Лось: описание животного, чем питается, враги, популяция

Интересные факты

Лось сеголеток не всегда боится огней автомобильных фар и наравне со взрослыми лосями представляет угрозу для автомобилистов

Потому существует специальный знак в Швеции «Осторожно, лось», который предупреждает о районе, где обитают данные животные. Также эти представители копытных попали на гербы разных районов: Калининградской области (г

Гусев), Челябинской области (г. Миасса), Лосиноостровского района г. Москвы, Псковсой области Бежаницкого района.

Также лось попал на белорусскую банкноту 1995 года номиналом 25 белорусских рублей. В СССР существовала почтовая марка, где был нарисован лось, и в Казахстане на марке есть изображение этого же зверя.

Названия возрастов

Прежде всего, чтобы не путаться в терминах, нужно знать, как называют лосей, исходя из их возраста:

  • Лось 1 года – сеголеток.
  • Около 1,5 – полуторагодовалый лось.
  • 2 года и больше – взрослая особь.
  • После 10 лет – старый.

Кроме того, интересным для новичка будет привычка охотников именовать самца лося быком, сеголетка – теленком, а самку – коровой. По строению тела они действительно немного похожи, но лось имеет более удлиненное туловище, тонкие ноги и рога. Потому не стоит удивляться, если среди научной литературы встречаются упоминания о быках, когда речь идет о лосях.

Почему важно знать, какого возраста лось? Потому что существуют разные сроки охоты: на половозрелых особей указом РФ от 10.01.09 охота разрешена с 1 ноября до 31 декабря, в некоторых районах – с октября. При этом особи до 1 года должны составлять 20 % от всей популяции, а это значит, что нужно правильно определить, является ли лось сеголетком или взрослой особью

Спутать возрастные группы не так легко, даже по внешнему виду можно определить, к какой группе принадлежит данное животное.

Хозяин русских лесов

Отвечая на вопрос о том, где живут лоси в России, многие кроме тундры и тайги называют еще и арктическую зону. Это ошибочное мнение возникло, вероятно, по причине того, что на Крайнем Севере распространен близкий родственник лося — северный олень.

На самом деле, лось не любит слишком суровых зим. Он уверенно преодолевает заболоченные участки, но долго бродить по снегу и искать под ним пропитание ему тяжело.

Популяция сохатых, проживающая на территории России, является самой многочисленной в мире. Около половины всех существующих лосей обитает именно в русской Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части страны.

Общие сведения

Лось – крупное, стройное животное, достигающее 3 метров в высоту, а вес может колебаться в районе 200 кг. Имеет маленький хвост, незаметный издали, стройные ноги, немного похожие на коровьи, а также горизонтальные рога. Их носят самцы, и в зависимости от того, крупный зверь или нет, здоров или болен, ранен или силен, рога имеют разный внешний вид. После гона лось скидывает рога, а спустя несколько месяцев начинают появляться новые. Линяет зверь весной, меняя грубую шерсть на короткую.

лось сеголеток наравне со взрослыми особями встречается в европейской части России вплоть до Ростовской области, есть на Аляске и в Канаде. Всего в России насчитывается приблизительно 730 тысяч лосей, численность которых проверяется во время учета опытными людьми по следам и другим факторам.

Животное предпочитает леса, ивняки, березняки, степные зоны возле озер и рек. Именно водоемы имеют большое значение в выживании лосей летом: жару переносят благодаря болотам, рекам, ставкам и озерам, где есть много сочной травы и воды. Привычная для них высота снега – 30-50 см, а потому с мест, где она выше, лоси кочуют в другое. За сутки могут совершить переход в 10-15 км. Пережить холодное время могут благодаря залеганию в снеге – из сугроба выглядывают холка и голова.

Рацион питания

В лесотундре животные предпочитают осинники и березняки, в степях могут удаляться от лесов. Для качественной жизни лосям необходимы болота и озера, где они могут спастись от жары и пощипать водную растительность.

В зимний период для парнокопытных нужны хвойные и смешанные посадки, где есть густой подлесок.

Определенного времени для питания у животных нет, если жарко, то они обед переносят на ночное время, а в суровые морозы прячутся в снега.

Предпочитают парнокопытные древесно-кустарниковую растительность, употребляют травы. Очень любят водные и околоводные травы, хвощи, калужницу, кувшинки, вахту. В лесосеках употребляют щавель и кипрей.

В конце летнего сезона не прочь побаловать себя грибами, включая даже мухоморы. Едят ветки и плоды брусники и черники. Зимой употребляют веточки сосны и ивы, рябины, березы и пихты. Весной, когда совсем трудно с кормом, едят кору деревьев.

Крупные самцы в сутки могут съесть около 35 килограммов растительности, а зимой — до 15 килограмм веток.

Практически все представители вида посещают солонцы. Если таковых нет рядом, то могут выходить на трассу и слизывать соль с дороги.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Общая характеристика

Лоси — это травоядные млекопитающие из отряда парнокопытных, семейства оленевых. Высота самца в холке от 2,2 до 2,4 метра, длина тела от носа до кончика хвоста может доходить до трёх метров. Взрослый самец весит от 400 до 620 кг, самка от 360 до 570 кг. На территории Дальнего Востока и Канады были обнаружены представители семейства, масса тела которых составляла 680 кг.


Общие пропорции тела лося значительно отличаются от внешнего облика других представителей семейства оленевых.

Туловище крепкое и укороченное, шея мускулистая и довольно короткая. На шее кожаный подвес «серьга» от 25 до 45 см.

На спине в районе холки хорошо выраженный горб. Передние и задние конечности, вытянутые с ярко выраженными суставами. Копыта широкие, раздвоенные. Копытный рог темно-коричневого или черного цвета. На передних конечностях копыта имеют заостренный край, это особенность помогает рыхлить снег во время поисков корма и защищаться от хищников.


У лося очень мощные ноги и удар копытом способен нанести тяжелые раны соперникам или хищникам.

Голова, вытянутая с широким основанием. Переход ото лба к морде плавный. Морда массивная и небольшим расширением к носу. Мочка носа мягкая, мясистая, объемная и подвижная. На морде хорошо выраженная горбинка.

Передних зубов на верхней челюсти нет. На нижней челюсти 8 резцов, с помощью которых лось отщипывает растительную пищу. Коренные зубы есть и на верхней, и на нижней челюсти, они служат для пережевывания пищи.

Тело животного покрыто плотной жесткой шерстью с густым подшерстком. На разных участках тела шерсть имеет разную длину. У половозрелых самцов под нижней губой образуется бородка из грубых волосков. Цвет шерсти темно-коричневый или буро-черный. Ноги немного светлее с сероватым оттенком. Хвостового зеркала как у оленей нет. Летний окрас значительно темнее зимнего.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Какие звуки могут издавать лоси?

Во время гона, самцы издают громкие протяжный звук, который напоминает хриплое звучание трубы. Во время драк самцы хрипят и «рычат». Между собой лоси обычно не «переговариваются». Самки могут «ворковать» телятами и издавать крякающие звуки во время гона.


Самки лосей безрогие.

Размер рогов у самцов зависит от возраста и подвида. Чем старше лось, тем больше основная часть рога и тем больше количество отростков. Молодые самцы до года остаются безрогими и только к полутора годам обзаводятся небольшими роговыми отростками. Рог состоит из короткого ствола (основания), лопаты (основная часть) и отростков. Цвет рога от коричневого до темно-коричневого.


Максимальный размер рогов от 150 до 187 см, вес пары от 22 до 34 кг.

Лоси, как и многие оленевые сбрасывают рога после гона. В зависимости от климатической зоны время брачных игр и сброса старых рогов может приходиться на сентябрь или ноябрь. Новые рога начинают расти с приходом весны. Сначала появляются небольшие, мягкие, шишкообразные наросты, покрытые нежным пухом. Примерно через 2 месяца рога достигают своего привычного размера, пух сползает, а рог костенеет. Молодые рога называются «понты».

Вопрос эксперту

Почему лоси сбрасывают рога?

Рога нужны в основном не как защита от хищников, а для брачного ритуала. Чем больше рога, тем больше шансов на привлечение самки и отпугивания соперника. После брачных игр надобность в рогах отпадает. После гона количество гормонов в крови у самцов стремительно снижается, что приводит к выработке клеток, разрушающих костную ткань у основания рога.

Лоси очень быстро бегают и могут развить скорость до 56 км/ч. Во время бега самцы закидывают голову назад, чтобы уменьшить нагрузку от рогов. В такие моменты у животных значительно снижается обзор, поэтому они могут выбежать на дорогу или упасть с обрыва. Но предельную скорость животные набирают только во время гона, бегства от хищников или другой опасности, поэтому это скорее исключение, чем характерное поведение.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 10 лет. В неволе лоси могут прожить до 20 лет. Такой разрыв связан с естественным отбором, так как ослабевшие или больные животные становятся добычей хищников или погибают от голода и природных катаклизмов.

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд.

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Размеры лосей варьируется в зависимости от возраста, ареала проживания и сезона. Заметно выражен половые различия, корова несколько меньше быка.

Общие размеры лося:

— длина тела: до 3000 (мм) ; — высота в холке: до 2250 — 2350 (мм) ; — длина уха: около 12 — 13 (мм) ; — длина хвоста: около 260 (мм) ; — вес: до 570 (кг) ; — размах рогов лося: до 1500 (мм) ; — вес рогов: до 20 (кг) ; — длина черепа: до 620 (мм) ; — скуловая ширина: до 240 (мм) ; — длина волоса на туловище: до 100 (мм) ; — длина волоса на холке: до 200 (мм) .

— длина тела: около 900 (мм) ; — высота в плечах: до 700 — 900 (мм) ; — вес: до 13 — 16 (кг) .

Размеры европейского лося:

— длина тела: до 2700 (мм) ; — высота в холке: до 2160 (мм) ; — вес: до 500 (кг) ; — общая длина черепа: от 550 (мм) до 580 (мм) ; — размах рогов лося: до 1350 (мм) ; — вес рогов: до 20 (кг) .

Размеры восточносибирского лося:

— длина тела: до 3000 (мм) ; — высота в холке: до 2250 — 2400 (мм) ; — средний вес: 570 (кг) ; — максимальный вес: 655 (кг) ; — общая длина черепа: от 585 (мм) до 620 (мм) ; — размах рогов лося: до 1590 (мм) ; — вес рогов: более 20 (кг) .

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Очень необычное сочетание слов «лось сеголеток» вызывает вопросы у тех, кто незнаком с делением этих животных по возрасту. Естественно, что молодые отличаются от старых особей поведением, внешним видом и ценностью, как самки отличаются от самцов. Однако в связи с тем, что истребление нового поколения может повредить популяции, у охотников возникает вопрос о правильности охоты на сеголетков.

Так ли это на самом деле? Насколько повредит охота на молодых лосей? Прежде всего, чтобы не возникало преткновения из-за возраста зверя, нужно уметь определять количество лет по различным признакам.

Европейский вид

Это средние по размеру животные. Средний вес лося в средней полосе не превышает 500 килограмм (самцы).

Обитает зверь на Урале и в Западной Сибири, на Алтае. Также на территории республик бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике. В Европе встречается в Чехии, Польше и Скандинавии.

При этом парнокопытные, проживающие на территории Западной Сибири, намного крупнее своих сородичей, обитающих в европейской части.

К примеру, длина тела европейского вида лосей не превышает 250 сантиметров, а особи, проживающие в Сибири, достигают 270 сантиметров и более при максимальной высоте в холке 185 сантиметров.

Соответственно средний вес лося в России достигает 480-500 килограмм, а животные, обитающие в Европе, еле достигают 400 килограмм.

Рацион лося

Меню лося имеет сезонный характер. Летом это – листья кустарников и деревьев, водные растения и травы. Предпочтенье отдается рябине, осине, клену, березе, иве, черемухе, водным кубышкам, кувшинкам, хвощу, осоке, иван-чаю, щавелю, высоким зонтичных травам.

Мелкую траву лось не может щипать. Не позволяют короткая шея и длинные ноги. К концу лета в рацион лося попадают грибы, кустики черники и брусники вместе с ягодами. Осенью дело доходит до коры, мха, лишайников и опавших листьев. К зиме лось переходит на ветки и побеги — дикой малины, рябины, пихты, сосны, ивы.

Летний дневной рацион лося составляет 30 кг растительной пищи, зимний – 15 кг. Зимой лоси мало пьют и не едят снег, храня тепло тела.

За год один лось способен съесть 7 тонн растительности. Лось нуждается в соли, как источнике минеральных веществ. Он ее находит или в устраиваемых егерями солонцах, или слизывая соль с дорог. Также лось замечен в поедании мухоморов.

До конца этот факт не изучен, но существует версия, что небольшое количество ядовитых грибов помогает животному очищать желудочно-кишечный тракт от паразитов. По другой версии, мухоморы лоси едят лишь в период гона – для повышения жизненного тонуса.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги  достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает.  Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное  готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота,  можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Болотная диета

В списке того, чем питаются лоси нельзя не упомянуть водную и околоводную растительность. По окраинам болот они в больших количествах поедают осоку, богатую каротином и витамином С, а также многочисленные зонтичные однолетники.

Лоси страдают от укусов кровососущих насекомых гораздо сильнее, чем может показаться глядя на животное, покрытое довольно густой грубой шерстью с хорошо развитым подшерстком. Однако гнус, комары и слепни донимают лосей немилосердно, загоняя их в болота, пруды и озерца, куда животные погружаются целиком, оставляя на поверхности нос, уши и рога. Особенно туго приходится самцам, отращивающим новые рога или молодым особям, чьи мягкие, покрытые тонкой кожей и шерсткой рожки сильно болят и кровоточат от укусов насекомых.

Находясь в воде, лоси с удовольствием поедают водоросли, кувшинки, кубышки, водяной трилистник и как ни странно – калужницу и хвощ, чьи зеленые части ядовиты для домашнего крупного скота.

К концу лета в рационе лосей появляются дары леса, тогда же у животных начинается гон, самцы становятся агрессивными, между ними завязываются схватки за самку. На людей лоси нападают редко, однако грибникам, заслышавшим призывный «стон» и рев самца стоит побыстрее убраться из леса.

Лось на водопое.

Чем питается лось?

Лось – это растительноядное животное, которое питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона. Летом основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы. Лучше всего лось ест листья , рябины, ясеня, клена, крушины, черемухи, ивы. Также млекопитающие любят болотные, водные и околоводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, хвощи. Весной и в начале лета они в больших количествах едят осоку. Из трав предпочитают произрастающие на гарях и просеках высокие, сочные зонтичные травы, кипрей или иван-чай, щавель. К концу лета лоси употребляют грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью питание лося также включает кору и опавшие листья. В сентябре животные начинают скусывать побеги и ветки деревьев и кустарников, а к ноябрю практически полностью переходят на древесный корм: ветки, хвою, кору. В первой половине зимы лоси предпочитают питаться лиственными породами деревьев и кустарников, во второй половине – хвойными. К зимней пище лосей относится , ива, пихта, рябина. Также животные едят кору во время оттепели или в южных регионах, где она не так промерзает, как на севере, поедают лишайники, находя их на деревьях во время оттепели или на земле под снегом. Из-под снега млекопитающие также добывают ветошь осоки, ягодные кустики. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

В разных частях ареала обитания сохатые могут употреблять различные корма. Очень часто животные одного региона совершенно не едят корм, который в другой части употребляют с удовольствием. За сутки взрослый лось съедает до 35 кг корма летом и 12-15 кг зимой.

Кроме того, лоси очень любят соль и почти всюду посещают естественные или искусственные солонцы: грызут богатую солью почву, лижут камни, пьют солоноватую воду. Солонец для лося служит источником минералов.

Лоси не имеют определенного времени кормежки и отдыха в течение суток. Летом, с появлением кровососущих насекомых ( , ) и наступлением жары, они больше отдыхают днем, отлеживаясь в прохладных или сырых местах, на полянах, где дует ветер, лежат на мелководьях, периодически заходят в воду по шею. Кормятся они, в основном, на заре или по ночам. Зимой периоды кормежки и отдыха чередуются по нескольку раз в сутки. При больших морозах лось много лежит, погружаясь в рыхлый снег, забредает в чащу под прикрытие хвойного молодняка. Во время гона животные активны в любое время суток.

Названия возрастов

Прежде всего, чтобы не путаться в терминах, нужно знать, как называют лосей, исходя из их возраста:

  • Лось 1 года – сеголеток.
  • Около 1,5 – полуторагодовалый лось.
  • 2 года и больше – взрослая особь.
  • После 10 лет – старый.

Кроме того, интересным для новичка будет привычка охотников именовать самца лося быком, сеголетка – теленком, а самку – коровой. По строению тела они действительно немного похожи, но лось имеет более удлиненное туловище, тонкие ноги и рога. Потому не стоит удивляться, если среди научной литературы встречаются упоминания о быках, когда речь идет о лосях.

Почему важно знать, какого возраста лось? Потому что существуют разные сроки охоты: на половозрелых особей указом РФ от 10.01.09 охота разрешена с 1 ноября до 31 декабря, в некоторых районах – с октября. При этом особи до 1 года должны составлять 20 % от всей популяции, а это значит, что нужно правильно определить, является ли лось сеголетком или взрослой особью

Спутать возрастные группы не так легко, даже по внешнему виду можно определить, к какой группе принадлежит данное животное.

Вес сибирского лося

Лось является типичным обитателем лесных областей и самым крупным представителем семейства оленьих. Самые благоприятные места обитания для лося, это тайга и смешанные лиственные леса. Также для данного зверя отлично подходят лиственные молодняки, основой которых являются ивняки. Плюс ко всему лось предпочитает водно-болотные угодья, где благодаря их растительности лоси могут пополнять недостаток микроэлементов и минеральных солей, делая их запас, что потом расходуется в зимнее время года.

Помимо всего прочего, это животное весьма неплохо приспособлено к суровым условиям нашей страны, где лось неплохо находит себе корм и просто обожает глубиноснежье

Но невзирая на свой огромный вес, которому мы хотим сегодня уделить должное внимание, для сибирского лося огромную опасность представляют такие крупные хищники, как медведь, волк и тигр

Коэффициент веса сибирского лося

Как правило, самые крупные животные предпочитают Восточную Сибирь, а вот в европейской части страны обитают лоси среднего размера, ну а на юге Дальнего Востока можно встретить мелких лосей, правда средний вес таких лосей составляет массу равную больше 200 килограммов, а то и 400 килограммов. Отличия этого лося заключается в том, что он не имеет «лопаты». Иначе говоря, плоского расширения в районе рог. Возможность размаха рогов такого лося не превышает метр, а их вес равен 5-6 килограммам.

Относительно сибирского лося можно сказать, что он является одним из представителей самых крупных животных Сибири. В плечах рост данной дичи равен 235-245 сантиметрам, в высоте – 2 метра, а высота в холке – 3 метра, длина тела зверя – 3 метра, а вес лося равен 570 и почти 600 килограммам. Одна только масса черепа лося может достигать более 50 килограммов. Часто встречаются звери, что имеют рекордный вес (в таком случае вес лося может достигать 660 килограммов). Самцы, как правило, имеют рога, размах которых составляет 1,5 метра, а весят они, примерно, 20-35 килограммов. Особо впечатлить может старый лось-самец, которого украшают большие рога-лопаты. Самки же имеют имеет значительно меньшею массу тела.

На территории Сибири сибирского лося зачастую называют сохатым. Это, в первую очередь, связано с тем, что это животное, как мы уже поняли, очень большое, нескладное (высоконогое с коротким туловищем), горбатое, с большой непривлекательной головой и рогами, что смешно торчат в разные стороны.

Маленькие лосята и их размеры

Кстати, маленькие лосята, что родились в летнее время года, уже к осени имею вес, который достигает центнера.

Чаще всего в семействе лосей рождается двое лосят, намного реже один или трое. Появляются на свет детеныши в мае, июне, а вернее — в первой половине летнего месяца.

Растут лосята, как говорится, не по дням, а по часам. Суточный привес лосенка может быть равным коэффициенту 1,5–2 килограмма, а иногда даже на несколько килограмм больше.

В момент рождения сибирский лось весит 8-12 килограммов, но уже через шесть месяцев он заметно набирает вес аж до 120-140 килограммов. Уместно будет отметить, что наиболее развитые лосята растут намного быстрее и через этот период времени имеют массу тела 170-180 килограммов.

В практике встречаются и такие случае, что шестимесячный лосенок может иметь вес, который превышает предел 200 килограмм. Такой феном является весьма актуальным для Сибирских лесов.

Активный рост лосят наблюдается лишь в летнее время года, зимой же они заметно убавляются в весе. Но не смотря на это, в возрасте полутора лет, а вернее сказать, осенью следующего года после рождения, они уже могут смело весить 300 килограммов. Живут лоси 12-15 лет.

В условиях неволи сибирский зверь живет 20-25 лет, но имеет не такую высокую массу тела. Это связано с искусственной средой обитания и нехваткой в организме зверя необходимых микроэлементов и питательных веществ, что влияют на рост подкожного жира и массивности развития костной и мышечной массы тела. Также стоит отметить, что такое крупное животное как лось, нуждается во внушительной площади для сбора корма, чего не может дать неволя.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Лось и человек. Как и когда опасен лось для человека

Лось — самый крупный из ныне живущих оленей. Вес достигает до 500 кг. Самцы отличаются от самок наличием мощных ветвистых лопатообразных рогов. Предпочитает влажные леса, вырубки, поймы рек. Стадность слабо выражена, чаще обитают поодиночно или самка с детенышем. Питается разнообразной растительной пищей. Широкие копыта на длинных и крепких ногах позволяют передвигаться по буреломам, перешагивать через упавшие стволы деревьев, и по снегу. Зимой у самцов рога отпадают и весной вновь начинают отрастать.

В сентябре происходит гон — период ухаживания за самкой. В это время они очень агрессивны и между ними происходят драки. Выясняют отношения эти звери частенько при помощи копыт, но может достаться от них и человеку. Надо отдать должное превосходному умению лосей обращаться со своим грозным оружием.

Лось может бить как задними, так и передними ногами. Задними он удары наносит назад или вбок, а вот сильными передними ногами может бить в любую сторону. Именно передние ноги лось и использует чаще всего при нападении или защите. Слышал о том, как лось пробил радиатор Камаза, когда ночью бригада нефтяников возвращалась со скважины. Была зима и у открытой бульдозером дороги в поле по краям были высокие снежные борта. Лось не смог выбраться на край дороги, да и водитель не стал ждать, пока животное уйдет с пути. В итоге лось передними копытами ударил по передку Камаза и «создал ДТП», разбив радиатор в хлам.

В вышеописанном случае животное просто защищался, однако гон делает лосей опасными для человека. В этом случае лось уже не старается спрятаться, а нападает первым. Они не трубят громко, как олени, посему и заметить их сложнее. Есть опасность наткнуться на грозного самца случайно. Тогда придется спасаться бегством – без вариантов. Благо дело, лоси не слишком грациозные бегуны, особенно в густых зарослях. Уйти от преследования не составит труда.

У лосей существует внутриклановая иерархия. Случается, что даже мелкая, но смелая и вздорная лосиха, встав на задние ноги, бьет передними более крупную соседку по стаду. Так зарабатывается авторитет, который потом сохраняется на годы. Нередко именно ради укрепления авторитета в клане лоси проявляют агрессию к человеку.

Грешат такой агрессивностью даже одомашненные лоси. Вывести их из себя может что угодно – от попытки приблизиться к лосенку до простого желания поближе сфотографировать зверя. Причем, в этом смысле прирученные лоси даже опаснее диких, так как они вообще не боятся человека и прекрасно понимают, что сильнее его. Конечно, преувеличивать опасность нежданного нападения лося на людей не стоит, но недооценивать ее тоже нельзя.

В охоте на лося осмотрительность – первое дело. Даже к лежащему после, на первый взгляд, убойного выстрела лосю подходить надо крайне опасливо

И всегда важно помнить главное правило: если уши зверя прижаты к голове, то как бы ни были смертельны его раны – он еще жив

Сокращение численности лося потребовало строгих мер охраны. Запрет на добычу дал свои результаты. В настоящее время лось входит в число основных промысловых животных.

Что будет если змею укусит другая змея

Почему австралийский тайпан считается самой опасной змеей в мире

Может ли уж укусить человека

Чем питается барсук и как он живет?

Список источников

  • moypitomec.ru
  • index-uliz.ru
  • agrovetspb.ru
  • OhotaNaOtdih.ru
  • voda58.ru
  • reshim40.ru
  • EkDel.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий