Свиязь утка птица. образ жизни и среда обитания свиязи

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Другие характеристики утиной разновидности

Чирки способны быстро летать, легко маневрировать в небе. При виде воды и во время опасности они мгновенно камнем падают вниз и глубоко ныряют. Взлетать водоплавающие чирки тоже умеют вертикально. Секрет такого мастерства — в особой форме крыльев.

Питается речной вид растительной и животной пищей (моллюски, насекомые). К концу лета птица набирает жир. К середине осени сбивается в большие стаи и улетает в тёплые края. Представители этой разновидности покидают родные места позднее других утиных собратьев, и возвращаются часто позже других.

Мясо уток чирков, по мнению охотников, вкуснее, нежели у кряковой разновидности. Обширный ареал жизни и высокая численность свистунков и трескунков сделали птиц востребованной дичью для разнотипной охоты. Вероятнее всего отыскать эту утку возле спокойных заросших прудов и озёр со стоячей водой.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Особенности пород

Они отличаются небольшими размерами и ярким окрасом перьев в брачный период. Самые распространенные – Свистунки и Чирки Клоктуны. Их численность позволяет охотиться на птиц в осенний период. Названия видов даны в соответствии с голосом – высоким тонким звуком у Свистунков и громким клокотаньем у Клоктунов.

Внешнее описание

Утки этих видов отличаются маленькими размерами. Самки Свистунки весят от 200 до 400 г, самцы немного крупнее – 240-450 г. Для уток Клоктунов обычным является вес 250-450 г, для селезней – 300-500 г.

Строение тела компактное, шея короткая и толстая, длина – от 30 до 35 см. Небольшие заостренные крылья обладают размахом 50-68 см, позволяют вертикально и бесшумно взлетать и садиться. Клюв темный, серовато-черный или бурый, с овальными ноздрями. Ноги ровные, с перепонками между пальцами, желтоватые или серые.

Оперение представителей этих пород большую часть времени одинаковое у самцов и самок. Преобладают серо-бурые и буро-коричневые оттенки с редкими вкраплениями светло-коричневого и черного на грудке и возле клюва. Внутренняя часть крыла белая, но у селезней всегда сохраняются изумрудные переливы с внешней стороны.

Только в брачный период самцы обоих видов сменяют перья на более яркие:

  1. Свистунок становится пепельно-серым с розовой грудкой в черных точках. Голова приобретает шоколадно-рыжий цвет с каплеобразным зеленым оперением вокруг глаз. Оно начинается возле клюва и заканчивается на затылке, обведено тонкой белой полосой, выглядит нарядно и ярко. На крыльях появляются вставки белого, желтого и зеленовато-фиолетового цвета.
  2. Описание Клоктуна отличается большим цветовым набором. Голова украшена серповидными сегментами зеленого, оранжевого, коричневого цветов, разделенных черными и белыми изогнутыми вертикальными полосами. Грудка розоватая с темными крапинками, живот более светлый. Бока и крылья голубые, хвост коричневый с черным и фиолетовым. На лопатках появляются изогнутые черно-белые длинные перья, ниспадающие в виде бахромы.

Продуктивность

Небольшие размеры не останавливают охотников и гурманов. Мясо птиц считается самым вкусным и приятным, как и яйца. Выход мясного продукта с одной тушки составляет 70% от живой массы.

Яйца пернатых ценятся как деликатес, хотя их масса едва превышает 12 г. Цветовая гамма представлена желтыми, кремовыми, оливково-зелеными оттенками. Для получения этого продукта Свистунок и Клоктун одомашниваются, держатся в неволе, где успешно размножаются. Охота на птиц и их кладки разрешена не во всех странах Европейского континента, но не ограничена на территории России.

Места обитания

Птица Чирок предпочитает заболоченные местности, речные русла, водоемы с буйной растительностью. Близость деревьев, кустов и других посадок комфортна для пернатых. Высокая трава способна скрывать Свистунков и Клоктунов от хищников и людей.

Часто во время кормления или сезонных перелетов пернатых травят и отстреливают, ловят сетями

Но быстрая реакция и осторожность спасают большое количество Чирок от вымирания

В теплое время года утки небольшими стаями селятся около воды. В октябре – ноябре ситуация изменяется:

  • начинается миграция самок в более теплые регионы в Южной Европе, Азии, Северной Африке;
  • самцы предпочитают оставаться на облюбованных местах, сбиваются в группы.

Систематика

Чирок-свистунок принадлежит к группе так называемых «настоящих чирков» — небольших речных уток, близких к крякве и родственным ей видам; последние, по всей видимости, получили своё развитие от этой группы. Вместе с зеленокрылым и желтоклювым чирками образует общий надвид. За исключением номинативного, возможно образует ещё один подвид A. c. nimia, распространённый на Алеутских островах, отличающийся несколько большими размерами.

Некоторые авторы рассматривают северо-американского зеленокрылого чирка в качестве подвида чирка-свистунка, в то время как Всемирный союз охраны природы и международная организация BirdLife International склонны разделять эти виды. Американское общество орнитологов пока не приняло окончательное решение по этому вопросу.

Чирок-свистунок был впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Системы природы. В этом труде Линней определил его как «утку с зелёным зеркалом и белой полосой над и под глазом», а первое упоминание об этом виде можно найти в его более ранней работе «Фауна Швеции» (Fauna Svecica).

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Чем лучше кормить диких уток на пруду и что не входит в питание пернатыхЧитать

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Размножение

Хоть чирок и перелетный вид птиц, а зиму проводят на юге, место для обитания выбирают возле пресных водоемов, болот, устьях рек, заболоченных лугах, вдоль морских побережий. Во второй половине весны утки сооружают гнездо, максимально маскируя его (используют сухую траву, небольшие ветки).

Пара чирок образуется еще во время зимовки. Они вместе летят на поиски места для гнездования, выстилают гнездо. Селезень, в отличие от других видов уток, не защищает свое гнездо, но агрессивно настроен к соперникам по отношению к своей самке. Во время брачных игр, для привлечения внимания самки, селезень издает резкий звук, напоминающий свист. Для этого он погружает голову в воду, резко ее поднимает вверх и издает свист «чирк-чирк».


Утка и потомство

Самка (созревшая в 1 год) откладывает от 8 до 12 продолговатых яиц темно-бежевого цвета. Скорлупа яйца матовая, весит оно 26 грамм, диаметр 31-35 мм. Высиживает самка их 21-23 дня. Вылупление яиц происходит одновременно в течение нескольких часов. Это достигается путем отсутствия наседки. Самка садится на яйца лишь после полной их кладки. После, маленькие птенцы быстро покидают гнездо, могут сами добыть себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают в 1 месяц. С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и хорошо бегают. Ночуют первые ночи возле матери, а после сами находят себе ночлег.

При первой же опасности (если самка или селезень подал тревожный сигнал), малыши прячутся в траве или разбегаются кто куда. Если в опасный момент птенец находится в воде, он ныряет. Первые дни жизни птенцы свистунок питаются насекомыми, которых ловят на воде либо в воздухе. Еду находят преимущественно ночью.

Когда птенцы достигают месячного возраста, они практически оперены и принимаются понемногу летать. В год самка высиживает лишь один выводок.

Описание

Утки Чирки-свистунки имеют очень скромные размеры. В длину птицы не превышают 38 см. Самец набирает массу в среднем 0,25–0,45 кг. Самка не намного меньше селезня и весит в пределах 0,2–0,4 кг. Размах крыльев у взрослой утки доходит до 68 см.

Селезни Чирков-свистунков в брачном оперении достаточно нарядные, хотя заметно это только при ближайшем рассмотрении. Издалека самцы кажутся серыми с незначительными нюансами в виде темной головы и светло-желтыми отметинами на крыльях и спине.

На самом деле у самцов Чирков-свистунков голова окрашена в насыщенный оттенок каштанового. Глаза обрамляет каплевидная, глянцевая в солнечном свете, отметина яркого зеленого цвета с желтовато-белой каймой, которая соединяет ее с полностью черным клювом.

Грудь у самцов Чирков-свистунков имеет нестандартный розоватый оттенок перьев. На этом фоне разбросаны черные каплевидные пятнышки. Брюшко белесое. Спинка, мантия, лопатки и бочка уток пепельные, дымчато-серые со струйчатым узором.

На крыльях селезней черное, бархатистое зеркало, обрамленное спереди коричневой каймой, а сзади – белой. На задней части крыла зеркало самцов Чирков-свистунков зеленое, с сильным глянцем, отливающее фиолетово-зеленым блеском. Даже после линьки оно сохраняет свою окраску.

Крылья у уток в состоянии покоя на туловище выделяются светлой полосой: крайние перья на плечах белые с черной подковообразной каймой. Черное подхвостье Чирков-свистунков по бокам имеет два ярко-желтых пятна.

Самки вне зависимости от сезона, как и все утки, оперены скромнее. Тело уточки покрыто темными, бурого цвета перьями со светлой коричневой окантовкой, которые меняют оттенок на спине на более темный.

Темно-бурая с сероватым оттенком голова у самки Чирков-свистунков отличается продольными неширокими пестринами. Нижняя ее часть (шея, щеки и область под клювом) у утки белесая. На крылышках размещено узкое, окаймленное белым зеркало зеленого цвета.

Молодняк Чирков-свистунков и селезни в обычном оперении становятся похожими на самок. Единственным отличием самцов от самок остается контрастное широкое зеркало и серовато-бурый общий фон, а у молодых уток – еще более блеклая окраска.

У Чирков-свистунков есть отличительная черта. При сравнении с другими утками видна разница в строении крыльев. Они, как правило, сильно заостренные и узкие. Поэтому популяция может держаться скученно, и взлетать без разбега, почти вертикально. Двигается утка быстро, не создавая шума.

Селезни Чирков-свистунков во время брачных игр высоко, звонко и чисто свистят, благодаря чему и получили свое название. Уточка крякает, немного гнусаво и тихо. Звук у самки в конце становится ниже.

Птенцы

Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты. Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми. Если ребёнку угрожает какая-нибудь опасность в виде хищника, то она готова пожертвовать жизнью ради его спасения. В порыве страстей она размахивает крыльями по воде и пытается прогнать хищника от малюток.

Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно. Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту. Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

Поймать добычу очень сложно, т.к. её поведение всегда резвое и активное.

Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Ареал распространения

Эти представители семейства утиных встречаются практически по всему миру. Ареал распространения некоторых разновидностей очень ограничен, в то время как другие уже колонизировали обширные территории отдельных континентов. К примеру, оклендский чирок встречается исключительно на одноименном архипелаге. Эта речная утка заселяет не только пресноводные водоемы, но и поля, покрытые мегатравой и кустарником, а кроме того, морские побережья. Так как эти птицы утратили способность летать, их популяция сохранилась только на тех островах, где нет хищников.

Желтоклювый и бурый вид

Желтоклювый чирок обитает преимущественно в Южной Америке. Здесь он населяет только пресноводные реки, озера и болота, предпочитая обитать на берегах, поросших растительностью. Утка чирок-трескунок гнездится в умеренных широтах от Британских островов до Сахалина. Эти птицы являются перелетными, поэтому на период зимних холодов мигрируют в тропические зоны Африки и на Юго-восток Азии. Утки предпочитают открытые водоемы, густо окаймленные высокой растительностью. На зимовку сбиваются в огромные стаи на заболоченных разливах и в дельтах крупных рек.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Список источников

  • zoo-sarov.ru
  • xn--e1afahmjvbj.xn--p1ai
  • xn--80afna8a3b.xn--p1ai
  • russkie-perepela.ru
  • redbook.su
  • natural-world.ru
  • rus-zoo.ru
  • ilskiy.su
  • hibiny-land.ru
  • veles-vologda.ru
  • ukuytdom-nn.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий