лежанках под деревьями, снегом, в дуплах или под скальными выступами, так как постоянным логовом не обзаводится.

Где обитает росомаха

Среда обитания росомахи – север. Она живет в северной части евразийского континента и в Северной Америке. Зверь кочует по заснеженной тайге, арктическому побережью, лесотундре, территориям с густыми лесами и кустарниками, старается не отдаляться от мест обитания других диких животных.

В России хищник водится в Сибири, на Дальнем Востоке, Кольском полуострове, Камчатке, в Карелии и Республике Коми, в Псковской и Мурманской областях. Южная граница региона обитания проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Из-за массовой вырубки лесов ареал обитания росомахи сокращается с каждым годом.

Ранее территории обитания хищника распространялись намного южнее. Росомаха обитала в природной зоне Прибалтики, Скандинавии, практически по всей России, в провинциях Онтарио и Квебек в Канаде. Сейчас увидеть здесь этого зверя невозможно.

Чем питается росомаха

Росомаха для пропитания нападает на животных как маленького, так и большого размера. Чаще всего в ее когтях и зубах оказываются мелкие грызуны, зайцы, снежные бараны. Благодаря мощному телу, когтям и зубам она способна убить лося и оленя. Известны случаи, когда зверь отгонял от своей добычи даже медведя.

Добычу хищник выслеживает с помощью своего обоняния, охотится чаще в одиночку. В поиске еды залазит на деревья, обследует дупла, гнезда, норы. Крупную дичь зверь делит на части и делает запасы в тайниках: в земле, расщелинах, под снегом. В таких тайниках припасы хранятся 4-6 месяцев, иногда именно их животное ест зимой. Летом питание более разнообразно: помимо мертвых оленят или животных, убитых волками, медведями или рысями, росомаха может подкрепиться:

  • рыбой;
  • лягушками;
  • ящерицами;
  • ягодами и орехами.

Характер и поведение

Про агрессивный нрав этих животных уже упоминалось, также стоит отметить их дерзость, бесстрашие и осторожность одновременно. Эти животные избегают мест, заселенных людьми, но могут ходить по тропам и следам, ими оставленными, в надежде найти что-то съестное

Также за хищником закрепилась слава пакостника и любителя подобрать всё, что «плохо лежит». Он с легкостью разоряет охотничьи ловушки, съедает приманки.

Сама росомаха в капканы или ловушки попадает редко, несмотря на то, что часто залазит в них за добычей. Даже если она попадет в капкан, действует безжалостно – отгрызает лапу.

Прямого столкновения с крупными хищниками типа медведя или волка росомаха также избегает, но при опасности действует смело, пугает оскалом и хриплым рыком, при необходимости может пойти в атаку.

Социальная структура

Животное росомаха необщительно и любящее одиночество. Эти звери редко собираются в группы. Самцы живут на своих индивидуальных участках площадью примерно 1000-1500 кв. км, у самок территория меньше – 130-250 кв. км. Свой участок самец яростно охраняет, допускаются только особи женского пола. Границу самец помечает «пахучими» метками – выделениями из прианальных желез. Непрошеных особей ждет нападение и смертельная схватка.

Вокализация

Звуки хищники издают редко. Чаще от них можно услышать рычание или хрюканье, которое звучит в моменты агрессии или раздражения. Иногда росомаха издает грубое тявканье, похожее на лисий лай. Таким способом животные общаются между собой.

Чем питается росомаха

Чем питается росомаха в дикой природе? Этот хищник питается всем, что ему удастся найти. Чаще всего росомаха ест падаль: остатками добычи крупных хищников (волков, медведей), которые они находят по крикам ворон. Также были зафиксированы случаи поедания животным человеческих трупов. Челюсти хищника могут с лёгкостью перемолоть даже крупные кости жертвы.

Зубы росомахи могут справиться даже с бедренными костями животных

Когда хищник нападает на след раненого животного, то он идёт долго и упорно по следу, а когда его находит, то убивает и съедает. Частыми жертвами росомахи являются молодые, старые и больные животные. Росомаха сидит в засаде, и при появлении животного стремительно на него бросается. Как правило, она прыгает на спину жертвы и кусает её за сонную артерию. При таких ранах погибают даже взрослые животные.

Если сибирская царица увидит животное, которое попало в капкан, она нападает на него, вцепляясь в горло, а затем съедает. В этих случаях часто добычей становятся соболь и куница.

Живая добыча росомахе достаётся непросто, потому что скорость животного относительно невысокая. Но поскольку росомаха — выносливый хищник, она может несколько часов преследовать жертву, пока её не догонит. Хищник любит лакомиться грызунами и наземными птицами.

Главная пища росомахи — это падаль

Список животных, на кого охотится росомаха:

  • Дикие наземные птицы: гуси, тетерев, глухарь, рябчик, куропатка;
  • Сурок;
  • Белка;
  • Лисица;
  • Заяц-беляк;
  • Дикобраз;
  • Бобёр;
  • Суслик;
  • Пищуха;
  • Косуля;
  • Разные виды оленей;
  • Лось;
  • Бараны и козлы;
  • Кабарга;
  • Крот;
  • Грызуны – полёвки, мыши, бурундуки, крысы;
  • Пресмыкающиеся;
  • Рыбы.

Росомаха любит ловить рыбу, на которую она охотится летом и зимой. В холодное время хищница знает места, где есть полынья — незамерзшая вода на поверхности реки, где она и ловит рыбу. Также она съедает выброшенную на берег мёртвую рыбу (снулую), когда идёт массовый нерест лососёвых рыб.

Летом хищник любит лакомиться яйцами птиц, мёдом, ягодами, кедровыми орехами, фруктами и личинками ос. Если жертва застревает в снегу, пытаясь уйти от росомахи, то ей уже не уйти — хищница ловко убивает её.

Росомаха довольно всеядная хищница

Если хищник голодает несколько дней, то он может отбирать пищу у своих конкурентов — лисицы, соболя, волка или рыси. Росомаха разбрызгивает резкий запах из желёз, который отпугивает всех животных. Звери ощущают сибирскую царицу по запаху, поэтому они бросают добычу, чтобы не сталкиваться с ней.

Росомаха очень умное и внимательное животное, поэтому она может вытаскивать добычу прямо из капканов, а в ловушки она практически никогда не попадает. Но если она угождает в капкан лапой, то она её отгрызает. Иногда росомахи могут выгнать медведей из кустов малины, которые там лакомятся ягодами.

В Восточной Сибири и Дальнем Востоке росомахи объединяются в группы, чтобы охотиться на взрослую кабаргу. Когда они на неё охотятся, кабарга уходит от них кругами. Когда одна росомаха гонит животное по кругу, другие сородичи окружают её, сужая круг и загоняя жертву в ловушку. Тушки кабарги росомахе хватает на 4 дня пропитания.

Росомаха берёт свою добычу измором

Хищница может обходиться без еды до 7 дней подряд, но после она быстро восполняет жизненные силы и вес. Росомаха – это настоящая обжора: она может съесть мяса больше, чем его собственный вес. Это связано с тем, что хищнику не всегда везёт с добычей, особенно в зимнее время. В летнее время росомахи реже перемещается с места на место, потому что добычи становится намного больше и разнообразнее.

Как охотится росомаха? Хищник больше любит есть копытных животных, поэтому он всегда знает, где они пасутся. Охота начинается с того, что животное следит за стадом некоторое время. Когда росомаха выбирает жертву, они начинает бежать за ней много метров вперёд и иногда останавливается, чтобы оценить, насколько у той хватит сил на погоню. Росомаха всегда берёт свою жертву измором, если она начала на неё охоту.

Естественные враги росомахи

Взаимоотношения этих пушистых созданий с остальными представителями животного царства весьма необычные и специфические. Мало кто из зверей может похвастаться отсутствием природных врагов, даже мощные медведи и грозные львы подвергаются нападкам других хищников, и иногда проигрывают свою битву за жизнь. Но росомахи в этом плане уникальны, и, пожалуй, вообще единственные в своем роде, ведь никто из животных не рассматривает их в качестве добычи. Более того, все хищники, делящие с ними территорию обитания, предпочитают обходить таких соседей стороной, и нередко уступают им свои законные охотничьи трофеи.


Все хищники избегают встречи со свирепой росомахой

В чем же секрет росомах, и почему никто из хищных зверей не желает с ними связываться? Дело в том, что росомахи полностью оправдывают свою репутацию агрессивных и злобных существ, готовых бросить вызов любому противнику. Их можно назвать настоящими четырехлапыми «берсерками», ведь они подобно легендарным воинам неистовы и безудержны в бою. А если прибавить к их свирепому нраву такое грозное оружие, как острые зубы и крючковатые, заточенные когти, то не стоит удивляться, что перед росомахами пасуют даже огромные амурские тигры.

Но помимо агрессии, зубов и когтей у росомах припрятан еще один козырь. Причем, позволяющий им отпугнуть врагов или нахально отобрать добычу у диких кошек, волков и медведей, даже не ввязываясь в драку. А козырь зверей заключается в том, что их прианальные железы вырабатывают секрет с таким едким и отвратительным запахом, что любой хищник предпочтет остаться голодным, и оставить им свой недоеденный ужин, только бы уйти подальше от ядовитой струи и самой росомахи.

Образ жизни[править]

Росомаха — крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров.
Населяют альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, зверь всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места. Случаи нападения росомахи на людей неизвестны.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 км, другая за две недели переместилась на 250 км, третья за сутки преодолела 85 км.
Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег.
Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное. Приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Питание и охотаправить

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов.
При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи.

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

Размножениеправить

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола.
Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень.
Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах.
Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 г.
Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев.

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными.
Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается.

В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Врагиправить

Врагов у взрослых росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз.

Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Размножение

Для брачных игр природа забронировала продолжительный теплый сезон: с апреля и по конец июня. Все это время животные выбирают себе пару и образуют временные семьи для обзаведения потомством. Впрочем, отдельные животные могут «брачеваться» до середины осени.

И тут проявляется интересный феномен: в независимости от месяца спаривания все малыши появляются на свет приблизительно в один период. Массовые роды приходятся на январь-февраль. Причина кроется в латентном периоде, когда зародыш уже поселился в матке, но длительный период не развивается.

В результате потомство появляется в самый благоприятный период. Самки, позже нашедшие партнера, просто меньше времени находятся в латентном периоде, догоняя остальных мам. Обычно самки приносят потомство раз в два года.

Местом для семейного гнездышка становится дупло, расселина в скале или маленькая пещерка. Главное — чтобы был простор для потомства и возможность припрятать рядом провизию на первое время (еда обычно зарывается в землю или снег).

Самка рожает от двух до четырех малышей, слепых и способных ориентироваться только на материнское тепло. Слепышами они живут месяц, покрытые густой меховой шубкой. Молоко у самки выделяется 2,5 месяца, позже потомство переходит на отрыгнутое матерью мясо. Следующий этап — приносимая матерью мелкая дичь.

До двухлетнего возраста они учатся у матери охотиться и выживать, после чего уходят в самостоятельную жизнь. В естественной среде продолжительность жизни росомах составляет десять лет.

Интересные факты

  • В музее мадам Тюссо находится восковая фигура Хью Джекмана в образе Росомахи.
  • Иллюстратор Джон Ромита-старший придумал идею с вытягивающимися когтями Росомахи, потому что его заботили практические вопросы: художник задумался, как бы Логан смог следить за личной гигиеной, зашнуровывать ботинки или ковыряться в носу с такими острыми лезвиями на руках.
  • Лен Уэй, получивший заказ сделать героя для канадского рынка, вдохновился братьями нашими меньшими, поэтому твердо решил наделить персонажа именем животного. Первоначально сценаристу пришлось выбирать между росомахой и барсуком.

Размножение и выращивание потомства

Росомахи полигамны. Один сильный и успешный самец формирует отношения с 2-3 самками, приходит к ним поочередно. Менее сильные самцы остаются без самок.

Брачный сезон

Брачный период имеет размытые границы, начинается он в апреле, заканчивается в октябре. Максимальную активность млекопитающие проявляют в мае-июне. На этой стадии росомахи находятся в состоянии «перемирия» и ищут себе партнеров. В брачном ритуале самец прикусывает самку зубами за шею. Это предшествует спариванию.

Иногда gulo спариваются несколько раз, и каждому спариванию предшествует брачный ритуал. Именно такое поведение самца в ритуале стимулирует у самки овуляцию.

Продолжительность беременности и роды

У этих животных беременность проходит не так, как у других млекопитающих. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу прикрепляется к стенке матки, а некоторое время находится в свободном движении. Эта стадия называется скрытой, или латентной. Благодаря ей потомство появляется в наиболее подходящий временной период – с января по апрель. Длится латентная фаза примерно 7-8 месяцев. После прикрепления к стенке матки эмбрион начинает активно развиваться, и малыш росомахи рождается через 30-40 дней.

Перед родами самка ищет место для логова и обустраивает его. Как правило, к логову ведут минимум 2 норы по 40 метров длиной. Об удобствах самки не заботятся, делают все небрежно, как будто подготавливая детей к тяготам жизни в дикой природе. Росомахи чаще всего рожают 2-4 слепых малыша весом не более 100 г.

Забота о детенышах

Первые 10-12 недель жизни малыши находятся на грудном вскармливании. К четвертой неделе они набирают в весе до 500 г, начинают видеть. На материнском молоке детеныши активно растут, к 10 неделе набирают вес в среднем 3-3,5 кг. Еще через 2 недели детки становятся более самостоятельными, вместе с матерью выходят из логова, получают дополнительно к молоку полупереваренный корм.

Самцы также охотно заботятся о потомстве: приносят детям пищу. Даже если детенышей несколько от разных самок, папа навещает всех по очереди.

Потомство остается с матерью примерно до 2-летнего возраста. Мама обучает молодых росомах кочевому образу жизни и охоте, готовит к длительным путешествиям.

Размножение и продолжительность жизни

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Квартира с удобствами

Детеныши росомахи рождаются в
снежной «берложке», где толщина стен не превышает полутора метров. К родильной
камере под снегом идет ход длиной не менее 20 метров. Квартира у росомахи с
удобствами — от родильной камеры ведут ходы в туалет и продовольственный склад,
который заполняется с наступлением холодов. А еще мама строит себе отдельную
камеру для отдыха от потомства.

«Детеныши рождаются в конце
января-марте месяце, а берлога тает в середине мая, за это время малыши
успевают подрасти и окрепнуть. При выходе из берлоги потомство способно
следовать за матерью в ее дальних походах. Подросший молодняк остается с самкой
на первую зиму, и в это время росомахи охотятся семьей», — поделился Володченков.

А если животное не обзавелось
семьей на зиму, то особых притязаний к месту жительства нет. Самка может спать
на снегу, свернувшись калачиком на камне или скале, периодически осматривая
окрестности. На ночь часто уходит отдыхать в
камеры внутри снежной толщи под камнями, в полости под корнями или стволами
деревьев, другие норы, но всегда под снегом.

ЕДА

Росомахи бегают достаточно неторопливо, однако они отличаются выносливостью. Выследив добычу, росомаха способна преследовать её в течение длительного времени. Она нечасто нападает на крупных копытных животных, а если решается напасть, то выбирает больных или старых животных. Довольно часто росомахи ожидают свою добычу, сидя в засаде, и внезапно атакуют приблизившееся животное. Летом росомахи питаются и другими небольшими животными, также охотно поедают птиц, гнездующихся на земле, и их яйца. Зимой росомахи решаются атаковать , ослабевших от голода. Росомаха убивает оленя, забираясь ему на спину и перегрызая горло. Зачастую этот хищник несколько сотен метров «едет» верхом на жертве, прежде чем силы окончательно покинут её. Из тела убитой добычи росомаха вырывает очень крупные куски мяса, часть которых пожирает, а остатки припрятывает.

При всём при том этот хищник отдаёт предпочтение не активной охоте, а поиску мертвечины, или той добычи, что не доели или медведи. Частенько росомаха даже отгоняет медведя, вынуждая его бежать, покинув добытую им пищу.

Это интересно: Животное соболь — как выглядит зверёк, условия его обитания

Популярные темы сообщений

  • Творчество Булгакова

    Начало творческого пути Михаила Афанасьевича Булгакова совпадает с переломным моментом в истории России. Революционные события – основная тема многих произведений Булгакова.

  • Фразеологизмы

    Для того, чтобы наша речь была разнообразной, грамотной, отличалась выразительностью и соответствовала нормам, существующим в русском языке в настоящее время, необходимо пополнение собственной лексики, стремление к ее усовершенствованию.

  • Река Ока

    На европейской части России протекает одна из крупных равнинных рек — это Ока. Свое название данная река получила от древнерусского слова «вода». Истоки ее находятся в селе Александровка , что в Орловской области , начинается она с маленького

  • Слон

    В настоящее время существует 3 вида этих невероятных созданий: лесные и саванные слоны, относящиеся к роду Африканских, и Азиатские слоны. Отличить их друг от довольно просто, самый громадный — Африканский саванный слон.

  • Сплавы металлов

    Давным-давно люди приметили, говоря о биологии, например, что если совместить два организма, то третий превзойдёт своих родителей. Оказывается, тот же принцип работает и в химии, поэтому историю появления сплавов можно считать незамысловатой.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

Виды росомах

Видовую классификацию этих созданий затрудняет не только их скрытный образ жизни, но и тот факт, что животные постоянно перемещаются на большие расстояния, не имея привязки к определенной территории. И все же, изучение редких образцов росомах, и наблюдение за ними в дикой природе с помощью новых технологий, позволило ученым систематизировать зверьков на несколько разновидностей. По большей части зверьков разделяют по географическому ареалу, но есть между ними различия и по внешним признакам.

В современной классификации описаны 2 разновидности пушистых хищников: северно-американский и евразийский, в который включены 3 подвида. Так что фактически росомахи представлены в 5 разновидностях:

  • Gulo gulo luscus (северно-американская). Обладают большими габаритами и населяют Североамериканский континент, от Аляски и до северных штатов США.
  • Gulo gulo gulo (евразийская). Одни из крупнейших представителей семейства росомах. Ареал их обитания обширный, и простирается от северной Европы до Дальнего Востока.
  • Gulo gulo sibiricus (сибирская). А это самая маленькая мелкая разновидность, которая распространена по всей территории Западной Сибири.
  • Gulo gulo jacutensis (якутская). Особи данного подвида чуть крупнее сибирских сородичей, водятся они в Якутии и на востоке Азии.
  • Gulo gulo albus (северо-восточная). Также довольно большие росомахи, естественный ареал которых ограничен сибирскими просторами РФ.

Северно-американская росомаха

Это мощные и сильные животные, с которыми избегают встречи даже пумы и огромные медведи гризли. У американских росомах очень красивая расцветка: сам окрас шоколадный с медными переливами, а в области груди и задней части спины есть светлые пятна, контрастирующие с основным темным фоном. Обитают пушистые зверьки на Аляске и в Канаде, распространены в таких северных штатах США, как Монтана, Орегон, Айдахо, Северная Дакота, Миннесота, Огайо, Колорадо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Небольшие популяции росомах встречаются также в западных штатах: Калифорния, Юта и Колорадо. Когда-то эти животные водились и в штате Мичиган, который даже в их честь назвали «штатом росомах».

Нравится вид1Не нравится вид

Евразийская росомаха

Не уступают в размерах своим американским соплеменникам, но отличаются от них более темным окрасом. У евразийских росомах насыщенный коричневый цвет меха, на спине и лапах переходящий в угольно-черный. Населяют особи данной разновидности Скандинавский полуостров, Карелию, живут вдоль реки Печоры и на северо-востоке Европейского континента.

Нравится вид2Не нравится вид

Сибирская росомаха

Это самая мелкая разновидность в семействе росомах. Основной окрас коричнево-рыжеватый, вдоль нижней части корпуса пролегает широкая полоса на тон светлее, которая доходит до середины хвоста. Ареал сибирских росомах простирается на всю территорию Западной Сибири, от отрогов Уральских гор до притока Енисея. Водятся также на Алтае и в Казахстане.

Нравится вид1Не нравится вид

Якутская росомаха

У этого подвида размеры немного крупнее, чем у сибирских сородичей. Якутские росомахи распространены от правобережья Енисея до низин реки Колымы, протекающей через всю территорию Якутии. Встречаются также в Монголии и северо-восточных регионах Китая. Интересны тем, что в их окрасе преобладают два типа: у особей, населяющих западные и южные широты мех более темный, а росомахи восточных областей окрашены в желто-бежевый цвет, сочетающийся с коричневым оттенком на отдельных участках тела.

Нравится вид2Не нравится вид

Северо-восточная росомаха

Данный подвид также отличается крупными габаритами. Это очень красивые зверьки с роскошным кремовым мехом, который на спине и нижней части тела плавно переходит в рыжеватый или шоколадный тон. Живут северо-восточные росомахи в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка. Их природный ареал ограничен северно-восточной территорией Сибири, живут они в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица видов росомах по оценке пользователей

Евразийская росомаха
2

Якутская росомаха
2

Северно-американская росомаха
1

Сибирская росомаха
1

Северо-восточная росомаха
1

Почему не стоит на росомаху охотиться

Это животное очень скрытное и осторожное, старается не сталкиваться с человеком. Целенаправленно охотиться на нее станет не каждый охотник, так как росомаху очень трудно выследить, а тем более выловить

Даже если у охотника есть хорошо обученные собаки, это очень рисковое занятие — много случаев, когда росомаха легко расправлялась с собаками, даже с несколькими.

Росомаха никого не боится, легко обходит ловушки и капканы и отлично уходит от погони, благодаря своим железам. Эти железы находятся «под хвостом», и в случае опасности росомаха активно ими пользуется. Запах очень сильный и резкий, может на долгое время отбить нюх у любой собаки. А если охотник вдохнет его, то не сможет удержаться некоторое время на ногах от головокружения. Пока собака и охотник будут пытаться отдышаться, росомаха либо уйдет, либо нападет и легко расправится с собакой и охотником. Мясо «дьявола» несъедобное, ценность представляет только шкура, которая обладает водоотталкивающими функциями и не замерзает на морозе, даже в мокром виде. Однако, несмотря на ценность шкуры, охота на росомаху не стоит рисков, при которых охотник может лишиться своих собак или пострадать сам.

Список источников

  • vsezhivoe.ru
  • planetanimal.ru
  • more-dokladov.ru
  • info.sibnet.ru
  • huntland.ru
  • givotniymir.ru
  • bioros.net
  • FaunaBlog.ru
  • 24smi.org
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий