Выращиваем здоровых селезня и утку в домашнем подсобном хозяйстве

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории. Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.


Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Отличить селезня от утки

Мы уже разобрались в том, как называется самец утки — селезень. Теперь рассмотрим более подробно, как именно определить пол индоутки.

Отличить самку от самца в детстве достаточно сложно, но уже с этого возраста нужно за ними наблюдать. Чаще всего тот утёнок, что наиболее боек и шустр, быстрее всех бежит к корму и воде, является тем самым селезнем. Между селезнями и самками уток заметна разница в весе, самец может достигать шести килограмм и даже больше, а вес самочки ограничивается тремя килограммами. Даже утята-мальчики крупнее самок. Характерные отличия для этой породы — наросты около клюва. В детстве они отсутствуют, так как их появление связано с половым созреванием. Они появляются, спустя некоторое время. С возрастом этот нарост увеличивается, по нему можно судить о том, стар или молод тот или иной селезень. Именно он издаёт характерный запах мускуса.

Определяем пол у утят

Многие начинающие птицеводы интересуются способами определения пола у утят. Существует несколько методик, которые помогут справиться с поставленной задачей. Как узнать пол у птенцов, возраст которых составляет день или неделя, описано ниже.

  • Первая методика – поведение. Это очень простой и широко распространенный способ. Нужно взять утенка за лапки и наблюдать за его поведением, перевернув птицу головой вниз. Обеспокоенность и нервозность говорит о принадлежности к мужскому полу. Они начинают крутиться и вертеть головой, а самочки висят спокойно и недвижно.
  • Существует еще один вариант различия по поведению. Мальчики многих пород имеют драчливый нрав и часто вступают в драку между собой. Начиная с молодого возраста, утята выдергивают перья и клюют друг друга.
  • Строение тела и определенные анатомические особенности являются точными признаками при определении пола птицы. Специальные отметины можно обнаружить около гортани. У самцов в этой области, вверху грудной клетки, имеются образования в форме шариков. Они легко прощупываются.

Уход

Эти птицы не слишком любят жару, поэтому если уток заводят в тёплое время года, то следует использовать переносимые навесы для птиц.

В холодный период следует же создавать тёплые условия в птичнике, так как изначально этот вид уток обитал в теплом климате, ввиду чего жир под кожей не накопился, и по сей день утки мёрзнут.

В зимнее время необходим основательный, крепкий, капитальный птичник, который позволит птицам укрыться от резкого появления холода. Внутри должно быть светло и сухо, а другим животным и птицам не следует иметь возможности попасть внутрь птичника. Он должен принадлежать только этим птицам.

Птиц необходимо выгуливать. Не в том смысле, в каком это применяется к собакам и иногда к кошкам, но всё-таки необходимо. Нужен средних размеров дворик, в котором индоутки будут проводить достаточно времени. Дворик необходимо огородить забором или сеткой.

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Если нет возможности организовать подобающий птичник, то мускусных уток можно содержать в клетках.

Если возможность есть, то птичник следует разделить на части. Одна из них должна быть устлана сеткой с двухмиллиметровыми прутьями на высоте 25 сантиметров. Кроме этого, необходимо уложить хорошую постоянную подстилку.

В птичнике должны быть предметы, которые обеспечат птицам комфорт. К таким предметам относятся:

  • Кормушки. Деревянные или металлические. Сухой корм хорошо сочетается с древесиной, а влажный с металлом.
  • Поилки. Должны иметь большой объем и свободный подход к ним в любое время. Индоуткам необходимо много воды.
  • Гнёзда. Гнёзда необходимо организовать на полу, выстланные свежей соломой. Солома должна своевременно сменяться. Можно сделать гнездо в виде домика с входом на уровне 10 сантиметров над полом.

Температура внутри птичника должна быть около 18–20 градусов Цельсия, однако, падать ниже 15 не должна, так как утки начнут мёрзнуть, что может привезти к болезням.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Характер

Еще один параметр, которого стоит придерживаться при распределении водоплавающих птиц по полу, – их характер. Как заметили опытные орнитологи, мужские особи практически всегда держатся подальше от самок. Они пропускают уток вперед по время передвижения.

Что касается активности, то ее больше проявляют селезни, чем утки. Самцы шумные, подвижные и драчливые. В природе мужские особи часто устраивают драки между собой. Это обычные черты характера, которые необходимы для демонстрации силы и доминирования. Селезни демонстрируют свое превосходство в стае для привлечения внимания самок и закрепления своего положения. Признаки лидера селезни демонстрируют по отношению ко всем остальным мужским особям.

Утки более спокойные и дружелюбные. Конфликты между самками случаются довольно редко. Кроме миролюбивого нрава, утки отличаются меньшей активностью, они намного реже летают.

В некоторых стаях может быть нарушено распределение по полу, в связи с чем самки могут вести себя как самцы, демонстрируя силу и активность. Нормальным считается следующее соотношение – одна самка на 4 селезня.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло

Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными

Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров. Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Питание

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Народный способ

Существуют проверенные и вполне простые способы отличия уток от селезней, которыми пользовались наши предки и современные фермеры.

  • У самцов низ гортани имеет расширенную форму. Для проверки нужно прощупать грудную клетку птенца. Отвести голову в сторону, поднять клюв так, чтобы шея была ровной. Приложить большой палец левой руки к верхним позвонкам, а указательным отыскать и войти в треугольник в грудинке. В нем должен быть сформирован бугорок – твердый мешочек, соединенный с костями грудной клетки, лопатки и ключицы. Эта особенность имеется только у самцов.
  • В народе утверждают, что утята мужского пола любят ввязываться в драки и конфликты. И не имеет значения, по какому поводу. Причиной может стать как желание доминировать возле кормушки, так и проявление знаков внимания по отношению к «прекрасному» полу в возрасте от 1 месяца и старше. Заметили, что в стаде есть такие — будьте уверены, перед вами самцы.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Уход

Эти птицы не слишком любят жару, поэтому если уток заводят в тёплое время года, то следует использовать переносимые навесы для птиц.

В холодный период следует же создавать тёплые условия в птичнике, так как изначально этот вид уток обитал в теплом климате, ввиду чего жир под кожей не накопился, и по сей день утки мёрзнут.

В зимнее время необходим основательный, крепкий, капитальный птичник, который позволит птицам укрыться от резкого появления холода. Внутри должно быть светло и сухо, а другим животным и птицам не следует иметь возможности попасть внутрь птичника. Он должен принадлежать только этим птицам.

Птиц необходимо выгуливать. Не в том смысле, в каком это применяется к собакам и иногда к кошкам, но всё-таки необходимо. Нужен средних размеров дворик, в котором индоутки будут проводить достаточно времени. Дворик необходимо огородить забором или сеткой.

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Если нет возможности организовать подобающий птичник, то мускусных уток можно содержать в клетках.

Если возможность есть, то птичник следует разделить на части. Одна из них должна быть устлана сеткой с двухмиллиметровыми прутьями на высоте 25 сантиметров. Кроме этого, необходимо уложить хорошую постоянную подстилку.

В птичнике должны быть предметы, которые обеспечат птицам комфорт. К таким предметам относятся:

  • Кормушки. Деревянные или металлические. Сухой корм хорошо сочетается с древесиной, а влажный с металлом.
  • Поилки. Должны иметь большой объем и свободный подход к ним в любое время. Индоуткам необходимо много воды.
  • Гнёзда. Гнёзда необходимо организовать на полу, выстланные свежей соломой. Солома должна своевременно сменяться. Можно сделать гнездо в виде домика с входом на уровне 10 сантиметров над полом.

Температура внутри птичника должна быть около 18–20 градусов Цельсия, однако, падать ниже 15 не должна, так как утки начнут мёрзнуть, что может привезти к болезням.

Различия уток и селезней разных пород

Самцы и самки каждой породы имеют характерные особенности, которые позволяют им легко отличить.

Характеристики подвида:

  1. Мускусная утка (индейка утка). Draka выделяется своим внешним видом. На голове над клювом есть борода или красное «приложение». Рядом с глазами есть пробелы в том же цвете. Потрепанные также имеет небольшое «приложение», но они ярче, так же, как небольшие пятна вблизи глаз. Мужчина больше, чем женщина.
  2. Пекинские гонки. Появление птиц похоже, они имеют яркое оперение. Представители гонки отличается хвостом. Kocry есть хвост свернулся в маленькое кольцо.
  3. Любимый. Самец имеет большой голова, вытянутую шею и большие лапы. Вес draki 5 кг, утки 3,5 кг.
  4. Дикие утки. Пол может быть легко определен на основе внешнего вида птицы. Кроссворд имеет яркое оперение, и цвет перьев на голове и хвост, отличается от тела. Дикие утки имеют сдержанный, монохромный, темно-коричневый цвет.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой.  Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Список источников

  • zverovod.info
  • givnost.ru
  • zooon.ru
  • xn--d1abmgil4a.xn--p1ai
  • vfgsto.ru
  • pansionat-polyany.ru
  • givotniymir.ru
  • ilskiy.su
  • OhotZaimka.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий