Волк

Строение и функции

Красные волки (на хинди — дхоли) отличаются от большинства псовых скуластой мордой и отсутствием одного коренного зуба на каждой стороне нижней челюсти, что является адаптацией к почти полностью мясной диете. Они едят быстро: олененок раздирается на части за мгновения; вместо того чтобы драться и заставить своих собратьев поделиться добычей, дхоли стараются есть как можно скорее. Сердце, печень, окорок и другие мягкие части поедаются первыми. Когда неподалеку есть вода, дхоли часто пьют во время еды, если же нет, то пьют вскоре после еды. Они также поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

У красных волков относительно короткая широкая морда. Охотясь стаями, дхоли обычно совместно поедают добычу, к примеру такую, как этот крупный самец оленя—аксиса, но некоторые волки могут оттащить кусок туши в сторону, чтобы съесть его без помех.

Рыжий волк

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.

Социальная структура волков.

Волки как правило живут в стае. Стая начинает свое формирование когда самец соединяется с самкой. Пара ищет подходящее место где можно обосноваться и вырастить потомство. Щенки остаются с родителями до тех пор, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы покинуть стаю.

Обычно это происходит в возрасте 3 лет, при этом немаловажную роль играет наличие благоприятных условий, позволяющих молодому волку завести семью. Структуру стаи можно представить следующим образом: неизменное ядро составляет пара волка и волчицы, остальные члены стаи их отпрыски, могут часто меняться, покидая стаю, чтобы начать самостоятельную жизнь.

В стае прослеживается четкая иерархия во главе которой стоят альфа-самец и альфа-самка. Их влияние до определенных пределов распространяется на все процессы, происходящие в стае. В более крупных стаях в дополнение к основной иерархической ветке добавляются еще две независимые.

Первая иерархическая ветка существует среди самцов и возглавляется альфа-самцом, вторая – среди самок и возглавляется соответственно альфа-самкой. При этом альфа-самец занимает главенствующее положение во всей стае. Однако, бывают ситуации, когда самка занимает главенствующую позицию нераздельно.

Такое обычно происходит в период размножения. Самка единолично выбирает место для логова а так же получает помощь от остальных членов стаи в выкармливании потомства. Это прежде всего означает, что стая охотится чтобы прокормить волчицу или ее волчат.

Самочья и самцовая ветки иерархии существуют независимо друг от друга и требуют постоянного подтверждения посредством агрессии и демонстраций доминирования и подчинения. Контроль размножения – одна из основных привилегий альфа-представителей стаи.

Альфа-пара как правило обладает исключительным правом на размножение, при этом они активно и довольно агрессивно препятствуют размножению остальных взрослых членов стаи. Чтобы образовать собственную семью им необходимо покинуть стаю.

Другая привилегия альфа-пары – доступ к еде. Если стая поймала большую добычу, то альфа-пара и их потомство первыми подходят к ней. Поэтому в голодные периоды, остальным членам стаи выгоднее отделиться, и попытаться прокормиться самостоятельно. Однако, когда недостатка в пище не наблюдается трапеза волков проходит довольно дружно.

В крупной волчьей стае всегда есть второе место в иерархии. Волков которые занимают эту ступень называют бета-самцами или бета-самками. Они часто берут на себя роль воспитателей потомства, в период отсутствия родителей волчат.

Как правило рано или поздно бета-самец или самка бросают вызов лидеру, чтобы занять его место, хотя некоторых из них второе место вполне устраивает. В таком случает бета-самцы или самки даже позволяют волкам более низкого ранга занимать место лидера в стае при определенных условиях, например в случае гибели альфа-самца.

Более амбициозные бета однако не желают долго ждать и бросают вызов довольно скоро либо отделяются от стаи, чтобы создать собственную. Случается что альфа-самец будучи в преклонных годах добровольно уступает бета свое место.

Более крепкие альфа-самцы будут сражаться до последнего чтобы сохранить за собой главенствующую роль, такие поединки часто заканчиваются серьезными повреждениями обоих. Проигравшего как правило изгоняют из стаи или убивают, в случае если агрессивно настроенные волки присоединяются к сопернику. Такие битвы за доминирование наиболее распространены в брачный период.

Иерархия в волчьей стае устанавливается и поддерживается по средством серии «ритуальных боев» и демонстраций. Физической стычке волки предпочитают психологический поединок, это значит что личностные качества важнее размеров или физической силы в борьбе за высокий ранг.

Порядок установления иерархии может отличаться от стаи к стае, например, если в крупной стае много не агрессивных самцов, то иерархия в стае будет постоянно меняться, такая же ситуация будет наблюдаться и в стае молодых волков.

Образ жизни

волки подолгу живут в одном месте, где и охотятся в пределах весьма обширного, но постоянного района. Эти хищники не покидают выбранной местности, пока их не начнут преследовать. Участки, занимаемые отдельными волчьими семьями, никогда территориально не перекрываются, а их границы постоянно охраняются от посягательств соседей. Границы своей территории волки метят мочой или калом.

Свои логова волки устраивают в различных естественных убежищах: под корнями поваленного дерева, в углублениях склонов оврагов, в небольших скальных углублениях и расселинах. волки могут использовать также норы барсуков или песцов, но иногда и сами их роют. Логово волки устраивают непременно в труднодоступных местах по соседству с каким-либо водоемом. А чтобы другие хищники не добрались до потомства, волки тщательно маскируют свое жилище. Показательно в этом смысле то, что волки никогда не охотятся вблизи своего логова, а уходят на расстояние до 7 или 10 км, что также способствует сохранности волчьего выводка. Когда волчата достаточно подрастают, волки покидают постоянное логово и отдыхают в разных укромных уголках.

Продолжительность жизни волков достигает 15-20 лет, однако, уже в 10-летнем возрасте у этих животных проявляются первые признаки наступающей старости.

Конкуренты и враги животного

К конкурентам красной породы волка стоит отнести всех представителей кошачьих. Это леопарды, пумы, барсы, тигры, рыси и серые волки. Поскольку все кошачьи едят одну и ту же пищу, то конкуренция среди них в несколько раз возрастает. Довольно часто в этой среде возникают конфликтные ситуации. Один красный волк не в силе справится с таким количеством соперников. Поэтому горная порода на сегодняшний день на грани выживания.

Помимо этого, опасность представляет для редкого животного человек. Независимо от среды обитания животного люди травят животных, лишают их пропитания, а также в качестве развлечения устраивают охоту на них. А также исчезновению редкого вида способствуют различные заболевания, к ним стоит отнести бешенство и чуму.

Виды волков фото и названия

Природа наградила волка действенным орудием убийства — сильными зубами (они способны выдержать нагрузку более 10 мегапаскалей), которые в сочетании с превосходно развитыми органами чувств и мощными лапами, делают этого зверя сильным хищником, способным убивать добычу гораздо больше и сильнее его самого.

Интеллект, которым наградила природа волка, позволяет ему находить правильные решения в весьма сложных ситуациях. При этом природа наделила волка способностью так регулировать отношения в своей стае, чтобы подавлять агрессию и не применять ее в ущерб членам стаи.

1. Серый волк

Наиболее крупное животное в своем семействе. Длина его тела с хвостом может достигать 160 см, высота в холке 90 см, вес до 60 килограмм. Является прямым предком домашней собаки (Опубликованы результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов.)

2. Рыжий волк

Чуть меньше, чем серый волк. Длина до 130 см, высота в холке до 80 см, вес до 40 кг. В окрасе волка присутствует рыжий, коричневый, серый и черный цвета. Зимой доминирует рыжий цвет шкуры.

3. Красный волк или горный волк

Находится под угрозой исчезновения. Это типичный обитатель гор. Однако в поисках пищи совершает дальние перекочевки, в это время его можно встретить в степи, лесостепи и иногда в пустыне.

4. Гривистый волк

В переводе с греческого – «короткохвостая золотистая собака». Обладает уникальной внешностью, скорее всего он похож на лисицу, чем на волка.

Довольно короткое тело и длинные ноги, делают его фигуру немного непропорциональной по внешнему виду. Это еще больше подчеркивается высокими ушами и коротким хвостом.

5. Койот или луговой волк

В переводе с латинского языка «лающая собака», а происходит название от ацтекского coyotl, «божественная собака»

Преимущественно обитает на открытых равнинах и в леса забегает редко. Образ жизни в основном сумеречный.

6. Обыкновенный шакал

Азиатский шакал или африканский волк.

Это животное чуть меньше средней дворняги, и очень похож на уменьшенную копию волка.

7. Чепрачный шакал

Окрас рыжевато серый, однако на спине темные волосы образуют черную полосу, тянущуюся к хвосту – чепрак. Этот чепрак – отличительный видовой признак. Длина тела до 100 см, высота в холке до 50 см, масса тела до 21 кг.

Этот шакал доверчив и его можно приручить. Из меха чепрачного шакал, шьют меховые ковры.

8. Полосатый шакал

Селится в лесистых районах недалеко от человеческого жилья. Внешне он напоминает чепрачного шакала. У него немного шире морда и чуть короче. По боках есть полоски, однако они мало заметны на далеком расстоянии. Хвост темный со светлым концом. В рацион входят фрукты, мелкие млекопитающие и самая крупная дичь, которую он может добыть – это заяц.

9. Эфиопский шакал

Этот редчайший вид наконец-то отделили от лисиц и отнесли к роду волков. Молекулярно – генетические исследования доказали, что эфиопский шакал происходит от волка обыкновенного. Это единственный представитель волков в Африке южнее пустыни Сахары.

10. Ужасный волк

Этот вид рода жил на территории Северной Америки в эпоху плейстоцена. Вымер около 16 тыс. лет назад. Это был самый крупный вид, поэтому его и прозвали «ужасным». Вымер вид, как и большинство других животных того времени от нехватки пищи и постоянных холодов.

На сегодняшний день окаменелости Ужасного волка можно увидеть в музее Ранчо Жабрея в Лос-Анджелесе (Калифорния)

Его длина до 1, 5 метров и вес около 60 кг.

Сонник Нострадамуса. Чего ждать, если приснился волк.

Волк является символом борьбы, кровопролития и смерти. Видеть волка во снах означает противостоять кому-то и держаться своей позиции до конца.

  • Увидеть во сне драку волка и лисы – к вражде. Или же к разрешению конфликта с человеком, который был против вас долгие годы. Возможно, разрешение конфликта не пройдет безболезненно.
  • Черный волк во сне – нарушение вашего спокойствия. Случится что-то, что заставит вас переоценить ваши моральные нормы и духовные ценности.
  • Волк с пушистой шерстью, напоминающей овечью – означает коварство со стороны окружающих. Присмотритесь к людям и постарайтесь вычислить этого человека до тех пор, пока он не стал источником проблем.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Продолжительность жизни волков в неволе

Волки, как и множество других животных, живут в неволе. Их можно увидеть в зоопарках, еще в наше время встречается много частных владений, на территории которых хозяйничают волки в качестве домашних любимцев. Они хорошо приручаются, но дрессировке почти не поддаются, сохраняя в неволе дикую гордость зверя. Подлизываться к хозяину, как это делает не будет.

Под защитой человека, находясь в неволе, волк может дожить до 15 лет. В этом случае ему не грозят его злейшие враги — голод и сам человек. При хороших условиях содержания, при качественном питании, включающем все необходимое для хищника, волк может жить 17-18 лет.

Волк является хищным млекопитающим. По своей природе он относится к семейству псовых. В этом семействе волк считается самым крупным млекопитающим. Был выделен род волков, к которому также были отнесены шакал и койот.

По своим размерам серый волк довольно крупный – в длину он может достигать без учета хвоста до 170 см, а сам хвост еще может достигать размеров около 50 см. По высоте волк может достигать размера чуть менее 1 метра, а вес может быть до 90 кг.

Всего можно выделить 32 подвида волка. Различаются представители этих подвидов окрасом шерсти и размерами. В некоторых регионах можно встретить почти белых или почти черных волков.

Считается что именно волк является предком собак, которые сейчас являются всеобщими любимцами у людей.

У серого волка очень сильно развито обаяние. Они могут почувствовать свою жертву за 3 километра. Их нос способен различать около 200 млн запахов. Если сравнить с человеческим обаянием, то человек способен различить только 5 млн различных запахов.

Характеристики волка

Волк был на земле около 800 000 лет. Волки были первоначально распространены по большей части мира, включая Америку, Азию и Европу. Развитие цивилизаций и естественные изменения в окружающей среде изменили представление о распространении волка. Это может заставить вас спросить, ‘где сейчас живут волки?’ Дикие волки в основном распространены в Соединенных Штатах Америки и некоторых частях Европы. Основное распространение волков в Европе происходит в России и соседних странах, где до сих пор встречаются волчьи стаи…

Хотя у волков есть много общего с некоторыми породами домашних собак, есть и важные различия. В зависимости от породы волка они, как правило, крупнее собак и весят между 40 и 80 кг. У них очень сильные мышцы с мощной челюстью и очень острые зубы, которые позволяют им охотиться и выживать в часто сложных условиях…

Некоторые породы волков могут достигать скорости до 40 миль в час. Они также могут прыгать высоко, что необходимо для часто горных мест обитания, в которых они обитают. Его обоняние очень развито, и его глаза очень подходят для наблюдения в условиях низкой освещенности. Это связано с отражающей мембраной на задней части его глаз, известной как Tapetum Lucidum.

Волчий мех густой, густой и грубый. Он должен быть долговечным, чтобы защищать их от неблагоприятных погодных условий, защищать от нападения и даже помогать служить камуфляжем. Хотя это некоторые общие характеристики волков, мы продолжим ниже с разные породы волков и ваша конкретная информация.

Сумчатый волк

Сегодня, нигде на Земле, сумчатый волк не водится. Этот вид официально считается вымершим. Тело такого существа достигало более 120 см в длину, а весило оно около 30 кг. Водился он на территории современной Австралии.

Внешний вид зверя напоминал, скорее, собаку, чем волка. Он обладал короткой, но очень густой шерстью. На ощупь, она была довольно грубой. Поперёк тела сумчатого волка проходили полосы. В лесной местности, такие особи избирали в качестве спального места пещеры, а если отыскать их не удавалось, то деревянные дупла.

Сумчатый волк практически никогда не объединялся с другими особями, формируя стаи. Но, были известны случаи парной жизни этих животных. Голос зверя сильно отличался от голоса, издаваемого другими волками. Он чем-то напоминал кашель, был глухим и тихим.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Список источников

  • givnost.ru
  • www.what-this.ru
  • rus-zoo.ru
  • howmeow.ru
  • activizm.net
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий