Росомаха

Почему волк отступает?

Врагов в дикой природе у
росомахи нет. Согласно статистике, лишь 2% этих животных гибнет во
время схватки с волками и чаще всего это молодняк — в схватках с тоже молодыми серыми
хищниками. Матерые волки не будут драться
с росомахой из-за риска получения серьезных травм, и неприятного запаха ее прианальной железы, как у скунса.

«В фильме я видел, как два волка
в лесу встретили росомаху и один подбежал к ней. Она легла на спину и показала хищнику
четыре когтистых лапы и оскаленную пасть. Волк перепрыгнул через росомаху, а
она протянула лапу, почти коснувшись живота волка. Они не стали связываться с
ней, потому что росомаха показала им, что легко может вскрыть живот каждого из
них», — резюмировал сотрудник «Байкальского заповедника».

С росомахой в период гона или
с голодным падальщиком предпочитает не связываться даже хозяин тайги – медведь.
Если он сытый, то просто обойдет стороной «сумасшедшее» животное. А вот человека
росомаха избегает и боится. 

Природные враги росомахи

Природными врагами хитрый хищник практически не обзавелся, слишком он сильный, шустрый и при этом неприхотливый в пище. Взрослая особь способна отстоять свои интересы, даже если противник существенно превосходит росомаху по габаритам. Плюс животные прекрасно скрываются, особенно если рядом имеются деревья.

Природные враги — пумы, медведи и беркуты,  но они угрожают только неосторожно выбравшимся из логова малышам и делающим первые самостоятельные шаги подросткам. Молодая особь не всегда может самостоятельно справиться с серьезным врагом

На первое место, по опасности для молодняка, ученые ставят волка.

Описание и образ жизни

Росомаха только выглядит неповоротливой. Зверь хоть и не быстрый, но достаточно ловкий, гибкий и выносливый. Одно из самых хищных животных обладает молниеносной реакцией, может с легкостью преодолеть 30 км за сутки, не боится морозов, прекрасно передвигается по сугробам и льду, лазает по деревьям даже с добычей в зубах.

Пушистый хищник отлично плавает. Росомаха способна легко преодолеть любую водную преграду. Также она может похвастаться отличным слухом и обонянием.

Это самый мало изученный хищник на планете. Получить фото росомах сложно, как и увидеть их или собрать информацию. Зверь ведет скрытный, уединенный образ жизни. Большую часть времени передвигается, кочует с места на место в пределах своей территории.

Охотится в основном хищник ночью, днем – только во время вскармливания потомства. Охоту чаще всего начинает с приходом темноты. На рассвете укрывается во временных лежанках под деревьями, снегом, в дуплах или под скальными выступами, так как постоянным логовом не обзаводится.

Где обитает росомаха

Среда обитания росомахи – север. Она живет в северной части евразийского континента и в Северной Америке. Зверь кочует по заснеженной тайге, арктическому побережью, лесотундре, территориям с густыми лесами и кустарниками, старается не отдаляться от мест обитания других диких животных.

В России хищник водится в Сибири, на Дальнем Востоке, Кольском полуострове, Камчатке, в Карелии и Республике Коми, в Псковской и Мурманской областях. Южная граница региона обитания проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Из-за массовой вырубки лесов ареал обитания росомахи сокращается с каждым годом.

Ранее территории обитания хищника распространялись намного южнее. Росомаха обитала в природной зоне Прибалтики, Скандинавии, практически по всей России, в провинциях Онтарио и Квебек в Канаде. Сейчас увидеть здесь этого зверя невозможно.

Чем питается росомаха

Росомаха для пропитания нападает на животных как маленького, так и большого размера. Чаще всего в ее когтях и зубах оказываются мелкие грызуны, зайцы, снежные бараны. Благодаря мощному телу, когтям и зубам она способна убить лося и оленя. Известны случаи, когда зверь отгонял от своей добычи даже медведя.

Добычу хищник выслеживает с помощью своего обоняния, охотится чаще в одиночку. В поиске еды залазит на деревья, обследует дупла, гнезда, норы. Крупную дичь зверь делит на части и делает запасы в тайниках: в земле, расщелинах, под снегом. В таких тайниках припасы хранятся 4-6 месяцев, иногда именно их животное ест зимой. Летом питание более разнообразно: помимо мертвых оленят или животных, убитых волками, медведями или рысями, росомаха может подкрепиться:

  • рыбой;
  • лягушками;
  • ящерицами;
  • ягодами и орехами.

Характер и поведение

Про агрессивный нрав этих животных уже упоминалось, также стоит отметить их дерзость, бесстрашие и осторожность одновременно. Эти животные избегают мест, заселенных людьми, но могут ходить по тропам и следам, ими оставленными, в надежде найти что-то съестное

Также за хищником закрепилась слава пакостника и любителя подобрать всё, что «плохо лежит». Он с легкостью разоряет охотничьи ловушки, съедает приманки.

Сама росомаха в капканы или ловушки попадает редко, несмотря на то, что часто залазит в них за добычей. Даже если она попадет в капкан, действует безжалостно – отгрызает лапу.

Прямого столкновения с крупными хищниками типа медведя или волка росомаха также избегает, но при опасности действует смело, пугает оскалом и хриплым рыком, при необходимости может пойти в атаку.

Социальная структура

Животное росомаха необщительно и любящее одиночество. Эти звери редко собираются в группы. Самцы живут на своих индивидуальных участках площадью примерно 1000-1500 кв. км, у самок территория меньше – 130-250 кв. км. Свой участок самец яростно охраняет, допускаются только особи женского пола. Границу самец помечает «пахучими» метками – выделениями из прианальных желез. Непрошеных особей ждет нападение и смертельная схватка.

Вокализация

Звуки хищники издают редко. Чаще от них можно услышать рычание или хрюканье, которое звучит в моменты агрессии или раздражения. Иногда росомаха издает грубое тявканье, похожее на лисий лай. Таким способом животные общаются между собой.

Питание

Интересной окажется информация и о том, чем питается росомаха. Зверь без проблем может кушать мертвых животных, однако, несмотря на это, является отличнейшим охотником. Он может поймать как небольшого зайца, так и мелких представителей копытных. Отличная выносливость позволяет ему несколько дней преследовать даже оленя, получая через определенное время желаемую добычу. Чаще всего это случается зимой, когда росомаха может загнать свою жертву в сугроб, при этом благодаря своим ступням самой не проваливаться в снег, и там уже добить добычу. Нередко возникают ситуации, когда росомаха пытается отобрать провиант у иного животного, и надо отметить, что удается ей это не так уж и редко, а все благодаря зубам и когтям. Интересным окажется и тот факт, что данный зверь считается санитаром леса и снискал недобрую славу у охотников, т. к. может самостоятельно вызволять зверей из капкана, для того чтобы ими же и полакомиться.

Таксономия

плейстоценаГерманииБерлинском музее естественной истории

Генетические данные свидетельствуют о том, что росомаха наиболее тесно связана с тайрой и куницей, все у которых был общий евразийский предок.

Внутри видов гуло-гуло наблюдается четкое разделение между двумя подвидами : Старый Свет формирует гуло-гуло-гуло и Новый Свет форма Г. г. luscus. Некоторые авторы описали до четырех дополнительных североамериканских подвидов, включая те, которые ограничиваются островом Ванкувер (G. g. Vancouverensis) и полуостровом Кенай на Аляске (G. g. Katschemakensis). Однако наиболее распространенная в настоящее время таксономия признает либо два континентальных подвида, либо G. gulo как один голарктический таксон.

Недавно собранные генетические данные позволяют предположить, что большая часть североамериканских подвидов росомахи произошли от одного источника, вероятно, происходящего из Берингии во время последнего оледенения и быстро расширяющегося после этого, хотя значительная неопределенность в этом заключении связана со сложностью сбора образцов в чрезвычайно истощенных южных границах ареала.

Топ 15 интересных фактов о росомахе

  1. Росомахи превосходно лазают по деревьям.
  2. За пару месяцев росомаха способна преодолеть несколько сотен километров.
  3. Ареал обитания одного самца может достигать площади в 2 тысячи квадратных километров.
  4. Звуки, которые издает росомаха, похожи на тявканье лисы.
  5. Росомаха способна убить животное в 5 раз больше себя, например, лося.
  6. Малышей росомахи можно легко приручить. Привыкнув к человеку, они становятся ручными и абсолютно не проявляют агрессии.
  7. Мощные лапы размером с человеческую ладонь служат отличными снегоступами, и позволяю забираться по снегу, куда другие животные практически никогда не добираются.
  8. Тело росомахи покрыто густым мехом, а теплоизоляция настолько велика, что под ними не тает снег.
  9. Челюсти росомахи позволяют разгрызать даже большие кости.
  10. Строение грудной клетки у росомахи также уникально, как и отпечатки пальцев у человека.
  11. Самцы могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.
  12. Не волка, а именно росомаху следует считать санитаром леса. Так как росомаха ест больше падали, чем другие лесные хищники в ее местах обитания.
  13. Росомаха – свирепый хищник. Она может даже рискнуть вступить в схватку с медведем.
  14. При атаке на добычу, росомаха может развить скорость до 48 км/ч.
  15. Продолжительность жизни росомах в дикой природе 8-10 лет, в неволе они могут дожить и до 17 лет.

https://simple-fauna.ru/wild-animals/rosomaxa/

Интересные факты о росомахе

Образ жизни росомахи и размножение

Каждая росомаха обладает участком от 1000 до 2000 км², на котором она живет. Кочуя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. , как и все хищники мясом.

Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем. На крайнем севере, где есть периоды длительной тьмы и света, животные имеют 3-4 часа поочередного сна.

Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства. Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Малыши появляются на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время — обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего два, три детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около девяноста граммов. Молоком матери малыши питаются до девяти -десяти месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от сорока до тысячи квадратных километров, участки самцов в два — три раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Образ жизни

В основном хищник живёт в одиночку и не пускает сородичей своего пола на своё местообитание. Если на территорию приходит конкурирующий хищник или самец росомахи, то сибирский зверь будет яростно защищать свои владения, причём драка должна будет закончиться смертью одного из животных. Самцы редко приходят на чужие владения другого самца.

Оседлый образ жизни животные ведут только в период выращивания своих детёнышей. Росомаха обустраивает логово для отдыха в валежнике, расщелинах скал или под вывороченными корнями деревьев. Если укромных мест не находится, она отдыхает на каменистой местности или снегу.

Большую часть суток животное спит, но оно может менять свой режим дня в случае необходимости. Кормиться росомаха выходит в сумерки или ночью. В отличие от других представителей семейства куньих росомаха не ведёт оседлый образ жизни. Она всё время перемещается по своему местообитанию в поисках добычи.

Если добычи в достатке, то росомаха большую часть дня отдыхает

Площадь ареала обитания может быть до 2 тыс. км. Если она обитает недалеко от стада оленей в лесе, то площадь владений может быть всего 2 км². Когда стадо уходит в другое место, росомаха следует за ним. В среднем у самцов территория может быть от 620 до 1000 км², а у самок в 2-3 раза меньше. На территории самца может жить несколько самок, причём они друг с другом не сталкиваются.

Границы хищник помечает пахучими метками, которые резко пахнут. Он не только жаден до еды, но и патологически одержим своей территорией.

В среднем бродяга северных лесов может обойти свои владения за 3-5 дней, перемещаясь по 30-80 км в сутки с невысокой скоростью. Двигается она боком или в виде скачков, сутулится и внешне выглядит неуклюжей. Посмотрите, как бегает росомаха:

При движении выносливая росомаха не учитывает время суток и останавливается на отдых после того, как у неё заканчиваются силы. Хищница может вставать на задние лапы, чтобы осмотреться.

Росомаха осматривает свои владения

Хищник очень хорошо лазает по деревьям за счёт своих цепких и длинных когтей. Поэтому он может легко залезать в гнёзда птиц, дупла деревьев и норы в поисках пропитания.

Как разговаривает росомаха? Она издаёт звуки, которые напоминает грубый лисичий лай. А во время ярости она издаёт рычание или хрюканье. Вот послушайте её голос:

Хищница может убить жертву, которая больше её в 4-5 раз, при условии, что добыча при этом застрянет в глубоком снегу. На человека росомаха может нападать, только если её загонят в западню.

Росомаха не боится ничего, она опасна и свирепа, против врагов она применяет резкий запах, острые когти и зубы. Даже медведи стараются при возможности близко не приближаться к хищнице.

Медведь убегает от росомахи

При перемещении росомаха очень осторожна: она может двигаться по тропам охотниках и животных, следах от лыж и снегохода никак не выдавая себя. Поэтому животные мало изучены, фото и видеоматериалов тоже немного.

Нюх у хищницы просто отменный: было зафиксировано, как росомаха учуяла запах мёртвую рыбу под метровым слоем снега и быстро выкопала её при помощи своих сильных лап. Нередко росомаха разоряет палатки, шалаши, зимовья охотников, ловко вытаскивая приманку из капканов.

Таким образом, росомаха может перемещаться везде: на глубоком снегу, деревьях, в воде. Она имеет свирепый характер и необычайно выносливый организм. Дьявольское создание, да и только! Особенно, когда она в агрессии открывает пасть и начинает напоминать демоническое создание.

Росомаха в ярости напоминает страшное существо из преисподней

Росомаха способна убить волка одним укусом, а рысь загнать на дерево, как испуганного котёнка, несмотря на то, что она меньше их по размерам. А прыгнув на спину добычи, она будет вгрызаться в загривок животного, пока она не умрёт. Сил у росомахи так много, что она без усилий залазит на высокое дерево с тяжёлой головой лося, убегая от охотников.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет — зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Природные враги росомахи

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Доктор биологических наук Юрий Порфирьевич Язан, автор любопытных книг о промысловых млекопитающих, высоко оценил неутомимость, силу и бесстрашие росомахи. Язан писал, что она не пасует перед медведем и даже тигром, но и кровь проливать зря не станет.

Среди охотников ходили рассказы о том, что росомаха регулярно занимается грабежами, утаскивая продукты (включая мясо) из лабаза и зверей из капкана. За эти фокусы, как и за то, что росомаха разоряет самоловы, установленные на охотничьих тропах, ей дали нелестное прозвище «пакостный хищник» и принялись убивать без всякой меры. Кое-где даже выписывали премию за уничтожение росомахи.

Зверя перестали преследовать не так давно, лучше узнав повадки и оценив его вклад в здоровье лесной фауны. Как выяснилось, таежные склады чаще разоряют бурые медведи, а росомахи, хоть и бродят рядом с лабазами и охотничьими тропками, но людей избегают и продукты не воруют.

Особенности питания

Росомаха — хищник, но питается не только мясом. В еде это ночное животное не привередливое, часто его пищей становится падаль — остатки трапезы медведей и волков. Челюсти зверя настолько мощные, что с легкостью перемалывают даже крупные кости. Охотится росомаха и самостоятельно. Ловит она птиц (даже крупных, например, тетерева), зайцев и мышей. Очень редко жертвой зверя становится более крупное животное − росомаха может напасть на горного барана, оленя, лося, косулю. Но взрослая и здоровая особь зверю не по силам, поэтому он предпочитает молодняк, больных и старых крупных животных. Добычу росомаха загоняет. Так как она сама не является быстрым бегуном, то жертву берет измором, замучив преследованием.

Бывает, что росомаха вступает в бой за пищу с более серьезным хищником — волком или рысью. Случается это редко, когда зверю на протяжении нескольких дней не удается самостоятельно заполучить хоть небольшого грызуна. Похищают росомахи и добычу из капканов охотников. Сама зверюга почти никогда не попадается в ловушки, так как очень аккуратна, внимательна и хитра.

В летнее время голод росомахе не страшен. Она похищает яйца из птичьих гнезд, легко перемещаясь по деревьям. Ловит и птах, которые высиживают яйца, выуживает из ульев личинок пчел и мед. А еще этот зверь — ловкий рыбак. Он идет питаться во время нереста, знает, где находятся полыньи с рыбой.

Росомаха — совершенно бесстрашное животное. В этом и его особенная опасность. Она способна убить зверя больше себя в пять раз, поэтому даже бурый медведь предпочитает при встрече с росомахой спасаться бегством или обойти ее стороной.

Естественные враги росомахи

Взаимоотношения этих пушистых созданий с остальными представителями животного царства весьма необычные и специфические. Мало кто из зверей может похвастаться отсутствием природных врагов, даже мощные медведи и грозные львы подвергаются нападкам других хищников, и иногда проигрывают свою битву за жизнь. Но росомахи в этом плане уникальны, и, пожалуй, вообще единственные в своем роде, ведь никто из животных не рассматривает их в качестве добычи. Более того, все хищники, делящие с ними территорию обитания, предпочитают обходить таких соседей стороной, и нередко уступают им свои законные охотничьи трофеи.

Все хищники избегают встречи со свирепой росомахой

В чем же секрет росомах, и почему никто из хищных зверей не желает с ними связываться? Дело в том, что росомахи полностью оправдывают свою репутацию агрессивных и злобных существ, готовых бросить вызов любому противнику. Их можно назвать настоящими четырехлапыми «берсерками», ведь они подобно легендарным воинам неистовы и безудержны в бою. А если прибавить к их свирепому нраву такое грозное оружие, как острые зубы и крючковатые, заточенные когти, то не стоит удивляться, что перед росомахами пасуют даже огромные амурские тигры.

Но помимо агрессии, зубов и когтей у росомах припрятан еще один козырь. Причем, позволяющий им отпугнуть врагов или нахально отобрать добычу у диких кошек, волков и медведей, даже не ввязываясь в драку. А козырь зверей заключается в том, что их прианальные железы вырабатывают секрет с таким едким и отвратительным запахом, что любой хищник предпочтет остаться голодным, и оставить им свой недоеденный ужин, только бы уйти подальше от ядовитой струи и самой росомахи.

Что это за зверь — росомаха

Откуда пошло название «росомаха»? Слово «росомаха» переводится с латинского языка как «обжора», а пишется Gulo gulo. Таким научным термином это животное впервые назвал Карл Линней в 1758 г.

Что означает слово «росомаха»? Это слово произошло от финского «расва-маха» (rasva-maha), что дословно переводится как «толстый живот». Это название прижилось не только в России, но также в Польше (rosomák) и Венгрии (rozsomák). В Америке росомаху называют wolwerine, что переводится как «небольшой волк». В Норвегии раньше животное называли fjellfross , в переводе значит «горный кит».

На французском языке росомаха пишется glouton, на немецком- velfraß, что дословно переводится как «ненасытный обжора».

Саамы на Кольском полуострове относили росомаху к демоническому существу. Действительно, если внимательно изучить внешний вид хищника, то можно подумать, что это плод дьявольской любви барсука и медведя. От медведя хищник взял пышную шерсть и косолапость, а от барсука – короткие лапы и окраску.

У росомах нет чувства насыщения

Давным-давно учёные сомневались, куда отнести животное – или к псовых, или к ласкам. Сейчас росомаха относится к семейству куньих, и она является единственным представителем рода Gulo и вида Gulo.

Тип симметрии росомахи — двусторонне-симметричные, то есть правая и левая половина тела животного зеркально повторяют друг друга. Этот тип симметрии имеется у 99% всех описанных животных. Хищник принадлежит стопоходящему типу животных, то есть при ходьбе он опирается на всю лапу целиком.

Зверь до сих пор плохо изучен натуралистами, потому что он очень скрытный и крайне агрессивный.

Статус вида

Росомаха занесена в Международную, Федеральную и Карельскую Красные Книги. Основные причины вымирания вида:

  • браконьерство. Особую ценность представляет мех животного, который даже в мороз и при повышенной влажности не покрывается инеем. Именно поэтому он стоит дороже соболиного. Также многие зоопарки и питомники стремятся получить живых особей хищника для последующего размножения в неволе;
  • урбанизация и экология. Расширение границ населенных пунктов, развитие промышленности и ухудшение экологии приводят к сокращению ареала обитания и, следовательно, к уменьшению численности вида;
  • заболевания. Чаще всего росомахи болеют бешенством. Кроме этого, специфический рацион питания – падаль и больные звери – нередко приводит к заражению и самого хищника.

Особенности и среда обитания

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.

Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Способности

Главное отличие Росомахи от других супергероев – это его скелет (позже был покрыт сплавом адамантия – вымышленным неразрушимым металлом), в котором присутствуют шесть острых, как бритва, лезвий, выдвигающихся на руках между перепонок пальцев (на каждой руки по три острия). Из-за металлического сплава Росомаха уязвим к электрическим и магнетическим атакам.

Когти Росомахи

С помощью этих врожденных приспособлений мутант может в прямом смысле этого слова разрезать своего противника напополам, тем более супергерой владеет техникой рукопашного боя. Хотя, несмотря на свой опыт, иногда Логан целенаправленно позволяет нанести себе тяжелые ранения, рассчитывая на сверхбыструю регенерацию.

Мягкие ткани и увечья Россомахи восстанавливаются за считанные минуты, за счет чего организм Логана стареет медленнее, нежели у простых смертных. Помимо этого, он не боится наркотических веществ, смертельных ядов и вирусных болезней.

Росомаха в мультфильмах

Также Росомаха обладает ловкостью, физической силой, сверхчеловеческой скоростью и рефлексами. Способности Росомахи превосходят навыки его коллег по цеху: Человека-Паука и Сорвиголовы. Мутант может увидеть и учуять свою цель даже в темноте и с дальнего расстояния, а также способен найти врага по запаху. Из-за своей схожести с животным Росомаха имеет острые клыки, а также кости, выдвигающиеся из каждого предплечья, которые способны проткнуть дерево или металл.

Заключение

В последнее время стало модным содержать в доме необычного питомца. Были случаи, когда в качестве домашней зверушки пытались заводить росомаху. Идея не самая лучшая, особенно для условий квартиры. Во-первых, это ночной зверь, во-вторых, защищаясь он выпускает вонючую струю, не выветривающуюся с одежды несколько дней.

Воспитывать хищника умеют только опытные специалисты, но и воспитанное с малолетства животное пригодно исключительно для вольерного содержания. Еще одной проблемой станет сбалансированный рацион питания, без правильной пищи животное не сможет вести полноценный образ жизни.

Лучше, чтобы росомаха жила в естественной среде, не сталкиваясь лишний раз с человеком. Ведь этот зверь эффективно выполняет функции санитара леса, подбирая падаль и больных животных.

Список источников

  • zveropedia.ru
  • theanimalw.com
  • ru.wikibrief.org
  • planetanimal.ru
  • info.sibnet.ru
  • huntland.ru
  • givotniymir.ru
  • animals-mf.ru
  • 24smi.org
  • karelia.gold
  • cherepah.ru
  • LubimecZoo.ru
  • attuale.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий