Доклад про волка для детей: внешний вид и образ жизни

Особенности жизни леопардов в дикой природе

Ареал распространения сего животного шире, чем у других крупных кошачьих. Населяют они лесостепные и лесные районы, горные районы и саванны Африки, Азию (восточная и южная), Паралический край, Аравийский полуостров. Изредка леопардов можно встретить и на Северном Кавказе. Очищать территории, где этот зверь уже не встречается. Отмечается крен постепенного уменьшения его ареала обитания.

Леопарды – животные, способные подстраиваться к жизни в любой географической области: горах, тропических лесах, равнинах, полупустынях и саваннах. Форум территории, занимаемой одним пятнистыми кошками, составляет 10-400 кв. км. Территориальные участки самцов и самок могут соответствовать, однако в том случае, если на одну территорию попадают представители одного пола, промежду ними обязательно происходит ожесточенное сражение, и заканчивается даже с летальным исходом.

Барс не часто нападает на человека, но в раненном состоянии дьявол обязательно будет обороняться. Встречаются среди этих зверей людоеды, в основном, сие старые, раненые, больные – неспособные охотиться полноценно.

Леопарды – животные, которые ведут особливо одиночный образ жизни. Днем они спят, совершают неспешные прогулки после территории своего участка. Охоту ведут в основном в ночное время. Имеющие котят самки совершают охоту в какой угодно период суток.

Логово свое этот зверь устраивает в уединенных местах – в пещерах, в расщелинах, по-под корнями деревьев. Обитающие в южных регионах леопарды размножаются в течение круглого возраст, а особи Дальнего Востока – лишь в конце осени. Продолжительность беременности – три месяца. Рождается избито 1-3 малыша. Молодые особи через два с половиной года достигают полного роста и становятся половозрелыми.

Койот

Койот – одно из самых быстробегающих и выносливых животных. Во время охоты он может развить скорость 65 км/ч. Койот не только быстро бегает, но и является отличным пловцом и рыболовом. Этот волк интересно и необычно передвигается – при большой скорости он производит прыжки в длину на 2-4 метра. Койот по массе уступает настоящему волку и весит всего 21 килограмм, когда волки достигают 60 кг. Осанкой и мехом койот очень похож на волка, а вот морда похожа на лису. Койот — житель равнин, а вот в леса стараются не попадать. Их часто можно встретить даже на окраинах крупных городов и в районах городских свалок. Помимо того, что койот — отличный охотник, в осеннюю пору он может полакомиться орехами и ягодами.

Сибирский волк

Продолжаем описывать большие виды волков. Представители данного подвида мало чем уступают среднерусским волкам. Они являются важнейшими хищниками таёжной фауны. Достигают веса до 90 кг.

Охотясь по ночам и преследуя добычу, они способны преодолеть путь чуть ли не в сто километров. Скорость их бега сравнима с движением автомобиля. Жертв своих они способны настигнуть шестиметровым прыжком. А объём их мозга в 1,3 раза превышает собачий.

По сибирскому подвиду очень интересно изучать иерархию и обязанности в волчьей стае. Там все члены, живущие в глухих лесах в тяжёлых условиях, в целях выживания вынуждены помогать друг другу.

Там есть вожак-самец; самка, контролирующая всех волчиц; сыновья вождя, организующие охрану и охоту дикого сообщества; матери-волчицы, выращивающие потомство; молодь, помогающая в воспитании братьев и сестёр; воины-самцы, добывающие пропитание и охраняющие территорию сообщества. В стае нет жестокости к старым и больным сородичам. Их содержат, кормят и охраняют. Волки – мудрые, осторожные, кроме того – грациозные и красивые животные.

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Леопард

Первый в нашем рейтинге быстрых животных – леопард. Это грациозное и красивое животное может бегать со скоростью – 58 км/ч. Обитают леопарды в основном в Азии и Африке. Продолжительность жизни этих представителей кошачьих составляет 10-15 лет, но зачастую их жизнь намного короче, так как из-за красивого меха их отстреливают браконьеры. В прошлом веке леопарда занесли в «Красную книгу». Отличительная черта этих грациозных больших кошек – это их манера охотится. При преследовании добычи они не спешат расходовать свою энергию, а неспешно и аккуратно заманивают жертву в засаду. Вес самого большого леопарда составляет 75 килограмм. В природе кроме пятнистых особей встречаются черные представители и называются они пантерами.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Средняя и максимальная скорость лошади

Специалисты выделяют 2 вида скорости у скакунов:

  1. Средняя скорость лошади находится в пределах 15-20 км/ч. Ее способна развить любая особь, даже та, которая не относится к скаковым видам;
  2. Максимальная скорость зависит от вида аллюра и породы. На скачках кроме галопа используется его ускоренный вариант – карьер. Развивать такую скорость под силу не каждой лошади. Обычно это чистокровные скакуны или английские верховые. Темп быстрого галопа может достигать от 35-40 до 50-60 км/ч.

Быстрота зависит от особенностей строения тела животного. Так, спортивные скакуны больше приспособлены к бегу, чем рабочие. Они затрачивают меньше сил, пробегая большее расстояние.

Максимальных показателей от животного можно ожидать только при пробеге на небольшие расстояния. Обычно это не более 1000 м. Но верховые породы, бегающие на скачках, способны передвигаться максимально быстро на протяжении целых 15-20 минут.

При необходимости проскакать галопом значительное расстояние, животному придется делать остановки каждые пару часов. Исключение составляют случаи, когда животному угрожает опасность.

Делая остановки, кони преодолевают 30-50 км. Это обстоятельство обязательно учитывают любители конного спорта.

Скорость бега лошади зависит также от ее масти. Замечено, что рыжие кони резвее сородичей прочих мастей. Влияет наследственность и врожденные особенности развития.

Секретариат прославился тем, что имел аномально большое сердце – его размер превышал норму в два раза. Такая особенность позволяла ему опережать соперников.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Размножение

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю

Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах. Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны – щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Самые успешные блогеры России — 2021. Рейтинг Forbes

Примерно через шесть месяцев молодые волки уже принимают участие в охоте наряду со взрослыми членами стаи. Взрослыми животные считаются в двух-трехлетнем возрасте. В естественных условиях продолжительность жизни серых хищников составляет около десяти-двенадцати лет.

Образ жизни

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таежной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк – достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30–60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища – расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе – преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях – по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре – на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7–10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надежных местах.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матерых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже – обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/ч и способен делать переходы до 60–80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие – наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца

Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Скорость лошади в упряжке

Передвижение с повозкой или телегой предполагает меньший скоростной режим. Рабочие тяжеловозы обычно идут шагом или (очень редко) бегут тихой рысью.

Увеличивать скорость без ущерба для здоровья животного можно в том случае, если сила тяги не превышает 7-8% от живой массы.

Скорость запряжённой лошади зависит от нескольких факторов:

  1. Порода, к которой она относится. Не стоит ждать одного и того же результата от рабочих и верховых коней.
  2. Масса перевозимого груза. Соответственно увеличению веса поклажи снижается темп движения.
  3. Вид транспортного средства. Небольшая лёгкая повозка катится быстрее, чем неповоротливая телега.
  4. Качество дорожного покрытия. По плохой дороге езда будет тихой. К тому же, есть такие места, где можно проехать только верхом.

Самой интересной, уникальной и единственной в своём роде упряжкой является русская тройка: кони в ней бегут разными аллюрами. Центральный (коренник) идёт чёткой быстрой рысью, а двое боковых (пристяжных) – галопом.

В результате достигается сразу две цели:

  • очень хорошая скорость – 45-50 километров в час;
  • животные гораздо меньше устают, значит, можно проехать большее расстояние за меньшее время.

Если рассматривать топ самых резвых упряжных лошадей, то первое место в нём, бесспорно, занимает именно рысак.

Скорость бега собак

Скорость бега собаки напрямую зависит от породы. Телосложение, наличие быстрых и длинных ног, определяет качество и длительность забега. Средняя скорость бега у домашних собак составляет от 10 до 15 км/ч, что не так отличается от показателей человеческого бега. Среднестатистический человек, не занимающийся спортом, бежит со скоростью от 8 до 12 км/ч.

При этом есть породы собак, которые предназначены для бега. Скорость, которую они могут развивать практически феноменальная, как скорость передвижения автомобиля в чертах города – выше 60 км/ч. Естественно, такую скорость не могут развивать комнатные собачки, относящиеся к декоративным породам. В ходе селекции, они утратили необходимость куда-либо бежать, спасаясь от других хищных животных или добывать себе пропитание.

Не отличаются быстротой бега сторожевые и служебные собаки. Например, популярная служебная собака породы немецкая овчарка, предельно может развивать скорость до 35 км/ч, наравне с доберманами и кавказскими овчарками. Связано это со строением их тела и мускулатурой. Самыми же быстрыми среди собак, считаются охотничьи породы.

Фото волков

О волках.

«Беспощадный и кровожадный хищник» — такое описание волка можно встретить практически в любом тематическом издании, но мало кто понимает, что «санитар леса» непросто убийца, а грациозное, преданное своей стае животное, которое может подать пример и человеку.

За несколько сотен лет численность волков упала в разы, ведь на протяжении всего времени люди истребляли их для забавы или для защиты своего домашнего скота, не понимая, что этот хищник является незаменимым звеном в экосистеме и пищевой цепочке.

Сейчас многие виды семейства псовых истреблены, некоторые занесены в красную книгу. По миру насчитывается несколько пород волков, таких как обыкновенный, тундровый, красный, тасманский и другие.

Длина тела волка составляет около 150 см., высота в холке – 100 см., средний вес хищника – 60 кг.

Все 32 подвида отличаются только размером тела и окрасом шерсти, но характер и воля присущи каждому из представителей. «Волк гораздо слабее льва или тигра, но он в отличие от них в цирке не выступает». – Такое знаменитое изречение целиком и полностью дает понять сущность этого гордого животного.

В зависимости от места обитания меняется окрас шерсти животного. Если это пустыня, то шерсть имеет красный оттенок, если лес, то серо-бурый, а если снежные просторы, то белый.

Волосяной покров у волка состоит из двух слоев. Первый – подшерсток, который обеспечивает сохранение тепла, второй – жесткий волосяной, предотвращающий проникновение влаги и грязи к шкуре.

Новорожденные волчата вне зависимости от вида всегда имеют черный окрас, который с течением времени превратится в свой неповторимый. Глаза же у детенышей голубые, но и они изменят свой цвет, окрасившисьв золотисто-рыжие или желтые. Бывали случаи, когда удавалось зафиксировать взрослую особь, имеющую голубой цвет глаз, но это является крайне редким явлением.

Приспособленность волка к выживанию в лесу или степи очень высока. Густая шерсть не дает замерзнуть, ведь теплоотдача гораздо выше, чем, допустим, даже у бобра.

Волк превосходно чувствует себя на скользкой поверхности благодаря строению лапы: наличие щетинистой шерсти, а также тупых когтей исключает скольжение, а широкие кровеносные сосуды, которые проходят по всей лапе не дают ей замерзнуть.

След волка можно безошибочно отличить от следов любых других зверей благодаря двум средним пальцам, которые заметно выступают.

Каждая особь имеет специальные железы между пальцев лап, которые выделяют определенный фермент с запахом. Это помогает лучше ориентироваться по следам, а также информирует о местонахождении вожака или любого другого члена стаи.

Волки очень выносливы. Имея сильные лапы, в день зверь может преодолеть расстояние до нескольких десятков километров, скорость передвижения при этом составляет около 10 км/ч. В случае опасности или погони за добычей волк может развить скорость и до 60 км/ч.

Передача информации между участниками стаи происходит с помощью подачи голосовых «сообщений», в качестве которых выступают рык, протяжный вой, рычание, тявканье и даже «хныканье». Волки имеют и прекрасный слух, поэтому вой слышен всем, кто находится в радиусе 8 – 10 километров.

Охотятся хищники в основном стаей. Чаще всего волки выбирают слабых или больных животных, но сообща могут напасть и атаковать здорового 450-килограммового лося. Первым к трапезе приступает вожак, которому для насыщения требуется около 6 килограмм мяса, остальные же члены стаи ждут своей очереди. После сытного ужина стая ложится отдохнуть, а некоторые волки начинают протяжно «петь». О чем их песня ученным еще не удалось выяснить.

Ещё есть фото черных волков.

Ещё есть уникальный гривистый волк.

Смотрите гифки с волками.

Гифки злые волки.

Ещё есть картинки волк и волчица.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Волк — описание

От похожих на него собак — овчарок — волк отличается широким лбом, узкой передней частью морды и всегда опущенным хвостом. Размеры волков очень изменчивы. Длина тела взрослых особей колеблется от 105 до 160 см, вес — от 40 до 65 кг. Распространен в основном в лесной и лесостепной зонах. Этот хищник легко приживается в любых условиях. Волк наносит большой вред охотничьему и сельскому хозяйству. Подлежит истреблению любыми способами круглый год. Волк — очень пластичное, умное животное.

Волк очень заботится о своем роде, о своем потомстве. Отрыгнутую волком пищу волчица предварительно обнюхивает и только после этого допускает к ней волчат. Чтобы выжить, вояки должны быть здоровы и сильны. Воплощая в жизнь эту неосознанную заповедь: волчица, сама уничтожает слабеньких, отстающих в развитии своих детенышей. Уничтожаются не только больные и слабые, но и дожившие до старости. Известны случаи, когда молодая волчица умертвила старого волка. Более того, когда родители становятся старыми, дети сами уничтожают их. Раненого волка сородичи разрывают и поедают. Если волк попал в капкан, собратья разрывают его на месте. Если он может двигаться с капканом, то они часто уходят, не причинив ему зла. Но если в капкан попадает волчица в течке, то волки не только не трогают ее, но иногда даже кормят.

Волк хорошо привыкает к человеку, но «всегда в лес смотрит». В Америке в некоторых штатах, где еще сохранился волк, он взят под охрану. Волк относится к животным, которые имеют высокую степень развития высшей нервной деятельности. Он действует не только инстинктивно. Подкарауливая охотничью собаку, которая гонит зайца, волк стремится поймать собаку, а не зайца. Это целесообразно, так как на заячьем следу, охотничья собака — легкая добыча.

Волк не поддается дрессировке, не терпит никакого насилия над собой. Утверждают, что ни в одном цирке мира волк не выходит на манеж. Волк — исключительно смелый, сильный и кровожадный хищник: робость и трусость, смелость и дерзость — все это удивительно уживается в нем. Часто волк убивает животных больше, чем может съесть. Известны случаи, когда волки за один набег резали десятки, а то и больше сотни овец. Биологи не могут объяснить, почему это безусловно умное животное так поступает. Это какой-то непонятный хищнический инстинкт

Это противоречит его пластичности, его чрезвычайной осторожности, умению выживать в любых условиях в борьбе за существование. Неужели он мстит человеку за жестокое спокон вековое преследование?

В местности, где находится логово, волк никогда не охотится, не трогает домашних животных. Волчья «конспирация»? Тогда почему волки воют на логове? Вой их заунывен и вызывает у человека жуткое, щемящее чувство. Этим волки обнаруживают себя. Есть даже специальный вид охоты «на вабу». Противоречиво, непонятно.

Вблизи своего логова с детенышами хищник делается «гуманным» к жертве. В Прикаспийских степях в 4-10 км вокруг волчьего логова сайгаки, даже самки с детенышами, чувствуют себя в безопасности. У волков, так заботящихся о своем роде, наблюдается такая картина: в случае близкого соседства выводков волчицы поедают друг у друга молодняк. Что это? Конкуренция? Или возможность более полного питания своего потомства?

Койот

Эти представители рода Волков распространены от самой северной до центральной части Американского континента, водятся в прериях и пустынях, реже в лесах. Койотами таких животных прозвали ацтеки, так за ними и закрепилось это название.

По размерам они больше шакалов, но меньше волков. Их вой и лай трудно не услышать издалека. Особенно по прериям он разносится на многие километры, ведь это самые голосистые животные Северной Америки. Не зря их латинское название переводится как «лающие собаки».

Огромную роль играли койоты в мифологии коренных жителей Америки. Охота на них была запрещена, как на священных животных. Согласно некоторых легендам, даже людей создали никто иные как койоты, причём их грязи и нечистот.

По одному этому следует судить насколько человек считался у индейцев ниже этих божественных созданий. Им приписывались такие качества, как хитрость, прозорливость и проказливое коварство. Облик этих животных можно увидеть среди прочих видов волков на фото.

Список источников

  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • vsezhivoe.ru
  • hunterman.info
  • givotinki.ru
  • animals-mf.ru
  • zverovod.info
  • pix-feed.com
  • norwood-kmv.ru
  • colibris62bethune.org
  • ivethelp.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий