Бурый медведь

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд.

Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

При случае подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника.

Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка. Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат.

Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться. Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги.

Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни.

Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Среда обитания и образ жизни

Когда-то давно эти животные жили на территориях:

  • Мексики,
  • Аляски
  • Техаса

Сегодня они обитают лишь на Аляске и в Канаде.

Из-за того, что на лапах у зверя огромные когти, залезть на дерево взрослая особь не может. Медвежонок может карабкаться по деревьям до момента формирования у него когтей. Взрослый мишка очень легко может переплыть любую реку, наловить рыбы и разорить улей, добывая мед.

Гризли не боится, кажется, ни одного зверя, даже самого большого и дикого. У них не существует врагов, потому что при виде Гризли любой зверь испытывает настоящий страх и ужас.

Надо сказать, что несмотря на реальные случаи нападения гризли на людей, на самом деле этот медведь боится человека. Когда он чувствует запах людей, он прячется.

Медвежата Гризли в детстве очень озорные и активные. В этом возрасте их можно даже приручить. В неволе медведи живут так же как и в дикой природе — они залегают в зимнюю спячку.

Серые косолапые — одиночки. Они стараются избегать встречи с особями своего вида. Только при наступлении периода спаривания звери могут конфликтовать между собой.

Как только у гризли заканчивается период зимней спячки, он идет кочевать. Достаточно много времени зверь посвещает поискам еды. В осеннее время он очень интенсивно питается, чтобы накопленного жира хватило на время зимней спячки. Перед зимовкой медведь занимается обустройством берлоги. Отличным вариантом является любой холмик, который при первом снегопаде укроется шапкой снега. В период спячки медведь не спит глубоким сном, скорее дремлет. Температура его тела при этом понижается, а метаболические процессы замедляются.

Как только наступают теплые весенние дни, животное выходит из своей берлоги и идет на поиски пищи. Но если морозы снова ударят, то медведь вернется в свое укрытие и останется там до следующего наступления тепла.

Чем питается белый медведь. Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).

Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя
, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Американский

Среди всех видов американский медведь является самым добродушным. Может нанести удар лапой только при серьёзной опасности и сразу отступить на безопасное расстояние. Живёт в тридцати штатах США. Помимо этого, обитает в Мексике и на Аляске.

Обратите внимание

  • Животные Красной книги России – фото, описание, названия, список всех популяций под угрозой вымирания
  • Кенгуру — описание животного, где обитают лучшие прыгуны планеты, характеристика и чем питаются (100 фото)

  • Бегемот (гиппопотам): виды, описание животного, где живут и чем питаются, опасны ли для человека

Шерсть медведя в основном чёрная. Ест ягоды, пчёл и рыбу. С аппетитом потребляет мясо свиней и овец. К людям относится с опаской, но бывает забредает на территорию человека в поисках пропитания. Срок жизни в пределах двенадцати лет.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии

Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками

Остается символом штата.

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Что умеет медведь:

  • Бегает со скоростью до 60 км/ч.
  • Отлично плавает. Может проплыть до 7 км..
  • Хорошо лазает по деревьям. Однако чем медведь старше, тем слабее его желание это делать.
  • Сила удара медведя равна, приблизительно, 1200 кг.. Он легко одним ударом лапы может переломать хребет, вырвать ребра и сломать череп быку. Вырвать дверь автомобиля, для него легкая задача.
  • Зубами медведь может прокусить ствол гладкоствольного оружия.

Правила поведения в лесу

  • Передвигайтесь по лесу, внимательно осматривая местность. Медведь метит свои границы, срывая кору с деревьев, обдирая камни и склоны. Заметили медвежьи следы либо экскременты уходите подальше.
  • Избегайте густого леса. Для передвижения выбирайте как можно более открытую местность, с низкой травой. Чем раньше вы заметите медведя, тем больше у вас шансов уйти не вредимым.
  • Будет лучше, если передвигаться по лесу вы будите группами, притом громко разговаривая.
  • Не разбивайте лагерь на медвежьих тропах. Выбирает открытые места с хорошим обзором.

Медвежья тропа

  • Не храните еду рядом с лагерем. Унесите провиант метров за 30-40 от палаток. Разместите его на высоте приблизительно 4-х метров от земли. Также не стоит брать в лес очень ароматные продукты (например копчености).
  • Уничтожайте остатки еды. Закапывать в землю не вариант, все равно медведь учует запах и отыщет «захоронение». Нельзя допустить того, чтобы у зверя возникла ассоциация человека с едой.
  • Не стоит брать на отдых собаку. Своим лаем, она может привлечь хищника. И, кроме того, если медведь все-таки придет к лагерю домашний любимец может наброситься на него. Подобное гостеприимство сильно расстроит зверя.

Как понять, что медведь хочет напасть

О том, что медведь хочет напасть, говорит следующее:

  1. поднятая дыбом шерсть;
  2. стоящие уши;
  3. прямой взгляд.

Нападение может выглядеть так:

  1. медведь резко бросается в сторону человека;
  2. встает на задние лапы;
  3. наносит удар.
Что же делать, при встрече с медведем?
  • Оцените состояние хищника (молодой — старый, здоровый — больной, агрессивный — спокойный, напуганный либо нет).
  • Не пытайтесь убежать, бесполезно.
  • Кричать и тем более рычать по звериному не стоит.
  • Не смотрите хищнику в глаза.
  • Не кидайтесь в зверя камнями и палками. Это спровоцирует его агрессию.
  • Как хотите, боритесь с собой, но медведь не должен понять, что вам страшно.
  • Нужно постараться показаться медведю большим зверем. Можно расстегнуть куртку и распахнуть ее. После начать постепенно отступать. Если вас двое, то можно одному человеку сесть на плечи другому и обоим распахнуть куртки. При этом нужно громко говорить. Медведь может счесть вас за более сильного зверя и уйти.
  • Если у вас есть рюкзак, бросьте его как можно дальше от себя. Возможно у медведя сыграет любопытство. И пока он будет изучать ваше имущество, вы сможете потихоньку уйти. Уходить нужно по диагонали спиной назад.
  • В крайней ситуации можно залезть на толстое высокое дерево. Но это только в том случае если вы уверены в том, что медведь старый, либо вы имеете дело с медведем-людоедом (других вариантов тут нет).

Если медведь наблюдает за вами, при этом его уши отведены назад, то не двигайтесь. И только после того как он отведет от вас свой взгляд начинайте постепенно отходить назад (по диагонали). Но не поворачивайтесь к хищнику спиной.

Сомнительные советы:
  • Притворится мертвым. Конечно, медведь может понюхать лежащего человека и отправиться восвояси. Но вероятность слишком мала. Скорее всего, он либо оттащит человека в свою «кладовую», предварительно изрядно его, потрепав, либо сразу же приступит к трапезе.
  • Сходить по большому в штаны. Дело в том, что медведь – падальщик. Его ни сколько не смущают подобные ароматы.

Если же медведь все-таки напал, то ничего не остается, как отбиваться от него. Слабые места медведя — нос и глаза. Кидайте медведю в морду камни, палки, грязь. Старайтесь отделить себя от него каким-либо предметом (деревом, большим камнем). Если медведь вас повалил, то старайтесь воткнуть палку (нож) ему в глаз. Борьба идет на выживание.

Учтите, что все эти рекомендации являются общими советами. Они не гарантируют сохранность жизни при нападении медведя. Все зависит от конкретной ситуации, настроя медведя и поведения человека.

Берегите себя и своих близких.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Это интересно: Шпорцевый вид лягушек, рекомендации по содержанию и уходу: это познавательно

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Виды бурых медведей

Раньше между бурыми медведями, обитающих на разных континентах, было столько различий, что их выделяли в множество самостоятельных видов. К сожалению, большинство из них теперь входят в категорию вымерших животных, и сейчас у бурого медведя всего 8 разновидностей.

Европейский бурый медведь (обыкновенный или евроазиатский)

Обитает в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, иногда селится в степях и низовьях болот. Это довольно крупные животные, вес которых достигает 150-300 кг. Окрас европейских медведей зависит от региона проживания, и варьируется от желто-коричневого до буро-красного. Некоторые особи обладают темным, почти черным цветом меха, встречаются среди них и альбиносы.

Нравится вид4Не нравится вид

Сибирский бурый медведь

Одни из самых крупных представителей бурых медведей, которых по праву называют «хозяевами тайги». Весят они 300-400 кг, но вес отдельных особей может доходить до 500 кг. Распространены на всей территории Восточной Сибири, в Якутии, небольшие популяции обитают на Алтае, в Казахстане и Монголии. В окрасе преобладают темные оттенки, от коричневого до черного.

Нравится вид2Не нравится вид

Гобийский бурый медведь (малазай)

Очень редкий подвид медведей, живущий в пустыне Гоби, расположенной в Монголии. Являются более мелкими, по сравнению с европейскими и американскими сородичами, их максимальный вес не превышает 120 кг. Окрас у гобийских медведей песочно-желтый или рыжевато-коричневый.

Нравится вид2Не нравится вид1

Уссурийский бурый медведь (японский или амурский)

Это мощные и крупные животные, которых еще называют «черными гризли». Вес взрослых уссурийских медведей колеблется от 350 до 450 кг, окрашены они в темные цвета, вплоть до черного. Отличительной чертой черных особей является светлое пятно на груди. Обитают на Сахалине и в Амурском крае, встречаются также в северных областях Китая, в Корее и японском острове Хоккайдо.

Нравится вид3Не нравится вид

Тянь-шаньский бурый медведь

Еще один подвид медведей, отличающийся более скромными размерами, относительно европейских соплеменников. Водится преимущественно в Памире, и в высокогорьях Гималаев и Тянь-Шаня. Весят эти животные от 150 до 300 кг, окрашены в светло-коричневые или палево-желтые цвета.

Нравится вид2Не нравится вид

Тибетский бурый медведь (пищухоед)

Относятся к редким представителям бурых медведей, ареал обитания которых ограничен Тибетским плато. Также обладают небольшими размерами, вес взрослых особей варьируется в пределах 120-250 кг. Характерной особенностью является их неравномерный окрас: основной фон темно-серый с голубоватым отливом, на загривке и груди тянется белая полоса, а морда и шея окрашены в рыжеватый или светло-коричневый цвет.

Нравится вид1Не нравится вид

Аляскинский бурый медведь (кадьяк)

Очень крупные и мощные медведи, которые в среднем весят 250-500 кг, хотя ученым удалось зафиксировать самца кадьяка с весом 750 кг. Встречаются только на Кадьякском архипелаге, входящему в состав штата Аляски. Цвет меха варьируется от песочно-желтых до темно-коричневых оттенков, голова всегда окрашена в более светлый тон, по сравнению с основным фоном.

Нравится вид2Не нравится вид

Американский (или мексиканский) гризли

Распространены по всей Аляске, часть популяции населяет западные регионы Канады, североамериканский штата Монтану и Йеллоустонский парк. Одни из самых крупных представителей бурых медведей, весящие от 300 до 500 кг. Местные жители рассказывают о гризли, масса тела которых доходит до 1000 кг, но пока что ученым не удалось зафиксировать таких поистине гигантских особей.

Нравится вид3Не нравится вид

Итоговая таблица видов бурых медведей по оценке пользователей

Европейский медведь
4

Уссурийский медведь
3

Американский гризли
3

Сибирский медведь
2

Тянь-шаньский медведь
2

Аляскинский медведь
2

Гобийский медведь
1

Тибетский медведь
1

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей начинается в мае-июне. В это время у самок происходит течка, которая длится 10-30 дней. Самцы начинают активно подбирать себе пару, сопровождая поиск сильным ревом и схватками с другими претендентами, которые иногда заканчиваются смертельным исходом. В этот период мужские особи очень агрессивны и опасны. Сложившаяся пара держится вместе 30-40 дней, причем если рядом появляется новый желающий оплодотвориться, то его прогоняют как самец, так и самка.

Эмбрион у медведицы начинает развиваться с отсрочкой, не раньше ноября, а роды происходят в январе или феврале. Рождаются, как правило, 2-3 медвежонка весом 0,5-0,7 кг и ростом до 23 см. Шерсть у них еще короткая и редкая, глаза не видят, а уши не слышат. Слух у медвежат приходит в норму только через 2 недели после рождения, а зрение – через месяц. К весне у малышей появляется полный набор молочных зубов и, помимо материнского молока, в пищу они уже могут употреблять ягоды, растения и насекомые.

К моменту выхода из берлоги медвежата весят до 7 кг. Весь первый год жизни потомство не отходит от матери. Следующую спячку в берлоге семья также проведет вместе. К трем годам мишки станут половозрелыми и окончательно отделятся от родителей. А взрослыми самцами и самками детеныши будут на 10-11 году жизни.

Кстати, отец в жизни потомства не участвует, все хлопоты ложатся на медведицу. Общая продолжительность жизни бурых медведей составляет до 30 лет в условиях дикой природы и до 50 лет в неволе.

Список источников

  • dogzy.ru
  • ryba-love.ru
  • planetanimal.ru
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • 2syna.ru
  • impalaplus.ru
  • rus-zoo.ru
  • bioros.net
  • amikamoda.ru
  • EcoBelTex.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий