Тетерев косач

Размножение

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой – самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле – около четырех часов, к концу месяца – в третьем часу, а в мае – во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду. Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока

Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Первое время птенцы кормятся земляными червями и насекомыми, а когда подрастают, начинают употреблять в пищу растительный корм (ягоды, семена, листья и т. д.). Выводки, достигнув определённого возраста объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи по всему лесу.

Питание

Тетерев питается семенами и почками растений, ягодами и листьями, бутонами цветов и стебельками трав. Однако не брезгует и мелкими насекомыми, которыми кормит своих птенцов. Но это весной и летом.

Осенью, после сбора урожая с полей, питается остатками зерновых, особенно предпочитает зерна проса и пшеницы.

В зимнее время тетерев-косач, обитающий в березняках, питается почками, побегами и сережками березы. Практически весь день находится в движении в поисках еды, позволив себе немного отдохнуть после обеда недалеко от гнезда.

Птицы, обитающие в местах, где не растут березы, зимой довольствуются хвоей ели, побегами лиственницы, сосновыми шишками и почками ольхи

Свадебные церемонии

Косач — птица полигамная. Самец способен оплодотворить несколько самок. Степные тетерева не образуют семьи. Самец сразу же после оплодотворения уходит, предоставляя своим дамам самим обустраивать гнездо, сидеть на кладке и ухаживать за потомством. Но для того, чтобы добиться расположения самок, косачи готовы идти на вокальные подвиги и даже битвы.

В конце зимы и начале весны начинаются свадебные церемонии. Перед рассветом самцы собираются на току – открытом участке, окруженном лесом или высокими кустарниками. Там они принимаются кружиться, приседать и издавать различные звуки, похожие одновременно на кряхтение, бормотание и чихание. Иногда птицы гоняются друг за другом и даже сходятся в батлах. Но, в отличие от петушиных боев, схватки самцов-косачей – не более чем трюк, призванный произвести впечатление на засевших в кустах самок.

Не нанеся друг другу ни малейшей царапины, противники расходятся в разные стороны. Самки выказывают сначала женскую стыдливость, но потом подлетают к понравившимся им кавалерам. Те кружатся перед ними в танце, притоптывают, вытягивают шеи, распушивают хвост и громко «чуфыкают», булькают и бормочут.

Размножение и гнездование

Размножение тетеревов происходит на облюбованных годами местах, только в редких случаях место токования меняется. Имеется основное место тока и несколько запасных вариантов.

Там же, еще осенью, начинает сформировываться стая, которая весной выйдет на спаривание. Все действо происходит в марте месяце.

На токовище собирается от десяти самцов, четких линий разделения территории не существует, но вмешательство в личностное пространство, как правило, влечет за собой агрессивные, но не длительные спарринги и драки среди мужских особей.

Не лишают себя удовольствия в повышении авторитета и самки. Если молодая птица приближается к готовой спариваться более взрослой тетерке – драка не исключена.

Самцы тетерева весь день во всей красе исполняют свои брачные танцы и песнопения, а тетерки появляются только с наступлением сумерек.

Длится токование около двадцати дней. Право первенства на спаривание отдается старым, а также более сильным особям. Тетерева полигамные. И за время брачного периода один самец оплодотворяет сразу несколько самок.

Самцы на «ринге» во время тока

После спаривания, у тетеревов есть время свить и обустроить гнездо. Как правило, они вьют гнезда в земле, утепляя их травой, мхом, веточками и собственным пухом, так как именно в этот период у тетеревов начинается линька.

Располагаются тетеревиные гнезда в непосредственной близости с ягодными кустарниками, а то и вовсе под ними — схожее поведение замечено у малиновок. Такая география обеспечит самку на некоторое время наличием еды в виде прошлогодних ягод.

Самка откладывает около шести-десяти яиц и садится на кладку. Обычно яйца тетерева имеют охристую окраску с небольшими, темноватыми вкраплениями.

Кладка тетерева в гнезде

За время высиживания будущего потомства, тетерка покидает гнездо для поиска пищи не более трех раз в сутки, так как самец в процессе высиживания яиц не принимает участия.

С самого момента спаривания вся забота о кладке, а потом и о птенцах ложится на самку тетерева.

В тот период, когда птенец тетерева вот-вот должен появиться на свет, тетерки и вовсе не покидают гнезда от двадцати часов и более.

Самка тетерева высиживает кладку

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Социальное поведение и размножение

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1-1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5-13 (но обычно 7-9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Социальная жизнь

Косачи – очень общественные птицы. Круглый год, кроме периода размножения и выведения потомства, они держатся большими (до 200 особей) стаями. Молодые самцы в сентябре начинают покрываться черными перьями, как демонстрируют фото. Самки птицы тетерева продолжают оставаться подле матери до следующей весны. Самцы же уходят из гнезда.

Молодые кавалеры, конечно, хотят принять участие в токовании. Но их выгоняют на край поляны взрослые и сильные самцы. Там они и сидят, лишь тихо «чувыхая» и бормоча. Лишь на 2-3 году жизни им будет позволено занять место на току и их может выбрать какая-нибудь самка для спаривания. В дикой природе эти птицы живут 11-14 лет. В неволе и при ветеринарном уходе этот срок может быть продлен до 17 лет.

Паразиты и вирусы

Красный тетерев может быть заражен паразитами и вирусами, которые серьезно влияют на популяции. Стронгилез или «болезнь тетерева» вызвана сильный червь, который вызывает повреждение и внутреннее кровотечение после того, как зарылся в слепая кишка. Этот эндопаразит часто едят с ботвой молодых вереск побеги и могут привести к гибели и плохому состоянию, в том числе к снижению способности птицы контролировать запах, который она излучает.

Впервые диагностирован в Великобритании в 2010 г., респираторный криптоспоридиоз, вызванный Cryptosporidium baileyi, присутствует примерно в половине тетеревов в северной Англии, где снижает естественную выживаемость и продуктивность тетерева.

Лупинг больного вируса это флавивирус (РНК-вирус), также известный как вирус энцефаломиелита овец. Флавивирусы передаются членистоногими, а вирус лупингиба передается клещами. У тетерева этот вирус может вызывать смертность до 78%. Основной вектор клеща — это овечий клещ. Ixodes ricinus. Хотя традиционно считается, что клещевые заболевания вызываются укусом паразитом своего хозяина, было показано, что птенцы тетерева могут пострадать, если они поедают клещей, с которыми они контактируют. Этот вирус может быть важным фактором в популяциях тетерева.

Описание

Внешний вид

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм.

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные c фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Голос

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто расстягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступлния лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Поведение

Файл:Lyrurusgitehivernal.GIF

Ныряние тетерева в снег

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в широких пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки. Вот как описывает выдающийся русский орнитолог и писатель Сергей Бутурлин ныряние косачей в снег:

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунки охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается весной. С первыми теплыми лучами солнца в марте, самцы начинают собираться на так называемые «токовища» — опушки леса и поляны. Рассевшись по ветвям деревьев, начинают бормотать, давая знак к началу брачных игр. В начале апреля действо на токовищах разворачивается во всей красе. Самцы все громче и азартнее поют и слетаются с деревьев на поляну, окруженную кустарником и деревьями. Они ведут себя очень активно, чуфыкают, бормочут, бегают друг за другом, причем собираются по 10-15 птиц. Токование может быть прервано плохими погодными условиями, но когда погода улучшается, брачные игры возобновляются.


Мужские особи тетерева-косача не принимают участия в воспитании птенчиков.

Постепенно на токовища слетаются самки и самцы начинают устраивать ритуальные бои. Эти драки совершенно безопасны для птиц и напоминают петушиные бои. Тетерева моногамные птицы, у одного самца может быть несколько самок. Каждый самец имеет на токовище свой участок, охраняемый им от других птиц. Роль птиц мужского пола в продолжении рода заканчивается после спаривания – они не участвуют ни в насиживании кладки, ни в воспитании птенцов.

Самки устраивают свои гнезда недалеко от токовища, на удалении примерно 1 км. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, застеленную травой и перышками. Диаметр гнезда составляет 180-200 мм. Тетерки стараются сделать гнездо незаметным и устраивают его в кустарниковых зарослях или в густой траве под деревом.

Самки тетеревов откладывают от 5 до 13 яиц и насиживают их в течение 24-25 дней. Если по какой-то причине кладка погибает, самка еще раз делает кладку, в которой яиц уже в два раза меньше. В середине или в конце июня появляются птенцы. Через несколько часов после появления на свет они оставляют гнездо и везде следуют за наседкой. Холодной ночью мать прячет выводок под крыльями, согревая потомство.

Самый опасный период для малышей – первые 10 дней жизни. Все это время заботливая тетерка неотрывно находится возле птенцов, внимательно прислушиваясь к звукам леса. При нападении хищника, самка притворяется раненной и пытается отвести опасность от гнезда. Она громко кудахчет и бегает распустив крылья. Повинуясь тревожному крику матери, тетеревята разбегаются в стороны, прячутся в траве и затихают. Уведя хищника в сторону, подальше от выводка, тетерка резко взлетает вверх и направляется к своим цыплятам.

Малыши очень быстро растут и через две недели уже начинают перепархивать. На крыло становятся через месяц. Молодые птицы мужского пола покидают мать с наступлением осени, а самочки остаются зимовать с ней. По мере роста и взросления, особи мужского, которые вначале походят на мать, меняют свое оперенье. Через месяц в окраске перьев преобладает черный цвет.


Тетерев-косач — преимущественно, растительноядная птица.

К тому моменту, когда самцы начинают самостоятельную жизнь, хвост у них становится длиннее и приобретает лирообразную форму. В своей естественной среде обитания тетерева живут примерно 11-13 лет и ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Как игровая птица

Контролируемое сжигание вереска на пустоши Дербиширского тетерева

Рыжий тетерев считается промысловой птицей и в больших количествах отстреливается во время сезона стрельбы, который традиционно начинается 12 августа. Славная Двенадцатая. Между некоторыми лондонскими ресторанами идет ожесточенная конкуренция за подачу свежего убитого тетерева 12 августа, когда птиц прилетают с болот и готовят в течение нескольких часов.

Рябчик

Стрельба может принимать форму «ходьбы вверх» (когда стрелки проходят через болото, чтобы спугнуть тетерева и выстрелить) или «ведомый (где куропатки гонят, часто в больших количествах, «загонщики» к орудиям, которые прячутся за линией «приклада»). Многие болота умудряются увеличить густоту тетерева. Контролируемому сжиганию подвергаются участки вереска; это позволяет свежим молодым побегам возродиться, что очень нравится тетеревам. Обширный контроль хищников, включая незаконное убийство хищников, является особенностью управления вересковыми болотами: лис, горностаев и ворон обычно сильно контролируются на глухих болотах. Степень, в которой это происходит на глухих болотах, является предметом горячих споров между природоохранными организациями и интересами охоты, и эта тема привлекает много внимания средств массовой информации в связи с глухими болотами и охотой.

В последние десятилетия появилась практика использования лечебной крупы и прямого дозирования птиц против эндопаразитов, стронгиловых червей или остриц (Trichostrongylus tenuis ), стал частью режима управления на многих болотах.

Распространение

Ареал

Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских остров на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Известно, что в Западной и Центральной Европе тетерева населяют в основном леса в гористой местности — например, в словенских Альпах они встречаются только на высоте 1400—1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. В некоторых регионах Центральной Европы, как например в Восточных Судетах, тетерева почти полностью исчезли вследствие хозяйственной деятельности человека и изменения климатических условий (более частого образования тонкого слоя льда на снегу — наста). Кроме горных лесов, в Западной Европе тетерева также обитают на вересковых пустошах вдоль северного побережья — в Бельгии, Нидерландах, Дании и Северной Германии. Встречаются они также в Великобритании вплоть до Шотландии и в Скандинавии.

Файл:Betula Forest.jpg

Берёзовые рощи — одно из излюбленных мест обитания тетеревов

На территории России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров (от Кольского залива до с. Тетрино на Белом море), Архангельскую область (низовья рек Несь, Мезень, долину р. Сулы), Республику Коми (южнее устья р. Ёрсы, низовье р. Усы, долину р. Большой Кочмес, низовье р. Соби), Тюменскую область (реки Полуй и Пельвож). К востоку от Оби точная граница не определена — известно, что на Лене птицы поднимаются вплоть до 64° с.ш., встречаются на северной границе Байкала, в долине рек Аргунь и Горин и далее на юг до реки Уссури и озера Ханка. На побережье Тихого океана птицы не встречаются. Южная граница пролегает через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей, южному краю Жигулёвской возвышенности, долинам рек Самара и Урал, где уходит в Восточный Казахстан. Далее российская граница ареала возращается в верховьях Оби, пролегает по предгорьям Алтая и уходит в Китай.

В Азии за пределами Российской Федерации тетерева обитают на изолированных участках Казахстана и Средней Азии, в Монголии, Китае и Северной Корее.

Местообитания

Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами — в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельхозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы. Среди исключений — болота и вересковые пустоши Западной Европы, а также заросли кустарника на Украине и на западе Казахстана. В горах чаще всего обитает на верхней или нижней границе леса.

Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции. Подвижность может быть связана как с недостатком корма зимой, так и характерным для этого вида значительным колебанием численности — с периодичностью раз в 4-10 лет популяция эти птиц может резко возрастать.

Тетерев

Многие из охотников сосредоточены на наблюдении за собственным местным регионом, приходов и уходов его птиц. Как бы ни смотреть, некоторые виды там никогда не появятся. Это те птицы-обитатели, которые привязаны к конкретным местообитаниям и редко, если вообще когда-либо, видны вдали от своего обычного ареала. В России классическими примерами являются тетерева. В этой стране живет четыре вида данных птиц.

По внешнему виду самцы тетерева являются крупной птицей, темной по окраске, с лировидными хвостами. Самки же буроватые, среднего размера. У обоих полов бледные крылья.

Самец тетерева

Длина тела птиц 40–58 см, размах крыльев 65–80 см, вес 1,2–1,3 кг. 0,9–1 кг. Птенцы по весу легче.

Самка тетерева

Гнездо у них находится в углублении, выкопанном самками, покрытым соломой, сухими листьями, сосновыми и еловыми ветками с иголками, перьями и т. д. Хорошо скрыто, часто под деревом или среди карликовых кустарников.

Могут распространяться во всех видах лесных мест обитания, но особенно в хорошо освещенных редких лесных массивах и вблизи краев открытых площадей, таких как болота, вырубленные леса и сельскохозяйственные угодья, а также вблизи берегов и островов. Зимой зависит от средних лет березовых насаждений. Население тетерева России в настоящее время оценивается в 350 000–500 000 пар, но ранее их число было намного выше. Вероятные причины их сокращения включают потерю древостоев березы, воздействие лесопользования на участки, которые они используют для укрытия, и увеличение численности мелких хищных млекопитающих.

Их образ жизни оседлый, но некоторые птицы (возможно, молодые) могут бродить на расстояния 10–25 км от своего места обитания осенью и весной.

Во время брачного сезона кричат и имеют мелодичные звонки, которые формируют непрерывный хор, когда они исполняются несколькими птицами на одной площадке для ухаживания. Эти звонки иногда прерываются громким, резким свистом.

Самец тетерева — это легко узнаваемая крупная голубоватая птица с характерными лировидными хвостами. В полете широкая белая полоса видна на их темных крыльях, и их хвосты кажутся длинными. Они имеют красную плетеную маркировку на каждом глазу. Самки и молодь напоминают самок обыкновенных глухарей, но они меньше по размеру и имеют более заметные белесые полоски на крыльях, слегка раздвоенные хвосты и желтовато-коричневые поперечные полосы на шеях. Ноги тетерева покрыты перьями, а их пальцы темно-коричневые. Клювы черные, радужки темно-коричневые.

Черный тетерев – самый многочисленный вид России, на него охотятся широко осенью.

Список источников

  • zoogalaktika.ru
  • xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai
  • voron-gu.ru
  • pestroe.ru
  • index-uliz.ru
  • wikidea.ru
  • hibiny-land.ru
  • vchemraznica.ru
  • vlab.fandom.com
  • animals-mf.ru
  • TioWiliam.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий