Топ 15 самых больших волков на земле

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю

Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Жизненные задачи тех, чье животное силы Волк

Так как образ и характер этого тотема противоречив, то его обладатели, тоже имеют в себе некую внутреннюю загадку.

Человек-волк живет в «стае» и заботится о её членах, но может реализовать себя как одиночка, независимо от компании. Это урок собственных границ, решение вопросов взаимодействия общей и личной траектории: как сохранять своё Я, оставаясь в МЫ.

Этот человек обладает достаточной для жизни интуицией и прекрасным чувством собственного Я, в то же время постоянно находится в поисках ещё большей мудрости, в течении жизни становясь все глубже и интереснее.

Находясь в духовных поисках, открывая способы собственной реализации, он может периодически включать свои дикие, жестокие качества, животные инстинкты, что напоминает нам о волках-оборотнях.

Он обречен постоянно балансировать между долгом и независимостью, собственной индивидуальностью и групповой иерархией, между личной свободой и силой принадлежности к стае.

Также у волков – сложные отношения с красным цветом.

Красная струна поддерживает энергию движения, именно о ней выражение «волка ноги кормят». Задача человека, имеющего данный тотем – чтоб его кормили его внутренние способности, мозги, а не только «ноги». Иначе у него всю жизнь будет ощущение загнанности, когда вокруг враги, а его траектория ограничена красными флажками.

Также для волчьего тотема не желательно реагировать на легкую добычу, которая сама идет к нему в руки, типа девочка-«красная шапочка». Эти истории также плохо кончаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Размножение

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю

Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах. Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны – щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Самые успешные блогеры России — 2021. Рейтинг Forbes

Примерно через шесть месяцев молодые волки уже принимают участие в охоте наряду со взрослыми членами стаи. Взрослыми животные считаются в двух-трехлетнем возрасте. В естественных условиях продолжительность жизни серых хищников составляет около десяти-двенадцати лет.

Охота стаей

Как написали в своем отчете исследователи, тот факт, что молодые волки достаточно рано становятся самостоятельными, «противоречит расхожему мнению, что волчья стая — это сплоченный коллектив, члены которого постоянно остаются вместе и охотятся сообща».

Циммерман отмечает, что охотятся, как правило, только родители. «Волчата обычно не участвуют в охоте. Они еще плохие охотники, поэтому родители заботятся о них», — говорит она. Это значит, что когда волчата покидают стаю в возрасте одного года, они еще не умеют охотиться.

«Волчата учатся охотиться, наблюдая за родителями. В отдельных случаях они участвуют в охоте. Но все указывает на то, что в момент, когда они покидают стаю, они все еще не умеют добывать пищу. У нас есть данные о животных, убитых одинокими волками. Их так мало, что удивительно, как молодым волкам вообще удается выжить», — говорит она.

Но в Америке все иначе. Там можно наблюдать крупные стаи волков, которые охотятся вместе.

«Хочешь жить – умей вертеться»

Многие из нас сейчас «волки». Люди рыщут везде и всюду в поисках возможностей. Они хотят больше денег, лучше машину/квартиру/дачу. Мужчины и женщины обеспокоены своей современностью и востребованностью на рынке труда, ибо именно от этого зависит их уровень существования. Одно любопытное наблюдение: сейчас уровень материального удобства намертво связан к тем, насколько человек не любит комфорт психологический.

Представьте, человек трудится в газете штатным сотрудником, зарабатывает мало, но ему хватает. А вокруг более молодые и амбициозные (слово, которое стремительно меняет свой знак с «минуса» на «плюс») ему говорят, что надо двигаться, искать возможности, а то так можно всю жизнь просидеть в этом болоте. Другими словами, «Волка ноги кормят» — говорят они. Но герою и так хорошо. И думаете, он добьется успеха? Никогда. Но возможно, для него это не главное.

Кроме фразы из 90-х, когда все со страшной силой вращались и крутились, как еще можно заменить фразеологизм? Рассмотрим варианты:

  • без труда не вытащишь и рыбку из пруда;
  • терпение и труд все перетрут;
  • под лежачий камень вода не течет;
  • что потрудился, то и поел;
  • без учебы и труда не придет на стол еда;

Чувствуете, как вас наполняет трепет? А вспомните свои ощущения, когда вам говорят, что кто-то много трудится. Сразу, даже если не знаешь человека, наполняешься к нему неизъяснимым уважением.

Человек почти бессознательно уважает труд и стыдится своей «прохладной жизни», но не теперь. Интернет открыл широкие возможности для тех, кто хочет зарабатывать и развлекаться одновременно.

Читатель сейчас подумает, что пословицы и поговорки из крестьянской среды уже устарели, но он ошибается. Если люди развлекаются 24 часа в сутки и постоянно думают о мнении окружения, это ли не каторга? Нет-нет, волка ноги кормят все еще. Только труд серьезно видоизменился с той поры.

Сумчатый волк

На территории Австралии существовали и собственные, не завезённые извне представители волчьего племени, относящиеся к эндемической сумчатой группе млекопитающих. Теперь они вымерли. Но, видимо, это произошло не так давно, столетия назад, не больше.

Ведь даже прибывшие в те края примерно три века назад европейцы обнаруживали следы таких животных, более того – видели их самих. Правда, случилось это не на самом материке, а на близком к нему острове Тасмания. Существование сумчатых волков доказывают также наскальные рисунки и гравюры австралийских аборигенов тысячелетней давности.

Виды волков фото и названия

Природа наградила волка действенным орудием убийства — сильными зубами (они способны выдержать нагрузку более 10 мегапаскалей), которые в сочетании с превосходно развитыми органами чувств и мощными лапами, делают этого зверя сильным хищником, способным убивать добычу гораздо больше и сильнее его самого.

Интеллект, которым наградила природа волка, позволяет ему находить правильные решения в весьма сложных ситуациях. При этом природа наделила волка способностью так регулировать отношения в своей стае, чтобы подавлять агрессию и не применять ее в ущерб членам стаи.

1. Серый волк

Наиболее крупное животное в своем семействе. Длина его тела с хвостом может достигать 160 см, высота в холке 90 см, вес до 60 килограмм. Является прямым предком домашней собаки (Опубликованы результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов.)

2. Рыжий волк

Чуть меньше, чем серый волк. Длина до 130 см, высота в холке до 80 см, вес до 40 кг. В окрасе волка присутствует рыжий, коричневый, серый и черный цвета. Зимой доминирует рыжий цвет шкуры.

3. Красный волк или горный волк

Находится под угрозой исчезновения. Это типичный обитатель гор. Однако в поисках пищи совершает дальние перекочевки, в это время его можно встретить в степи, лесостепи и иногда в пустыне.

4. Гривистый волк

В переводе с греческого – «короткохвостая золотистая собака». Обладает уникальной внешностью, скорее всего он похож на лисицу, чем на волка.

Довольно короткое тело и длинные ноги, делают его фигуру немного непропорциональной по внешнему виду. Это еще больше подчеркивается высокими ушами и коротким хвостом.

5. Койот или луговой волк

В переводе с латинского языка «лающая собака», а происходит название от ацтекского coyotl, «божественная собака»

Преимущественно обитает на открытых равнинах и в леса забегает редко. Образ жизни в основном сумеречный.

6. Обыкновенный шакал

Азиатский шакал или африканский волк.

Это животное чуть меньше средней дворняги, и очень похож на уменьшенную копию волка.

7. Чепрачный шакал

Окрас рыжевато серый, однако на спине темные волосы образуют черную полосу, тянущуюся к хвосту – чепрак. Этот чепрак – отличительный видовой признак. Длина тела до 100 см, высота в холке до 50 см, масса тела до 21 кг.

Этот шакал доверчив и его можно приручить. Из меха чепрачного шакал, шьют меховые ковры.

8. Полосатый шакал

Селится в лесистых районах недалеко от человеческого жилья. Внешне он напоминает чепрачного шакала. У него немного шире морда и чуть короче. По боках есть полоски, однако они мало заметны на далеком расстоянии. Хвост темный со светлым концом. В рацион входят фрукты, мелкие млекопитающие и самая крупная дичь, которую он может добыть – это заяц.

9. Эфиопский шакал

Этот редчайший вид наконец-то отделили от лисиц и отнесли к роду волков. Молекулярно – генетические исследования доказали, что эфиопский шакал происходит от волка обыкновенного. Это единственный представитель волков в Африке южнее пустыни Сахары.

10. Ужасный волк

Этот вид рода жил на территории Северной Америки в эпоху плейстоцена. Вымер около 16 тыс. лет назад. Это был самый крупный вид, поэтому его и прозвали «ужасным». Вымер вид, как и большинство других животных того времени от нехватки пищи и постоянных холодов.

На сегодняшний день окаменелости Ужасного волка можно увидеть в музее Ранчо Жабрея в Лос-Анджелесе (Калифорния)

Его длина до 1, 5 метров и вес около 60 кг.

Как волк становится вожаком

Зная, как передвигается стая волков, невольно возникает вопрос, почему волки признают вожаком именно данную особь, как становятся лидером в стае хищников. Во-первых, лидерство удерживает пара. Волк командует самцами, а волчица удерживает в подчинении всех особей женского пола.

Выбираются на вершину иерархической пирамиды только самые смелые и матерые волки, которые показывают всем своим поведением превосходство над остальными членами семьи.

Они часто напоминают о своем праве на первенство рычанием, часто кусают и гоняют слабаков, могут сбить с ног, стараясь проделывать это на глазах у всей стаи. Бывает, что одного пристального взгляда хватает, чтобы усмирить волка ниже рангом. Остальные волки убегают, крадучись либо ложатся на спину, говоря всем своим видом о послушании.

Внешне вожака стаи можно узнать по поднятому вверх хвосту. У остальных он опущен вниз. Подчиненные к вожаку подползают, прижимая уши к голове, лижут его и слегка покусывают в знак уважения.

Теперь вы знаете, как идет стая волков на охоту за добычей, каковы взаимоотношения между ее членами, как определяется вожак.

Распространение[править]

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, в Прибалтике, на Балканах. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Казахстан, Монголию, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В Южной Америке не обитает. Встречается на всей территории России, кроме некоторых островов.

Образ жизни и среда обитания

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км2) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды. В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Полярный волк

Это жители одного из самых суровых уголков на планете. На территории Арктики, где они обитают, не только зимой, но и весной бывают тридцатиградусные морозы. И полгода длится полярная ночь. Подобные условия весьма трудны для существования.

Но, с другой стороны, для данного подвида обыкновенных волков выбор столь некомфортного места проживания оказался в современных условиях весьма на руку. Человек не очень потеснил их своей хозяйственной деятельности именно потому, что полярные зоны трудны для освоения.

Полярные волки – специалисты по выживанию. Они всеядны настолько, насколько это возможно. При этом неделями могут вообще ничего не есть. Они вместе с тундровыми сородичами относятся к видам белых волков.

Правда, здесь цвет немного условен. Встречаются, конечно, и белоснежные особи, но чаще гамма бывает серовато-белой. И чем южнее место обитания, тем темнее оттенки меха. Но данная окраска, несомненно, помогает волкам в охоте, делая их незаметными.

Полярные волки держатся небольшими стаями, чаще всего состоящими из ближайших родственников. Племя волков жизнеспособно, если держится вместе. Иначе – смерть. Такова их сущность, потому в сообществах наблюдается строжайшая иерархия, дисциплина, но бессмысленная жестокость в отношениях не главенствует.

Члены стаи употребляют для коммуникации сложный язык, состоящий не только из звуков, но и движений. Так они общаются между собой и представителями других волчьих сообществ. Это подчёркивает сложную душевную организацию и социальную структуру этих существ.

Период и особенности размножения

Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.

Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.

Список источников

  • givnost.ru
  • znak-simvol.ru
  • knife.media
  • cyclowiki.org
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • ru-shkola.ru
  • obrazovanie-gid.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий

Какой бывает волк: виды, описание с фото

Происхождение черного меха

Мутации в генах, ответственных за цвет шерсти, или гибридизация с другими видами, такими как койот (Canis latrans) или с одичавшими собаками, может быть одной из причин морфологических переменных в Canis lupus.

Меланизм у домашних собак контролируется геном CBD103, который также связан с кодированием белка бета-дефенсина.

Эта мутация представляет собой делецию трех нуклеотидов в локусах К и была обнаружена у более чем 50 пород домашних собак, а также широко распространена в популяциях волков и койотов на западе США.

Молекулярный анализ показал, что это удаление нуклеотидов, вызывающих меланизм у волков, является продуктом миграции генов между двумя видами (волк x собака, койот x собака, волк x койот) и последующим обратным скрещиванием особей.

В некоторых популяциях волков, таких как итальянские серые волки, в последние десятилетия не регистрировались гибридизации.

Тем не менее, существует фенотип черного меха, который может свидетельствовать о гибридизации с одичавшими собаками в прошлом или о спонтанных мутациях, связанных с воздействием различных экологических факторов и адаптацией к условиям окружающей среды.

Разновидности волков

Наиболее интересны для изучения следующие особи:

  1. Красный (горный) волк — исчезающий вид. Представляет собой своеобразную помесь шакала, волка и лисы. Хищник отличается малыми размерами по сравнению со своими собратьями: максимальный вес 21 кг, а длина — 110 см. А хвост такой, каким бывает у лисы — длинный и пушистый, с чёрным кончиком. Остальное тело окрашено в рыжий цвет или его оттенки. Обитает подвид в горах и ущельях на землях Центральной и Южной Азии.
  2. Североамериканские особи — гибрид серого и рыжего волков. Мех обычно жёлто-коричневый с чёрными волосами на спине. В плечах рост достигает 80 см, а вес — 40 кг. Питаются в основном лосями и грызунами. Обитают в лесах от юго-востока канадской провинции Онтарио до Квебека.
  3. Евразийский волк. Внешним описанием напоминает североамериканских собратьев, но имеет более густой мех. Окрас весьма разнообразен: можно встретить бежевую, белую, серую, чёрную шерсть. В Восточной Европе встречаются особи поменьше, а в России обитают крупные виды.
  4. Полярный волк — самый красивый представитель вида. Он имеет плотный светлый мех, который прекрасно согревает зверя в арктических регионах. Самцы вырастают до 1,5 м и весят примерно 85 кг.
  5. Тундровый волк — подвид, о котором есть только краткая информация. Он похож на своих полярных собратьев, но уступает им в размерах. Вес хищника не превышает 50 кг. Мех окрашен в серый цвет и его оттенки, но встречаются и белые особи. Проживают стаи в сибирской тундре и лесотундре Европы.
  6. Обыкновенный или Серый Волк — крупнейший представитель породы. Его тело достигает 1,5 м в длину, а ширина плеч — до 86 см. Весит хищник 32—60 кг, а у северных представителей вес может доходить до 80 кг. Цвет шерсти зависит от места обитания. Лесные жители имеют преимущественно серо-бурый окрас, обитатели тундры — белые, а пустынные волки — рыжие. Встречаются хищники в Европе, Азии, Северной Америке.

https://youtube.com/watch?v=RmTXWAJs5dM

Участие волчицы в охоте

Как ходит стая волков на охоту, мы уже рассмотрели, однако самка в период выращивания волчат не бежит с ними, а остается возле подрастающих малышей. Когда самец возвращается к логову с добычей, он издали подает звуковой сигнал, проверяя все ли в порядке «дома». Самка ему отвечает протяжным звуком, сообщая, что все благополучно. Тогда он приближается с добычей к ней и малышам. В случае опасности самец помогает своей волчице перенести малышей в безопасное место.

Когда они подрастают и самка может оставить на длительное время молодняк, она уже выходит на охоту с остальными особями и принимает активное участие в погоне за добычей. Если волчица погибнет в бою, то самец не ухаживает за волчатами, а бросает логово и уходит. Малыши предоставлены сами себе, так что выживают только повзрослевшие или смелые волчата.

Встреча с волком

Вообще говоря, обычно волки не нападают на людей. Однако, если их спровоцировать, то может случиться всё что угодно. Также хищники могут напасть, если голодны (то есть, в местах со скудной фауной). Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при встрече с этими животными:

1. Ни в коем случае нельзя смотреть волку в глаза. К слову, многим другим хищникам — тоже, они воспринимают это как вызов.
2

Если животное не реагирует, следует медленно и осторожно отступать назад, не поворачиваясь к ним спиной, и не совершая резких движений.
3. Готовность к нападению у этого хищника выражается прижатием ушей к голове и приседанием на полусогнутых лапах

Сорвать атаку можно… бросив в него едой (желательно мясом).
4. А вот бегство или разворачивание к ним спиной даёт практически стопроцентную гарантию нападения. Причём убежать от них вы всё равно не сможете. Единственная надежда в таком случае — быстро забраться на дерево.
5. Если нападения избежать не удалось, то существует два варианта дальнейшего поведения:5.1 Лёжа на земле, сожмитесь в позу эмбриона. Существует призрачная вероятность того, что хищники перестанут воспринимать вас как угрозу и уйдут. Ну и плюс к этому, такая поза защищает горло, а именно туда последует атака животного.5.2 Атакуйте сами, издавая громкие звуки (для устрашения). Защищайте при этом горло от укуса. И если у вас нет оружия, постарайтесь зажать волчью шею предплечьем и задушить. Также вам может помочь знание их чувствительных мест: морда и нос — бейте прямо в них.
6. Также следует знать, что эти грозные хищники боятся огня. И если даже костёр у вас не разведён, может помочь зажигалка и баллончик с освежителем воздуха, лаком для волос, дезодорантом и прочими горючими веществами.

Придерживаясь этих несложных правил, можно пережить встречу с волками (или с другими хищниками). Хотя лучше, разумеется, избежать столь близкого знакомства.

Описание и среда обитания

Полярный волк (Canis lupus arctos) обитает почти на всей территории Арктики, за исключением мест, где много льдов. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Однако полярный волк лучше других приспособился к жизни: он может неделями обходиться без пищи и жить при минусовой температуре. Температура зимой в Арктике больше 50 градусов по Цельсию.

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.

Общие характеристики

Черные волки очень похожи на серых волков. Волки в целом могут весить от 30 до 60 килограммов, но в южной части Онтарио были обнаружены черные особи, которые весят на 7-10 килограммов больше. Они могут иметь длину от 1,5 до 2 метров от морды до хвоста.

Размер его хвоста составляет от 35 до 40 сантиметров, а череп — от 25 до 30 сантиметров в длину и от 12 до 15 сантиметров в ширину. Шерсть умеренно густая и густая.

Морфологические вариации волков связаны с гибридизацией Canis lupus с другими видами, такими как койоты (Canis latrans) или с домашними собаками (Обыкновенная волчанка). Мутация, вызывающая меланизм, возникает из-за удаления трех нуклеотидов. Последний был обнаружен у собак, койотов и волков.

Вероятно, появление черных волков связано с сочетанием доминантных аллелей. Эта генотипическая комбинация встречается у черных собак и встречается редко, поэтому только гибридные комбинации волк-черная собака могут дать черного волка.

Антитотем

Антитотемом для Волка становится Шакал – животное, внешне похожее на него самого, но с другими повадками и целями. Шакалы коварны, хитры, неспособны к благородным поступкам и настоящим жертвам. Они преследуют только свои цели, могут быть подлыми по отношению к своим близким, хитрить и обманывать окружающих, обставляя обстоятельства так, как им это нужно. Волку не стоит ставить перед собой мелкие цели – это только осложнит его отношения и может привести к тому, что его жизнь потеряет направление, станет однообразной и неинтересной, да и он сам будет ощущать депрессию и бессмысленность существования.

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Социальная структура и размножение

Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределённо долгий срок. волки являются моногамами.

Гон происходит с декабря по март. Обычно размножается только основная пара. У неё гон протекает в довольно мирной обстановке, если только не появляется холостой самец—конкурент. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Эпицион

Впрочем, семейство Псовых в своё время могло похвастаться экземплярами и покрупней. Если ужасные волки, даже самые массивные, не весили более 110 кг (а к такому выводу пришли палеонтологи, изучая их костяк), представители данного вида имели массу тела никак не меньше 130 кг.

В холке их рост составлял 90 см. А длина тела уж точно превышала двухметровые пределы. Обитали такие звери не сотни тысяч и не миллион, а десятки миллионов лет назад. Справедливости ради заметим, что это были пока ещё не волки – лишь только предки современных Псовых.

Внешне они походили на тяжеловесных гиен. Зато название какое для них придумали – эпиционы. По-латыни это означает – сверхсобаки. Мощность их зубов позволяла дробить кости своих жертв, словно семечки, оставляя лишь мелкое месиво. Некоторые учёные полагают, что являлись вымершие псы всего лишь падальщиками, так как благодаря предполагаемой тучности их тело казалось неповоротливым.

Но изучая некоторые детали строения, другие деятели науки приходили к противоположном мнению: такие животные были охотниками на живую добычу, притом весьма умелыми и опасными. Но трудно сейчас судить однозначно. И незачем упрекать учёных, ведь данные представители фауны давно вымерли и не ходят по планете минимум пять миллионов лет.

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния – до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше – чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды

Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства. Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре – ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.
Размножение и развитие

Размножение

Гон у волков происходит зимой – от декабря до марта, в зависимости от климатических особенностей места. В устойчивых парах старых волков эта процедура протекает вполне мирно. А вот одиночные старые и молодые волчицы собирают вблизи себя нескольких самцов, которые часто устраивают настоящие сражения, где возможен и смертельный исход. Возникновению таких волчьих драк способствует избыточная численность самцов в стаях, что имеет место особенно в североамериканских и евразийских популяциях.

Беременность волчиц продолжается 62-75 дней и заканчивается появлением на свет выводка в количестве 5-6 щенков. Случается, что волчицы приносят до 15 волчат, но бывает — всего 1 или 2. Волчата рождаются слепыми, покрытыми бурой и редкой шерстью. Через три недели они уже способны выползать из своего логова. В течение полутора месяцев волчица кормит выводок молоком, при этом, волчата постепенно начинают питаться полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец, снабжающий всю семью кормом.

Волчата очень быстро растут: за 4 месяца их вес увеличивается, без малого, в 30 раз, после чего рост молодого потомства замедляется. В это время волчата активно учатся убивать мелких животных, добываемых родителями. Позже молодые волки начинают учиться и реальной охоте. Несмотря на родительскую заботу, на первом году жизни много волчат погибает (до 60-80% выводка).

Замечено, что в некоторых регионах молодых волчат воспитывают не только родители, но и некоторые из одиночных самцов, которые, скорее всего, являются кровными родственниками этой семьи. Половой зрелости волки достигают в разном возрасте: волчицы на втором году жизни, а волки — на третьем.

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Подросших волчат взрослые волки берут с собой на охоту. Взрослыми волки считаются примерно в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет от 7 до 10 лет.

Органы чувств волка

Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте слух и на последнем месте зрение.

Последние исследования показывают громадное значение обоняния для волка, при наблюдении за стаей волков, в 82% случаев волки обнаруживали лося чутьем и только в 18% случаев на слух.

Волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Волк может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире.

Большую роль в жизни волка играют мочевые и фекальные метки. С помощью таких меток волк передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку.

Слух также играет в жизни волка большую роль. Волки способны услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу и на расстоянии до 16 километров на открытой местности.

Обычная жизнь

Рыжие волки имеют небольшой размер, длинные ноги, большие уши и короткий рыжий мех. Внешне они больше похожи на лис, чем на волков. Хотя их шерсть не чисто рыжая. Спина и конец хвоста черные. Летом они линяют, а к зиме становятся ярко-рыжими. Весят взрослые особи 20-40 килограмм, в длину достигают 130 сантиметров. Рыжие волки предпочитают жить в труднодоступных горных и заболоченных районах. Охотятся обычно небольшими стаями, состоящими из членов их семьи. Ловят оленей, кроликов, ондатр, нутрий. Не брезгуют падалью, ягодами и насекомыми. Естественными врагами рыжих волков являются аллигаторы и рыжие рыси.

Питание

Волк – типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре – северные олени; в лесной зоне – лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях – антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.

Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года.

Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях – тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма – разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Охота стаей

Как написали в своем отчете исследователи, тот факт, что молодые волки достаточно рано становятся самостоятельными, «противоречит расхожему мнению, что волчья стая — это сплоченный коллектив, члены которого постоянно остаются вместе и охотятся сообща».

Циммерман отмечает, что охотятся, как правило, только родители. «Волчата обычно не участвуют в охоте. Они еще плохие охотники, поэтому родители заботятся о них», — говорит она. Это значит, что когда волчата покидают стаю в возрасте одного года, они еще не умеют охотиться.

«Волчата учатся охотиться, наблюдая за родителями. В отдельных случаях они участвуют в охоте. Но все указывает на то, что в момент, когда они покидают стаю, они все еще не умеют добывать пищу. У нас есть данные о животных, убитых одинокими волками. Их так мало, что удивительно, как молодым волкам вообще удается выжить», — говорит она.

Но в Америке все иначе. Там можно наблюдать крупные стаи волков, которые охотятся вместе.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Краткое описание волка

Эти представители псовых в своём семействе являются самыми крупными. В холке высота волка составляет 60-90 см, длина тела при этом может превышать полтора метра (без учёта длины хвоста). Масса животного составляет 40-70 кг. И этого вполне хватает, чтобы на равных сражаться со многими другими хищными животными. А если ещё учесть, что волки живут, преимущественно, стаями, становится понятно, почему они считаются такими опасными.

Волчий окрас и некоторые его физиологические особенности зависят от вида животного. Их всего насчитывается около десятка (зависит от условий местности). Но в целом, все они довольно сильно похожи по строению тела. К слову, многие породы крупных собак также на них весьма похожи (Сибирский хаски, Тамаскан и другие).

Если попробовать описать этого прекрасного хищника несколькими словами, то получается следующее: высокие и сильные ноги, вытянутое в длину тело, покрытое густым мехом и жёсткой шерстью, толстый длинный хвост (до 50 см), крупный череп, заостренная морда, в пасти около 40 зубов (из них 4 — клыки). Лапы довольно крупные, так что размеры следа составляют около 10 см.

В умеренных широтах может встречаться Обыкновенный волк — один из видов этих хищников. Именно его представляют многие люди, когда речь заходит о волках. Имеет он обычно серый окрас, с более тёмной спиной, и более светлой нижней частью туловища. Также в его окрасе часто может присутствовать рыжеватый цвет. И стоит также знать, что в разное время года окрас этого животного немного изменяется — они очень хорошо приспосабливаются к изменению климата.

Враги волка в природе

Естественных врагов у волков немного. Иногда хищники вступают в стычки из-за дележки добычи с рысью или медведем, могут пострадать и даже погибнуть от травм, полученных при охоте на крупную жертву – лося, оленя, зубра или лошадь. На рыжих волков, обитающих в США, нападали аллигаторы и пумы. Иногда представители двух разных волчьих стай устраивают между собой кровопролитные схватки, деля территорию обитания, что также приводит к смертельным травмам. Однако главным врагом волка считается человек: установка капканов и несанкционированный отстрел волков браконьерами порой приводят к бездушному и варварскому сокращению популяции этих хищных животных.

Красный волк

Виды красных волков обитают в Центральной и Южной Азии. Это редкие представители семейства Псовых, находящихся под особой охраной из-за угрозы исчезновения. От обыкновенных волков они отличаются размерами. Их масса в среднем менее 20 кг.

И телосложение совсем не крупное. В их облике можно заметить черты не только волков, но также шакалов и лисиц. Что касается последних, на них красные волки весьма смахивают заострённой мордочкой, рыжим окрасом и формой длинного пушистого хвоста.

Заселяют такие звери горные лесистые местности. Они не имеют обыкновения долго оставаться на одних и тех же местах, а перекочёвывают в поисках добычи, нередко отдаляясь на сотни километров от основных мест поселения. Зимой они спускаются с заснеженных вершин к склонам гор.

Но летом могут подниматься выше. Несмотря на малые размеры, такие хищники охотятся не только на птиц, кроликов и сурков, но и косуль, кабанов и других крупных животных. Ведь сбиваясь в стаи, они становятся весьма активными, удачливыми и опасными.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Волчья стая

Волки – животные с высокой социальной организацией. Они живут исключительно в стае, которой полностью подчиняют свои интересы. В стае выделяется несколько ролей:

  • вожак, который несет ответственность за всю стаю и принимает важные решения;
  • старшие волки-воины возрастом от 3 до 7 лет;
  • молодняк, который полностью подчиняется старшим волкам и помогает выращивать волчат;
  • волки-охранники, которые охраняют границы стаи, предупреждают об опасности;
  • взрослая, старшая самка, которой подчиняются младшие самки и детеныши;
  • самки и детеныши, которых, в свою очередь, защищает стая;
  • инвалиды или волки на пенсии, старые животные, которые неспособны охотится и выполнять другую работу.

Список источников

  • nashzelenyimir.ru
  • huntland.ru
  • faunagid.ru
  • nauka.club
  • xn--80aaaj3brkibtl5h.xn--p1ai
  • www.syl.ru
  • wikihunt.ru
  • spavochnik-po-biologii.ru
  • naturae.ru
  • ru1.warbletoncouncil.org
  • givotinki.ru
  • animals-mf.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий