Владелица соболя не рекомендует заводить этого зверя в квартире

Содержание домашнего соболя

Соболи не одомашнены, но иногда люди хотят завести себе такого необычного питомца. Обычно зверьков покупают на звероферме, чтобы спасти их от участи стать шубой. Там животные не приручены и считаются животными сельскохозяйственного назначения. Однако при правильном подходе их можно приручить.

Брать соболиного щенка нужно в возрасте 1-1,5 месяца. Такие малыши легче привыкают к человеку и не проявляют агрессии. Сначала зверьку можно давать козье молоко, а затем постепенно переводить на мясную диету с небольшим количеством фруктов и ягод. Рекомендуется кормить соболя курицей, кроликом или индейкой. Сырое или слегка проваренное мясо надо измельчать в мясорубке. В этот фарш можно добавлять вареную гречневую или рисовую кашу, тертую морковь. Можно добавить рыбу или измельченные говяжьи субпродукты: печень и сердце. Надо регулярно давать питомцу свежие фрукты, овощи, ягоды. Зимой нужно добавлять в рацион орехи кедра и кедрового стланика.

Соболям надо делать прививки, как собакам. Перечень и регулярность необходимых прививок нужно уточнять у ветеринара. В крупных городах обычно не возникает сложностей с поиском ветеринарных врачей, занимающихся экзотами.

С 3 лет животное считается взрослым и становится спокойнее, чем в щенячьем возрасте. Продолжительность жизни домашних соболей составляет 15-18 лет. Известен долгожитель, достигший возраста 22 года.

Для животного нужно выделить просторную клетку на балконе или в комнате. Можно установить большой вольер во дворе на открытом воздухе. Если питомец живет в городской квартире, его нельзя постоянно держать в клетке. Надо выпускать его побегать по комнате, чтобы он размялся и поиграл. Животные, которые постоянно находятся в клетке, могут выламывать прутья решетки и ломать себе зубы. Поэтому надо ежедневно выпускать активного зверька, чтобы он бегал и прыгал по комнате.

Когда хозяина нет дома, соболю безопаснее оставаться в клетке. Он не должен перемещаться по квартире без присмотра.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболь является весьма подвижным питомцем, поэтому стоит тщательно подготовить жилище к приезду нового друга. Шкафы и тумбы следует плотно закрыть и обязательно перепроверить. Двери и окна без присмотра оставлять нельзя. Питомцу требуется много места, к тому же он обожает прыгать и быстро бегать. Положительным моментом этой разновидности куньих является отсутствие неприятного запаха, чего не скажешь о его собратьях.

Для маленького юркого друга необходимо купить большую клетку либо же выделить ему балкон, который следует обтянуть металлической сеткой. Зверьку нравится играть с игрушками, причем с самыми разными.

До осени у соболя продолжается переходный период, поэтому предстоит набраться сил и терпения. В это время животное подвержено агрессии, может рычать и царапаться. Обязательно нужно приучать малыша к лотку. Соболь является сообразительным питомцем, поэтому довольно быстро поймет, что от него требуется.

Этот любвеобильный зверек очень скоро привязывается к своему хозяину и становится ручным. Между тем нужно понимать, что соболь может быть чересчур ревнивым, когда не получает достаточного внимания. Если в доме есть дети, животное прекрасно их принимает, окружая добротой и лаской.

С этим экзотическим красавцем любой владелец сможет забыть о чувстве одиночества

Домашний зверек всегда следует за своим хозяином буквально по пятам, поэтому меры предосторожности и аккуратность должны быть превыше всего

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Естественные враги


Никто из хищников не ведет целенаправленную охоту на соболя.

Зверек очень гибкий, шустрый и легко уходит от погони. В зоне риска только молодые и ослабленные животные. На них могут напасть любые хищные звери, которые превосходят их по размеру. А также крупные хищные птицы, такие как орлы, совы или ястребы.

В большинстве случаев соболя погибают из-за деятельности человека. Несмотря на запреты и охранный статус, зверьков продолжают отстреливать ради ценного меха. Большой урон популяции наносит освоение территорий, вырубка старых лесов, травля грызунов и прочие антропогенные факторы.

Охота на соболя

Отличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Видовые особенности

Соболей классифицируют на 17 основных подвидов согласно территории обитания, размерам тела, окраске и густоте меха. Представители видов, обитающих на Камчатке, Урале, в Алтае, отличаются более крупными размерами, а зверькам с Байкала, Якутии, Приамурья присущ самый темный и густой мех.

Внешний вид и окрас

Соболь и куница имеют некоторые внешние сходства, но у соболя пропорционально короче по размеру тело и хвост. Самцы немного крупнее особей женского пола, но с более длинной шерстью и густой подпушкой. Длина тела в среднем до 45 см, хвост – до 17 см. Весят взрослые особи от 900 г до 1,8 кг.

Цвет меха зависит от места обитания, сезона и разновидности животного и может быть от смолянисто-черного до песочно-бежевого оттенка. На груди и морде присутствуют более светлые пятна относительно основного окраса. Шерсть более темного цвета покрывает концы лап и хвост.

Во время линьки (март и с августа по ноябрь) окрас шерсти и подпушки меняется на несколько оттенков.

Голос

Соболь – молчаливое животное и редко издает звуки. Исключение составляют периоды гона. Во время ухаживаний самец воркует, мяукает и издает характерные гортанные звуки.

Выражая недовольство, испуг и тревогу, животное может недовольно урчать и рычать. Отпугивая хищников, зверек громко тявкает и устрашающе шипит. Общаясь с сородичами, животные стрекочут.

Повадки

Соболь ведет одиночный оседлый образ жизни. Скрупулезно обустраивает основное убежище, выстилая камеру своего жилища мягкой подстилкой.

На своей территории зверек оборудует дополнительно несколько временных пристанищ, где он может укрыться от непогоды и отдохнуть.

Временно может покинуть насиженное место в поисках пропитания или самки. Очень выносливый, способен преодолевать до 10 км в день.

Особо активен зверь в сумеречное и ночное время. В брачный сезон может выходить и днем.

Несмотря на острые когти и умение плавать, соболь применяет эти умения в случае крайней необходимости, предпочитая передвигаться по земле.

Для побега от преследователей выбирает скалистые россыпи, непроходимые буреломы и проявляет всю свою изворотливость, чтобы скрыться от врага.

Хороший слух и обоняние помогают животному в поисках добычи. Он может учуять мышь под толстым слоем снега. Его способность легко передвигаться под настом помогает находить норы грызунов и их тайники с запасами.

Чем питается соболь?

Несмотря на принадлежность к отряду Хищников, соболь всеяден. Его диета меняется в зависимости от сезона и ареала обитания животного. Основу рациона составляют:

  • зайцы
  • пищухи
  • белки и бурундуки
  • птицы — рябчики и глухари
  • мышевидные грызуны, преимущественно красная и красно-серая полевка

При случае соболь охотится на других хищников, его добычей могут стать хорьки, ласки и горностаи. Изредка охотится на кабаргу — небольшого оленя из семейства Кабарговых. Периодически соболь ест улиток, которых он катает по земле, чтобы избавится от панциря, и умеет ловить рыбу передними лапами. Хищник часто следует за более крупными хищниками — волками, тиграми и медведями, чтобы полакомиться остатками их добычи.

Летом зверек дополняет свой рацион растительной пищей, ягодами и орехами. Предпочитает кедровые орехи, голубику, рябину, бруснику, чернику, черемуху, лимонник, амурский виноград, шиповник и смородину.

Покупка соболя и обязательные процедуры

В зависимости от того где вы приобретаете себе нового товарища, цена дружбы может варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей. Также обязательным является наличие документов, подтверждающих покупку, о том, что зверек не выловлен в дикой природе. На основании этих документов за 300-800 рублей вам заведут паспорт животного, если его еще нет.

Первичная вакцинация, кастрация и чипирование.

Не маловажной процедурой является вакцинация вашего питомца. Прививки для Бадди обошлись в 1 500 рублей

Также необходимо кастрировать соболя, так как если этого не сделать до начала периода полового созревания это может привести к печальным последствиям, потому что гон соболя далеко не похож на «брачный период» кошки или собаки и любимец может повредиться сам или нанести травмы своему человеческому другу. Процедуру нам оказали по тарифу «для собак, весом до 10 килограмм» — общая стоимость вместе с наркозом — 10 000 рублей.

В дополнение мы установили Бадди чип с данными хозяев, чтобы в дальнейшем была возможность брать соболя за границу и для того чтобы в случае если Бадди потеряется, его легко могли идентифицировать и как можно быстрей вернуть домой — 2 300 рублей.

Обязательные принадлежности.

Чтобы совершить все вышесказанные действия, соболя как-то необходимо привести в ветеринарную клинику. Для этого понадобится переноска и не абы какая, а качественная и прочная, ведь соболь даже будучи малышом, способен разрушить хлипкую конструкцию и вырваться на свободу. Стоимость такой переноски в районе 1500 — 2000 рублей. Также понадобится ошейник и шлейка (поводок) — 300 — 500 рублей. Про миску и поилку писать нет смысла, так как при желании можно сделать их своими руками.

Тарелка и миска Бадди

Прочная переноска

Тарелка и миска Бадди

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной чаще, состоящей из зарослей пихты, кедра и ели, кустарников. Он селится в дуплах и под корнями деревьев, норах, образованных естественным путем, ущельях. Один зверек, как правило, имеет несколько домов одновременно – постоянных и временных. Свое гнездо они выстилают мхом или сеном.. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет в отдельно. На одном месте животное живет около 2-3 лет, затем сменяет его.

Баргузин служит кормом харзам, крупным совам, ястребам, волкам и медведям. Его конкурентами в пищевой цепочке являются колонок и горностай, также питающиеся мелкими грызунами.

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится в ночное время. Он легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает труднопроходимые тропы, в поисках пищи способен преодолевать по 3-20 км. В зимний период зверек способен создавать тоннели под снегом, не выходя на поверхность до 7 дней подряд. На дерево зверек взбирается неуклюже, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния в 3-4 м. Плавает он плохо, поэтому воду не любит, но может охотиться на рыбу в период нереста. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе составляет 8 лет.

Спаривается баргузин в июне и июле, детенышей самки вынашивают около 300 дней. Малыши рождаются весной слепыми и глухими, лишь спустя месяц они начинают видеть, слышать еще позже. В 1 помете самка-баргузин приносит 1-4 щенков. Со второго месяца жизни, она начинает их подкармливать мясом, полностью самостоятельными молодняк становится к середине лета. В этот период самки снова готовы к новому гону, молодняк же половозрелым становится на второй год.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Общие сведения

Кто такой соболь?

Евгения рассказывает, что соболь в ее дом попал практически случайно, просто она искала себе собаку, а нашла объявление о продаже соболей. До этого она даже не интересовалась, кто это и можно ли их содержать в домашних условиях. Но влюбилась в умную и милую мордашку зверька и начала глубоко изучать этот вопрос. Через несколько лет Женя все-таки спасла одного соболя со зверофермы, где его планировали отправить на забой, и привела в свой дом. Молодой соболь стоит порядка 15 000 рублей.

Чем кормить соболя дома?

В домашних условиях для этих зверьков придется готовить специальную фаршекашу из нескольких компонентов – мясо кролика, индейки курицы, которое можно давать, как в сыром виде, так и проваренное в кипятке пару минут. Все это хорошо промалывается в мясорубке вместе с костями. В эту же смесь можно добавить говяжий фарш, субпродукты  в пропорции 15-20 граммов на 100 грамм фарша, можно добавить рис или гречку порядка 20 граммов, натертую морковь (не боле 5 процентов от общей массы блюда). Подготовленная фаршекаша отправляется в морозилку и размораживается по мере надобности. Кроме того соболей нужно время от времени подкармливать грызунами, цыплятами и овощами, пару раз в неделю необходимо давать творог, фрукты, куриные или перепелиные яйца. Они охотно едят рыбу, которую так же можно добавлять и в фаршекашу.

Игрушки

Игры для соболя один из основных занятий. Зверек либо ест, либо спит, либо играет. Питомцу необходимо множество разнообразных игрушек на которые он будет «охотиться», с которыми ему будет интересно играть. Помимо этого, недостаточно купить игрушки один раз, так как соболь крайне быстро уничтожает свои игрушки в процессе игры и их следует периодически менять. В среднем на приобретение игрушек уходит порядка 1000 — 1500 рублей в месяц.

Развивающие игрушки для животных хоть и стоят в среднем дороже чем обычные бобры, зайчики и шарики, зато они помогают вашему другу развивать свой интеллект. 2-3 штук будет достаточно. Потратить на такое удовольствие придется от 1000 до 5000 за одну игрушку, но это того стоит.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Питание соболя: о чем стоит помнить

Рацион представителя куньих в дикой природе весьма разнообразен. Соболь ловит рыбу, насекомых, охотится на птиц и грызунов. Не прочь полакомиться грибами или ягодами. Однако этого не нужно пугаться, поскольку в условиях дома соболь есть фрукты, мясо, ливер, молочку, даже кошачий корм. С огромным удовольствием попробует питомец натуральный мед. Вместе с тем переводя зверька на взрослое питание, малыши нередко испытывают неприятные ощущения в желудке. Пищеварительная система у щенков соболя довольно уязвима, потому вводить новые продукты следует постепенно.

В рационе питомца должны присутствовать минералы и витамины, чтобы избежать различных последствий: искривление ножек, потеря зубов, выпирание верхней челюсти.

Как и все живые существа, соболь иногда болеет. Заметив странности в поведении, следует показать животное ветеринару, поскольку любое промедление способно привести к неприятностям. Зачастую представители отряда куньих страдают болезнями дыхательных путей. Это состояние может сопровождаться повышенной температурой, вялостью, отсутствием аппетита, сухостью носа.

Для домашнего соболя опасен тепловой удар. Если зверька тошнит, его шатает в стороны, необходимо оказать помощь.

Если осветить кратко достоинства соболя, впору выделить:

  • чистоплотность (даже не приученный к лотку малыш не станет гадить в своем спальном месте или домике, если его не разозлить);
  • всеядность (но со стола давать еду категорически запрещено);
  • общительность (готовность к взаимодействию в виде игр, общих шалостей, поглаживаний, покусываний, главное – уделять щенку много времени);
  • неописуемая красота.

Хозяева этих оригинальных животных единогласно считают, что именно соболь является лучшим домашним питомцем. Но стоит помнить, что брать себе нового друга стоит только тогда, когда есть средства, время, желание, подходящий темперамент.

https://youtube.com/watch?v=Tj5DIvj8Ahg

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Это интересно: Австралийская ехидна: животное из Австралии, чем любит питаться и где обитает

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Росомаха

Этот хищный зверек относится к классу куньих. На первый взгляд может показаться, что росомаха – это боязливый и чрезмерно осторожный зверь. Это ошибочное мнение. На самом деле, он является одним из наиболее свирепых в мире хищников. По внешнему виду, этот зверь напоминает уменьшенного бурого медведя. Средняя длина теля взрослой особи – 90-100 см.

Особенностью росомахи является то, что он любит пешие прогулки. На Байкале нередко можно встретить мирно идущую, милую, на первый взгляд, живность. Однако именно в момент прогулки животное выискивает добычу.

Питается оно, преимущественного, грызунами. Если любимого лакомства найти не удалось, росомаха не побрезгует птичьими яйцами, которые отыщет в гнезде, и даже падалью. Очень редко этот хищник нападает на крупных травоядных, таких как, например, олень. Но они легко атакуют раненого или умирающего зверя.

Список источников

  • xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
  • vsezhivoe.ru
  • pokoriaem.ru
  • plusiminusi.ru
  • planetanimal.ru
  • givotniymir.ru
  • givnost.ru
  • FaunaBlog.ru
  • BaikalHangkai.ru
  • agrovetspb.ru
  • skstoit.ru
  • dzen.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий