Ставрида

Места для ловли

Существует несколько вариантов:

  • С пирса. Такой вид рыбалки идеален для начинающих спиннингистов. В разгар купального сезона людно, ловля приобретает массовый характер, что придает особый азарт любителям «потаскать рыбку».
  • Со скалы. Данный вид ловли ставриды весьма экстремален, поэтому подойдет только для настоящих профессионалов, людей, обладающих навыками в таком деле. Особо уловистой станет рыбалка на телескопическую удочку с грузилом, вес которого не менее 200 г.
  • С берега. Такая рыбалка прекрасно подойдет как опытным рыбакам, так и делающим первые шаги в этом непростом деле.

Салат «Мимоза»

Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.

Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.

Количество порций – 8.

Для него потребуются:

  • полстакана риса;
  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 5 куриных яиц;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • 2 крупных моркови;
  • майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.

Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

«Мимоза» готова. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=eUG7KHASGsY

Польза и вред

Регулярное и умеренное употребление жареного и, прежде всего, вареного мяса ставриды приносит огромную пользу организму благодаря высокому содержанию ценных веществ:

  • легкоусвояемые белки;
  • омега-3 кислоты, благотворно влияющие на кожу и сосуды;
  • чрезвычайно полезный для мозга фосфор;
  • йод, который очень необходим для хорошего состояния щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий костную систему организма;
  • железо, магний, другие металлы, регулирующие обмен веществ и повышающие иммунитет;
  • витамины.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу ставриду пациентам с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью, нарушением обмена веществ.

также важно, почему ставрида имеет низкое содержание жира. Это связано с подвижным образом жизни ставриды и быстрой скоростью передвижения в естественной среде – до 80 километров в час

В результате этот продукт отлично подходит для диетического питания, насыщая и укрепляя организм легкими продуктами, не причиняющими вреда.

Риски, связанные с использованием продукта, связаны с возможным содержанием соединений ртути в мясе. Они не опасны для организма взрослого, но могут повредить развивающуюся нервную систему ребенка. Так что желательно исключить ставриду из рациона беременных, кормящих мам, детей.

Скумбрия относится к нежирным сортам рыбы, которую можно употреблять в пищу при панкреатите в период ремиссии.

Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам – ​​аллергия на рыбные продукты – это, увы, касается и конины.

Свойства

Мясо конины отличается нежирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие косточки, что упрощает процесс приготовления.

Твердые и острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек очень внимательно относиться к убою рыбы, опасаясь поранить пальцы.

Пищевая ценность и химический состав

Эта рыба применима ко всем разновидностям рыбной заготовки:

  • приготовление пищи, в том числе добавление к уху и использование рыбного супа в качестве основного ингредиента;
  • жарка;
  • выпечка;
  • курить;
  • травление;
  • сушка.

Постоянным спросом пользуются консервы из ставриды в масле и томатном соусе, рыба в рыбной пасте.

Рыбную ставриду используют на перекус – соленые закуски для пенистого напитка.

Все виды блюд готовятся из свежей, замороженной, маринованной, консервированной рыбы, за исключением десертов – закусок, салатов, первых и вторых блюд.

Помимо перечисленных выше веществ, в химический состав мяса ставриды входят различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, некоторые из которых могут пугать. На самом деле ничего страшного нет. Жирные кислоты, которые включают наиболее полезные омега-3, не следует путать с жирами. А элементов с названиями, снижающими слух, в продукте слишком мало, чтобы нанести вред человеческому организму.

Способы ловли ставриды

Очень популярным и эффективным способом является ловля ставриды на так называемый самодур – многокрючковую снасть, которая применяется также и для ловли иных морских хищников.

Используя надежный и грамотно сделанный самодур, можно не бояться нагрузок на снасть и получить солидный улов за небольшой промежуток времени. Реже практикуется также и ловля на различные морские блесны, донки.

С берега ставриду часто ловят на обычные поплавочные удочки, однако такая ловля вряд ли принесёт существенные результаты. Более интересна и результативна ловля ставриды спиннингами на различные приманки, о которых смотрите далее по статье.

Специфика морской рыбалки на берегу Крымского полуострова

Не так давно морская рыбалка стала очень популярной среди отдыхающих Крыма. В особенности это распространяется на такие места, где очень прогретое место, малая глубина.

В подобных местах рыба остается для отдыха, каждый день накапливаясь маленькими группами.

Условно всю территорию Крымского полуострова допустимо поделить на три масштабных участка:

  1. Азовское море;
  2. о. Сиваш;
  3. Черное море.

При этом каждая из зон имеет свою особенность в вопросе рыбной ловли. Например, на берегу Черного моря, как правило, ловят кефаль, камбалу, ставриду и пиленгаса. А южный берег Крыма для рыбной ловли выберут те, кто любит заниматься морской рыбалкой.

Главная добыча, которая водится в его водах: камбала, кефаль, судак, пелингас, тюлька и бычок. Кроме того, в море заходят осетровые во время миграции на нерест. Наиболее «рыбная» зона на Черном море – это район Балаклавы, тут в обилии имеется морская лисица, ставрида, морской окунь и султанка.

Тогда как с берега, в основном, допустимо получить хороший улов зеленухи, морского ерша и другой мелкой рыбы. А на Западном берегу, в особенности поблизости скалистых берегов Джангуля, Тарханкута, можно рассчитывать на более щедрый улов: рапанов, крабов, мидий, бычков, калканов, ставриды, кефали.

К тому же, в данном районе с катера допустимо порыбачить на катрана, — черноморскую акулу.

Как правило, на озеро Сиваш многие рыбаки едут, дабы поохотится за бычком, среда его обитания — глубина, вот почему не имея лодки на хороший улов тут вряд ли стоит ожидать. Вопреки тому, что местная фауна Сиваша насчитывает свыше пятидесяти разновидностей рыб, креветок и моллюсков, для рыбаков наибольшую ценность являет сочное, вкусное и полезное мясо камбалы-глосса.

Стоит отметить, что популяция данной рыбы в таком регионе считается наибольшей на территории всего азовского-черноморского бассейна. Традиционно считается, что на Черном море лучше и эффективнее ловить с лодки или катера. Но это совершенно не означает, что рыбалка на Черном море с берега вовсе невозможна.

Если это ловля с волнорезов, то снасти не отличаются особой сложностью. Это обычная донка, с одним или двумя крючками. Удилище может быть любой длины, лишь бы оно выдерживало заброс тяжелого груза. Катушка используется любая безинерционная. Диметр лески — 0,25–0,3. Крючки с длинным цевьем, с размером № 7–8.

Чаще всего это ловля в ночное время, когда рыба устремляется в прибрежную зону. В качестве наживки используется креветка, морской червяк, мидия, кусочки рыбы. Поклевку можно фиксировать или по кончику удилища с надетым на него светлячком или при помощи колокольчика или бубенчика.

Но многие рыболовы предпочитают фиксировать поклевку «на палец», когда леска пропускается между пальцами и чувствуется любое прикосновение рыбы к наживке на крючке. Рыбалка на Черном море с берега особенно привлекает любителей ловли пеленгаса. Но эта рыба ловится не везде.

Она выходит к определенным участкам побережья, причем, достаточно большими стаями. И тогда у местных рыболовов начинается настоящий праздник.

Ловят эту рыбу донными снастями на большом удалении от берега. Поэтому оправдано использование длинных мощных удилищ длиной 4–4,5 м с тестом, позволяющим выдержать силовой заброс оснастки весом в 100–200 гр. Такой вес груза нужен, чтобы оснастка удерживалась на месте даже при волне.

В общем для такой рыбалки идеальным вариантом будут мощные серфовые удилища с катушкой с размером шпули минимум 4000, но лучше еще больше. Можно конечно поставить и 3000 размер. Но как долго будет работать катушка с такими нагрузками и такими весами грузов, которые придется тянуть на большие дистанции и, порой, через препятствия, остается под вопросом.

Важно правильно сделать оснастку. Пеленгас — рыба пелагическая, привыкшая питаться не со дна, а в толще воды. Соответственно и крючки с насадкой должны находиться выше дна

Это получается если использовать в качестве подъемника крючков небольшие пенопластовые поплавки, надетые на поводок рядом с крючками. Поплавки можно использовать от зимних поплавочных удочек

Соответственно и крючки с насадкой должны находиться выше дна. Это получается если использовать в качестве подъемника крючков небольшие пенопластовые поплавки, надетые на поводок рядом с крючками. Поплавки можно использовать от зимних поплавочных удочек.

Можно ограничиться и шариками пенопласта, надетыми на сам крючок. Но подъемной силы может и не хватить, чтобы поднять надо дном и поводок, и крючок с наживкой. Для того чтобы обеспечить подъем лески надо дном используется грузило специальной формы, которое становится на дне вертикально.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.
  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Ставрида на ультралайт. Приманки, снасть, способы ловли.

Объект лова ставрида

Обыкновенная ставрида (лат. Trachurus trachurus) — промысловая морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae) отряда окунеобразных. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном море,

Чёрном море и западной части Балтийского моря. Черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus) имеет небольшой размер, отдельные особи достигают длины до 50 см, обычно встречается меньшая длина.

Эта пелагическая стайная рыба с голубовато-серой спиной и брюшком серебристого цвета, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков, которое заканчивается тонким хвостовым стеблем.

Будучи хищником ставрида питается мелкой рыбой, зоопланктоном, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветками, нериесом).Ставрида населяет прибрежные каменистые области, преимущественно держится у дна, охотится стаями, передвигаясь с большой скоростью в поверхностных слоях воды.

Снасть на ставриду.

Для ловли ставриды я использую легкие ультралайтовые спиннинговые удилища тестом до 5 грамм, с гибким «Solid» кончиком. Длина в пределах 2.10-2.40 м., вес у таких удилищ не большой. Катушка, как правило 1000 или 2000 размера по нумерации Шимано, основное требование надёжно укладывать тонкие ПЕ шнуры размером #0.2-0.4 по японской классификации и небольшой вес.К основному шнуру вяжется 30-50 см флюоркарбонового поводка, диаметром 14-16 мм, к поводку крепим джиг головку или разборную чебурашку с крючком №8 или 10, в моём случае это крючок от фирмы Овнер МН-12. Лучше использовать джиг-головку, по типу Decoy Rocket Plus или Tict Dart Jighead. Основная идея, это минимализм и компактность, поводок и джиг-головка по возможности должны быть минимальными, насколько это позволяет комфортный тест удилища.

На крючок насаживается искусственная приманка в виде силиконовой рыбки, твистера или червяка, размер как правило от 1.5 до 2 дюймов. Приманка внешне должна напоминать потенциальную жертву ставриды, это как правило атерина, мальки рыб, нериес, креветка. Цвет особого значения не имеет, но основной принцип такой, в светлое время суток используем тёмные тона, в ночное время светлые, можно так же использовать светящиеся флуоресцентные или светонакопительные силиконовые приманки.

Техника и тактика ловли ставриды.

Так как ставрида в основном находится в пелагической зоне, то и ловить её необходимо проводкой приманки в толще воды. При проводке в основном работаю удилищем, задавая игру приманки гибким, мягким кончиком, при этом постоянно выбираю слабину шнура катушкой. Большинство поклёвок происходит на паузах, при падении либо сразу после касания приманкой дна.

Облавливать необходимо как поверхностные, так и придонные слои воды. Если рыба есть и клюёт, то очень часто поклёвка происходит сразу же после заброса, в момент падения приманки на дно, в таких случаях не всегда успеваешь вымотать слабину шнура после заброса, как рыба уже висит на крючке.

Так как губы у ставриды нежные, то и подсекать рыбу надо не сильно, легким кистевым движением. Этого достаточно что бы острый крючок зацепил рыбу. Далее производим скоростное вываживание, чем быстрее, тем меньше сходов. Кончик удилища при этом опущен вниз, рыбу желательно не поднимать к поверхности воды раньше того, как она будет подведена непосредственно к месту её приёма на берег.

Время лова ставриды.

Ставрида рыба теплолюбивая, соответственно более активна и кормится в теплое время года, у нас это с мая по середину ноября. Оптимальным временем лова ставриды является предзакатные и предрассветные часы. Днём рыба очень осторожна и держится подальше от берега, ночью в погоне за мелкой рыбой подходит к берегу.

Ловля ставриды на ультралайтовую снасть, сродни управлением симфоническим оркестром дирижёрской палочкой. Это изящная, интересная и в то же время азартная, захватывающая рыбалка. Если снасть правильно подобрана и сбалансирована, можно забыть о всём и погрузиться в нирвану рыболовного блаженства. Чего всем вам и желаю.

https://ul-spinning.blogspot.com

В тему:

— Морская рыбалка в Крыму. Кого можно поймать в Крыму?;

— Оснастка для бычка; — Rock fishing в Сукко; — МОРСКАЯ ДОННАЯ РЫБАЛКА: чтобы креветку не объедала мелочь; — Пеленгас и кефаль. Способы ловли;

Написать комментарий

fishbook.com.ua

Салат с ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  1. Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  2. Полстакана риса.
  3. Пять яиц.
  4. Зелень лука.
  5. Четыре морковки.
  6. Соль.
  7. Перец черный (молотый).
  8. Майонез – пачка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

  1. Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
  2. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.

Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Описание рыбы

Рыба ставрида относится к классу лучеперых. Имеет удлиненное веретенообразное тело длиной от 10 до 60 см, которое оканчивается раздвоенным хвостом, соединенным с телом тонким стеблем. Сверху расположены два спинных плавника, перед анальным имеются две колючки.

Тело ставриды покрыто мелкой чешуей. Вдоль боковой линии располагаются костные пластинки с шипами. Они служат защитой рыбе от острых зубов хищника. Однако не влияют на ее маневренность и скорость перемещения, которая достаточно велика.

Голова рыбы укрупнена в пропорции с телом. Лоб прямой. Глаза большие. Рот среднего размера направлен вверх. В нем расположены мелкие острые зубы в несколько рядов. Благодаря им, хищница цепко хватает добычу, которыми являются шпроты, хамса, креветки и прочая мелочь.

Ставрида считается рыбой среднего размера. В уловах рыболовов-любителей и промысловиков встречаются особи длиной от 10 до 50 см, но случаются поимки экземпляров размером до 60–70 см. Средний вес составляет от 200 граммов до 1,2 килограмма. Трофейная добыча имеет массу до 3 кг.

Образ жизни

Ставрида – стайная морская рыба, населяющая средние горизонты водоемов. Встречается на глубинах от 5 до 500 метров. Является хищным представителем ихтиофауны небольшого размера, который охотно поедает мелкую хамсу, тюльку, прочую мелочь, а также креветок, мизид и других ракообразных.Для справки! Среди ставрид развит каннибализм – крупные особи могут поедать мелких сородичей. Ставрида – гончий хищник. Форма тела рыбы позволяет ей быстро перемещаться по акватории, преследуя добычу. Одиночества избегает. Охотиться и мигрирует только косяками, которые состоят из особей приблизительно одного возраста и размера.

Черное море – основной ареал обитания этого подвида ставриды. Но по его акватории рыба распределена неравномерно. Молодые особи концентрируются вдоль прибрежной полосы на мелководных участках. Средние и крупные экземпляры «пасутся» преимущественно вдали от берега.

Фото 1. На просторах Черного моря.

Ставрида любит прогретую воду, температурой до 17–23 градусов. При похолоданиях она снижает активность и сокращает питание. В эти периоды рыба может мигрировать на более теплые участки, жмется к берегам Кавказа и Турции, частично уходит в Мраморное море.

Обратите внимание! Продолжительность жизни ставриды составляет около 8–10 лет. В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год

Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов

В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год. Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов.

Отварная ставрида в томатном маринаде

Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:

  • свежемороженая ставрида – 1 кг.;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

Для маринада:

  • 2 небольших моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ломтик сельдерея;
  • 2 небольших луковицы;
  • половина стакана томатного пюре;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • уксус – 1/4 стакана.

Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.

В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.

Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.

Отличный вариант полезного ужина.

Где и когда ловить?

Разные виды ставриды обитают во всех водах Мирового океана. Чаще всего она встречается в Северном и Средиземном морях. В большом количестве этот вид рыбы водится и в Черном море. Ловят ее часто в Сочи и в Севастополе.

Ставриду не привлекает большая глубина. Она предпочитает держаться в средних слоях воды. Именно там хищница может охотиться за мелкой рыбой, которая и составляет основную часть ее рациона.

Ставриду ловят в разных местах.

С пирса. Ловить рыбу с пирса могут даже начинающие спиннингисты. Поэтому данный метод пользуется особой популярностью летом, когда на пляже много отдыхающих.

Со скалы. Это вариант для тех, кто уже имеет определенные навыки в рыбалке. Для того чтобы улов был максимально большим, рекомендуется использовать качественную телескопическую удочку с тяжелым грузилом.

С берега. Считается, что это самый простой способ, который отлично подходит как новичкам, так и рыбакам с опытом.

Из лодки. Этот способ особенно эффективен в том случае, если удается найти косяк кормящейся рыбы. Лодку при желании можно взять в аренду на побережье. Брать рекомендуется деревянную лодку, поскольку она прочная и легкая.

Для ловли ставриды очень важно выбрать правильное время. Лучше всего черноморская рыба клюет в конце лета и ранней осенью

В этот период стаи ставриды подплывают максимально близко к берегу. Поэтому ловить ее – одно удовольствие. А также высоки шансы поймать эту хищницу летом, когда вода достаточно теплая. А вот зимой ставрида обычно не особо активна. Ловить ее в это время стоит в теплых районах Черного моря, где она прячется от холода.

Морская ставрида отлично клюет весь день. Но большинство рыбаков предпочитает ловить ее на Черном море либо ночью, либо ранним утром. Именно в это время ставрида подплывает к берегу и теряет бдительность. Привлечь ее в такие моменты можно любой искусственной приманкой.

Методы ловли ставриды черноморской и необходимые снасти

Ловить ставриду можно совершенно по-разному: длинным спиннингом, удочкой с борта или поплавочной сетью. Удить ставриду необходимо на без насадочную снасть сложной структуры с большим количеством крючков. В таком случае работает золотое правило: чем больше число используемых крючков, тем длиннее должно быть применяемое удилище. Ловить ставриду можно и с руки, особенно эффективен этот способ при ловле в отвес.

Главным преимуществом такого метода является то, что леска не путается со снастью, расположенной рядом. В результате ставрида черноморская цепко захватывает наживку и рыболову остается только поймать ее. Зачастую ловля ставриды черноморской вышеназванным способом имеет следующие отличительные черты: применяется тонкая, легкая улочка, длина которой варьируется от 3 до 5 метров (она имеет тонкий хлыстик с леской диаметром 0,2 миллиметра), также используется скользящий груз весом 5 грамм и поводов с леской 0,18 миллиметров, крючок при этом должен быть блестящим, серебристым пятой или шестой моделей.

При ловле ставриды на ставку с быстроходного катера вам потребуется добротная, теплая верхняя одежда, качественные снасти, емкость для сбора пойманных особей, достаточный запас питьевой воды и пищи (так как катер выходит в плавание ранним утром и возвращается в ночи). При использовании такого способа ловли вам понадобится спиннинг со специальной катушкой безынерционного вида и с достаточно цепким хлыстиком.

Однако опытные рыболовы отмечают, что для этого можно использовать и обычную ростовские инерционные модели. Основная леска должна имеет диаметр 0,4 миллиметра. Помимо лески потребуется и ставка на большой вертлюжке, выполненная из обыкновенной лески диаметром 0,18 миллиметров. Количество крючков на ставке должно составлять 9-10 (крючки должны иметь цевье 6 модели). Особое условие: на конце должен располагаться грузик весом 120 грамм.

Ловля ставриды на самодур

Ловля ставриды на самодур отлично подходит для ловли хищных рыб. Именно поэтому самодур прекрасно подходит для ловли ставриды черноморской, это зрелищный, запоминающийся и результативный способ ловли этой прожорливой рыбешки

Название данной снасти говорит о том, что применяются ни разные виды наживок, а «обманки» – специальные яркие блестящие элементы, привлекающие внимание рыб

Если вы собираетесь воспользоваться данным способом ловли ставриды, то вам понадобится жёсткое, крепкое удилище длиной 3,5 метров (ведь ставрида – это быстрая, хищная рыба). Показатели тесты должны составлять порядка 70-120 грамм. Как уже говорилось, количество используемых крючков должно соответствовать длине выбранного удилища. Приведем пример, если применяется от десяти и более крючков, то длина удилище должна быть приблизительна равна 2,8 метрам.
Совет начинающим рыболовам: При выборе катушки для ловли ставриды стоит ориентироваться на предполагаемый метод ловли. При ловле с берега стоит использовать безынерционные катушки разных моделей. Если же вы собираетесь ловить черноморскую ставриду в отвес, то вам стоит подбирать инерционные катушки.

Видео

Источники

  • http://fb.ru/article/255013/stavrida-chernomorskaya-retseptyi-prigotovleniyahttps://nashzeleniymir.ru/ставридаhttps://zelenyjmir.ru/stavrida/https://ribka.ua/рыба/ставрида_черноморская_см_пластhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ставридыhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_ставридаhttps://www.neboleem.net/stavrida.php

Описание

Русское название ставриды происходит от слова «да Таврида» – названия Крыма и прилегающих районов Черного моря, которое использовалось во времена Российской империи.

Как выглядит рыба внешне:

  • веретеновидное тело с небольшими серыми чешуйками на спине и серебристо-белыми на брюхе;
  • довольно большая голова, с выпученными глазами и широким ртом;
  • тонкий хвост с тонким и широким раздвоенным плавником, напоминающим оперение стрелы;
  • твердые, колючие спинные плавники, предназначенные для защиты от морских хищников, которые встречаются выше ставриды в пищевой цепи;
  • заостренные и шиповидные костные плавники, выполняющие ту же функцию.

Черноморская скумбрия славится своими большими размерами, чем океанические и средиземноморские виды. Хотя нормальная длина взрослой особи составляет 40-50 сантиметров при весе 270-400 граммов, на побережье Черного моря рыба может вырасти до 1 килограмма и даже больше (до 2,5-2,8 кг). Об этом свидетельствуют фотографии, специально размещенные в Сети успешными рыбаками.

Скумбрия, обитающая в теплых водах у берегов Мирового океана в тропиках, воспроизводит потомство почти весь календарный год. Они относятся к наиболее плодовитым породам, потому что откладывают яйца не только часто, но и в большом количестве – до 200 тысяч яиц за кладку.

Вы любите рыбные салаты?

  • Да 97%, 114 голосов 114 голосов 97% 114 голосов – 97% всех голосов
  • Нет 3%, 3 голоса 3 голоса 3% 3 голоса – 3% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов – 0% от всех голосов

Всего голосов: 117 24.09.2019 Параметры опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Да 97%, 114 голосов 114 голосов 97% 114 голосов – 97% всех голосов
  • Нет 3%, 3 голоса 3 голоса 3% 3 голоса – 3% от всех голосов
  • Я не ем рыбу 0%, 0 голосов 0 голосов 0 голосов – 0% от всех голосов

Всего голосов: 117 24.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Средиземноморская

Средиземноморская ставрида встречается по всему Средиземноморскому бассейну, включая Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Неронское и Азовское моря. Он делится на Средиземное в строгом смысле слова и разновидность Черного моря, которое отличается местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и т.д.

Океаническая

Океанические виды включают:

  • атлантическая, или ставрида обыкновенная – вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии, Юго-Западной Африки;
  • южный – обитает у берегов Австралии, Новой Зеландии, соседних островов Океании;
  • чилийский – встречается в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
  • японец – обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также в Корее, Тайване и российском Приморском крае.

Список источников

  • xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai
  • xn--3-8sbap4apfdw8b3a.xn--p1ai
  • sochi-nt.ru
  • rybalka2.ru
  • nyama-nyama.ru
  • petnaobed.ru
  • HasanskiyRayon.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий