Вальдшнеп

Оперение вальдшнепа

Оперение вальдшнепа имеет цвет опавшей листвы, напоминает прошлогодние листья папоротника, сухие ветки. Благодаря такой окраске вальдшнеп становится практически невидимым на земле. Даже на фоне зеленой растительности он продолжает оставаться незаметным, благодаря игре света и тени под пологом деревьев.

Окраска перьев вальдшнепа состоит из сложных сочетаний четырех основных цветов: темно-коричневого, бежевого, белого и черного. За каждый цвет отвечает свой пигмент, за темно-коричневый эумеланин, за бежевый феомеланин, за черный меланин, белый цвет означает отсутствие какого-либо пигмента.

Wolfenstein: The New Order

Очередная часть легендарной серии игр о войне с нацистскими захватчиками на их территории.

Эта версия не стала компьютерным эксклюзивом, из-за чего можно заметить некоторые особенности, относящиеся к консольным решениям. Встречена игра было также тепло, как и предыдущие, не собираясь терять планку. Оценили ее не только фанаты вселенной, но и совершенно незнакомые с ней ценители динамичных перестрелок.

Разработчики выбрали интересное решение, не став продолжать старый сюжет. Теперь игрок окажется в параллельной вселенной, где Германия смогла завоевать победу. Мы же окажемся в послевоенном мире середины прошлого века. Игровой опыт предлагает испытать на себе роль революционера в антиутопии, бросив вызов диктатуре.

Нововведения

Новой механикой стала возможность скрытого прохождения. Теперь далеко не все ситуации позволяют добиться желаемого исхода открытым столкновением. Незаметность может стать решающим козырем в вашем рукаве в противостоянии превосходящему числом врагу. Также появился выбор сюжетных решений, а само повествование осталось на высоте. Присутствует множество отсылок к историческим и политическим элементам.

Протагонист, хорошо знакомый нам из прошлых версий, получает серьезное ранение и отправляется в кому на полтора десятка лет. Очнувшись, он с ужасом обнаруживает, что режим нацистов победил и теперь железным кулаком нависает над странами мира. Разбросанные по свету повстанцы старательно сопротивляются диктатуре. Однако их усилий недостаточно в противостоянии столь мощной военной машине.

Герой вынужден вернуться в строй, чтобы снова сражаться против старого врага. На пути его будут ждать тяжбы с самого начала. Побег из госпиталя, встреча со своей новой любовью. Попутно игрок будет расправляться с толпами вражеских солдат, используя разнообразное вооружение. От ваших решений будет зависеть жизнь ключевых персонажей.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Естественные враги

Маскировочная окраска вальдшнепа служит защитой от врагов, которых у птицы немало. Дневные пернатые хищники особой опасности не представляют, так как обнаружить лесного кулика, прячущегося в густых зарослях, практически невозможно. Для вальдшнепов опасны ночные птицы, которые выходят на охоту, когда лесной кулик кормится. Совы и филины обладают достаточной ловкостью, чтобы поймать вальдшнепа в полете.

Значительная часть популяции погибает во время весенних и осенних перелетов из-за трудностей пути и охотников, караулящих их на пути. Охота на вальдшнепов давно перешла из способа добычи пищи в спортивное соревнование, но желающих подстрелить осторожную птичку становится все больше.

Справка: большинство вальдшнепов не доживают свой век (10-11 лет), погибают в когтях хищников или от рук охотников.

Прослушать голос вальдшнепа

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/valdshnep-scolopax-rusticola_37.mp3 Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные. Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Как размножаются лесные кулики

После прилета вальдшнепа в весеннее время начинается ночной брачный ритуал в полете, который в народе называют «тягой». Она начинается после захода солнца, и разгорается перед рассветом. Самцы куликов летают над местами гнездовья, где их ждут самки. Часто пути самцов куликов пересекаются, и между ними начинается драка. Это может происходить в полете или на земле. Они гоняются и набрасываются друг на друга, стараются ранить соперника клювом. Но большие травмы обычно не получаются, и проигравший самец должен уйти.

На место брачных игр прилетает самка и отвечает на призыв кулика. Он быстро спускается к ней, выпячивает грудь, ходит кругами, поднимает хвост подобно ухажеру. Создавшаяся брачная пара находится вместе несколько дней, потом они разлетаются навсегда. Самец начинает искать другую партнершу для брака. За такой период самец может сменить четыре самки. После оплодотворения самка начинает строить гнездо. Оно имеет простую форму. Это обычно ямка шириной до 15 см, расположенная под ветками или кустами. В качестве подстилки применяется хвоя, листья и трава.

В одной кладке может быть до 5 яиц коричневого или бледного оттенка с серыми вкраплениями. Самка относится к потомству ответственно. Уходит из гнезда только, чтобы найди корм или при серьезной опасности. Через три недели из яиц вылупляются птенцы. Они покрыты желтым пухом с бурыми и серыми пятнами. От хвоста до ключа проходит черная полоса.

Особенности размножения

После высыхания птенцы уже бегают возле гнезда. Самка их опекает и приучает самим доставать себе корм. При появлении хищника, самка вальдшнепа притворяется больной и пытается отвлечь врага от своего потомства

Несмотря на приемы защиты и осторожности, доживает до взрослого возраста только часть потомства. Через три недели молодые птенцы уже умеют летать и становятся вполне самостоятельными птицами

Им уже не нужна забота матери, поэтому семья распадается.

Длительность жизни крехтуна может достигать 10 лет. Если его держать в домашних условиях в клетке, то трудно будет обеспечить сложный рацион питания. Кулик должен употреблять в день около 200 граммов белка, такое количество в бытовых условиях трудно обеспечить, так как это дорогостоящее удовольствие. Кроме этого, птица трудно привыкает к неволе. Приобрести вальдшнепа довольно трудно.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью.  Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Лучшие статьи : Какой климат характерен для России: арктический, субарктический, умеренный и субтропический

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Перелет вальдшнепа и гнездование

Огромное число вальдшнепов, почти ежегодно истребляемое в Южной Европе при осеннем перелете, и то обстоятельство, что тем не менее этот перелет все повторяется, заставляет предполагать, что главной областью гнездования вальдшнепов являются скудно населенные тихие леса Северной России и соответствующие широты Сибири. Во всяком случае, вальдшнеп в гораздо большем количестве встречается в качестве гнездящейся птицы на востоке и севере, чем на западе и юге, тогда как уже в Карпатах он размножается в порядочном количестве, но редко гнездится в бедной лесами Франции.

Между тем как южная граница его области гнездования совпадает приблизительно с 48 градусом широты, гнездящиеся вальдшнепы гораздо обильнее встречаются в более северных местностях, северная же граница области гнездования совпадает с 67 градусом, где деревья еще кое-как произрастают. Как и во Франции, в Англии вальдшнеп встречается в качестве гнездящейся птицы в небольшом количестве, чаще на перелете, в Дании, где он редко гнездится, он также чаще является перелетной птицей, нежели гнездовой.

В Испании, Италии и Греции он встречается большей частью на пролете и лишь редко как гнездящаяся птица. Он в высшей степени редко встречается в Исландии и, наоборот, часто в Швеции. Также довольно редко вальдшнеп гнездится в Швейцарии и Германии.

Размножение

Период размножения у вальдшнепов начинается с марта по июль во время весенней миграции

В это время самцы теряют осторожность и начинают летать в поисках пары

Ухаживающий полет у вальдшнепов особенно активен в апреле и мае. Они летают по прямолинейной траектории на высоте верхушек деревьев над полянами и опушками леса. В полете они направляют свой длинный клюв по диагонали вниз и громко поют. Пение можно услышать ниже:

В начале сезона размножения летают только самцы. Обычная скорость полета вальдшнепа может достигать 20-30 км/час, но в поисковом полете они обычно летают со скоростью около 8 км/час.

Самки в это время находятся на земле и слушают самцов. Если пара нашла друг друга они продолжают ухаживание с помощью пения и танцующих полетов, до тех пор пока самка не наклоняется к земле и не приглашает самца к спариванию. После спаривания птицы разлетаются по своим делам и больше не общаются.

После спаривания самка приступает к подготовке гнезда и откладыванию яиц. Гнезда располагаются на земле, хорошо маскируясь.

В гнезде откладывается 4 яйца и инкубируются в течении 21-24 дней. На рассвете и закате самка делает перерывы в высиживании и улетает с гнезда для кормления, купания и чистки.

После вылупления из яиц маленькие вальдшнепы достаточно быстро покидают гнездо, но улетают от него недалеко и в это время охраняются и кормятся матерью в течение нескольких дней. При возникновении опасности самка может схватить птенца между ног и улететь вместе с ними.

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Вальдшнеп: перелетная ли птица

Евразийский вальдшнеп относится к числу перелетных, осенью птица мигрирует в связи с заморозками, начиная с октября по ноябрь, при этом перед полетом можно наблюдать «высыпки» — птицы появляются там, где ранее вальдшнепов не видели. Время для миграции птица определяет по ночным заморозкам, когда земля сильно промерзает и делает невозможным добычу корма.

Весной птицы возвращаются к гнездовьям: полет начинается в первых числах февраля, весной пернатые уже обживают прежние места. Перелет может осуществляться по-разному:

  • одиночно;
  • парно;
  • небольшими группами до 5-6 особей.

Форма зависит от погодных условий. Так, если заморозки наступили резко, птицы вынуждены перемещаться большими стаями. Если же зима приходит постепенно, температура ниже 0°С наблюдается время от времени, то мигрирует вальдшнепы поодиночке или небольшими группами, высыпка в таком случае отсутствует.

Перелет начинается ночью или ранним утром, при благоприятных погодных условиях птицы могут лететь всю ночь. День используется для отдыха и поиска корма, поэтому пернатые предпочитают опускаться на поля, на которых могли сохраниться остатки убранного урожая, или на лесные поляны.

Где же проходит зимовка лесного кулика? Это жаркие страны:

  • Южная/Западная Европа;
  • Иран;
  • Индия;
  • Север Африки;
  • Афганистан;
  • Цейлон.

Также в зимнее время этих птичек можно встретить в Крыму, Кавказе, редко – в Туркменистане.

Размножение

Полового созревания самцы достигают к двум годам, самки – в год. Кладка происходит в год 1-2 раза. Брачный период длится с середины апреля до самого конца июня.

Токующий вальдшнеп (ток у этих птиц называют тягой) летает над лесом рядом с верхушками деревьев и издает хрипловатые и свистящие звуки. Предназначение этой песни – привлечь самку.

Тяга у вальдшнепов

Полеты, характерные для тяги, начинаются примерно через 15 минут после захода солнца и продолжаются до наступления темноты. Они охватывают сумеречное время суток.

Второй пик наступает на рассвете, но длится меньше и наблюдается не у всех особей. У каждого самца есть собственный участок, над которым он совершает пролет.

В ясную погоду самцы поднимаются выше

Звуки, издаваемые вальдшнепом, можно услышать на расстоянии до 300 м. Самки также подают звуковые сигналы.

Пронзительные крики раздаются в присутствии самцов, преследующих соперника. Однако такое поведение характерно для молодых особей, достигших года.

Обнаружив самку, вальдшнеп спускается к ней, после чего остается с ней несколько дней, а затем спаривается. Эти птицы не образуют пар на всю жизнь.

В течение брачного периода, самец спаривается с 3-4 самками. Высиживание яиц и забота о птенцах – забота последних.

Гнездование

Гнездо вальдшнеп устраивает прямо на земле. В укромном месте, например, около куста, под старым трухлявым пнем или в зарослях крапивы, птица вырывает небольшую ямку диаметром 15 см.

К такому гнезду противник не сможет бесшумно подобраться. На дно птица укладывает траву, мох и листья. Отыскать гнездо крайне непросто.

Самка плотно прилегает к яйцам

В одной кладке обычно бывает 4 яйца. Скорлупа коричневатого или сероватого оттенка с вкраплениями. Такая раскраска также служит для маскировки.

Во время высиживания, самка плотно прилегает к яйцам. Заметив приближение опасности, она притаивается. Чтобы блеск глаз не выдал ее, самка прикрывает веки.

Если из-за каких-то обстоятельств кладка погибает, птица снова откладывает яйца.

Выкармливание птенцов

Птенцы развиваются в следующие этапы:

  • 20-24 дня – инкубационный период;
  • 10-14 дней – у птенцов появляется оперение;
  • после трех недель молодняк встает на крыло;
  • после шести недель птенцы становятся полностью самостоятельными.

На протяжении всего инкубационного периода, самка находится в гнезде. Она может оставить яйца лишь в случае серьезной опасности.

Маскировочная окраска птенца: желтоватый пух с черными полосками

Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пухом, по спине проходит черная полоска. Такая окраска помогает им маскироваться в листве и ветках.

К концу двух недель птенцы оперяются. Всего через полтора месяца они покидают самку.

В целом вальдшнепы ведут одиночный образ жизни. Пары они образуют только во время брачного периода, притом всего на несколько дней.

Wolfenstein: The Old Blood

Масштабное DLC для «Нового Приказа», выпущенное спустя год.

Расширив игровой процесс, дополнение встретило заслуженную благодарность среди публики. Оно не привнесло того, что обычно добавляют такие расширения. Не появилось дополнительного арсенала или ретекстуров, как это чаще всего бывает. В очередной раз разработчик снова удивил своих фанатов. На этот раз полностью преобразовалась история. Любимая вселенная получила продолжение, не изменившись в остальном.

Здесь вам встретятся буквально орды неприятелей самых разных видов. Ищейки, прокачанные стальными зубами и укрепленными костями. Охранники, способные вызывать подкрепление в случае опасности. Таким образом, вам придется продумывать каждый шаг перед тем, как продвигаться вперед. Здесь объединяются элементы стрельбы и скрытности, успех же принесет их грамотное комбинирование. Решайте, когда использовать тяжелые пушки, а когда удар в спину холодным оружием. Кроме рядовых солдат вас ждут и мини-боссы, закованные в футуристичную броню с мощным вооружением. Потребуется потратить не одну обойму, не зная слабых мест этих танков.

Игровой процесс

Повествование расскажет нам альтернативную историческую линию. В еще одной параллельной реальности мировая война затянула еще на год, а Германия не уступает позиций. Вместо этого она близка к захвату власти. Снова на помощь нацистам пришли научные исследования, позволившие оживлять трупы. Они составляют серьезную угрозу, которую не устранить уроном, смертельным для человека. Окончательно уничтожить зомби может только контрольное попадание в голову.

Путь героя лежит в старый добрый замок с одноименным названием, чтобы выкрасть информацию о местонахождении вражеского лидера. Геймплей состоит из перестрелок и избеганий врага. Он будет подкидывать свежие испытания с каждой локацией.

Определенно проект рекомендуется к прохождению всем поклонникам серии, а также к ознакомлению ценителям быстрых качественных шутеров. Поскольку сюжет здесь является сильной стороной, любители ролевых игр и мистических сценариев также найдут для себя приятные моменты.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными

Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Характер и поведение

Активны птицы в основном ночью, в темноте они выходят на поиски пищи. Днем на открытой местности куликов увидеть практически невозможно. Перед кормлением вальдшнеп тщательно проверяет выбранный участок, после чего в укрытии кормится. Чаще всего это происходит в сумерках до восхода солнца.

У подножий деревьев или у корней птицы делают перерывы на отдых или для ухода за перьями. В кустах или под высокой травой кулик сидит практически неподвижно. К полудню активность стихает, вальдшнеп отдыхает. После 15-16 часов лесной кулик возобновляет активность и подвижность, но не теряет бдительности и не забывает про безопасность.

В ведении скрытного образа жизни помогает птицам их оперение. Благодаря своей окраске лесной бекас прекрасно маскируется. Днем можно пройти рядом с животным и не заметить его в пожухлой траве. В случае опасности птица не двигается и замирает на месте.

Лесные кулики – отличные летуны, обладают резкостью, ловкостью и маневренностью. Средняя скорость обычного полета – до 8 м/с, во время перелета она достигает 40-50 км/ч. Вальдшнеп в полете узнаваем по короткой шее, которая не заметна в силуэте, и закругленному крылу. Клюв опущен вниз.

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Гнездование и вывод птенцов

Особенностью вальдшнепа является очень ранее по сравнению с другими птицами гнездование, самка вальдшнепа начинает гнездиться уже в апреле месяце, когда в лесу еще много снега и только появляются первые проталины.

Самка выбирает для гнезда место чаще всего в лиственном лесу, с рыхлой почвой, с обилием прошлогодней листвы. Гнездо располагается не далее 50-60 метров от открытого места: поляны, просеки, вырубки, поля.

Гнездо чаще всего находится под защитой кустарника, пня или ствола дерева, но таким образом чтобы самка вальдшнепа в любое время могла быстро взлететь с гнезда.

Гнездо вальдшнепа представляет собой углубление в лесной подстилке, диаметром 12-15 см., глубиной 2-3 см. Внутри гнездо выстелено сухими листьями, растительной трухой.

Самка вальдшнепа сидящая на гнезде практически неотличима от окружающего ландшафта и больше похожа на кусок коры отвалившийся от дерева, чем на птицу.

В гнезде вальдшнепа обычно 3-4 яйца. Масса яйца около 25 грамм, цвет скорлупы яйца палево-бежевый с красновато-коричневыми пятнами. Самка откладывает яйца с интервалом 1-2 дня, и как только отложено последнее яйцо, начинает насиживание. Насиживание длится 21-23 дня в зависимости от погоды. Примерно 4 раза в день она отлучается от гнезда на 20-30 минут, чтобы покормиться, где-нибудь в 70-80 метрах от гнезда.

После вылупления вальдшнепята сутки находятся в гнезде, затем выбираются из него и начинают бродить и кормиться на своем гнездовом участке. Если в период кладки или вылупления птенцов случаются морозы или снегопад, гнездо с яйцами или выводок может погибнуть, тогда самка делает новую кладку.

Скорее всего самка вальдшнепа может делать две кладки в год, но это пока не подтверждено точными научными данными.

Все лето выводки вальдшнепа держаться в мелколесье, в сырых местах, в зарослях ольхи, черемухи, ивы и осины. При приближении опасности птенцы вальдшнепа затаиваются, а самка с удивительной самоотверженностью отводит собаку или человека от выводка, изображая раненую птицу, хлопая крыльями и издавая скрипучие звуки.

Птенцы вальдшнепа растут очень быстро, в возрасте 7-13 дней начинают самостоятельно кормиться, зондируя почву своими клювами, в возрасте 14-18 дней начинают перепархивать, в три недели уже вовсю летают, в 35 дней становятся полностью самостоятельными. Две недели после этого они еще держаться вместе, а затем разделяются и каждый из них ведет уже одиночную жизнь на все том же гнездовом участке.

Список источников

  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • volgahunter.ru
  • vadim-shefner.ru
  • pay-day.ru
  • huntland.ru
  • homychok.ru
  • givotniymir.ru
  • dachamechty.site
  • animalreader.ru
  • VashaSobaka.ru
  • FaunaBlog.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий