Как выглядит птица вяхирь и где обитает

Ареал обитания в России и за рубежом

Гнездовья вяхиря располагаются на большой территории. В России птицы обитает в центре страны, на юго-западе Сибири. Северная граница доходит до Архангельской области, Карелии, южная – до Крыма и Кавказа.

В Европе вяхирь селится по всей территории (исключение – Скандинавия), на Востоке ареал охватывает Китай, Центральную Азию. В ряде мест (например, в горных районах Афганистана) птица прилетает только зимовать.

На севере африканского континента (на территориях Алжира, Марокко) в период зимовки находятся огромные стаи как мигрирующих птиц, так и местных оседлых.

Называя вяхиря лесной птицей, необходимо учитывать, что в основном он селится не в самой глуши, а на опушках, окраинах, вырубках.

Предпочитает смешанные массивы, хотя гнездуется и в лиственных (липа, дуб, бук), и в хвойных лесах. Избегает витютень и заболоченных мест. Нередко большой голубь обитает в лесополосах, в приграничных к степям районах, вблизи пойм рек.

Птицы стараются исключать поселения вблизи человека, хотя во многих европейских странах вынуждены гнездиться неподалеку от поселков и городов, в городских парках и скверах.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря — особое воркование, которое передают, звуки «куу-у-у, куу-руу» или «гурр-игру-гурр». Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

https://youtube.com/watch?v=ncVd7RmAQ_Q

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Природные враги Вяхиря

Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Копировать ссылку

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиряhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

7Фактов про вяхиря

В 11 месяцев у птиц наступает половая зрелость. В период размножения лесные голуби создают прочные пары

Самец старается обратить на себя внимание самочки – громким воркованием и кружась вокруг нее. При этом голос вяхиря специфический, и напоминает хриплый вой.
Глава семейства ответственно, со знанием дела приступает к постройке гнезда

Сам выбирает материал для возведения гнезда, а укладывает все будущая мамочка. Их гнездышко представляет собой настил или неглубокую чашу, построенную из прутиков и спрятанную в развилке ветвей.
Гнездо располагается примерно в 2-х метрах от уровня земли. Есть такие, которые занимают брошенные птичьи дома сорок, ворон, соколов. Вероятно самые осмелевшие, которым надоело бояться.
В кладке 1-2 яйца, они белого цвета и потому сильно заметны. Крылатые очень осторожные. Боясь привлечь непрошеных «гостей» они крайне редко оставляют насиженное место.
Восседают на кладке около 2-х недель оба родителя в порядке очереди. Малышей кормят птичьим молоком – по виду напоминает творожную массу, которая скапливается в зобе у родителей. Самостоятельными птенцы становятся к 2 месяцам.
Чтобы не исчезнуть с лица земли, лесной голубь вяхирь за год трижды выводит голубят. В апреле первый выводок, в августе последний. В молодости цвет перьев серый. По мере взросление цветовая гамма немного расширяется.
Выводить потомство могут в самых жарких местах планеты при температуре выше 45 градусов. Их встречают в пустынях, лесах, саваннах и горах. В России обитают в Крыму, на Кавказе, в горах могут расселяться на высоте до 5 000 метров, а климат там суровый.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

Ещё по теме: Как тренируют бакинских голубей?

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

Полезная информация
1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Описание вяхиря

Дикий голубь – птица рода голубей, типа хордовых. Статный и красивый вяхирь настоящий аристократ среди лесных собратьев. Несмотря на то, что витютень сородич городских голубей, водиться или скрещиваться с ними он никогда не будет.

Отличительная особенность вяхиря от обычного голубя в его размерах. Длина туловища дикого голубя достигает 40 см. в длину. Максимальный вес может быть до 930 гр. Вяхирь может вести оседлый или перелетный образ жизни в зависимости от места обитания. Лесной голубь – птица осторожная, почуяв опасность, мгновенно исчезнет в густой листве деревьев, и поймать ее настоящая удача для любого охотника. Птицы образуют пару и живут отдельной семьей и только осенью перед перелетом собираются в стаю.

Наибольшая численность диких голубей обитает в лесах Европы, Азии и северных регионах Африки. На российской территории вяхирь водится преимущественно в северных регионах, а на зимовку прилетает в Крым.

Чем питается

Вяхирь питается растительной пищей и добывает ее в основном на полях. Период посева или сбора урожая – любимое время голубя, так как именно в это время они могут вдоволь наедаться семенами или зерном. Кроме этого вяхирь питается ягодами, травой, почками и молодыми побегами деревьев. В сложные времена птица может питаться даже червями, жуками и другими насекомыми.

Описание

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской.

Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете.

Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью.

У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.

Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни птицы около 16 лет.

Характер и образ жизни

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие.

Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.

В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу.

Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца.

Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному.

Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Общее описание диких голубей

В отличие от одомашненных особей, дикие гнездятся на скалах, обрывистых берегах рек, в лесах. Они селятся стаями, живут практически повсеместно, за исключением Северного полюса и Антарктиды. Каждый из видов имеет свои особенности – это касается экстерьера, размеров, поведения, среды обитания. Есть и общие черты.

Сколько живут дикие голуби, зависит от условий – в среднем срок их жизни составляет 6 лет. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке и в Австралии – там птицы заселяют тропические леса. Самым широко распространенным видом считается сизый голубь – именно его мы видим на городских улицах во многих странах мира.

Экстерьер

Вне зависимости от названия вида, дикие голуби имеют крепкую конституцию. У них короткая шея, удлиненная форма головы. Длина тела – от 15 до 75 см. Крылья широкие, длинные, обычно закругленные по краям. На них – по 11 первичных и по 10-15 вторичных маховых перьев. Хвост длинный, форма и количество перьев зависят от вида – он может быть узким и заостренным или же широким и округлым.

Клюв обычно короткий, тонкий, прямой, расширенный у основания. Присутствует восковица – так называется голая утолщенная кожа возле надклювья.

Половой диморфизм проявляется слабо – отличия между самцом и самкой обычно ограничиваются размером тела. Лишь у тропических разновидностей может наблюдаться разница в окрасе – самцы более яркие. Оперение плотное, густое, разных расцветок, но чаще встречаются виды серого и коричневого окраса. Лапы четырехпалые, короткие, один палец направлен назад.

Пищевые пристрастия

Особенность голубей – отсутствие желчного пузыря – желчь выделяется непосредственно в пищеварительный тракт. Чем питаются дикие голуби, зависит от региона проживания. Они непривередливы в еде. Одна из причин – чрезвычайно маленькое количество вкусовых рецепторов во рту (37, тогда как у человека их 100000). Они поедают семена растений, плоды, ягоды, желуди, траву, мелких насекомых. Поселяясь рядом с людьми, они кормятся на полях.

Появившиеся на свет птенцы питаются «голубиным молоком» – творожистым секретом, выделяемым стенками зоба родителей. Спустя неделю они начинают есть обычный корм, приносимый в гнездо. Основа рациона – растительная пища. Дополняют ее гусеницы, черви, слизни. В полтора месяца молодняк начинает кормиться самостоятельно, вылетая из гнезда.

Представители семейства голубиных пьют, не запрокидывая головы, как остальные птицы. Такая особенность объясняется просто – они всасывают воду. Это становится возможным благодаря полному погружению в нее клюва. Поскольку воздух внутрь не проникает, создается вакуумная среда, жидкость поднимается прямо в пищевод.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Предлагаем ознакомиться: Почему все голуби кивают головой при ходьбе

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Теперь Вы знаете где водится вяхирь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием

Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка

Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное.

Список источников

  • zverovod.info
  • zverjata.ru
  • sezon-dacha.ru
  • ornitoterapiya.ru
  • svoya-ptica.com
  • givotniymir.ru
  • dzen.ru
  • dogzy.ru
  • agrovetspb.ru
  • TarkhAgro.ru
  • SelpoLand.ru
  • 7factov.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий