Ставрида черноморская

Описание рыбы

Рыба ставрида относится к классу лучеперых. Имеет удлиненное веретенообразное тело длиной от 10 до 60 см, которое оканчивается раздвоенным хвостом, соединенным с телом тонким стеблем. Сверху расположены два спинных плавника, перед анальным имеются две колючки.

Тело ставриды покрыто мелкой чешуей. Вдоль боковой линии располагаются костные пластинки с шипами. Они служат защитой рыбе от острых зубов хищника. Однако не влияют на ее маневренность и скорость перемещения, которая достаточно велика.

Голова рыбы укрупнена в пропорции с телом. Лоб прямой. Глаза большие. Рот среднего размера направлен вверх. В нем расположены мелкие острые зубы в несколько рядов. Благодаря им, хищница цепко хватает добычу, которыми являются шпроты, хамса, креветки и прочая мелочь.

Ставрида считается рыбой среднего размера. В уловах рыболовов-любителей и промысловиков встречаются особи длиной от 10 до 50 см, но случаются поимки экземпляров размером до 60–70 см. Средний вес составляет от 200 граммов до 1,2 килограмма. Трофейная добыча имеет массу до 3 кг.

Образ жизни

Ставрида – стайная морская рыба, населяющая средние горизонты водоемов. Встречается на глубинах от 5 до 500 метров. Является хищным представителем ихтиофауны небольшого размера, который охотно поедает мелкую хамсу, тюльку, прочую мелочь, а также креветок, мизид и других ракообразных.Для справки! Среди ставрид развит каннибализм – крупные особи могут поедать мелких сородичей. Ставрида – гончий хищник. Форма тела рыбы позволяет ей быстро перемещаться по акватории, преследуя добычу. Одиночества избегает. Охотиться и мигрирует только косяками, которые состоят из особей приблизительно одного возраста и размера.

Черное море – основной ареал обитания этого подвида ставриды. Но по его акватории рыба распределена неравномерно. Молодые особи концентрируются вдоль прибрежной полосы на мелководных участках. Средние и крупные экземпляры «пасутся» преимущественно вдали от берега.

Фото 1. На просторах Черного моря.

Ставрида любит прогретую воду, температурой до 17–23 градусов. При похолоданиях она снижает активность и сокращает питание. В эти периоды рыба может мигрировать на более теплые участки, жмется к берегам Кавказа и Турции, частично уходит в Мраморное море.

Обратите внимание! Продолжительность жизни ставриды составляет около 8–10 лет. В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год

Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов

В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год. Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Гнезда из ставриды

Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 15.

Необходимые ингредиенты:

  • черноморская ставрида – 15 штук;
  • 15 небольших по размеру молодых картофелин;
  • 3 средних луковицы;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу.

Для начала необходимо почистить рыбу от внутренностей, головы оставить, чтобы не портить внешний вид ставридки. Промыть и избавить от ненужной жидкости, заложив бумажными полотенцами или салфетками. Картофель тщательно обмыть, 3 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.

Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!

Размножение и продолжительность жизни

Черноморские ставриды отличаются плодовитостью, даже усиленный вылов не влияет стабильность популяции. За один раз самка может отложить порядка 170-200 тыс. икринок.

Половая зрелость у самцов наступает по достижению ими годовалого возраста и длины свыше 8 см, у самок – в 1-2 года, когда их длина превысит 9,5 см. Нерестятся с конца весны до осени.

Продолжительность эмбрионального развития не превышает 1,5 суток. Длина только что вылупившего эмбриона составляет примерно 1,7 см, с учетом выступающего желчного мешка – 1,9-2 мм.

Немного подросшие мальки постоянно находятся рядом с пестро окрашенными медузами корнерот (Rhizostoma pulmo). В любой опасной ситуации они прячутся под ее зонтиком. Малыши пользуются «услугами» медуз до начала холодов, потом присоединяется к сородичам, которые концентрируются и отправляются зимовать. В этот период их размеры составляют 6-11 см.

Меню молоди состоит из мелких водных животных организмов — зоопланктона.

Ставриды живут в среднем 8-10 лет.

Ставрида на ультралайт. Приманки, снасть, способы ловли.

Объект лова ставрида

Обыкновенная ставрида (лат. Trachurus trachurus) — промысловая морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae) отряда окунеобразных. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном море,

Чёрном море и западной части Балтийского моря. Черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus) имеет небольшой размер, отдельные особи достигают длины до 50 см, обычно встречается меньшая длина.

Эта пелагическая стайная рыба с голубовато-серой спиной и брюшком серебристого цвета, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков, которое заканчивается тонким хвостовым стеблем.

Будучи хищником ставрида питается мелкой рыбой, зоопланктоном, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветками, нериесом).Ставрида населяет прибрежные каменистые области, преимущественно держится у дна, охотится стаями, передвигаясь с большой скоростью в поверхностных слоях воды.

Снасть на ставриду.

Для ловли ставриды я использую легкие ультралайтовые спиннинговые удилища тестом до 5 грамм, с гибким «Solid» кончиком. Длина в пределах 2.10-2.40 м., вес у таких удилищ не большой. Катушка, как правило 1000 или 2000 размера по нумерации Шимано, основное требование надёжно укладывать тонкие ПЕ шнуры размером #0.2-0.4 по японской классификации и небольшой вес.К основному шнуру вяжется 30-50 см флюоркарбонового поводка, диаметром 14-16 мм, к поводку крепим джиг головку или разборную чебурашку с крючком №8 или 10, в моём случае это крючок от фирмы Овнер МН-12. Лучше использовать джиг-головку, по типу Decoy Rocket Plus или Tict Dart Jighead. Основная идея, это минимализм и компактность, поводок и джиг-головка по возможности должны быть минимальными, насколько это позволяет комфортный тест удилища.

На крючок насаживается искусственная приманка в виде силиконовой рыбки, твистера или червяка, размер как правило от 1.5 до 2 дюймов. Приманка внешне должна напоминать потенциальную жертву ставриды, это как правило атерина, мальки рыб, нериес, креветка. Цвет особого значения не имеет, но основной принцип такой, в светлое время суток используем тёмные тона, в ночное время светлые, можно так же использовать светящиеся флуоресцентные или светонакопительные силиконовые приманки.

Техника и тактика ловли ставриды.

Так как ставрида в основном находится в пелагической зоне, то и ловить её необходимо проводкой приманки в толще воды. При проводке в основном работаю удилищем, задавая игру приманки гибким, мягким кончиком, при этом постоянно выбираю слабину шнура катушкой. Большинство поклёвок происходит на паузах, при падении либо сразу после касания приманкой дна.

Облавливать необходимо как поверхностные, так и придонные слои воды. Если рыба есть и клюёт, то очень часто поклёвка происходит сразу же после заброса, в момент падения приманки на дно, в таких случаях не всегда успеваешь вымотать слабину шнура после заброса, как рыба уже висит на крючке.

Так как губы у ставриды нежные, то и подсекать рыбу надо не сильно, легким кистевым движением. Этого достаточно что бы острый крючок зацепил рыбу. Далее производим скоростное вываживание, чем быстрее, тем меньше сходов. Кончик удилища при этом опущен вниз, рыбу желательно не поднимать к поверхности воды раньше того, как она будет подведена непосредственно к месту её приёма на берег.

Время лова ставриды.

Ставрида рыба теплолюбивая, соответственно более активна и кормится в теплое время года, у нас это с мая по середину ноября. Оптимальным временем лова ставриды является предзакатные и предрассветные часы. Днём рыба очень осторожна и держится подальше от берега, ночью в погоне за мелкой рыбой подходит к берегу.

Ловля ставриды на ультралайтовую снасть, сродни управлением симфоническим оркестром дирижёрской палочкой. Это изящная, интересная и в то же время азартная, захватывающая рыбалка. Если снасть правильно подобрана и сбалансирована, можно забыть о всём и погрузиться в нирвану рыболовного блаженства. Чего всем вам и желаю.

https://ul-spinning.blogspot.com

В тему:

— Морская рыбалка в Крыму. Кого можно поймать в Крыму?;

— Оснастка для бычка; — Rock fishing в Сукко; — МОРСКАЯ ДОННАЯ РЫБАЛКА: чтобы креветку не объедала мелочь; — Пеленгас и кефаль. Способы ловли;

Написать комментарий

fishbook.com.ua

Ставрида — описание и фотографии

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная особь имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей. Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Салат со ставридой

Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.

Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.

Ингредиенты:

  • Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
  • Полстакана риса.
  • Пять яиц.
  • Зелень лука.
  • Четыре морковки.
  • Соль.
  • Перец черный (молотый).
  • Майонез – пачка.

Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.

Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.

Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.

Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.

Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.

Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.

Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.

Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт. По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Откуда возникла путаность в определениях?

Запутанность в названиях возникает еще в магазине. Дело в том, что слово Mackerel именует все семейство скумбриевых. Однако в это семейство входят еще и тунец, ваху, скумбрия, пеламида. Семейство скумбриевых – это представители хищников. Благодаря своему удлиненному телу они достаточно быстро перемещаются в воде. Отличительные черты этого семейства – мелкие плавнички, которые расположены в хвостовой части тушки, а вокруг глаз костное кольцо. Поэтому часто продавцы, даже сами того не подозревая, определяют эти виды рыб как скумбрию.

Что касается приготовления пищи, то макрель менее ценна, чем скумбрия. Но не стоит переживать – эти два вида рыбы вполне может различить любой человек даже при простом внешнем осмотре. Стоит лишь внимательно рассмотреть каждую из них.

В среднем, скумбрия размером около 30 сантиметров, она не донная рыба, морская. Живет в косяках, питается путем отцеживания мельчайшего планктона, но взрослая рыбина может и кальмара мелкого поймать или рыбешку. Спинка синеватая с примесью стального оттенка, имеет темного цвета полосы. Брюшко, а также бока отметин не имею, цвет — желтоватый. Ставрида по размеру примерно такая же как и скумбрия. Тоже обычно собирается в косяки, но уже несколько рядом со дном, донными обитателями может при случае закусить. На боковой линии имеет несколько характерные щитки (костные). По отношению к телу, голова несколько великовата, равно как и рот, по отношению к голове

способ приготовления

Ставрида — рыба диетическая, в ней практически нет жира. Этот факт нужно учитывать при приготовлении, особенно при жарке на мангале. Такую рыбу очень легко пересушить, от чего она станет не такой вкусной, как хотелось бы. Поэтому жарить нужно быстро, присекать любое появление пламени.

Первым делом рыбу моем, приступаем к чистке. Здесь все неоднозначно. Некоторые рекомендуют не чистить ставриду от внутренностей, аргументируя это тем, что так рыба получается сочнее. Ну это на любителя. Итак, чтобы почистить ставриду, берем кухонные ножницы и аккуратно разрезаем жаберную перегородку. А теперь отрываем ее от боков и аккуратно вытаскиваем жабры вместе с внутренностями. Тушка получается целой и не потрепанной.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла. Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову. Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Рецепт ставриды в духовке

Если вам хочется более простого в приготовлении блюда, рекомендуют попробовать ставриду в духовке.

Вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  • Сперва необходимо очистить ставриду и отделить от нее голову;
  • Рыбку обязательно промыть перед нарезанием. Лучше всего разрезать ставриду на порционные кусочки. Их посолить и посыпать миксом специй для рыбы. В таком виде оставьте рыбу мариноваться на некоторое время. Пока ставрида напитывается вкусом специй, можно заняться приготовлением овощей;
  • Чистым картофель необходимо отварить до полуготовности. Дождаться охлаждения овоща и нарезать небольшими кольцами.
  • Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами;
  • Смажьте форму запекания растительным маслом. В нее выложите первый слой овощей, состоящий из картофеля. Добавьте к нему немного соли и перца для вкуса. Сверху на него отправьте часть лука и моркови, на которые выложите кусочки рыбы.
  • Оставшейся частью овощей посыпьте ставриду;
  • Смажьте верхний слой сметаной.
  • Форму для выпекания накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. По прошествии времени снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут в духовке, чтобы дать блюду подрумяниться;

Список источников

  • rybalka2.ru
  • pro-seafood.ru
  • moreprodukty.info
  • gotovimrybu.ru
  • colin-firth.ru
  • HasanskiyRayon.ru
  • rybalka-i-pogoda.ru
  • kulinarka-tv.ru
  • klev26.ru
  • museme.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий