Тату волк: фото с изображением волка для мужчин

Содержание
  1. Характер волка
  2. Разбираемся в вопросе дальше
  3. Ныне существующие виды волков
  4. Красный волк
  5. Полярный волк
  6. Гривистый волк
  7. Эфиопский волк
  8. Тундровый волк
  9. Испанский волк
  10. Виды волков фото и названия
  11. 1. Серый волк
  12. 2. Рыжий волк
  13. 3. Красный волк или горный волк
  14. 4. Гривистый волк
  15. 5. Койот или луговой волк
  16. 6. Обыкновенный шакал
  17. 7. Чепрачный шакал
  18. 8. Полосатый шакал
  19. 9. Эфиопский шакал
  20. 10. Ужасный волк
  21. Раскрашивание элементов изображения
  22. Тату волк — Значение
  23. Черный волк
  24. Серый волк и его разновидности
  25. Русский волк
  26. Сибирский волк
  27. Кавказский волк
  28. Среднерусский волк
  29. Монгольский волк
  30. Степной волк
  31. Гривистый волк
  32. Мелвильский островной волк
  33. Участие волчицы в охоте
  34. Где обитает серый волк?
  35. История названия
  36. Полярный волк
  37. Волчья стая
  38. Предки волка
  39. Образ жизни
  40. Как живут волки?
  41. Красный волк в Красной Книге
  42. Основные причины исчезновения
  43. Текущая ситуация с популяцией
  44. Какие меры применяются для защиты

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Разбираемся в вопросе дальше

Следы волка могут изменять свой характер, если это стая. Интересно, что дикие животные, идущие позади, стараются попасть вслед впереди шедшим. Из-за этого становится тяжело разобраться, передвигался ли здесь один волк или вся стая. Данный способ передвижения помогает легче преодолевать расстояния по глубокому следу и имеет дополнительное преимущество – запутывает врагов. Но есть несколько отличий:

  • Из верхнего отпечатка четко виден выпирающий нижний.
  • Следы более глубокие.
  • Могут встречаться места, где отпечатки отходят, а потом снова собираются: уставшие волки меняются местами.

Для собак такое поведение неестественно и описанные следы точно можно считать волчьими. Вереница отпечатков, их прямота, глубина, расстояние между лапами может многое рассказать о звере, а потому навык следопыта очень полезен для охотника.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волк —  вид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм. Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов. В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь.

С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса. Пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты, браконьерства. Сократилась и численность полярного волка. Он занесен в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом  американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Тундровый волк

Наименее изученный из ныне существующих. Внешне животное похоже на полярного хищника, но размером не дотягивает, веся не более 49-ти килограммов. Высота крупных самцов доходит до 120-ти сантиметров.

Самки уступают представителям сильного пола в рослости, весе, но не длине тела. Густой мех тундрового волка состоит из остевых волосков длиною примерно 17 сантиметров и пухового подшерстка. Слой последнего 7-сантиметровый.

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей. У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Виды волков фото и названия

Природа наградила волка действенным орудием убийства — сильными зубами (они способны выдержать нагрузку более 10 мегапаскалей), которые в сочетании с превосходно развитыми органами чувств и мощными лапами, делают этого зверя сильным хищником, способным убивать добычу гораздо больше и сильнее его самого.

Интеллект, которым наградила природа волка, позволяет ему находить правильные решения в весьма сложных ситуациях. При этом природа наделила волка способностью так регулировать отношения в своей стае, чтобы подавлять агрессию и не применять ее в ущерб членам стаи.

1. Серый волк

Наиболее крупное животное в своем семействе. Длина его тела с хвостом может достигать 160 см, высота в холке 90 см, вес до 60 килограмм. Является прямым предком домашней собаки (Опубликованы результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов.)

2. Рыжий волк

Чуть меньше, чем серый волк. Длина до 130 см, высота в холке до 80 см, вес до 40 кг. В окрасе волка присутствует рыжий, коричневый, серый и черный цвета. Зимой доминирует рыжий цвет шкуры.

3. Красный волк или горный волк

Находится под угрозой исчезновения. Это типичный обитатель гор. Однако в поисках пищи совершает дальние перекочевки, в это время его можно встретить в степи, лесостепи и иногда в пустыне.

4. Гривистый волк

В переводе с греческого – «короткохвостая золотистая собака». Обладает уникальной внешностью, скорее всего он похож на лисицу, чем на волка.

Довольно короткое тело и длинные ноги, делают его фигуру немного непропорциональной по внешнему виду. Это еще больше подчеркивается высокими ушами и коротким хвостом.

5. Койот или луговой волк

В переводе с латинского языка «лающая собака», а происходит название от ацтекского coyotl, «божественная собака»

Преимущественно обитает на открытых равнинах и в леса забегает редко. Образ жизни в основном сумеречный.

6. Обыкновенный шакал

Азиатский шакал или африканский волк.

Это животное чуть меньше средней дворняги, и очень похож на уменьшенную копию волка.

7. Чепрачный шакал

Окрас рыжевато серый, однако на спине темные волосы образуют черную полосу, тянущуюся к хвосту – чепрак. Этот чепрак – отличительный видовой признак. Длина тела до 100 см, высота в холке до 50 см, масса тела до 21 кг.

Этот шакал доверчив и его можно приручить. Из меха чепрачного шакал, шьют меховые ковры.

8. Полосатый шакал

Селится в лесистых районах недалеко от человеческого жилья. Внешне он напоминает чепрачного шакала. У него немного шире морда и чуть короче. По боках есть полоски, однако они мало заметны на далеком расстоянии. Хвост темный со светлым концом. В рацион входят фрукты, мелкие млекопитающие и самая крупная дичь, которую он может добыть – это заяц.

9. Эфиопский шакал

Этот редчайший вид наконец-то отделили от лисиц и отнесли к роду волков. Молекулярно – генетические исследования доказали, что эфиопский шакал происходит от волка обыкновенного. Это единственный представитель волков в Африке южнее пустыни Сахары.

10. Ужасный волк

Этот вид рода жил на территории Северной Америки в эпоху плейстоцена. Вымер около 16 тыс. лет назад. Это был самый крупный вид, поэтому его и прозвали «ужасным». Вымер вид, как и большинство других животных того времени от нехватки пищи и постоянных холодов.

На сегодняшний день окаменелости Ужасного волка можно увидеть в музее Ранчо Жабрея в Лос-Анджелесе (Калифорния)

Его длина до 1, 5 метров и вес около 60 кг.

Раскрашивание элементов изображения

Выполнив все предыдущие этапы, которые позволяют быстро и просто нарисовать волка, выполняется раскрашивание элементов рисунка:

  • нос, глаза и пальчики оформляются черным;
  • в светло-серые оттенки раскрашивается грудка и живот, нижняя половина головы и лапы заднего плана;
  • передняя морда, внутренняя часть ушей, нижние элементы задних лап заполняются простым серым оттенком;
  • линии ушей по верхней части, верхняя половина головы и основное туловище, с одной из частей хвоста, оформляются серым цветом более темного цвета;
  • вторая хвостовая часть и передние лапы зарисовываются насыщенным серым.

Если количество оттенков серых карандашей не позволяет выполнить раскраску, как в инструкции, то можно применить технику различного усилия на простой карандаш. Меняя степень нажима, можно получить различные оттенки серого цвета.

Приведенное руководство в доступной форме описывает как легко нарисовать волка в полный рост и создать впечатляющую картинку. Ниже приводится пошаговая инструкция для начинающих чтобы изобразить волка, который сидит.

Тату волк — Значение

Волк – гордый и благородный зверь, с которым связано множество легенд, верований и примет. Волки имеют двойной характер: волк бывает как преданным, так и независимым одиночкой, как осторожным, так и агрессивным. Эти черты делают тату волка популярной и востребованной. 

Тату волк – это символ храбрости, ума, стойкости, силы характера. Еще с давних времен люди разных народов и культур с уважением относились к волкам.

Верность своим собратьям. Один партнер в течение всей жизни и готовность выдержать все трудности для благополучия своей стаи – сближают этого хищника с человеком, который готов сделать себе тату волка. 

Тату волк может иметь множество значений и различных трактовок, однако, человек, выбравший ее, должен понимать, что татуировка волка не гармонирует с мягким, медлительным и податливым характером. 

Черный волк

Этот хищник в основном обитает на территории Северной Америки, в частности в Канаде, однако его можно встретить в Тибете, Сербии и некоторых арабских странах. Ученые долгое время пытались понять, как привычный серый волк мог «потемнеть».

Предположительно, преобладание меланина привело к тому, что шерсть этого представителя псовых стала черной. Примечательно, что некоторые специалисты не выделяют его в отдельный вид, считая, что хищник относится к группе Canis Lupus, то есть, «волк обыкновенный». И все-таки, нельзя не восхититься его удивительным окрасом и непривычным внешним видом.

К слову, им заинтересовался американский натуралист Уильям Бартрам, который описал черных волков в своей книге, посвященной путешествиям. Это случилось в далеком 1791 году. Уильям уверял, что подобных волков он видел также во Флориде, и его поразил их насыщенный черный цвет

В то же время натуралист обратил внимание на то, что самки черного волка имели белое пятно на груди

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника. Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь. Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов. Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь. Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая. Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако, в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Гривистый волк

Это удивительное животное очень напоминает лису – как по окрасу, так и по телосложению. Правда, отличительной особенностью гривистого волка являются его невероятно длинные ноги и заметные уши, которые придают животному несколько комичный вид. Интересно, что это млекопитающее относится к хищникам, однако в его рационе присутствует и растительная пища.

Охотится длинноногий зверь в одиночку на закате солнца, однако не забывает и о «личной жизни» – животные стараются найти подходящую пару, причем делают это с помощью урины! Запах настолько специфический, что потенциальный партнер просто не может пройти мимо

Что самое любопытное, он чем-то напоминает марихуану, привлекая внимание не только гривистого волка, но и полицейских, уверенных в том, что где-то в траве спрятан каннабис

Мелвильский островной волк

Хищники наиболее распространены на территории Северной Америке. Довольно большой волк немного уступает в размерах предшествующим видам.

Окрас у зверей светло-белый, кремовый, изредка с серым или голубоватым отливом. Брюхо покрыто белой шерстью. По сравнению с другими представителями семейства псовых, конечности у зверей довольно короткие.

Мелвильсикие волки могут выживать в трудных арктических условиях. Животные отлично приспособлены к холодам, могут переносить даже самые холодные зимы. В этих краях температура нередко опускается до -50 °C.

Им довольно трудно найти пропитание, охота не всегда оканчивается удачно для хищников. Они часто употребляют в пищу падаль. Во время сильных холодов охотятся волки на мелкую живность, в другое время их целью становятся даже лоси. В день взрослому самцу необходимо около 5 кг пищи. Представители этого вида объединяются в стаи по 7–10 особей.

Жилища волки размещают в уступах скал или внутри пещер. От остальных их отличает сильная привязанность к собратьям. Влияние на их поведение оказывают трудные климатические условия, хищники предпочитают держаться вместе.

Участие волчицы в охоте

Как ходит стая волков на охоту, мы уже рассмотрели, однако самка в период выращивания волчат не бежит с ними, а остается возле подрастающих малышей. Когда самец возвращается к логову с добычей, он издали подает звуковой сигнал, проверяя все ли в порядке «дома». Самка ему отвечает протяжным звуком, сообщая, что все благополучно. Тогда он приближается с добычей к ней и малышам. В случае опасности самец помогает своей волчице перенести малышей в безопасное место.

Когда они подрастают и самка может оставить на длительное время молодняк, она уже выходит на охоту с остальными особями и принимает активное участие в погоне за добычей. Если волчица погибнет в бою, то самец не ухаживает за волчатами, а бросает логово и уходит. Малыши предоставлены сами себе, так что выживают только повзрослевшие или смелые волчата.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

История названия

Теперь поговорим о том, откуда пошло такое название. Ведь согласитесь, просто так подобные имена не дают. Что же, ответ кроется в самом поведении паука, которое очень напоминает повадки волка.

Эти создания не плетут сетей, природа подарила им совсем иной механизм охоты. Так, паук-волк устраивает засады, из которых нападет на своих жертв. Это может быть его собственная нора или другое темное место.

И все же, волком его назвали даже не из-за этого. Правда в том, что этот паук не сидит долго на одном месте, как и настоящий волк, он путешествует с одной территории на другую в поисках наживы. Если он находит злачное место, то оседает там, но стоит потоку пищи прекратиться, как он тут же начинает искать себе другое пристанище.

Полярный волк

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:

Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Подразделение в стае:

Стая никогда не оспаривает право на первый кусок еды. Ослабленный вожак не сможет обеспечивать безопасность своим сородичам.

Вожак не имеет права на защиту. Во время опасности только он решает, каким образом необходимо действовать, стая всегда слушает его.

Воины – костяк стаи. Они обеспечивают пропитание и безопасность своих сородичей. При внешней угрозе в бой вступают только воины. Этот ранг могут занимать волки обоих полов. Однако самка со щенками никогда не участвует в охране и добыче пищи.

Старший воин может заменить собой вожака, если тот погибает или по каким-то причинам не может руководить стаей. Он наравне с главным волком организовывает охрану и охоту.

Взрослая самка, обладающая опытом воспитания волчат – мать. Ее основные функции – забота о щенках стаи. Ощенившаяся самка автоматически не занимает этот ранг. При нападении на стаю именно мать уводит в безопасное место всех слабых сородичей, пока воины отражают атаку.

Старшая самка никогда не конкурирует с главным воином, однако при необходимости она занимает место вожака. При гибели главы стаи его роль начинает играть наиболее достойное животное. При этом поединков для выявления лучшего претендента на статус вожака нет.

Во время вскармливания и воспитания щенков все матери стаи находятся под особой опекой.

Особое место в жизни животных занимает размножение. Раз в год стая разбивается на пары, чтобы воспроизвести потомство. Размножаться могут все члены стаи. Главное условие при этом – осознание своей роли в стае. Те волки, кому не досталось пары, помогают своим сородичам воспитывать молодняк и охотиться. Пары всегда создаются на всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся в живых волк никогда больше не ищет себе партнера.

  • Опекун – животное контролирующее волчат. Существует два подранга. Пестун – молодой волк, не способный стать воином в настоящее время из-за возраста или молодняк из предыдущего помета. Эти животные полностью подчиняются матери, выполняют ее распоряжения. Так они учатся обращаться с волчатами. Опекун – первая ступень обучения, позволяющая приобрести необходимые для жизни навыки.
  • Дядя – кобель не имеющий семьи. Помогает растить молодь.
  • Сигнальщик – глаза стаи. Именно он оповещает ее об надвигающейся угрозе. Поступившую информацию анализируют более опытные волки. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.
  • Щенок не несет никакой ответственности. Основная его задача – полное послушание. Взрослые животные проявляют к нему особую заботу и опеку.
  • Инвалид – пожилая особь, имеющая право на защиту и пищу. Волки всегда заботятся о своих старых сородичах.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Образ жизни

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространен от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таежной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк – достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30–60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища – расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе – преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях – по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озер; в тундре – на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7–10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надежных местах.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матерых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже – обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/ч и способен делать переходы до 60–80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие – наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Красный волк в Красной Книге

В 19 веке рыжие хищники еще довольно часто встречался на территории России и в других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животного очень близок к вымиранию.

Поэтому многие международные организации по охране природы взяли его под свою защиту. Также поступила и Россия, занеся красного волка в список исчезающих, а поэтому охраняемых государством, животных.

Основные причины исчезновения

Считается, что серые волки являются главной причиной исчезновения популяции красных волков, так как основной корм на занимаемой территории доставался им. Свою лепту в исчезновение рыжих хищников внесли, конечно же, и люди.

В результате их деятельности уменьшилось число поголовья диких парнокопытных животных, из-за чего сократилась кормовая база. К тому же на красных волков часто охотились или уничтожали как опасного хищника, угрожающего жизни и благополучию людей, домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти различных подвидов красных волков, на территории РФ – только два. Их различают по внешним характеристикам и региону обитания.

Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна. Во всех остальных частях ареала животное постепенно исчезает.

Какие меры применяются для защиты

Меры для спасения красного волка применяются в планетарных масштабах. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под защиту и охрану МСОП, международной организацией по охране природы, которая известна своей Красной книгой. Также внесен во 2-е Положение Конвенции СИТЕС.

Хищник также внесен в Красную книгу России (ККРФ). Достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны нет. Скорее всего на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пищи со стороны Монголии, Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, на Алтае, в Приморье и некоторых других местах.

Сейчас, в тех местах, где появляются кочующие стаи рыжих хищников, создаются для них благоприятные условия. С населением проводится разъяснительная работа. Запрещены отстрелы животных. В крайнем случае их отлавливают и перевозят в регионы наиболее благоприятные для обитания.

Красный волк довольно неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его еще никому не удавалось и вряд ли это получится. Но есть и положительные стороны.

Если в естественных условиях жизнь красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок почти удваивается. Размножение также проходит успешно. Поэтому есть надежда, что при внимании общества к этой проблеме, удастся сохранить популяцию красных волков.

В российских зоопарках очень часто можно встретить красных волков, в том числе и в московском. Они неплохо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но вольеры им нужны просторные, чтобы было место не только где побегать, но и попрыгать. Эти звери могут совершать прыжки высотой в 3,5 метра. Был случай в московском зоопарке, когда красный волк выбрался из вольера с довольно высоким ограждением.

Список источников

  • redbook.su
  • givotniymir.ru
  • TopMarvel.ru
  • truehunter.ru
  • atlasprirodirossii.ru
  • tattoo-ideas.ru
  • sdelalsam.guru
  • usatym.net
  • 4lapki.com
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий