Первый сурок отца

Где живут сурки

В качестве основных мест обитания сурки выбирают те участки, которые подходят им наиболее всего в зависимости от их разновидности:

  • равнинные (куда входят, например, степные сурки) отдают предпочтение влажным целинным степям, лугам, где не наблюдается первовыпаса скота и имеется толстый почвенный рыхлый слой не менее 1 м;
  • высокогорные (которые представлены, к примеру, длиннохвостыми сурками) заселяют расщелины между валунов.

Но в любом случае жилища сурков представляют собой глубокие норы. Каждая отдельная семья сурков занимает собственное жилье, несмотря на то, что это колониальные животные. Иногда на каждую семью приходится не одна, а несколько групп нор: в одних они питаются, в других живут, в третьих зимуют и выхаживают молодняк.

Нора сурков, как правило, уходит вглубь до четырех метров и оборудована несколькими входами/выходами для повышенной безопасности. Нередко их число доходит до десяти. Однако определить центральный вход в жилище сурка достаточно просто, взяв за ориентир земляной холм, расположенный в ее непосредственной близости. В связи с тем, что на сурчинах почва немного иного рода, там даже складывается определенный климат: обогащенные минеральными веществами и азотом грунты дают вблизи нор высокие поросли крестоцветных, злаковых и полыни, которые используются сурками в роли личных «огородов».

Но помимо главных обиталищ, где сурки проводят большую часть своей жизни, у этих зверей существуют и так называемые «норы-убежища», отличающиеся меньшей диной (они достигают всего метра-двух). Там они скрываются в случае возникновения опасности.

Чем питаются сурки?

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Лесной сурок

Почти всем известно, что 2 февраля в США отмечается День сурка. Именно тогда по поведению этого грызуна американцы судят о времени наступления весны. Но мало кому известно, что это праздник именно лесного сурка, так как его дословный перевод звучит как «День лесного сурка». Так кто же он, этот метеоролог из животного мира?


flickr/Reiffhaus

Лесной сурок (лат. Marmota monax) — некрупный представитель семейства беличьих, обитающий в Северной Америке. Он занимает обширную территорию от Центральной Аляски до Атлантического океана, населяя практически весь центр и восток Соединенных Штатов вплоть до Алабамы, Арканзаса и Южной Каролины.

flickr/Eric Bégin

В отличие от любителей горной местности желтобрюхого или седого сурков, этот симпатичный зверек предпочитает равнинные местности. Причем в самом лесу селится редко, разве что на какой-нибудь приличной поляне или опушке. Обычно же его можно встретить на больших открытых территориях, таких как луга или поля.

flickr/VLADIMIR NAUMOFF

Это один из немногих видов, который нисколько не возражает против вырубки лесов. Напротив, его очень привлекают культурные ландшафты, где можно от души полакомиться люцерной, клевером, различными зерновыми или бобовыми культурами.

flickr/Dan Stiver

Кроме того, лесные сурки никогда не отказываются от дикорастущих растений, с удовольствием едят улиток, кузнечиков и жуков. Ранней весной из-за малого количества растений для них наступает своеобразный пост, и сурки переходят на кору, почки и побеги плодовых деревьев и кустарников.

flickr/vidterry

В общем, вредители они. Если бы не многочисленная орда хищников, считающих лесных сурков замечательным лакомством, людям пришлось бы с ними изрядно повозиться. А так всю неблагодарную работу в лесу выполняют медведи, пумы, волки, рыжие рыси и куньи, а на полях — лисы, койоты и дикие собаки. Змеи нападают на молодых сурков прямо в их норах, которые являются единственной защитой проворных грызунов.

flickr/NapaneeGal

Лесные сурки роют замечательные просторные норы со сложной системой ходов и большим количеством камер. Здесь есть основные «комнаты», множество дополнительных убежищ и даже отдельные уборные. Место для жилья выбирают тщательно. Как правило, это хорошо дренированная почва, прогретая лучами солнца. У сурков имеются как летние, так и зимние квартиры. Первые находятся недалеко от места кормежки, вторые — в глухом лесу, подальше от любопытных глаз.

flickr/OhioHiker

Однако лесные сурки плохо маскируют свои убежища. Основной вход легко обнаружить по огромной куче земли и камней, разбросанных неподалеку. Этим пользуются мыши, хомячки, бурундуки и речные выдры, занимающие пустые норы сурков. А вот кролики, еноты, скунсы и опоссумы и вовсе не ждут, пока хозяин освободит свою «квартиру» и зимуют прямо вместе с ним, бесцеремонно вваливаясь в «частную собственность».

flickr/fazer53

Лесной сурок не делает запасов на зиму, предпочитая просто накапливать жир. Средний вес этого зверька 3-5 кг при длине тела от 41 до 67 см. Отличается плотным телосложением с короткими, мощными лапами и небольшим 10-15-сантиметровым хвостом. Мех у лесного сурка грубый, преимущественно рыжего или красновато-коричневого оттенка с легким налетом седины. Но очень редко встречаются и абсолютно черные или же белые грызуны.

flickr/ianjboone

Сезон размножения начинается сразу же после пробуждения — в феврале-марте. Беременность длится около месяца. Самка рожает детенышей один раз в год, но в одном помете их бывает от 2 до 7, что позволяет легко восстанавливать численность популяции.

flickr/eva8*

В 6-7 недель молодежь уже начинает рыть собственные норы, но половой зрелости лесные сурки достигнут только после первой спячки. Продолжительность жизни в дикой природе 4-6 лет.

Приготовление сурка: пошаговое описание

Обработанное мясо, то есть без жира и желез, заливают холодной водой. Убирают на два часа в холодильник.

Затем достают тушку, делят на кусочки, заливают все молоком и убирают уже на пятнадцать часов. Затем готовят овощи.

Болгарский перец и морковь чистят, нарезают брусочками среднего размера. Лук и баклажаны нарезают колечками, каждое делят еще на четыре части. При необходимости можно очистить баклажан от кожицы. Огурцы освобождают от рассола и нарезают кольцами. Чеснок и укроп мелко рубят.

Соединяют в миске ингредиенты для заправки, а именно соевый соус, горчицу, специи. Смешивают.

Начинают жарить ингредиенты. Можно взять кусочек сала от сурка. Его обжаривают, шкварки выбрасывают. На смазанную таким образом сковороду кладут укроп, имбирь, острый перец и чеснок. Быстро смешивают и обжаривают. Добавляют кусочки мяса. Все перемешивают и вливают соус. Тушат под крышкой около полутора часов, помешивая, чтобы мясо покрылось соусом.

Добавляют морковь, лук и огурцы. Обжаривают все ингредиенты. Всыпают болгарский перец и баклажаны. Тушат еще пятнадцать минут. Проверяют готовность мяса. Выкладывают нежное мясо с овощами на тарелки. Подают в горячем виде.

Питание сурков

Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.

Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.

Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.

Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.

Охота с помощью козьего хвоста

Поскольку сурок – зверь зоркий и осторожный, то на короткий выстрел, например из гладкоствольного ружья, он обычно не подпускает. Чтобы приблизиться, охотники используют много разных способов. Один из них – охота с помощью козьего хвоста.

Козий хвост — это приспособление из хвоста белой козы или  связанных в большой пучок волос из белого конского хвоста, привязанных к короткой палке

Пользуясь природным любопытством этого зверька, охотник приближается к нему, вращая или размахивая перед собой белой кистью «козьего хвоста» и тем самым отвлекая и перенаправляя внимание животного. Это чем-то похоже на своеобразный гипноз, который не дает зверьку, пытающемуся получше рассмотреть незнакомую угрозу, скрыться в норе

Приближаются к сурку сначала мерным шагом, затем пригнувшись, а в конце ползком не прекращая отвлекающих движений. Оказавшись на дистанции выстрела, обычно уже лежа, прицеливаются, стреляют и бстро бегут подобрать добычу, не дав скрыться в норе.

Что делать с добытым сурком

Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги. Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.

Сальная железа под мышкой

Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.

Тушка и жир сурка Вымачивание мяса сурка Вытопленный жир сурка

В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.

Мясо сурка

Сурчатина является очень полезным продуктом, благодаря питанию зверя. Обитает животное в местах, отдаленных от экологических загрязнений и выбросов. В еде сурок очень привередлив, в основном, он питается травами и кореньями. Зверь тщательно выбирает пищу, несвежую или грязную траву он есть не станет, отдает предпочтение полезным и лечебным кореньям. Это сказывается на качестве мяса.

Сурки большое количество времени проводят в спячке, поэтому они постоянно накапливают жир. В нем также содержится высокая концентрация полезных веществ. Из-за большого количества сала, мясо зверька считается тяжелым, и на его полное переваривание уйдет много энергии и времени.

Сурчатина по структуре нежная, жирная, состоит из мелких волокон, имеет специфичные вкус и аромат. Мясо можно варить, жарить, тушить, коптить и консервировать. Продукт хорошо сочетается с овощами, приправами и специями.

Места обитания сурков

Ареал распространения сурков охватывает горные, высокогорные и равнинные зоны Евразии
и, что самое интересное, сурок пришел из Америки в Азию, а не наоборот, как другие представители животного мира. На сегодня они обитают на большой территории, начиная от Украины и заканчивая Средней Азией. Чаще всего их можно встретить в России, Гималаях, на Памире, в Бразилии, на Тянь-Шане, в Европе (Центральной и Западной), Азии и, как считают некоторые, даже на Тибете. В России сурки более всего распространены на Байкале, Камчатке, Южном Урале и в Приуралье, в зоне Иртыша, на Среднем Поволжье и на Дону.

Где обитают сурки?

Степной сурок, он же байбак, в далёком прошлом жил в степи, а иногда лесостепи, от Венгрии и до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за распашки целинных земель площадь обитания сильно сократилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Серый сурок, в отличие от близкого родственника, выбирает более каменистые территории, вблизи лугов и речных долин. Впоследствии чего обосновался в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок соответствует своему названию и покрывает почти всю территорию Монголии. Также ареал проживания распространяется на Северо-Восточный Китай. Некоторые исследователи предполагают о его наличии в Северо-Западной части страны Восходящего Солнца. На территории России встречается в Туве, Саяне и Забайкалье.

Седой сурок живет на соседнем континенте в Северной Америке, чаще всего Канаде и Северо-Восточных штатах США. Предпочитает горы, но на Севере Аляски спускается поближе к морю. Занимает альпийские луга, в основном, не покрытые лесом, но имеющие скальные выходы.

Лесной сурок обосновался немного западнее, но предпочитает равнины и окраины леса. Самый распространённый сурок США: северные, восточные и центральные штаты практически под их юрисдикцией. Также некоторые представители вида забрались в центральную Аляску и к Югу Гудзонова залива. Некоторые животные заселили полуостров Лабрадор.

Лесостепные сурки занимают намного меньше земель, чем все остальные. Они сохранились в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Любят рыть норы, в которых живут, поблизости крутых склонов, ручейков, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и осинами, а также большим разнообразием травы.

Выживание

В дикой природе сурки могут жить до шести лет с двумя или три — средние. Сообщается, что в неволе сурки живут до 14 лет. Человеческое развитие, которое часто создает проемы рядом с деревьями второго роста, которые, кстати, также нравятся суркам, часто гарантирует, что сурки в хорошо развитых районах почти свободны от хищников, помимо людей ( с помощью различных форм борьбы с вредителями или дорожных убийств) или средних и крупных собак.

Дикие хищники взрослых сурков на большей части восточной Северной Америки включают койотов, барсуки, рыси и лисы (в основном только рыжая лисица ). Многие из этих хищников — успешные стелс-сталкеры, поэтому могут застать сурков врасплох до того, как крупные грызуны успеют сбежать в свои норы; барсуки, вероятно, охотятся на них, выкапывая их из нор. В частности, койоты достаточно крупны, чтобы одолеть любого сурка, причем последний является третьим по значимости видом добычи согласно исследованию в штате Пенсильвания.

. Крупные хищники, такие как серый волк и восточный пумы в основном истреблены на востоке, но все же могут время от времени охотиться на сурков в Канаде. Золотые орлы также могут охотиться на взрослых сурков, но это редко встречается в пределах этого сурок. Точно так же великие рогатые совы могут охотиться на сурков, но эта сова редко делает это, особенно учитывая временные различия в их поведении.

Молодые сурки (обычно те, которые живут меньше пары месяцев). возраст) также могут быть взяты американской норкой, возможно, другими небольшими куньими, кошками, гремучими змеями и ястребами. Краснохвостые ястребы могут забрать сурков размером как минимум до годовалых молодых особей, а северные тетеревятники могут забрать их весной, возможно, в слабых молодых взрослых сурков.

Помимо своего большого размера, сурки обладают несколькими успешными антихищническими способностями, обычно отступая в безопасную нору, в которую большинство хищников не пытается проникнуть, но также они готовы сражаться с любым из тех, кто оттолкнет атаку. их острые когти и большие резцы. Они также могут взбираться на деревья, чтобы избежать угрозы.

Иногда сурки могут страдать от паразитизма, а сурки могут погибнуть от заражения или от бактерий, передаваемых переносчиками. В районах интенсивного земледелия и молочных регионах штата Висконсин, особенно в его южных частях, сурок к 1950 году был почти истреблен. Джексон (1961) предположил, что, хотя размер ущерба, нанесенного сурком, был преувеличен, чрезмерное преследование со стороны людей в связи с этим существенно сократило его численность в Висконсине.

В некоторых районах сурки являются важными промысловыми животными, и их регулярно убивают для занятий спортом, еды или меха. В Кентукки ежегодно с 1964 по 1971 год вылавливалось 267 500 M. monax (Barbour and Davis 1974). До 2017 года сурки имели статус защиты в штате Висконсин. Похоже, что в Иллинойсе численность сурков снизилась.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Виды сурков

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

В большинстве в России обитает обыкновенный сурок

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

Сурок Бабак

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

На фото седой сурок

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

Альпийский сурок

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Сурок табарган

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание сурку, как млекопитающего грызуна на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Охота с норными собаками

Сурки – очень социальные зверьки. Обычно селятся рядом с сородичами, поэтому их норы часто образуют огромные городища. Их норы бывают двух типов временные и выводковые. Временные используются в летнюю пору для ночевки и укрытия от хищников. Это нора обычно с вертикальным тоннелем глубиной до метра и двумя отводами внизу в большую спальную и небольшую туалетную камеры. Выводковые норы – это как правило огромные убежища из сплетенных в единую сеть нор многих особей, с множеством ходов, камер и выходов. Такие городки достигают в глубину четырех метров, а длина их ходов до ста метров. В горной местности их убежища могут пролегать в скальном грунте.

Помимо сложности перемещения, в сурочьих норах проблему представляет и сам зверь. У сурка голова переходит в туловище практически без шеи, что не дает собаке нормально его взять. А вот два передних резца являются внушительным оружием самообороны, поэтому против крупного здорового зверя, особенно в норе собака достаточно беспомощна.

Поэтому обычно при охоте на сурка собак используют для извлечения подранков, скрывшихся в норе. Особенно хорошо  это работает при стрельбе с дальней дистанции. Очень часто сурок на последнем издыхании уходит в нору, где и гибнет недалеко от входа. Различными приспособлениями извлечь его довольно сложно и трудоемко, а вот собака справляется с этим просто замечательно. Для этих целей подходит большинство норных собак, но особенно хороши таксы, фокстерьеры,  ягдтерьеры. Помимо вытаскивания добычи из норы такая собака однозначно укажет, в какую нору скрылся подранок и без труда найдет его в хитросплетенье норных  ходов, не отвлекаясь на других ее обитателей.

Глубину нужной норы можно определить по количеству выброшенного рядом грунта. Ошейник собаки желательно оборудовать специальным передатчиком, показывающим ее местоположение и глубину. По правилам рекомендуется запускать собак в нору без поводка. Однако опытные охотники все же запускают собаку на веревке в специальной сбруе, для того, чтобы помочь ей вытянуть довольно тяжелую, до 10 килограмм,  и объёмную добычу. Помимо этого веревка помогает контролировать собаку, чтобы вовремя ее остановить, не дать увлечься.  Практика показывает, что охота с собакой всегда более продуктивна, чем без нее.

Повадки сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Обычно она состоит из близкородственных представителей и особей, зимующих совместно (сеголетки – не исключение). Каждая семья сурков имеет свой участок и входит в большую колонию. В зависимости от зоны обитания семейная территория сурков может достигать 4,5 гектара, колеблясь в пределах 0,5-4,5 га.

Конкретно на местности жилище сурков легко узнать по отдельным норам с многочисленным количеством ходов или по скоплению нор с крупными бутанами. Все норы сурков имеют собственное предназначение. Так, выделяют гнездовые, обитаемые, столовые и даже уборные норы. Обитаемые отличаются наличием хорошо укатанных ходов и площадок перед входами. Отхожие располагаются в углублениях на поверхности колоний и служат для сбора мусора и помета, вытащенных зверьками после чистки жилищ.

Для равнинных разновидностей сурков характерны очагово-мозаичные поселения, для высокогорных (всхолмленных) – очагово-ленточные. Плотность и численность семей в каждой зоне собственная – исходя из емкости отдельно взятой среды обитания, то есть способности сурков вести нормальную жизнь и деятельность, куда относятся отдых, размножение, питание, безопасность, не влияющие отрицательно на количество и качество параметров естественных угодий.

Сурки также предпочитают наличие двух-, пятиметрового слоя грунта мелкоземистого. Он нужен им для рытья глубоких гнездовых и защитных нор, которые не подтапливались бы грунтовыми водами весной и не промерзали бы в зимнее время. Вообще, сурки любят использовать одни и те же жилища на протяжении очень продолжительного периода, отчего со временем над ними возникают сурчины – высокие холмы, достигающие 1 метра.

Спячка сурков

Наиболее холодную пору года сурки проводят в спячке, продолжающейся несколько месяцев: она охватывает часть осени (сентябрь-октябрь), всю зиму и первый месяц весны. Но молодые особи выходят из нор еще позднее – в самом начале лета. Перед тем, как впасть в глубокий сон, сурки усиленно питаются, набирая вес и удваивая массу своего тела буквально за тару-тройку месяцев. Спячку проводят в норе с плотной подстилкой, высотой потолков до 70 сантиметров и диаметром до 1,5 метра. Укладываются обычно семьями, составляя группы из 12-15 животных. На все холодное время года, пока сурки пребывают в спячке, их норы закрыты плотными земляными «пробками» толщиной в несколько метров.

Продолжительность и образ жизни байбака

Дикие условия наиболее подходят для такого степного грызуна. Там он может прожить десять-пятнадцать лет. Байбак — животное социальное. Он живет в колониях, где один квадратный километр занимают около пятнадцати семей. В каждой из таких семей есть взрослые особи, которых два-пять и подрастающие детки (три-шесть). Степной сурок — ведет дневную жизнь. Его активность припадает на утро и ранний вечер перед темнотой. В летнее время В летнее время грызун прячется под землю на 8-14 часов в день. О сурке байбаке можно найти дополнительную информацию в википедии.

В конце осени начинается зимняя спячка. Ее продолжительность пять-семь месяцев. На это влияют климатические условия. Место для зимовки — лового глубиной четыре-пять метров. У этих животных зимовка групповая (примерно по два десятка зверьков). Они просто плотно прижимаются друг к дружке. Входы в норки зверьки закладывают мелкими камнями, травой, землей и собственными фекалиями.  Норку они облагораживают мягкими фрагментами, используя для этого различные растения. Жир байбаков хорошо согревает их зимой.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Гималайские сурки отдают явное предпочтение травянистым цветущим растениям. Они избегают старых трав, которые имеют горький вкус и повышенное содержание алкалоидов. Им очень нравятся молодые злаки, содержащие много белка, жирных кислот и минералов.

Их пищевые предпочтения меняются в течение года, поскольку особенно любимые им виды флоры доступны только в определенный сезон.

Тибетские сурки нередко кормятся на одних пастбищах с яками (Bos mutus). Их вкусы во многом совпадают.

Они с удовольствием поедают сочные части полевицы (Agrostis), осоки (Carex), тонконога (Koeleria), первоцвета (Primula), лютика (Ranunculus), одуванчика (Taraxacum), галении (Halenia) и гречишника (Polygonum).

Охота капканами

При ловле сурка самыми эффективными являются капканы № 3 и № 5. Их устанавливают вблизи норы, где сурок проводит большую часть времени. Для этого роют углубление в полный размер капкана, затем маскируют его, присыпая землей, а рабочую часть прикрывают тонким листом бумаги, притрушивая сверху пылью. Капкан обязательно крепят цепью, с таким расчетом, чтобы зверек не мог с ним скрыться в норе.

Капкан №3

Помимо крупных особей, в капкан могут попасть мелкие сурки, а также хорьки и другие представители степной фауны, охотящиеся на этого зверька. Поэтому капканы настраивают с таким усилием, чтобы он не ломал кости и не калечил. В случае поимки сурков старше двух лет, его сразу убивают, ломая шейные позвонки, а молодняк и прочих животных отпускают. Возраст сурка можно сразу определить по зубам, у взрослых особей они желтые и большие.

Враги сурка

Сурки умеют свистеть, визжать, при опасности убегают в нору, развивая скорость бега до 16 км/ч. В спокойном режиме, скорость передвижения сурка около 3 км/ч. Если спрятаться не удалось, то вступает смело в бой с противником — кусаются и царапаются. Волки, лисы, койоты, медведи являются основными врагами сурка. Крупные змеи и хищные птицы нападают на молодые особи.

  1. В США у сурка есть множество других имен и прозвищ, под которыми подразумевается этот грызун. Его зовут цыпой, земляной свиньей, свиньей-свистуном, свистуном, древесной цыпой, шоком для деревьев, канадским сурком и рыжим монахом.
  2. В США и Канаде сурок – один из самых распространенных зверьков. Этих грызунов можно обнаружить от севера Аляски до южных краев в Джорджии.
  3. Согласно поверьям, если на улице на День сурка пасмурно, животное без опаски выходит из своей норы, и это значит, что весна придет раньше. Если же в этот день погода солнечная, и сурок увидит на земле свою тень, он от страха может поторопиться назад в нору. Это значит, что зима задержится еще на 6 недель.
  4. Сурок обычно вырастает до 40-65 см в длину, включая хвост, и весит от 2 до 4 кг. Но в природных зонах, где хищников меньше, а еды больше, они могут вырастать до 80 см и весить до 14 кг.
  5. На сурков часто охотятся с ружьями, но кроме того они любимая добыча волков, пум, койотов, лис, медведей, орлов и собак. Однако отличная репродуктивная способность сурков прекрасно выручает этот вид. Именно поэтому они многочисленны, несмотря на огромное количество угроз.

Источники


Marmota baibacina kastchenkoi Stroganov et Judin, 1956

Отряд Грызуны (Rodentia
)
Семейство Беличьи (Sciuridae)

Таксономическое положение.
Статус.
Краткое описание вида.
Общее распространение.
Красноярском краяхРаспространение в области.
Места обитания.
Численность и тенденции ее изменения.
Основные лимитирующие факторы.
Особенности биологии и экологии.
оптимальная температураОкружающая обстановкаРазведение.
Принятые меры охраны.
Необходимые меры охраны.
Источники информации.
Составитель — С. Т. Кирюхин.

Сурки – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов семейства беличьи. Этот род включает около 15 видов достаточно крупных животных, которые обитают в норах на открытых ландшафтах.

Самые маленькие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не меньше 2-3 кг, длина их тела 35-40 см, самые крупные (степной, гималайский сурки) достигают 8-10 кг по массе и 65-70 см в длину. Телосложение сурков напоминает белок и сусликов. Тело у них вальковатое, лапы короткие. Голова уплощенная, глаза широко расставлены, иногда чуть раскосые. Нос крупный. Уши короткие, круглой формы. Хвост короткий, округлый. Мех густой и длинный, с редкими остевыми волосками и мягким подшерстком. Окрас однотонный или с контрастным животиком, щеками и головой. Шерсть от желтовато-серого, серебристо-серого, бурого, красновато-рыжего до черного цвета.

Список источников

  • zverek.org
  • zelenyjmir.ru
  • zooclub.org.ua
  • xn--36-dlcmiiuxajjr.xn--p1ai
  • veterinar-31.ru
  • truehunter.ru
  • safari-in-africa.ru
  • ru.wikibrief.org
  • polzaivredno.ru
  • ornitoterapiya.ru
  • ohotnik.org
  • footyclub.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий