Глухарь одна из крупных и весьма симпатичных птиц среди отряда тетеревиных

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост.

На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю – молодые.

Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Почему птицу зовут глухарь

В брачный период самец настолько увлекается привлечением самок, что становится глухим при токовании. Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк… Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк…. Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Самец привлекает глухарок не только голосовыми сигналами, но и поведением: он вытягивает шею, распускает свой красивый хвост и крылья. Такое своеобразное пение и эффектная внешность привлекают самок, и они с готовностью приходят на брачную встречу. Однако при этом глухарь практически глух в период токования

Будучи осторожной птицей в повседневной жизни, в брачный период самец становится беспечным, забывая о безопасности. Этим обстоятельством пользуются его многочисленные враги, среди которых и человек

Интересные особенности глухаря

В 19 и 18 веке эти птицы были любимой добычей для промысловой и спортивной охоты. Весной всегда охотились на самцов, в период токования глухарь как кричит, он теряет бдительность и слух. Глухари на токовище слушать самца можно, когда он закидывает назад голову и закатывает глаза, опускает крылья, раскрывает хвост и надувается. В это время он не видит вокруг себя и не слышит. Иногда глухарь даже не боится выстрела и подпускает к себе охотника на близкое расстояние.

В неволе и на природе глухари могут совместно с тетеревом давать потомство. Его называют «межняком». Зимой птицы обитают в стаях, и обычно собираются на ветках деревьев. Но в сильные холода они прячутся в снег. Чтобы оказаться в снегу птица падает с дерева в сугроб, в котором обустраивает себе гнездовую камеру. В ней она сидит все время, и выходит только, чтобы найти корм.

Большой размер глухаря защищает его от мелких хищников. Лисицы и куницы ловят чаще всего птенцов, или разоряют гнезда, так же как кабаны. Взрослых глухарей подводит слабая поворотливость и трудный подъем. Это позволяет рысям и волкам охотиться на них. Кроме этого, на глухаря охотятся медведи, беркуты, филины. Но основным врагом для них стал человек.

Описание поведения и повадки

В летний период наблюдается у глухарей линька. В это время они перелетают в особенно густые лесные массивы.

В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки.

Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и устраиваются в самые глухие и непролазные места леса, где и происходит их линька.

Глухарь обыкновенный периодически появляется и в лесах смешанных и лиственных. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.

Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелёты.

Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и прочих домашних мелких животных (рассказы жителей Норвегии).

Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Естественные враги

У глухарей достаточно врагов среди пернатых и наземных хищников, которые угрожают не столько взрослым особям, сколько их потомству. Известно, что ястреб-перепелятник любит лакомиться птенцами, остальные плотоядные с азартом разоряют глу­хариные гнезда.

Природными врагами глухарей признаны:

  • лисица и барсук;
  • енотовидная собака;
  • ласка и куница;
  • еж и хорек;
  • воро́на и во́рон;
  • тетеревятник и сапсан;
  • белая сова и филин.

Рост популяции какого-либо вида хищников неизбежно влечет сокращение числа глухарей. Так было, когда в лесах расплодились лисицы. Схожая тенденция была отмечена при увеличении поголовья енотовидных собак.

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Это интересно!  Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Из чего состоит питание глухаря

Обычно глухари питаются травой, так как они травоядные. Летом и в весеннее время они едят чаще всего цветы, побеги, семена, ягоды, листья и почки деревьев, а также насекомых. Осенью эти птицы часто едят хвою от лиственницы, в зимнюю стужу глухари, кроме прочего, расширяют свой рацион питания почками и хвоей ели и сосны. Свое потомство глухари кормят пауками и насекомыми. Во время размножения и периода линьки, когда белковый корм особенно нужен, они питаются ящерицами, слизнями и насекомыми. На исходе летнего периода глухари долго едят ягоды черники. Для этого они выходят на мшистые поляны и болота.

Большинство рассмотренных кормов жесткие и имеют малую питательность. Поэтому система пищеварения у глухарей устроена по-особенному. Глухари периодически клюют камешки на берегах водоемов. Камешки при сокращениях мышц желудка перетирают хвою подобно жерновам. Кроме этого, кишечник этих птиц имеет особые бактерии, превращающие хвою в питательные легкоусвояемые вещества. Птицы много употребляют воды, но их помет обладает сухой консистенцией. Каменная популяция глухарей содержит во рту особый гребень, который разламывает твердые побеги лиственницы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.
  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.
  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.
  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали. Они в 2—3 раза мельче самцов. Последние же:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Оперение самцов глухаря ярче чем у самок

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Во время токования глухарь временно теряет слух

Описание и повадки глухарей

Глухари – это дикие птицы, которые в природе встречаются преимущественно в хвойных и смешанных лесах. По зоологической классификации их относят к семейству фазановых: и действительно, царственная внешность глухарей делает их во многом похожими на домашних фазанов.

Лучшая добыча – самец глухаря, ведь его вес может достигать 6 кг. Самки намного меньше, и масса их тела редко превышает 2 кг. Кроме того, самцы и выглядят гораздо привлекательнее: веерообразный хвост окрашен в черный цвет и покрыт красивыми белыми пятнами. Оперение на туловище неравномерное, а его оттенок может колебаться от черного до пепельного с незначительными вкраплениями бурого, белого и серого цвета. Грудь зеленая со стальным отливом (рисунок 2).

По оттенку оперения самки сильно отличаются от особей мужского пола: они окрашены преимущественно в рыжеватые оттенки с белыми, бурыми, черными, желтыми и красными вкраплениями.

Тот факт, что глухаря можно добыть не только летом, но и зимой, объясняется тем, что эти птицы остаются на зимовку в родных краях, используя для кормления ягоды летом и хвойные почки и иголочки зимой. Поздней осенью лучшим лакомством для них служат увядшие листья осины.


Рисунок 2. Птицы предпочитают сидеть на верхушках деревьев, спускаясь вниз только для кормежки

Еще одна интересная повадка птицы в том, что дневное время она проводит на земле, а на ночь предпочитает забираться на ветки деревьев. В сильные морозы глухари погружаются в снежные сугробы, в которых образуются своего рода лунки. Если охотнику повезет обнаружить их, он вполне может рассчитывать на богатую добычу. Следует учитывать, что в сильные морозы птицы могут находиться под снегом в течение нескольких суток без кормежки, прорывая для себя тоннели в сугробе.

Размножение глухаря

Место, где глухари токуют по весне, именуются токовищем. Самцы могут расположиться как на земле, так и на ветках деревьев. Они двигаются, будто танцуют, топорща перья, издавая звуки, которые похожи на треск.

Именно с этим периодом и связано название, полученное птицами. Во внутреннем ухе у них есть особая складка, содержащая множество кровеносных сосудов. В период токования, когда глухари исполняют свои арии, к их головам приливает такое количество крови, что складки начинают разбухать и самцы теряют слух. В это время их, как говорится, можно брать голыми руками.

Но в брачный период пернатые и жестоко дерутся. Если соперники слишком приближаются друг к другу (обычное расстояние составляет более 100 м), они могут начать сражаться до крови.

Этот вид птиц относится к полигамным: самец может спариться с 2–3 глухарками. В разгаре весны, когда уже появляется листва, самка устраивает гнездо в зарослях травы, в кустарнике. Диаметр такого жилища достигает 25 см. Будущая мамочка способна отложить от 4 до 14 яиц и около месяца их высиживает.

Птенцы быстро становятся самостоятельными, сразу начинают есть насекомых, а примерно через неделю после появления на свет уже пробуют взлетать. Спустя месяц, они окончательно покидают гнездо. Самцы начинают размножаться в возрасте 2 лет, самки становятся заботливыми матерями к 3 годам. Разведение в неволе проблематично, требует специальных знаний.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Происхождение вида глухарь

Первые упоминания о виде встречаются в трудах по классификации растительного и животного мира шведского естествоиспытателя Карла Линнея в 1758 году. В этой упорядоченной системе постепенно появлялись новые виды по мере их установления.

Всего до 1965 года было выявлено 12 видов, обнаруженных с запада до востока европейского континента, но со временем было решено объединить их в две основные группы наиболее схожих по общим признакам семейства фазановых.

Существовали некоторые шотландские и ирландские популяции вымерших особей. Их описание не было произведено подробно, так как их полное исчезновение произошло до первого упоминания в 1758 году.

Глухари: особенности размножения

Эти птицы полигамны, то есть один самец «обхаживает» сразу несколько самок. Токующие глухари – красочное зрелище и одновременно их беда: именно в это время всегда велась на них охота.

Токуя, самцы запрокидывают и опускают голову, распускают и собирают перья хвоста; они так самозабвенно это делают, что под приливом гормонов теряют бдительность.

Особенность токования самца в том, что слышимые человеком звуки – не самые главные для привлечения самок. «Вступление» идёт в инфракрасных тонах, именно этим глухарь и зовёт самку на токовище. Место, которое так называется, избирается птицами один раз, где они токуют каждый год.
Спаривание проходит там, где токует самец: это необязательно на земле, может быть и на дереве.

Теряющие осторожность во время токования самцы одновременно агрессивны к соперникам и могут забить конкурента до смерти. Токование идёт долго, до месяца

После «контакта» самка глухаря ищет уединения в лесу, где сооружает гнездо и одновременно линяет

Токование идёт долго, до месяца. После «контакта» самка глухаря ищет уединения в лесу, где сооружает гнездо и одновременно линяет.

Глухариное гнездо очень простое: это неглубокая ямка в земле, иногда укреплённая по бокам и дну ветками, перьями.

Чем самка старше, тем больше яиц она откладывает: у молоденьких в гнезде будет 6-8, у пожилых – до 16. Яйца грязно-жёлтого цвета высиживаются только самкой около месяца.

Самки высиживают потомство, выводят птенцов на прогулку, защищают очень храбро в случае опасности

Глухариха, если на выводок нападает крупный хищник, отвлекает его внимание на себя, притворяясь раненной, и уводит далеко от птенцов

Уже через несколько дней после появления на свет птенчики вылетают из гнезда, гуляют в поисках пищи (в сопровождении матери), залезают на нижние ветки. Самоотверженность матери не спасает птенцов от болезней, куниц и лис, хищных птиц: треть и больше не доживает до взрослого возраста. Самцы первыми покидают мать, самочки держатся около неё дольше.
Смотрите видео про глухарей.

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Характер и образ жизни

Глухарь – оседлая птица, совершающая редкие сезонные перекочевки. Летает тяжело, поэтому избегает дальних перелетов, перебираясь с гор в низины и обратно.

Кормится и ночует на деревьях, днем периодически спускаясь на землю. Летом старается держаться поближе к ягодникам, ручьям и муравейникам. Около водоемов глухарь запасается мелкими камнями, которые помогают перетирать грубый корм (почки, листья и побеги).

Зимой ночует в сугробах, попадая туда с лета либо с дерева: чуть продвинувшись в снегу, глухарь затаивается и засыпает. В жестокие холода и пургу сидит в снежной толще (где теплее градусов на 10 и нет ветра) сутками. Убежище нередко превращается в склеп. Это случается, когда оттепель сменяется морозом и снег смерзается в ледяную корку (наст), из-под которой птицы обычно не выбираются.

Глухарь молчалив, а красноречие проявляет исключительно на току. Короткая токовая серенада длится несколько секунд, но явственно разделяется на две части.

Певец начинает с сухих двойных щелчков, разделенных малыми интервалами, которые стремительно переходят в сплошную щелкающую трель. Щелканье, звучащее как «тк… тк… тк – тк – тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктктк», без остановки перетекает во вторую фазу (3–4 сек), именуемую «точением», «скрежетанием» или «скирканьем».

Именно при «точении» глухарь перестает реагировать на внешние раздражители, превращаясь в легкую мишень

Во всякое иное время птица прекрасно слышит/видит и ведет себя крайне осторожно. Заметив собаку, глухарь недовольно «скрипит», от человека спасается молча, но производя отчетливый шум крыльями

Установлено, что частота их взмахов превышает частоту дыхания птицы, то есть она попросту должна задохнуться от нехватки кислорода. Но этого не происходит благодаря мощной дыхательной системе, состоящей из легких и 5 пар воздушных мешков. Немаловажный нюанс – большая часть воздуха обеспечивает охлаждение в полете, а меньшая идет на дыхание.

Сколько живут глухари

Усредненный срок жизни не превышает 12 лет, но есть сведения о самцах, встретивших свое 13-летие. В неволе отдельные экземпляры доживали до 18 лет и более.

Глухари не занимают дерево, на котором был убит их сородич. Рациональных объяснений этому не найдено. Натуралисты подметили, что глухариные токовища веками остаются неизменными, как и «личные» деревья, негласно закрепленные за отдельными птицами.

Странно то, что на дерево подстреленного глухаря не претендуют не только свидетели его гибели, но и молодые самцы, ежегодно пополняющие токовище. Роковое дерево остается свободным на протяжении 5 и даже 10 лет.

Птица с «мраморным» окрасом

Наиболее ярко оперение у самцов. У них голова темного цвета, а на затылке перья серые с черными крапинами. В окрасе спины также преобладают темные тона с шоколадными и дымчатыми пятнами. Цвет крыльев у разных особей может быть от коричневого до насыщенного каштанового. Размах достигает 1,5 м. Грудь имеет стальной окрас с зеленоватым отливом. Издалека создается впечатление, что это не перья, а красивейший бархат с изумрудным оттенком.

Хвост у глухаря закругленный, черный с белыми разводами. Внешне этот окрас напоминает темный мрамор. Вокруг глаз птицы нет перьев. Вместо этого кожа приобрела кумачовый оттенок (ярко-красный). Клюв крючковатый. Вес колеблется от 4 до 6,5 кг. Самки не такие яркие и большие (всего 2 кг). В окрасе представительниц женского пола преобладают оттенки охры. Это причудливая череда из поперечных полос песочного, ржавого и бурого цветов.

Непримечательный окрас приносит самке большую пользу он защищает от хищников во время высиживания птенцов.

Шурупы по дереву: стандарты и размеры

Изготавливают глухари из меди, стали и латуни, или их покрывают таким составов для лучшей крепости. Шляпка шурупа и ее формы выполнены в соответствии с тем, где будет использоваться изделие, какое усилие на нее будет направлено.

Бывают шурупы:

  • С круглой или потайной головкой;
  • Но самая прочная считается с шестью гранями;
  • Шуруп с утапливаемой шляпкой подойдет для крепления всех изделий из дерева;
  • Имеющую особую резьбу, шляпку под отвертку Торкс, которыми прикручивают ДВП;
  • Саморезы длиной 2 см, головка овальная типа PZ;
  • Предназначены для деревянных поверхностей, которые можно закрутить отверткой.

Чтобы сделать больше крутящий момент саморезы используются с шляпкой Pozidriv, оснащенной дополнительными выемками.

Интересные факты о необычной птице

Живут глухари в лесистой местности. Это могут быть как хвойные, так и лиственные или смешанные леса Европы и Азии. Также некоторые особи обитают на болотах, поросших мхом. Встречаются эти птицы в Болгарии, Греции, Финляндии, Германии, Украине и Беларуси. В России основная популяция сосредоточена в Карелии и на юге Урала. В Сибири обитает каменный глухарь. К сожалению, эти птицы находятся на грани вымирания.

Интересные факты:

  • эти птицы живут не дольше 12 лет, однако известны факты, когда самцы в естественной среде доживали до 13 лет и больше;
  • если на дереве был убит глухарь, сородичи никогда не занимают его, и пройдет не меньше 5-10 лет пока на этом месте поселятся новые птицы;
  • места для брачных игр в течение многих лет остаются одними и теми же;
  • глухари и тетеревы – близкородственные птицы, но если самки глухаря спариваются с тетеревами, у них получаются бесплодные птенцы, которых называют межняками;

А еще во время опасности самки разыгрывают целое представление, чтобы спасти птенцов. Их обычный прием – притвориться раненой и отвести хищника как можно дальше от потомства.

Распространение

Файл:Tetrao urogallus Richard Bartz.jpg

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Внешний вид глухарей

Если самочка глухаря имеет неяркий желтовато – коричневый окрас, который нарушается отдельными пестрыми пятнышками, то глухарь самец заслуживает отдельного описания. Его окрас также не отличается яркостью, но все же очень живописен. Шея имеет темный шиферный цвет плавно переходящий в более темный оттенок головы, кажущаяся из–за этого почти черной. На подбородке и горле у него находятся довольно длинные и заостренные перья темного цвета, борода же – целиком черная.

Грудь птицы, можно разделить на две части. Ее верхняя часть блестяще – зеленая, имеющая металлический фиолетовый отлив, а вот нижняя часть груди и брюхо глухаря — черно бурые с белыми пятнами. Однако встречаются и такие особи, у которых все брюхо чисто белое.

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

Сплошь коричневым цветом покрыта вся верхняя часть тела. Интересно и то, что у разных подвидов она может значительно различаться и иметь как красно – кирпичные, так и дымчатые оттенки.

В состав глухариного хвоста входит 18 широких перьев черных перьев, разбавленных белыми пятнами в их средней части. Над глазами этой птицы значительное пространство занимают оригинальные невыпуклые брови красного цвета.

Особым же украшение головы является клюв глухаря. Высокий, крючкообразно загнутый, довольно крупного размера, он окрашен в светлый желтый цвет. Именно клюв играет значительную роль в брачный период птицы. Так как разгар токования обычно происходит в плохо освещенное время суток, то пластрон глухаря и красные брови совершенно невидны. А вот клюв выделяется очень контрастно и резко.

Зимний полет самки глухаря.

Самые крупные представители куриных могут весить до 6,5 кг, а вот самочки редко достигают веса в 2,3 кг. Размах крыльев у самцов глухаря достигает до 1,4 метров, однако, птица эта довольно неуклюжая и полет ее весьма не продолжительный.

Список источников

  • vlab.fandom.com
  • rus-zoo.ru
  • pticadom.ru
  • pestroe.ru
  • ornitoterapiya.ru
  • volgahunter.ru
  • index-uliz.ru
  • faunagid.ru
  • aquatech-spb.ru
  • animals-mf.ru
  • animalreader.ru
  • mei-sonnen.ru
  • LadysDog.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий