Турухтан

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРУХТАНА

Самец: летом у самцов на голове вырастают перьевые «уши» и огромный «воротник» на шее. Самцы турухтана носят оперение разной окраски, оно состоит из белого, рыжего, бурого, фиолетового, чёрного и зелёного цветов. Самцы могут поднимать и опускать декоративное перо. В начале зимы нарядное оперение становится скромнее.

Крылья: у птиц обоих полов есть узкие белые полосы на длинных широких крыльях и белые отметины на хвосте.

Голова: маленькая, посаженная на длинной шее. Клюв слегка загнут вниз и, по сравнению с клювами других птиц отряда ржанкообразных, довольно короткий.

Яйца: 4 оливково-зелёных яйца, покрытые маленькими чёрными и тёмно-зелёными пятнышками.

Самка: весь год носит серовато-бурое пёстрое оперение, похожее на зимнее оперение самца. Она значительно мельче самца. Летом, когда самцы наряжаются в брачные наряды, птиц разного пола легко отличить друг от друга. Ноги у птиц могут быть оранжевого, зеленоватого, красновато-бурого и других цветов.

— Места гнездования — Места зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Турухтан гнездуется на территории, охватывающей север Европы и Сибири. Большинство птиц зимуют в Африке на юг от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность турухтана в последнее время сильно сократилась. Главная причина — разрушение мест обитания вида и осушения болотистой местности. На севере Германии гнездятся несколько сотен пар турухтанов.

Типичный дальний мигрант

Турухтан — широко распространенная в северной части Евразии птица. Ее ареал — это преимущественно тундровая и лесотундровая зоны, таежная область. Турухтан обычен на Ямале и в низовьях Оби, по обе стороны Полярного Урала. Известен он и в Предуралье, и в Зауралье: в Пермском крае и на Урало-Тобольском плато, в среднем течении Урала и Илека, между Барнаулом и Семипалатинском.

Как и все кулики, соплеменники турухтана, на большей части ареала он является перелетной птицей, типичный дальний мигрант. Например, гнездящиеся в низовьях Колымы птицы ежегодно совершают «сверхдальние» перелеты протяженностью до 30 тыс. км, следуя через Северную Европу к водоемам Западной Африки. На пролете турухтаны держатся большими стаями, численность птиц в которых может достигать сотен и тысяч особей. Основные зимние колонии образуются в лежащей южнее Сахары области Сахель, где в долинах рек Сенегал (в дельте этой реки ежегодно скапливается более полумиллиона птиц, а в отдельные годы их число может достигать миллиона) и Нигер, на озере Чад, в равнинной местности южнее города Томбуку (Мали), на востоке континента (между Эритреей и Зимбабве). За пределами Африки зимует значительно меньшее количество птиц, периодически колонии возникают вдоль атлантического и средиземноморского побережья Европы, в Мьянме, южном Китае, на Новой Гвинее и спорадически в Южной Австралии. Хотя турухтаны не связаны напрямую с морскими побережьями, однако на зимовках на крайнем юге Африки птицы встречаются в лагунах и вдоль илистых берегов, заливаемых во время прилива и обнажаемых при отливе. Такая привязанность к подобным биотопам связана с тем, что турухтаны здесь кормятся. И на зимовках в Азии одними из излюбленных мест обитания турухтанов являются рисовые поля, где всегда обильны их кормовые объекты.

Интересно, что в Великобритании и сопредельной с ней области Европы турухтаны — оседлые птицы, тут их можно наблюдать круглый год.

На территорию России турухтаны прилетают весной из мест зимовки. В нашей стране самая высокая численность гнездящихся турухтанов, более одного миллиона пар. В Сибири основная область распространения — типичные и кустарниковые тундры, а также лесотундра. Южнее этот кулик встречается спорадически. Обитающие восточнее Урала турухтаны гнездятся к югу до южного Байкала, дельты Селенги и северного побережья Охотского моря. Для сравнения укажу, что даже в Северной Европе, где условия обитания сходны с таковыми в нашей стране, популяции турухтанов менее многочисленные. Так, например, в Швеции их 61 тыс. пар, в Финляндии — 39 тыс. пар, а в Норвегии — 14 тыс. пар. Но это самые крупные популяции, а вот на узкой прибрежной полосе от Великобритании и Франции на восток до Дании, Германии и Польши гнездится всего не более двух тысяч пар.

В разных природных зонах для гнездовий турухтаны выбирают травянистые или мохово‑травянистые болота, влажные луга, разнообразные, за исключением сухих, тундры. В Субарктике, где я и познакомился с этим куликом, турухтаны обычно встречаются в поймах рек, а в тайге и лесостепи, где мне тоже посчастливилось встречать этих птиц, помимо сырых мест, они облюбовывают плоские водоразделы. Самки турухтанов отдают предпочтение сырым, нередко топким низинам, поросшим осокой, злаками и другими влаголюбивыми растениями, в то время как самцы, наоборот, выбирают сухие площадки, лужайки и моховые болота. Кормится вблизи стоячих луж и водоемов с илистыми берегами.

Размножение турухтанов

Биология размножения этих пернатых имеет определенные особенности. Федеры не тратят энергию на отращивание красивого оперения и на борьбу за спаривание с самками, они просто присутствуют на токах. При этом замечено, что многие самки отдают предпочтение именно федерам, а не самцам в брачном оперение. Благодаря этому поддерживается генетическая разновидность популяции.


Самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки.

Обыкновенные самцы бывают двух видов: доминанты и спутники. У спутников характер более спокойный, они отличаются белым воротником. У доминантных самцов воротники цветные и они проявляют очень агрессивное поведение. Самые серьезные конфликты на токах происходят именно между самцами с цветными воротниками, а спутники в массовке под шумок оплодотворяют самок.

Половое созревание у турухтанов наступает в 2 года. Турухтаны не образуют постоянных пар. Самка в брачный период может спариваться сразу с несколькими самцами, но высиживает и растит птенцов она в одиночку. В кладке находится 4 яйца. Инкубационный период составляет 20-23 дня

Если выводку грозит опасность, то самка отвлекает на себя внимание хищника и старается увести его от гнезда. На крыло молодые турухтаны встают спустя месяц после вылупления


Гнездящиеся птицы были зарегистрированы к югу от основного ареала в северном Казахстане, где обычно птицы делают остановку во время миграции.

Среда обитания турухтана

Турухтан типичная перелетная птица. Зимовки проводит в основном в теплой Африке. На гнездовья возвращается в северную часть Евразии, на восток до Анадыря и Колымы. Ареал обитания турухтана в Европе и Азии приходится на тундру от Великобритании и северо-запада Франции до Чукотки и Охотского моря. На север могут долетать до самой Арктики, на Таймыр и Ямал. С востока ареал ограничивается берегами Северного Ледовитого океана.

Наиболее высокая плотность гнездовий приходится на Россию (более 1 миллиона пар). Следующими по статистике следуют Швеция (61000 пар), Финляндия (39000 пар), Норвегия (14000 пар). Нижнюю границу ареала гнездовий установить трудно, так как турухтаны часто улетают значительно южнее тундры. Для гнездовий выбирают влажные луга и травянистые болота.

Описание

Довольно стройный и длинноногий кулик несколько крупнее дрозда. Брачное оперение самцов делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске — от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Окраска остального оперения пестрая, тоже довольно изменчива. В брачном наряде у самцов перья вокруг клюва и глаз заменяются кожистыми «бородавками» желтого или оранжевого цвета. Самки окрашены в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрин по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое. Цвет ног зависит от возраста: до 1 года они у самцов и самок темно-серые, зеленовато-серые или бурые, в двухлетнем возрасте — серовато-желтые, могут быть с серыми пятнами, в более старшем возрасте ноги оранжевые или почти красные. Цвет клюва у весенних самцов может быть от темно-серого (у годовалых) до желтого и оранжевого, у самок — темно-серый, иногда — с розовым кончиком. У некоторых самцов клюв всю жизнь темный, как и у некоторых самок — ноги. Осенняя окраска самок похожа на брачную, но более монотонна и светлее, пестрины снизу почти не выражены. Осенние самцы имеют самочью окраску, в среднем еще более светлые и заметно отличаются размерами. Молодые похожи на осенних взрослых, но на спине и верхе крыльев ярко выраженный чешуйчатый рисунок из-за охристых и рыжих каемок на темных перьях. Во всех нарядах на крыле узкая белая полоса, надхвостье белое с темной продольной полосой, бывает надхвостье пестрое. Самки, осенние самцы и молодые отличаются от крупных песочников длинными ногами, от улитов — наличием рыжих тонов в оперении и отсутствием манеры покачивать гузкой, в целом более рыжие или охристые. Самцы заметно крупнее самок (по весу — вдвое). Самцы: вес 120-310 г, длина 28-33, крыло 17.0-21.0, размах 50-58 см. Самки: вес 70-150 г, длина 22-27, крыло 13.2-17.0, размах 46-52 см.

Образ жизни и социальное поведение

Cамое яркое в жизни турухтанов — это, безусловно, их весенние брачные игры. Прилетев к местам гнездования (а порой еще и по дороге) самцы, уже одетые в свое роскошное разноцветное оперение, устраивают групповые тока, на которые собирается по несколько десятков птиц.

Они расправляют воротники и «ушки», подпрыгивают, кланяются, приседают, наскакивают друг на друга. Однако птицы даже не касаются друг друга, это не настоящая драка, а своего рода турнирный поединок или спектакль. Периодически ток прекращается, птицы застывают в причудливых позах, воротники опускаются, а затем все начинается сначала. На севере во время полярного дня эти тока идут практически круглосуточно. Тока бывают как постоянные, так и временные, перемещающиеся с места на место.

Не все самцы на току ведут себя одинаково. Есть, так называемые, «территориальные», защищающие свой маленький индивидуальный участок в границах общего тока. А еще есть такие, которые держатся на окраине общего токовища, в «бои» не вступают, но успевают спариваться с самками, пока «территориальные» самцы выясняют между собой отношения. В последние годы орнитологам удалось выяснить связь брачной стратегии с окраской воротников. Так периферийные самцы чаще всего имеют светлые воротники, а «территориальные» — темные с металлическим отливом. Но совсем недавно удалось обнаружить, что есть и третий тип самцов, очень похожих по окраске на сереньких невзрачных самок. Они практически не принимают участие в токах, но спариваться с самками удается и им. Самки регулярно посещают тока, и спаривание происходит обычно где-нибудь неподалеку. Иногда одна и та же самка может последовательно спариваться с разными самцами. Вскоре после спаривания самки строят гнездо и откладывают яйца, а самцы покидают места токов и улетают к местам линьки на богатые кормом побережья и болота. Вся их удивительная красота исчезает, и они становятся по окраске похожими на самок. Послегнездовые кочевки идут все лето (иногда в северном направлении), и к концу июля они переходят в осенние миграции.

В условиях Севера, особенно в период токов, турухтаны активны почти круглые сутки. В полете держатся плотными бесформенными стайками, то и дело синхронно маневрируя. Врагов у турухтанов в природе много. Гнезда разоряют крупные чайки и поморники, вороны, хищные птицы, а из млекопитающих — песцы и лисицы. Во время тока самцы теряют бдительность и становятся легкой добычей многих хищников.

Описание турухтанов

Это единственные кулики, у которых ярко выражены различия между самцами и самками. В брачный период отличить самцов очень просто они имеют пушистые разноцветные воротники, а на лицевой части головы появляются желтые бородавки.

Но после брачного периода и линьки, самцов турухтанов почти невозможно отличить не только от самок, но и других видов пестрых длинноногих куликов. Самки турухтанов лишь имеют значительно меньшие размеры.

Но существуют определенные признаки, по которым можно определить самца турухтана зимой. У них более длинные ноги, чем у крупных песочников. От длинноногих улитов они отличаются благодаря рыжеватому окрасу. Клюв и лапы у самцов турухтанов чаще всего оранжевые, а у самок клюв темно-серый и может иметь розовый кончик. Окрас ног у молодых особей до 3-х лет и у самок серо-зеленый, темно-серый или бурый.

Турухтан (Philomachus pugnax).

У турухтанов обоих полов в любом возрасте имеется узкая полоса белого цвета на каждом из крыльев. Также над надхвостьем красуется узор белого цвета в виде буквы «V», который хорошо виден во время полета.

Интересные факты

  1. Эти птицы отлично преодолевают огромные расстояния. Особи, гнездящиеся на территории Сибири, каждый год улетают на расстояние до 15000 км, чтобы попасть к месту зимовки.
  2. Уже в течение нескольких десятилетий турухтаны не гнездятся в некоторых регионах, в которых обитали раньше. Они покинули Австрийское озеро Нойзи́длер-Зе. Кроме того, они покинули Украину и Венгрию. На сегодняшний день этих птиц можно увидеть лишь в южной части их привычного ареала. Интересно, что еще в начале прошлого века турухтаны полностью покинули территорию Великобритании. Но в 60-е они снова начали там гнездиться.
  3. На английском название самок и название самцов звучит по-разному. Название самок переводится как «ерш». На французском наименование птицы звучит как «рыцарь бьётся».

Первые советские образцы

В СССР марки с фауной долгие годы считались несерьезными. Изображения животных встречались в дизайне миниатюр, но не так часто, как в других странах. Да и роль им художники отводили второстепенную. Характерный пример – серия к 10-летию 1-й конной армии, выпущенная в 1930 году. На ней изображены герои гражданской войны без лошадей, хотя в тираже, посвященном теме конной армии, они были бы кстати.

Первое животное в советском почтовом знаке появилось в 1931-м. Это был белый медведь на серии миниатюр, посвященных рейсу ледокола «Малыгин» в Арктику. На рисунке был медведь, наблюдающий за дирижаблем и ледоколом, без приглашения появившийся в его владениях.

Через два года вышла серия «Народы СССР», на одной из миниатюр которой нарисованы олени в упряжке. В 35-ом почта выпустила марку достоинством 50 копеек, на которой уже два полярных медведя подкрадываются к брошенному людьми лагерю.

Внешний вид

При всей своей смелости и мужественности размерами птичка похвастаться не может: величиной он не больше голубя. Самец турухтана достигает в длину 30 см, самочка и того меньше — всего 24. Вес соответственно до 230 грамм и 150.

В зимнее время самка и самец схожи между собой, у обоих цвет оперения бурый с серым оттенком. Брюшко светлее, чем перья на остальной части тела. Крылья широкие и длинные с узкой белой полосой. На длинной шее посажена маленькая головка с клювом, более коротким, чем у других родственников из отряда ржанкообразных.

С наступлением брачного периода в жизни птиц, у самцов на голове отрастают пёрышки, похожие на ушки. На шее образуется великолепное украшение – перьевой воротник. Нет двух самцов с одинаковыми воротниками, все различаются цветом или узором. Эти украшающие перья турухтан может поднимать и опускать при желании усилить своё очарование на самку или устрашить соперника.

К зиме этот наряд меняется на скромное обычное оперение. Во время брачных игр, помимо яркого наряда у самца, ноги птиц окрашиваются в разные цвета. Они могут быть оранжевые, зеленоватые, красно-бурые и т.д.

«Искусство перевоплощаться»

Есть у этой птицы одна замечательная особенность — весной, после прилета с зимовок, по-настоящему перевоплощаться, причем это свойственно только самцам. В средних широтах обычно в мае, а в тундрах и лесотундре — в июне, когда у самцов заканчивается весенняя линька, они становятся просто неузнаваемы. Из невзрачных на вид, впрочем, как и все кулики, они «скидывают» свой серо-буро-коричневый наряд и «надевают» парадное оперение, красивый брачный наряд

Своим многообразием и разноцветным опереньем, что в целом нехарактерно для куликов, турухтан безоговорочно привлекает внимание всех, кто отправляется на природу. По бокам головы и на шее вырастают удлиненные перья, известные как «уши» и «воротник»

На оголенных участках головы развиваются так называемые «бородавки» — кожистые складки красного, оранжевого или желтого цветов.

Другие неоперенные участки тела также приобретают яркие краски: клюв становится желтым, оранжевым либо розовато-серым с темной вершиной, ноги — желтые с красноватым, зеленоватым или буроватым оттенком. Окраска воротника, а также груди, спины и крыльев, может быть настолько разносторонней, что в одной стае редко попадаются самцы, похожие друг на друга. Попадаются белые, бледно-охристые, ярко- и темно-рыжие, оливковые, коричневые, черно-синие с зеленоватым или пурпурным отливом, черные кулики, а также с любой комбинацией этих тонов. Другие части тела также пестрые, но выглядят одинаково у всех самцов: задняя часть спины, надхвостье и центральные кроющие хвоста серовато-бурые, брюхо и крайние кроющие хвоста белые. По мнению орнитологов, такое разнообразие нарядов помогает молчаливым от природы птицам распознавать друг друга во время брачных церемоний. Посмотришь на них в период ристалищ, и представляется, что присутствуешь не на весеннем току, где-то на поляне с обилием прошлогодней пожухлой травы, а на арене, где собрались расфуфыренные «рыцари» в пышных перьях на латах и наплечниках, вот-вот развернутся нешуточные баталии по выяснению отношений.

Город Пинск и мое знакомство со старым учителем

На этой же лодке я возвращалась в город Пинск. И вот когда мы с лодочником собирались отчаливать, к нам подошел стройной походкой бодрый и крепкий с виду старик с седыми подкрученными усами и попросил перевезти его через реку.

— Пожалуйста,— ответил лодочник.— Садитесь.

Старик ловко прыгнул в лодку и разместился напротив меня. На нем была простая, аккуратно сшитая куртка и высокие сапоги

В руках он осторожно держал двух небольших длинноногих птиц

— Что это у вас? — поинтересовалась я. Старик улыбнулся немного смущенно, но светлые глаза его блеснули по-молодому:

— Так, знаете, глупость. Батальончики. Самец и самка.

Я знала, что «батальонами» называют в западных областях Белоруссии турухтанов, но решила переспросить.

— Как? Батальончики? А я думала, это турухтаны.

— Да, турухтаны,— согласился старик.— В Пинске их называют батальонами.

— Откуда они у вас? — опять спросила я.

— На болоте поймал,— ответил старик.— У меня на той стороне корова пасется. А батальонов тал много. Я этих двух волосяной петлей поймал.

— Что вы с ними будете делать?

А ничего. Пусть растут. Крылышки им подрежу, будут у меня дома жить.

— Они же дикие птицы.

— Привыкнут. Не впервой. Я перелетных турухтанов ловлю и держу в хате, можно сказать, с детства. У меня дома целый зверинец. И до чего же забавная птица турухтан, вы себе даже представить не можете!

Лодка причалила к берегу. Заинтересованная словами старика, я попросила разрешения зайти к нему домой. Шел старик так быстро, что я едва успевала за ним. Жил он на Гончарной улице в чистой и светлой хатке с садом и огородом. Навстречу нам вышла хозяйка дома — дебелая, дородная женщина.

Самец встрепенулся, пригладил перья и бросился вдруг в погоню за мухой

Проглотив добычу, он важно и уверенно зашагал по полу, заглядывая по-хозяйски во все уголки. У турухтана был такой вид, будто с ним ничего не случилось и будто живет он в этой хате давным-давно

Самочка держалась более скромно, не проявляя никаких признаков тревоги или беспокойства.

Хозяин рассмеялся. Птица турухтан — самый настоящий правда смешной кулик, сказал он.

— К людям привыкает очень быстро и в неволе не скучает. Сегодня он ловит в хате мух, а через несколько дней будет брать хлеб у меня из рук.

Мы разговорились. Петр Михайлович, так звали моего нового знакомого, в течение многих лет в средней школе преподавал географию и биологию. Теперь он пенсионер. Дети его давно выросли и разъехались кто куда. А он доживает век в своем домишке, имея небольшое хозяйство — сад, огород и корову. В саду растет несколько плодоносящих кустов винограда.

— На тот берег реки, — рассказывал мне Петр Михайлович, — турухтаны прилетают с юга в самом начале мая. Появляются они большими стаями, и у самцов сразу же начинаются бои-поединки, как у тетеревов. А какие смешные позы принимают они при этом!

Напыщенно горделивые и воинственные птицы, посматривают друг на друга так заносчиво, с таким вызовом и угрозой, что напоминают своими манерами старомодных анекдотических шляхтичей.

Только особенного вреда они друг другу не причиняют. Дуэли их довольно безобидны, так как клюв у турухтана слабый и мягкий. Ни ущипнуть, ни ранить своего противника турухтан не может. Наблюдать же за их боями очень интересно и смешно — захватывающее зрелище.

Размножение и продолжительность жизни турухтана

Верностью друг другу турухтаны не отличаются – оба пола полигамны. Как самцы могут спариться с несколькими самками, так и самки не ждут одного единственного. После полового созревания, которое происходит в 2 года, самка в марте-июне (в зависимости от широты местности), строит гнездо.

Спарившись с одним или несколькими самцами, самочка одна насиживает кладку, в которой обычно 4 яйца. Гнездо она обустраивает по своему вкусу из растительных стройматериалов, обильно выстилая его мягкой прошлогодней листвой и травой.

В случае опасности самочка не вспорхнет сразу с гнезда, чтобы не выдать его местоположение, а сначала убежит от него подальше. Через 20-23 дня вылупляются малыши, покрытые густым пухом бурого цвета.

Они с первых дней вполне самостоятельны и даже могут добывать себе корм, который ползает рядом с ними по траве. Самочки продолжают греть своих детей еще несколько дней, следя за ситуацией вокруг гнезда, чтобы в случае опасности увести врага от птенцов.

Примерно через месяц молодняк встает на крыло. Но на зимовку отлетают последними, не ранее августа. Средняя продолжительность жизни составляет около 4,5 лет. Турухтан жил бы дольше, если бы на него не велась охота как человеком, так и естественными врагами. В прошлых годах турухтана добывали в промышленных масштабах, а сейчас на него ведется спортивная охота.

Внешний вид турухтана

Размеры турухтана невелики — он чуть больше голубя. Самец и самка находятся в разных весовых категориях — слабый пол значительно мельче. Длина тела самца турухтана около 30 см., и вес 120-300 грамм. Самочка же в размере около 25 см. и весит 70-150 грамм.

Внешний вид в обычное время довольно стандартный для всех пестрых и длинноногих куликов, и лишь в брачный период самцы щеголяют богатым нарядом из разноцветных перьев.

На голом участке кожи головы появляются небольшие выросты, из перьев компонуются красивые воротники и ушки. В остальное время их можно выделить лишь большими, чем у самок размерами.

Окраска же у обоих серовато-бурая, брюшко немного светлее спинки. Вообще внешний вид турухтана самца в течение года меняется 2-3 раза. Птицы часто линяют. На фото турухтанов видно, насколько разнообразными могут быть их окраски, трудно найти двух одинаковых птиц.

Самки же всегда одного серо-зеленого цвета. Так же можно выделить различные вариации расцветки ножек в зависимости от возраста птицы. Так у самочек и молодых турухтанов (особей не старше трех лет), ноги серо-зеленые, бурые.

У взрослых же самцов они ярко оранжевые. Клюв у птицы турухтана не длинный, у самцов оранжевый, под цвет ножек. У самочек же клювик темно-серый, зато может иметь гламурный розовый кончик. На каждом крыле и над надхвостьем у всех турухтанов имеется белая полоска перьев.

Можно выделить одну особенность некоторых турухтанов самцов. Орнитологи называют обладающих ей птиц «федеры». Особых признаков отличия они не имеют, просто эти самцы по размеру не дотягивают до обычных, но в то же время больше самок.

Отличить их нет возможности, если не поймать и не измерить длину крыла. Выяснился этот факт лишь при анатомическом исследовании. При вскрытии погибших особей стало понятно, что эти, вроде бы слишком крупные самочки, на самом деле мужского пола. Еще их можно вычислить по поведению в стае – на федеров могут нападать самцы, так же как и на самцов обычных. С самками же птицы драк не затеивают.

Образ жизни турухтана

Характер у турухтана весьма задиристый. Не зря в переводе с латинского, его имя означает «воинственный любитель драки». Это не случайно, так как эти токующие красавчики, прежде всего, показывают себя не самкам, а задираются к самцам.

Весной они слетаются к местам гнездовий, и раскрашенные в самые разнообразные цвета, распушают свои воротники и ушки, начинают бегать по участку своей территории, привлекая внимание других самцов. Возбужденные противники самозабвенно сражаются друг с другом

Даже если птиц в этот момент напугать, они отлетят подальше и продолжат свои бои

Иногда стая очень большая, самцов много, тогда  уже не важно, против кого кому бороться, важен сам процесс битвы. В такой ситуации даже самочкам передается общий боевой дух, и они тоже стараются поучаствовать в сражениях

Возбужденные противники самозабвенно сражаются друг с другом. Даже если птиц в этот момент напугать, они отлетят подальше и продолжат свои бои

Иногда стая очень большая, самцов много, тогда  уже не важно, против кого кому бороться, важен сам процесс битвы. В такой ситуации даже самочкам передается общий боевой дух, и они тоже стараются поучаствовать в сражениях

Но эти на первый взгляд ожесточенные бои – всего лишь показуха. Вдоволь наигравшись, они спокойно усядутся рядышком, совершенно целые и невредимые. Самых задиристых самцов можно определить по цвету воротничка – чем он ярче, тем агрессивнее самец.

Таких называют доминантами. Особи же с белыми воротничками называются сателлитами (спутниками), они обычно очень спокойны. Активность турухтанов приходится на светлое время суток. В условиях северного полярного дня птицы токуют почти круглосуточно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРУХТАНА

Самец: летом у самцов на голове вырастают перьевые «уши» и огромный «воротник» на шее. Самцы турухтана носят оперение разной окраски, оно состоит из белого, рыжего, бурого, фиолетового, чёрного и зелёного цветов. Самцы могут поднимать и опускать декоративное перо. В начале зимы нарядное оперение становится скромнее.

Крылья: у птиц обоих полов есть узкие белые полосы на длинных широких крыльях и белые отметины на хвосте.

Голова: маленькая, посаженная на длинной шее. Клюв слегка загнут вниз и, по сравнению с клювами других птиц отряда ржанкообразных, довольно короткий.

Яйца: 4 оливково-зелёных яйца, покрытые маленькими чёрными и тёмно-зелёными пятнышками.

Самка: весь год носит серовато-бурое пёстрое оперение, похожее на зимнее оперение самца. Она значительно мельче самца. Летом, когда самцы наряжаются в брачные наряды, птиц разного пола легко отличить друг от друга. Ноги у птиц могут быть оранжевого, зеленоватого, красновато-бурого и других цветов.

— Места гнездования — Места зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Турухтан гнездуется на территории, охватывающей север Европы и Сибири. Большинство птиц зимуют в Африке на юг от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность турухтана в последнее время сильно сократилась. Главная причина — разрушение мест обитания вида и осушения болотистой местности. На севере Германии гнездятся несколько сотен пар турухтанов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Турухтаны хорошо летают на дальние расстояния. Птицы, что гнездятся в Сибири, ежегодно преодолевают около 15 000 км, чтобы добраться до мест зимовок в Южной Африке.
  • Вот уже несколько десятков лет места гнездования турухтана у австрийского озера Нойзидлерзе-Зе пустые, птицы перестали гнездиться также в Венгрии и Украине. В наши дни турухтаны занимают южные районы бывшего ареала. В Великобритании в начале XX века турухтаны исчезли, но вновь вернулись сюда в 60-е годы. В Европе эти птицы гнездятся спорадически.
  • В английском языке самки и самцы имеют разные названия. Первое можно перевести как «ёрш». Французы называют птицу — «рыцарь бьётся».

Птицы России. Как живет щёголь-драчун турухтан?

Турухтан — род птиц из семейства Бекасовых, принадлежащего отряду Ржанкообразных. Ранее выделялся подотряд Кулики, в который входил турухтан, поэтому в литературе часто встречается такое название птицы: кулик турухтан.

Турухтан относится к пернатой дичи. Он предпочитает гнездиться на болотах и влажных лугах. На зиму улетает в Западную и Южную Европу, Африку, Австралию, Южную Азию, пролетая при этом до 15 тысяч километров. При перелётах птицы держатся большими стаями, на зимовках также собираются в колонии до нескольких сотен тысяч особей.

Научное название птицы Philomachus образовано от двух древнегреческих слов, означающих «любитель» и «битва».

Действительно, турухтан имеет задиристый характер. Во время брачных игр он непременно дерётся с соперниками. Но это его качество проявляется и в другом амплуа: когда его подруге угрожает охотник, он подставляет себя под пули, давая шанс самке укрыться.

Французы называют эту птицу «рыцарь бьётся». Русскоязычные народные названия: полевой петушок, просятник (за то, что любит питаться на полях проса).

Происхождение русскоязычного названия турухтан доподлинно не определено. Некоторые орнитологи связывают такое имя с санкт-петербургскими Турухтанными болотистыми островами, где во второй половине XIX столетия водились турухтаны.

В зимнее время самцы и самки одеты в серовато-бурое оперение с беловатым брюшком. Отличаются они друг от друга только размерами — самцы крупнее.

Во время брачного периода самцы наряжаются в пышные яркие воротники на груди. На оголённой коже головы появляются мелкие выросты, похожие на бородавки. Расцветка воротников настолько разнообразна, что найти двух одинаково одетых птиц практически невозможно. Остальная часть тела также становится пёстрой, но одинаковой у всех самцов.

У турухтанов самцы подразделяются на три вида: территориальные (доминантные), подчинённые (субдоминантные) и недавно обнаруженный тип — имитирующие самок. Их немного, всего около 1% от общей численности самцов.

Доминантные самцы составляют большинство — около 84%. Во время брачного периода они постоянно находятся на току, где ухаживают за самками и соперничают друг с другом. Они подпрыгивают, агрессивно наскакивают на соперников, топорщат перья и размахивают крыльями, доказывая, кто сильнее.

А в это время субдоминантные самцы (около 16%), одетые в белые воротники, что отличает их от красочно разодетых доминантных самцов, ищут возможность спариться с самками. И порой им это удаётся. Вот так устроилась эта беловоротниковая мужская часть турухтанов.


Турухтан Фото: Depositphotos

Третий тип — совсем уникальный. Размеры этих птиц средние между самками и самцами. В брачный сезон они не наряжаются в свадебные наряды, их оперение остаётся таким же, как и у самок. Они отправляются на ток вместе с самками и там подстерегают готовую к спариванию самку.

После окончания брачного периода самцы отправляются на вольготную жизнь, а все заботы о потомстве ложатся на плечи самок. Они устраивают на кочках или на сыром лугу среди травы гнездо. Оно представляет собой небольшое углубление в грунте, выстланное прошлогодними листьями и стеблями трав.

Яйца самка высиживает примерно три недели. Малыши с первых дней жизни могут добывать себе пропитание, но мать их обогревает некоторое время, пока не наладится их собственная терморегуляция. На крыло птенцы становятся через 25−28 дней.

В гнездовой период у турухтана много врагов: хищные птицы, песец и лисица.

В наши дни продолжительность жизни турухтана всего 5 лет. Сокращается и численность этих птиц. Орнитологи считают, что это связано с хозяйственной деятельностью человека и охотой.


Турухтан Фото: Depositphotos

Хотя турухтан на сегодняшний день не занесён в Красную книгу, но если не будут приняты меры по его охране, выживание этой красивой птицы будет поставлено под угрозу.

Теги: красивые птицы, турухтан, пернатые

Вокализация

Турухтаны — птицы очень молчаливые, иногда только они издают звук, похожий на кряхтение.

Питание и кормовое поведение

В отличие от других куликов для турухтанов характерно резкое сезонное различие рациона. Летом основу питания составляют водные и наземные насекомые и их личинки (жуки, мухи, комары, водяные клопы, личинки ручейников).

В зимнее время доминируют растительные корма (семена различных трав и водных растений). В Западной Африке зимующие стаи турухтанов могут даже наносить ущерб сельскому хозяйству, питаясь зерном на возделываемых человеком полях, например, рисовых.

Во время кормежки активны как в светлое, так и в темное время суток. Корм они добывают с поверхности земли или растений, иногда погружая клюв в жидкую грязь, или кормятся на мелководье. Есть наблюдения (на зимовке в Восточной Африке), когда турухтаны добывали корм, плавая в воде и собирая корм с ее поверхности.

Список источников

  • voron-gu.ru
  • ru.therapyanimalsaz.org
  • index-uliz.ru
  • howtogetrid.ru
  • guruanimale.com
  • givotniymir.ru
  • dzen.ru
  • bytrina11.ru
  • bier-loga.ru
  • GreenParkOmsk.ru
  • zanim.ru
  • TropicBirds.ru
  • birds.kz
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий