Причины миграции и основные места зимовки диких уток

Содержание
  1. Мандаринка
  2. Чем питаются утки
  3. Кряквы
  4. Свиязи
  5. Индийские бегуны против испанских слизней
  6. Как дрессируют бегунов для охоты на испанского слизня
  7. Жужелицы против испанского слизня
  8. Городские и «городские»
  9. Как размножаются утки
  10. Кладка яиц
  11. Пища диких уток
  12. Нырковые
  13. Нырки
  14. Чернети
  15. Розовоголовая утка
  16. Описание и характеристики
  17. Заболевания и их профилактика
  18. Шилохвость
  19. Выбор теплых стран
  20. Где зимует дикая кряква?
  21. Крохали
  22. Большой крохаль
  23. Средний крохаль
  24. Чешуйчатый крохаль
  25. Крохали
  26. Большой крохаль
  27. Средний крохаль
  28. Чешуйчатый крохаль
  29. Утки и люди
  30. Речные виды
  31. Широконоска
  32. Кряква
  33. Черная кряква
  34. Шилохвость
  35. Чирок-свистунок
  36. Чирок-трескунок
  37. Мраморный или узконосый чирок
  38. Серая утка
  39. Свиязь
  40. Касатка
  41. «ОХОТНИЧИЙ ПАКЕТ»
  42. Размножение
  43. Интересные места
  44. Залетают единичные особи
  45. Белоголовый сип
  46. Ходулочник
  47. Камнешарка
  48. Бургомистр
  49. Первый утиный учет
  50. Дикие утки
  51. Кряква
  52. Чирок
  53. Нырковые утки

Мандаринка

Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.

Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.

Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.

Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.

Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.

Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными

Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Индийские бегуны против испанских слизней

Хотя энтомологи советуют проводить ручной сбор испанского слизня, не всем нравится такое занятие. Поэтому и обсуждается тема уток индийский бегун. Дело в том, что это одна из немногих домашних птиц, кто не прочь перекусить гигантским слизнем.

Плюсы. Это естественный метод контроля: никаких химикатов, которые могут быть вредными для других беспозвоночных или окружающей среды в целом. Бесплатная подкормка и бесплатное удобрение, опять же из переваренной слизи. Чувство глубокого морального удовлетворения при отмщении иноземным захватчикам.

Утки любят кормиться под дождем, как раз в то время, когда слизни вылезают из укрытий радостно ползают по вашей мокрой кофейной гуще и яичной скорлупе.

В целом, при выборе между овощами и слизнями, бегуны нацелятся на второе. Впрочем, всегда можно поставить проволочный переносной заборчик на время выгула уток вокруг овощной грядки.

Кроме индийского бегуна, есть еще одна порода уток, предпочитающая слизней, — Хаки-Кэмпбелл.

Однако считается, что индийский бегун — лучший и самый дисциплинированный собиратель слизней, а утки Хаки-Кэмпбелл склонны создавать беспорядки и всегда стремятся упорхнуть через низкие заборы. Обе породы отличаются хорошей яйценоскостью и дружелюбием к человеку.

Как дрессируют бегунов для охоты на испанского слизня

Если есть спрос – есть и предложение, и заводчики индийских бегунов в некоторых странах вполне освоили такой бизнес, как сдачу уток в аренду для зачистки от слизней. Как правило, обучение происходит в несколько этапов.

Дрессировка утят начинается с предложения слизней в качестве угощения. Слизней набирают в широкую металлическую емкость и ставят в загон, издавая при этом характерный звук. Утята должны привыкнуть к ассоциации звука и подачи слизней.

Когда птицы подрастут, их выводят на участок и звуком показывают, где надо искать добычу. С остальным утки справятся и сами.

Теперь о конкретных примерах. В Германии бизнес подобного рода ведет Вернер Кивитт. За 25 евро он отправит пару специально обученных уток в сад с гарантированным результатом. По крайней мере, люди очень довольны. Рад и птицевод – при относительно небольших вложениях (индийский бегун стоит в Германии примерно 10 евро – 865 рублей), он имеет постоянных клиентов и свежие яйца. Кроме того, является знаменитостью как владелец уникального стада «охотничьих» птиц. Также об этой породе рассказываем здесь.

Жужелицы против испанского слизня

Второй вариант заработка на биоконтроле вредителя подходит любителям-энтомологам. Жужелицы – крупные жуки с мощными челюстями – не побояться напасть на испанского слизня. Однако, в связи с тем, что многие дачники слишком увлекались пестицидами, жужелицы в огороде стали встречаться довольно редко. И здесь уже открывается ниша для насекомоводов.

Разводить надо не любых жужелиц, а тех, кто специализируется на слизнях и улитках — Cychrus caraboides, что и переводится как жужелица-улиткоед.

Выловив жужелиц в природе – они встречаются в лесу под корой деревьев или под поваленными гниющими стволами, их относительно легко содержать в неволе, и они быстро воспроизводятся, так что вы сможете организовать стабильные поставки.

Пластиковые ящики для хранения вещей будут подходящими клетками для содержания домашних жуков. На дно необходимо положить слой торфа (или кокосового компоста) и песка. Грунт должен быть всегда влажным (но не мокрым). Следует предоставить убежище — перевернутое блюдце для цветочного горшка.

В неволе жужелиц всеядны и могут питаться разнообразной пищей, такой как личинки мух, мелкие семена, куколки муравьев (продаются как яйца муравьев в кормах для рыб), тлей или любыми другими мелкими насекомыми.

Личинки, как правило, плотоядны, а учитывая склонность жужелиц к каннибализму, найденных личинок следует препроводить в отдельный контейнер. В неволе жужелицы размножаются лучше, чем в природе, вероятно, из-за стрессовых условий. 

Городские и «городские»

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий перелетный инстинкт все еще на страже — и в неблагоприятные климатические периоды они способны, не делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Выбор теплых стран

Выбор будущего дома зависит от множества факторов. Чем руководствуются птицы, которые ищут новые места под гнезда? Мигрируют не все виды диких птиц, а только дикие стаи, неспособные оставаться в зимний период:

  • европейская утка;
  • журавль;
  • дикие гуси;
  • птицы, сбивающиеся в стаи.

Гуси — стадные птицы, они могут перемещаться на небольшие расстояния и мигрировать на территории одной страны. Главным условием их перемещения считается температура со знаком «+». Утки могут обустроиться на берегах Каспийского моря, неподалеку от Кубани. Очутиться стая может даже в Италии, преодолев немалое расстояние. Летит стая всегда по четко заданному маршруту. Пути птицы расположены вдоль водоемов, полей, в местах с пищей для каждой утки.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки — птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала — собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые — например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Утки и люди

Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

«ОХОТНИЧИЙ ПАКЕТ»

По словам специалистов, спрос на охотничьи туры в регионе довольно высок. Как правило, любители такого досуга приезжают на выходные, реже – на весь сезон.

Специальная путевка на охоту в среднем стоит 300–500 руб. в сутки. Но этим траты не ограничиваются. Так как многие берут с собой всю семью, в большинстве хозяйств создаются условия и для тех, кто далек от дробовиков и подсадок. Поэтому на территориях, как правило, имеются водоемы для рыбалки, баня и мангалы – всем этим можно воспользоваться за дополнительную плату.

Стандартный «охотничий пакет» обычно включает в себя аренду номеров в коттеджах или отдельных домиков, обслуживание егеря. Также возможна аренда местной собаки и трансфер от базы до места охоты и обратно на уазике-вездеходе.

– В Подмосковье каждый охотник может найти базу на свой вкус и кошелек, – считает Андрей Федоров. – Ассортимент услуг весьма широк: можно взять лодку напрокат – около 1,5 тыс. руб. в сутки, арендовать шалаш для выслеживания уток – около 500 руб. Обслуживание егеря обойдется примерно в 3 тыс. руб. в день. В среднем сутки на такой базе с полным комплектом услуг обойдутся охотнику в 5-6 тыс. руб.

Еще одна статья расходов – аренда подсадной утки – около 1 тыс. руб. в сутки.

– Бывает, что приезжают со своими птицами, в основном это местные охотники, – говорит Алексей Лебедев. – Городские жители, конечно, арендуют.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Со второй субботы апреля в Подмосковье можно охотиться на водоплавающую и боровую дичь. Срок охоты составляет 10 календарных дней и установлен Правилами охоты и Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области

Обращаю внимание, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в охотничьих угодьях, а также технику безопасности.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Интересные места

Итак, где поохотиться на утку в Московской области весной? В настоящее время в указанном отечественном регионе существует больше 37 охотничьих хозяйств. Их можно найти в любом из направлений от столицы. К примеру, всего в 30-35 километрах от Москвы расположены Пушкинское, Одинцовское лесничества.

Среди отдаленных мест, где можно поохотиться в Московской области в августе, отметим Шаховское, Талдомское, Серебряно-Прудное охотничьи хозяйства, которые находятся за 130-150 километров от столицы России.

Наблюдается стабильный спрос на охотничьи туры, поэтому все московские охотничьи хозяйства предлагают широкий спектр услуг, причем не только для профессиональных охотников, но и для любителей, делающих в этом искусстве свои первые шаги. В этих местах также могут отдохнуть люди, которые устали от повседневной суеты. Во многих охотничьих хозяйствах созданы прекрасные условия для отдыха, охоты, рыбалки, то есть для увлекательной и запоминающейся прогулки на свежем воздухе. Жители мегаполиса, которые устали от постоянной суеты и стрессов, стремятся выехать за город, чтобы насладиться удивительной природой и отличной охотой.

Залетают единичные особи

Белоголовый сип

Редкая птица семейства ястребиных, может весить до 15-ти килограммов. Длина тела – 120 сантиметров. Размах крыльев – 2 метра. Самки крупнее самцов. Общий облик птиц близок к внешности королевского грифа. Как и гриф, сип питается падалью.

Сипы – обжоры. Пернатые так набивают брюхо, что не могут взлететь. Поняв это, пернатые срыгивают часть пищи, вновь пробуя подняться в воздух. Если не получается, срыгивают еще.

Ходулочник

Относится к куликам, выделяясь длинными, тонкими ногами розового цвета и протяженностью черного клюва. В длину птица 30-40 сантиметров, крылья распахивает на 70, весит около 300-от граммов.

Длинные клюв и ноги нужны ходулочнику, чтобы выискивать пропитание на отмелях. Соответственно, держится пернатое рядом с водоемами. Правда, по территории Московской области ходулочники лишь изредка пролетают.

Камнешарка

Это небольшой кулик. Увидите в Подмосковье, сообщите орнитологам. Последний раз камнешарку видели здесь в 19-ом веке.

Название вида связано со способом добывания пищи. Ее ищут под камнями. Птица приноровилась переворачивать их. Большие камни опрокидывают коллективно, собравшись несколькими пернатыми.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Собственно с северов через Подмосковье она и пролетает на юг. Есть 4 подвида бургомистра, но все большие и мощные, весят до 3-ех килограммов.

Бургомистр малочислен, охраняется как уязвимый вид. Увидеть его можно на скалистых морских брегах Арктики. В Подмосковье бургомистров видят пролетающими примерно раз в 5 лет.

Некоторые редкие птицы Подмосковья попадают в Центр передержки диких животных департамента природопользования Москвы. Однако, в 2016-ом учреждение получило дурную славу.

В центре погибли 12 из 29-ти пернатых вида балобан. Он внесен в Красную книгу. В центр попали птенцы, брошенные в гнездах. Вероятно, птицы были ослаблены, возможно, больны. Однако Следственный Комитет возбудил дело.

Знающие владельца центра передержки замечают, что лучше бы правоохранители занимались теми, кто губит места обитания птиц, охотится на запрещенные виды. Тогда бы и птенцы не оказывались в приютах. Хозяин нашумевшего, кстати, многие годы тренирует и обучает соколов, пишет книги и снимает фильмы о любимых им пернатых.

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая «учет») водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди «зимовщиков» появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Список источников

  • zoolandy.ru
  • zoovet24.ru
  • truehunter.ru
  • mosregtoday.ru
  • fermagood.ru
  • xn—-8sbekgmi3b3a.xn--p1ai
  • brakonyerov.net
  • www.AgroXXI.ru
  • givotniymir.ru
  • LadysDog.ru
  • BeloCoon.ru
  • RamZoo.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий