Сайгак (маргач, сайга)

Распространение

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII—XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге к началу XX века, он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или — Каратал (пески Сарыесик-Атырау), в котловинах западных озер Монголии и некоторых других местах.

Файл:Saiga tatarica historic&current distribution.jpg

Реконструированный древний ареал обитания сайгаков (белый) и современный ареал обитания двух видов Saiga tatarica tatarica (зелёный) иSaiga tatarica mongolica (красный)

Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях бывшего СССР. В определенный момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии животных, составленном Всемирным союзом охраны природы. К настоящему времени в живых осталось около 70000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России (Северо-Западный Прикаспий), трех областях Казахстана (Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала) и двух изолированных областях Монголии (Шаргин Гоби и район Манхан сомона). Заповедник «Чёрные Земли» был создан в Республике Калмыкия (Россия) в 1990 году для сохранения популяция сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии. Популяция, в Монголии представляет собой другой подвид — Saiga tatarica mongolica и насчитывает в настоящее время около 3500 особей.

В данный момент только Московский зоопарк содержат несколько особей сайгака, зоопарки в Сан Диего и в Кёльне также имели их в прошлом в своих коллекциях.
Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

Внешний вид

Оглавление

Особенности внешнего вида:

  1. Туловище у животного визуально удлинено, ноги тонкие и выглядят невысокими.
  2. Длина тела в среднем — 130 сантиметров (с хвостом длиной около 10 сантиметров), высота в холке около 70 сантиметров.
  3. Тело имеет массу от 20 до 40 килограмм. Самцы могут достигать веса в 50 и даже 60 килограмм.
  4. Нос у сайгака имеет вид маленького хоботка, который оканчивается двумя ноздрями. Длинный нос позволяет в холодное время года воздуху прогреваться перед попаданием в легкие. С помощью носа животные общаются, издавая разные звуки.
  5. Эти животные меняют свой окрас в зависимости от сезона — летом шерстинки становятся песочно-коричневыми, зимой окрас меняется на светло-серый. Также в зависимости от погодных условий меняется и густота шерсти — зимой она становится гуще, к лету редеет, так что сайгаку в холодное время года тепло, а летом не слишком жарко. Летом шерсть имеет длину около двух сантиметров, зимой она удлиняется до семи сантиметров. Смена шерсти осуществляется после линьки, которая бывает осенью и весной.
  6. Самцы имеют рога, самки же безрогие. Средний размер рогов — треть метра, они темно-желтого цвета. Рога имеют неровную поверхность — они будто сделаны из множества колечек, которые спаяны друг с другом.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85 о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 о С либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 о С). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги
. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Сайгак относится к семейству полорогих (у которых полые рога), подсемейству антилоп, это интересное парнокопытное млекопитающее животное. Самцы называются «сайгак», «маргач», самки — «сайга» (по словарю В.И.Даля). В тюркском языке животное называется «чагат», это слово усилиями австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна (упомянул парнокопытное в труде «Записки о Московии» в 1549 году) превратилось в общепринятое название «сайгак».

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Ареал, места обитания

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств. Такие парнокопытные животные решительно избегают не только горных вершин, но и любых пересечённых местностей, а также не встречаются, как правило, среди небольших по размерам холмов. Сайгаки не обитают среди песчаных барханов, покрытых растительностью. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.

Несомненно, формирование сайгака как вида происходило на равнинных местностях, где смог выработаться преимущественный у такого копытного животного тип бега, представленный иноходью. Сайга способна развивать исключительно большую скорость до 70-80 км/час. Тем не менее, у животного затруднены прыжки, поэтому парнокопытное животное стремится обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайга способна делать вверх «смотровые» прыжки, ставя своё туловище практически вертикально. Парнокопытные отдают предпочтение ровным участкам полупустынь с плотными грунтами, а также окраинам больших такыров.

Показатели высоты над уровнем моря сами по себе не играют заметной роли, поэтому сайга на территории Прикаспийских равнин обитает около воды, а в Казахстане ареал представлен высотой 200-600 м. В Монголии животное получило распространение на озёрных котловинах на высоте 900-1600 метров
. Современный ареал парнокопытного млекопитающего располагается в сухих степях и полупустынях. Такие зоны, благодаря комплексу растительных ассоциаций, являются, по всей видимости, оптимальными для вида. В пределах относительно ограниченных территорий сайга способна находить корма вне зависимости от времени года. Сезонные перемещения чаще всего не выходят за пределы такой зоны. Скорее всего, в прошлые века сайгаки заходили на территории мезофильных степей не ежегодно, а исключительно в засушливое время.

Сухие полупустыни и степные зоны, где обитают парнокопытные животные, протянувшиеся от нижней Волги и Ергеней, через территорию всего Казахстана до окраин Зайсанской и Алакульской котловин, а также дальше в западную Монголию, по своему составу флористики весьма разнообразны. Тем не менее, набор жизненно важных форм повсюду остаётся приблизительно одинаковым. Как правило, предпочтение отдаётся засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарничками в виде полыни, прутняка и ромашника. Разные виды полыней, ковыля, житняка (пырея) сменяются по направлению с запада на восток.

Кроме прочего, европейско-казахстанские полупустыни характеризуются большим количеством эфемероидов и эфемеров, а особенно обильными здесь являются живородящие мятлики и тюльпаны. Достаточно часто хорошо выражены напочвенные ярусы лишайников. На территории крайнего востока, в Джунгарии и Монголии также отсутствуют эфемеры, а полыни представляют только небольшую часть травостоя. На таких территориях наряду с обычным дерновинным ковыльком очень часто господствуют солянки (Anabasis, Reaumuria, Salsola) и луки. На европейско-казахстанских полупустынных территориях солянки (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) также способны местами господствовать, что создаёт ассоциацию с пустынным обликом. Запас растительной массы основных биотопов сайги равны и крайне невелики, поэтому сейчас составляют 2-5-7 ц/га.

Районы, где содержится основная масса сайги зимой, относятся чаще всего, к обычным злаково-солянковым и злаково-полынным ассоциациям, часто произрастающим на песчаных почвах. Места обитания сайги летом, лежат преимущественно в пределах злаковых или сухих полынно-злаковых степей. В период снежных буранов или сильных метелей сайга предпочитает заходить в бугристые пески и тростниковые или рогозовые заросли, а также другие высокие растения по берегам озёр и рек.

Описание сайгака

Русское название представителей рода возникло под воздействием языков, относящихся к тюркской группе
. Именно у этих народов такое животное носит название «чагат». Латинское определение, которое стало впоследствии международным, появилось, по всей видимости, только благодаря хорошо известным трудам австрийского дипломата и историка Сигизмунда фон Герберштейна. Первое документальное название «сайгак» зафиксировано в «Записках о Московии» этого автора, датируемых 1549 годом.

Внешний вид

Относительно маленьких размеров парнокопытное животное имеет длину тела в пределах 110-146 см, а хвоста – не более 8-12 см. При этом высота в холке взрослого животного варьирует в пределах 60-79 см, при массе тела 23-40 кг. Сайгак обладает удлинённым туловищем, а также тонкими и сравнительно короткими ногами. Нос, представленный мягким и вздутым, достаточно подвижным хоботком с округлыми и заметно сближенными ноздрями, создаёт своеобразный эффект так называемой «горбатой морды». Уши отличаются округлой по форме вершиной.

Средние копыта сайгака крупнее, чем боковые, а рога украшают голову исключительно самцов. Рога по длине чаще всего равны размерам головы, но в среднем достигают четверть метра или немного более. Они полупрозрачные, характерного для вида желтовато-белого окрашивания, лирообразной неправильной формы, а их две трети в нижней части обладают поперечными кольцевыми валиками. Рога сайгака располагаются на голове практически вертикально.

Летний мех представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, отличается желтовато-рыжим окрасом. Более тёмный мех расположен по средней спинной линии и постепенно светлеет к области брюха. Хвостовое «зеркало» у сайгака отсутствует. Зимний мех животного намного выше и заметно гуще, очень светлого глинисто-серого цвета. Линька происходит два раза в течение года: весной и в осенний период. Имеются небольшие по размерам паховые, подглазничные, межпальцевые и запястные специфические кожные железы. Для самок характерно наличие двух пар сосков.

Образ жизни, поведение

Дикие антилопы или сайгаки предпочитают жить относительно крупными стадами. Одно такое стадо может насчитывать от одного до пяти десятков голов. Иногда можно встретить стада, где объединяется сразу сотня и даже более особей. Такие животные практически постоянно кочуют с одного места на другое. Например, с наступлением зимнего периода представители таких парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, стараются перейти в пустынные местности, которые обычно отличаются небольшим количеством снега, но летом эти животные всегда возвращаются в степные зоны.

Сайгаки – это очень выносливые животные, которые вполне способны достаточно легко и быстро адаптироваться к самым разнообразным погодным и климатическим условиям. Они могут хорошо переносить не только слишком сильную жару, но и внушительные холода.

Благодаря природной выносливости сайги часто питаются скудной растительностью, а также длительное время могут находиться вообще без воды. Тем не менее, частые переходы с одного места на другое для очень многих диких антилоп заканчиваются смертью. Как правило, вожаки сформированной стаи стремятся проходить за один день максимальное количество километров, поэтому самые слабые или недостаточно активные особи сайги, не выдерживая такого темпа, падают мёртвыми.

Сколько живут сайгаки

Средняя продолжительность жизни сайгака в природных условиях напрямую зависит от половой принадлежности
. Самцы представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, чаще всего живут в естественных условиях от четырёх до пяти лет, а максимальная продолжительность жизни самок, как правило, ограничивается десятком лет.

Половой диморфизм

Половозрелых самцов сайгака можно очень легко отличить от самочек по наличию пары небольших и всегда вертикально поставленных рожек, обладающих характерной ребристой поверхностью. По остальным параметрам оба пола выглядят абсолютно одинаково.

Среда обитания

Сайгак — интересные факты о среде обитания. Раньше животный мир был более разнообразен, животные занимали намного больший ареал, нежели в наши дни. Не является исключением и сайгак — эти животные обитали на больших территориях Европы и Азии. Но в связи с деятельностью человека их численность значительно уменьшилась, сократились и территории, на которых обитает это парнокопытное.

Главная популяция обитает в Средней Азии — они бегают по узбекистанским, казахстанским, монгольским степям, пустыням, полупустыням, некоторое количество можно увидеть и в европейской части России (в основном это степные регионы).

Белый цвет — ареал обитания в прошлом, зеленый цвет — территория обитания татарского вида, красный — монгольского вида

Главный враг сайгака — волки. Но поймать добычу довольно трудно — сайгак развивает скорость до 70 километров в час (на коротких дистанциях могут мчаться даже быстрее). В степных регионах волкам довольно трудно охотиться, на просторах, где нет деревьев, им трудно организовать засаду. Так что степи, не смотря на то, что в них трудно укрыться, дают своеобразную защиту.

Эти рогатые парнокопытные два раза в год мигрируют — с появлением снега они перекочевывают на юг, где им легче добыть пищу. Весной они возвращаются на север, где больше осадков и травы более сочные.

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Список источников

  • zoomservice.ru
  • zelenyjmir.ru
  • www.interesnie-fakty.ru
  • vlab.fandom.com
  • welena.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий