Снежный барс (ирбис)

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Размножение и продолжительность жизни

Про снежного барса  мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2—5 котят. Они:

  • 30-сантиметровой длины
  • весят примерно половину килограмма
  • слепы
  • беспомощны до месячного возраста

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

Детеныши снежного барса

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Контактная информация

Перед тем, как собираетесь поехать в Снежный барс, изучите местоположение учреждения на карте.

Загрузка карты…

Виды деятельности

Учреждение специализируется на 1 типе деятельности.

Похожие предприятия

На основе типов деятельности Снежный барс, мы подобрали максимально близкие, аналогичные организации:

Магазин упаковки и спецодежды

Адрес:— Вокзальная, 85 — 1 этаж

14 просмотров

Антарес-Н, ООО, производственная компания

Адрес:— Днепровская, 34 — въезд с ул. Воинская

2 просмотра

АТЕЛЬЕР, компания по производству текстильных изделий

Адрес:— Ельцовка 1-я, 1 — 2В1 офис; 2 этаж; 3 подъезд

5.0 cредняя оценка на основе 2 отзывов

21 просмотр

BRIAR, оптово-розничная компания

Адрес:— Комбинатская, 3а — 2 этаж

4.3 cредняя оценка на основе 6 отзывов

22 просмотра

Магазин товаров для рыбалки и спецодежды, ИП Борецкая Л.Ю.

Адрес:— Авиастроителей, 1а

5.0 cредняя оценка на основе 2 отзывов

6 просмотров

Атлант, швейный цех по производству спецодежды

Адрес:— Крашенинникова 1-й переулок, 7 — 407 офис; 4 этаж

8 просмотров

Ditz Designe, производственная компания

Адрес:— Красный проспект, 220/5 — 122 офис; 1 этаж

16 просмотров

ОбувьТерра, оптовая компания

Адрес:— Дегтярёва, 19 — 299 место; 1 этаж

11 просмотров

СТУДИЯ СИД, ООО, производственная компания

Адрес:— Демьяна Бедного, 55 — 229 помещение

2 просмотра

Индустрия Вышивки

Адреса:— Бердск, Линейная, 5/10 — 2 этаж— Академика Коптюга проспект, 11 — 1 этаж

3.8 cредняя оценка на основе 6 отзывов

5 просмотров

Оставить отзыв

Мнений показано: 6 из 6 суждений.

Оставить отзыв

Анализ комментариев

Наименование показателя Значение
Количество символов (без пробелов) 1764
Количество уникальных слов 144
Всего слов 358
Время на чтение 2–3 минуты
Первое упоминание 09.04.2013
Последняя оценка 16.09.2017
Актуальная дата обновления 16.12.2022

Какими словами чаще всего отзываются посетители

Слово Количество Частота, %
Размер 6 1.68
Костюм 5 1.4
Магазин 4 1.12
Цена 3 0.84
Купить 3 0.84
Работа 3 0.84
Хороший 3 0.84
Качество 3 0.84
Розничный 3 0.84
Покупать 3 0.84
Очень 3 0.84

Оптово-розничная компания Снежный барс: разбор 6 отзывов покупателей, сотрудников на сайте nsk.rubri.co. Рейтинг: 2.6 из 5.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Чем питается

Основу рациона питания снежного барса составляют обитающие в горах копытные: винторогие козлы, маралы, бараны, косули, северные олени. Хищник способен убить животное, масса которого больше в 2-3 раза его собственного веса.

При недостатке крупной добычи ирбис ловит мелких грызунов, зайцев, птиц. При значительном снижении численности копытных на привычных охотничьих участках снежные барсы вынуждены уходить с обжитых территорий или нападать на домашний скот.

В летние месяцы хищник ест траву, которая необходима для улучшения пищеварения и насыщения организма необходимыми витаминами.

Как охотится

Охотничьи повадки снежного барса адаптированы к среде его обитания. В отличие от кошачьих, которые преследуют добычу на открытой местности, развивая при этом очень большую скорость, ирбисы затаиваются в засаде и совершают один единственный прыжок.

Хищник тщательно подбирает место для укрытия возле водопоя, солонцов или троп. Как только потенциальная жертва приблизится на расстояние 6-10 метров, снежный барс совершает прыжок и впивается в шею, стараясь ее сломать. Если попытка оказалась неудачной, зверь практически всегда отступает без длительного преследования.

Снежный барс на охоте может развивать скорость до 60 км\ч, но лишь на короткие дистанции.

Белый барс выходит на хоту с наступлением сумерек или ранним утром. Пойманное животное он оттягивает в укромное место и там поедает. Если добыча крупная, зверь может некоторое время находится неподалеку, отпугивая хищных птиц.

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Хвост барса позволяет удерживать равновесие

Сколько осталось снежных барсов в мире

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

Размножение

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью – она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу

На всей территории обитания ирбис находится во главе пищевой цепочки и не имеет врагов даже среди пищевых конкурентов. Вместе с тем, его численность неуклонно падает.

Основными причинами сокращения популяции являются:

  • браконьерская охота с целью добычи шкур;
  • изменение климатических условий и освоение природного ареала животного человеком;
  • попадание хищника в ловушки, расставленные на других хищников или копытных;
  • борьба с вредителями, приведшая к сокращению численности грызунов, которые являются легко добычей для снежного барса.

В конце прошлого столетия из-за резкого сокращения количества ирбисов было принято решение о внесении их в Международную красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». Кроме того, хищник был добавлен в реестр Конвенции о международной торговле редкими животными. Меры по охране снежных барсов на всей территории обитании обеспечили положительную динамику роста популяции.

С сентября 2017 года по решению экспертов МСОП снежные барсы перестали быть вымирающим видом. В настоящее время животному, общая численность которого находится в пределах от 6 до 8 тысяч особей, присвоена категория «уязвимый вид».

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Снежный барс и Красная книга

В прежние времена снежные барсы не были редкостью. Охота на них разрешалась, их считали вредными хищниками. Можно было беспрепятственно убивать их, что привело к снижению популяции.

Во всем мире насчитывается не более 4000 представителей данного вида. Около 2000 представителей вида живет в зоопарках. Примерно 15 процентов барсов, содержащихся в неволе, были выловлены в дикой природе, а оставшиеся 85 процентов — родились в зверинцах.

В России их возможно посмотреть в Новосибирском и Московском зоопарках. Владельцы зоопарков стремятся создать для этих удивительных животных наиболее близкие к естественным условия обитания.

В зверинцах снежные кошки хорошо размножаются. Охота на ирбиса запрещена во всех государствах, где он проживает.

В 1984 году ирбиса официально занесли в Красную книгу. 23 октября — празднуется международный день снежного барса. После занесения в Красную книгу люди серьезно задумались о сохранении вида. Во всех странах, где обитает это хищное животное, он находится под охраной.

Из-за большого спроса и высокой цены на мех, браконьеры, несмотря на запрет, продолжают охотиться на зверя.

По итогам оценки специалистов Всемирного фонда дикой природы в последние годы в России обитает 60-90 особей, большая их часть живет на Алтае. В Красной книге ему присвоена первая категория — вид, который находится на грани вымирания.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Почему снежный барс носит хвост в зубах

Исследователи ирбиса давно заметили привычку животного держать кончик хвоста в зубах. Было выдвинуто несколько теорий о причинах такой особенности поведения. По одной из них, снежный барс подхватывает хвост, когда находящиеся в нем мышцы сильно устают. Поскольку длина хвоста достигает 1 м и более, а хищник им активно пользуется, совершая прыжки, такая версия кажется правдоподобной. Однако зачем держать хвост в зубах животному, отдыхающему после удачной охоты или обхода территории?

По одной из версий, пушистый кончик согревает морду ирбиса в морозы. Но множество снимков и видео говорят о том, что он прикусывает хвост и в теплое время года. Возможно, барсы, как и многие кошачьи, просто развлекают себя своим хвостом.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Характеристика и описание

Как и многие кошачьи, снежные барсы не отличаются общительным характером и предпочитают вести уединенный образ жизни. Небольшие семейные группы из самки и ее детенышей образуются до момента обретения котятами самостоятельности.

Каждое животное имеет свои охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия кормовой базы. Ирбисы помечают свои территории, но при этом не нападают на обитающих по соседству сородичей, которые иногда пересекают границы и охотятся на их участке.

Черты приспособленности снежного барса к среде обитания проявляются в следующем:

  • приземистое тело облегчает перемещение на крутых склонах;
  • пятнистый окрас с преобладанием бурого, серого, черного и белого оттенков позволяет маскироваться на покрытых снегом высокогорьях;
  • длинный хвост служит для балансировки во время прыжков;
  • сезонные линьки с изменением длины и густоты меха в зимний и летний сезоны обеспечивают животному нормальную терморегуляцию.

Хищник имеет хорошо развитое обоняние, слух и зрение, а также способен точно оценивать расстояние до находящихся вокруг объектов.

В некоторых источниках можно встретить разделение рода на несколько разновидностей в зависимости от места обитания, однако такая классификация не является официально признанной.

Как выглядит снежный барс

Ирбис — грациозное животное с гибким телом и мягкой крадущейся походкой.

Внешний вид хищника имеет следующие особенности:

Тело Удлиненное, приплюснутое с боков, в области крестца более округлое
Голова Сравнительно небольшая, с широким лбом, маленькими закругленными ушами
Зубы На верхней челюсти находится 16 зубов, на нижней — 14, длина клыков достигает 6 см
Лапы Мощные, короткие, на пальцах имеются втягивающиеся когти
Окрас Мех имеет буровато-серый оттенок, более светлый в нижней части тела, спина, бока, лапы и хвост покрыты пятнами темно-серого или черного цвета, как сплошными, так и в виде колец с более светлой серединой

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни снежного барса в природе — 12-13 лет. В неволе при условии хорошего ухода хищник живет значительно дольше. Максимальный зафиксированный возраст жившего в зоопарке ирбиса — 28 лет.

Список источников

  • faunagid.ru
  • ryba-love.ru
  • nsk.rubri.co
  • givotniymir.ru
  • givnost.ru
  • ecobloger.ru
  • ECOportal.info
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий