Дикий лесной голубь вяхирь или витютень

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Сизый

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода.


Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Серый

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название.


Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Скалистый

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая.

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов.

Горлица

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

Горлица малая отличается своим выделяющимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также данный вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо распространена малая горлица в Азии и Африке.


Короткохвостый вид обитает в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, поскольку очень активна и подвижна. Размеры птицы небольшие, длина тела составляет около 22 сантиметров. Самки и вовсе обладают меньшими габаритами.

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Особенности поведения и рацион

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Дикие голуби в дикой среде невероятно внимательны

Чрезвычайно осторожно пернатые ведут себя в период откладывания и высиживания яиц. Завидев или заслышав любого зверя, они тут же затихают и маскируются в листве деревьев. Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями

Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:

Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями. Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:

  • кочевой;
  • частично-кочевой;
  • оседлый.

Гнездо чаще всего птицы устраивают прямо в частых ветвях больших деревьев. Могут занять опустевшее гнездо другой птицы, к примеру, сойки. Место гнездовья голубь обустраивает небрежно. Зачастую самочка откладывает 2 яйца. Как правило за летний сезон семья голубей воспроизводит потомство 2 раза. Неприрученный голубь считается полевой птицей, хотя и гнездится чаще всего на деревьях.

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями

А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяция и статус вида самого большого голубя

Хотя типовой подвид лесного голубя не входит в категорию исчезающих птиц, численность этих представителей голубиного семейства не особо велика.

Если ранее, примерно до 40-50-х годов XX века, поголовье было внушительным, то уже к 60-ым годам много птиц погибло.

Причиной резкого уменьшения популяций птицы стало активное использование в земледелии различных химических препаратов.

Применяемые в сельском хозяйстве в огромных количествах пестициды, гербициды, минеральные удобрения привели к гибели вяхирей.

В наши дни, по подсчетам специалистов, в мире обитает от 50 до 70 млн особей лесного голубя. Самая большая популяция – в Европе. При этом отмечается распространение вяхирей к северу, в регионы Скандинавии.

Естественные враги вяхиря

Лесной голубь – птица упитанная, крупная. Для многих хищников (барсук, лиса) он является легкой добычей, так как, несмотря на энергичность и активность, из-за размера медленно взлетает с земли.

Часто вяхирь попадает в лапы барсуков, так как обитает вблизи нор хищника. Объяснение простое: возле барсучьих нор находится большое количество грунта (песка, суглинка), в котором голуби любят возиться, чистя свое оперение.

Самые опасные враги вяхирей – это хищные птицы, среди которых сапсаны, соколы, различные виды ястребов. Они могут сбивать лесных голубей прямо в воздухе, также хищники нападают на зазевавшихся и сидящих на ветках птиц.

Большой урон наносят вороны, сойки, сороки, разрушающие гнездовья вяхирей при охоте за голубиными яйцами.

Нередко птичьи гнезда разоряют люди, считающие, что витютени наносят урон посевам зерновых. При этом разрушают не только сами гнезда, но и вырубают деревья, которые служат убежищем для пернатых.

Охота на вяхиря

В ряде стран Европы, а также в России разрешена охота на лесных голубей. Занятие увлекательное, требующее от охотника полной самоотдачи, внимания, терпения.

Вяхири считаются одними из самых осторожных птиц леса, поэтому даже опытные охотники не всегда могут похвастаться таким трофеем.

В Шотландии, Франции численность этого вида лесных голубей значительная, поэтому власти дают добро на отстрел птиц. При этом требуется строго соблюдать правила охоты, исключая варварское отношение к обитателям фауны.

В Российской Федерации интерес к охоте на вяхирей долгое время был незначительным. Но в последнее десятилетие отмечен рост численности популяций птицы в средней полосе, а потому появляется все больше желающих поохотиться на лесного голубя.

Охота открывается в те же сроки, что и на утку (обычно в конце августа), при этом подготовка начинается задолго до открытия.

Для результата требуется изучить повадки птицы, разыскать поблизости места обитания, приготовить профиля или чучела, подготовить ружья, патроны.

В средней полосе охотники подстерегают добычу на полях злаковых и бобовых культур, устраивая засады с предварительным размещением чучел.

Также бьют вяхирей на перелетах, на снижении, на подлетах. Дикий голубь – трофей желанный, поэтому многие любители поохотиться на гусей, уток, тетеревов, добавляют в перечень объектов охоты и витютеня.

Питание

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей.

Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это?

Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Список источников

  • zverjata.ru
  • index-uliz.ru
  • ferma.guru
  • ZooVet48.ru
  • whoispro.ru
  • popugy.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий