Какая продолжительность жизни у волка в дикой природе?

Образ жизни и питание

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Файл:Polarwolf004.jpg

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Файл:Canis lupus howling (illustration).jpg

Воющие волки

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Где можно встретиться с волком

Встретить животное можно в лесу, особенно если забраться глубоко в чащу, где хищники прячутся от человеческих глаз. Также волки нередко захаживают в деревни и на животноводческие фермы, куда их приводит голод.

Волк – это крупный хищник, которого можно встретить практически на всей территории России
За последние несколько лет численность волков сильно возросла в Якутии, Иркутской области, на Камчатке и в Забайкалье. Наименьшее количество хищников отмечается в Омской и Кемеровской области. Но встретиться с серым могут как жители северных регионов России, так и те, кто живет в центральных, а также южных районах.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Внешний вид[править | править код]

Самое крупное животное в семействе волчьих. Длина тела (с хвостом) — 105—160 см, высота в холке 60—85 см; масса — 30—70 кг. Размеры подвержены сильной географической изменчивости: северные особи крупнее, южные мельче. Самцы всегда крупнее самок, с более лобастой головой.

По общему виду напоминает крупную остроухую собаку. Ноги у волка высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15см, ширина 7см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Морда волка очень выразительна. Ученые насчитывают у него более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост довольно длинный, толстый и в отличие от собачьего всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом».Xвост яыляется выразительным «языком» волка. по его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный. Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске. Лесные волки — серо—бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато—рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная, с возрастом светлеет.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Размножение

Потомство приводит только доминирующая пара в стае. Беременность длится около 2 месяцев. Незадолго до родов волчица готовит одно основное логово и несколько запасных. На свет поздней весной или ранним летом появляется обычно 5-6 слепых и глухих волчат.

Первые 10 дней своей жизни они спят и сосут молоко, а мать тщательно их вылизывает. Поначалу малыши не могут самостоятельно справлять нужду, поэтому им необходим энергичный материнский массаж.

Вожак и остальные члены стаи приносят матери с потомством добычу прямо в логово. К концу третьей недели жизни у волчат открываются глаза, и они начинают самостоятельно ходить. Выходить наружу малыши пытаются только после того, как у них отрастет густая шерстка.

Молочное кормление продолжается 2 месяца. По достижению этого возраста волчица приводит детенышей к родственникам и все чаще покидает их, чтобы охотиться самостоятельно.

За малышами присматривает специально выделенный самец или самка. Семимесячные волчата уже кочуют вместе со стаей, обучаясь премудростям охоты. Самцы становятся половозрелыми в 3, а самки в 2 года.

Распространение[править | править код]

Ареал волка

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Особенности поведения волка при встрече с человеком

Волков неспроста называют санитарами леса. Изучая жизнь этих животных, ученые пришли к выводу, что они пожирают в первую очередь нездоровых и слабых жителей леса. Тем самым хищники регулируют численность и чистоту популяций других животных и о полном истреблении волков в наших лесах не может быть и речи.

При встрече с человеком хищники ведут себя осторожно, так как считают себя слабее людей. Они не станут нападать просто так, а только в случаях, описанных выше

Поэтому не нужно поддаваться панике при встрече с этим животным, а лучше вести себя спокойно и естественно, пока волк не уйдет. Если его не провоцировать и не давать поводов для нападения, он не станет раздумывать и отправится восвояси.

При встрече с волком постарайтесь тихо уйти до того, как он вас увидит

Сибирский волк

Продолжаем описывать большие виды волков. Представители данного подвида мало чем уступают среднерусским волкам. Они являются важнейшими хищниками таёжной фауны. Достигают веса до 90 кг.

Охотясь по ночам и преследуя добычу, они способны преодолеть путь чуть ли не в сто километров. Скорость их бега сравнима с движением автомобиля. Жертв своих они способны настигнуть шестиметровым прыжком. А объём их мозга в 1,3 раза превышает собачий.

По сибирскому подвиду очень интересно изучать иерархию и обязанности в волчьей стае. Там все члены, живущие в глухих лесах в тяжёлых условиях, в целях выживания вынуждены помогать друг другу.

Там есть вожак-самец; самка, контролирующая всех волчиц; сыновья вождя, организующие охрану и охоту дикого сообщества; матери-волчицы, выращивающие потомство; молодь, помогающая в воспитании братьев и сестёр; воины-самцы, добывающие пропитание и охраняющие территорию сообщества. В стае нет жестокости к старым и больным сородичам. Их содержат, кормят и охраняют. Волки – мудрые, осторожные, кроме того – грациозные и красивые животные.

Как стая воспитывает волчат?

Процесс выведения потомства практически ничем не отличается от ближайших родственников – собак. Воспитывают щенков самки, самцы участия не принимают. Образовавшаяся единожды пара остается вместе на всю жизнь, а в случае гибели одного из партнеров, второй остается один. Для того, чтобы вывести потомство волки обустраивают логово, занимая нору барсука, песца, сурка или располагаясь в естественных убежищах – зарослях кустарника, на скалистых уступах. Если волк имеет свое логово, он никогда не станет охотится рядом с ним.

Вынашивание потомства волками занимает около 64 дней, а в одном помете может быть от 3 до 12 щенков. На первом году жизни погибает до половины щенков, остальных воспитывает самка вместе с другими членами стаи. Половой зрелости самки достигают в 2 года, самцы позже – в 3. Размножаются волки только в теплое время года. следовательно. и течка у самок происходит всего один раз в год, в отличие от собак. После того, как потомство выращено, семья может покинуть свое логово и поискать новое.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  • Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Волк

Широко распространено представление о волке как о лесном звере. Однако в сплошных лесных массивах волки не селятся; их прельщают открытые пространства, где им легче нападать на добычу. В зоне тайги волки по размерам меньше, чем в тундре (длина тела около 130 см, масса в пределах 50 кг), и окрашены темнее. В тайге для волков условия жизни малоблагоприятны, так как глубокий и рыхлый снег затрудняет преследование крупных копытных. Только там, где в тайгу проник человек, где производится интенсивная рубка леса, прокладываются дороги, развивается скотоводство, появляются населенные пункты (по долинам рек) и участки открытых пространств, кормовые условия для волков улучшаются, они начинают размножаться.

Волки зимой ведут бродячую жизнь, выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Днем они прячутся в заросли кустарников и по оврагам. Охотятся на оленей, лосей, коров, куропаток и тетеревов, при случае преследуют зайцев, а когда нет живой добычи, не брезгуют и падалью. Очень голодные волки отваживаются нападать на собак по окраинам селений, а в лесу — на спящих в берлоге медведей.

Волки охотятся не в одиночку, а сообща. Они бродят обычно небольшими стаями по 10—15 особей, куда входят, кроме старых волка и волчицы, их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Совместные усилия приносят им успех в преследовании и поимке добычи. Однако волки получают иногда мощный отпор со стороны лосей, которые сильными ударами копыт в голову убивают наповал самых остервенелых- хищников, заставляя остальных отступить. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая переходы до 50 км (без отдыха). Бегают они трусцой друг за другом, ставя лапы точно след в след, так что кажется будто пробегал один волк. За одну ночь при удачной охоте волк съедает до 10 кг мяса. Остатки пищи он зарывает в снег, а летом прячет про запас в укромном месте, куда позже возвращается, чтобы доесть не съеденное.

Хотя у волков лесной зоны нет постоянного убежища, для вывода детенышей они устраивают логово в труднодоступном месте, вблизи от воды. Однако бывали случай, когда логово находили возле лесной дороги и даже около строений.

В апреле — мае у волчицы рождаются 4—6 слепых волчат, покрытых буровато-серым пухом. Они похожи на лисят, но отличаются от них серым цветом кончика хвоста (у лисят он белый). Через 1,5—2 недели волчата прозревают. Недели две волчица неотлучно находится при детенышах, согревая их своим телом. В это время волк приносит волчице пищу. В случае опасности, например при приближении охотника с собакой, волчица трусливо покидает логово. Она не отваживается защищать свое потомство, хотя и прячется где-либо поблизости. Примерно до 1,5 месяцев волчата питаются молоком матери.

Когда детеныши подрастут, оба родителя начинают добывать им корм. В возрасте 2—3 месяцев волчатам уже необходимо мясо. Но первое время оно плохо усваивается ими в сыром виде. На помощь приходит волк-отец. С охоты он возвращается с полным желудком и отрыгивает часть полупереваренной пищи, которую волчата поедают. Если волк не подкормит волчат, волчица начинает его теребить за живот, пока самец не поделится с малышами. Позже и волчица уходит за добычей, притаскивая своим детям полузадушенных животных, па которых волчата набрасываются, разрывая их на части. При этом больше пищи достается сильным и энергичным, а кто послабее, тот остается голодным. Впоследствии такой волчонок отстает в развитии, становится вялым и погибает.

К осени родители вместе с подросшими волчатами переходят на кочевой образ жизни. В состав их стай входят также молодые волки последнего и прошлогоднего выводков. Волчий вой кажется однотипным звучанием, но в действительности он различен и служит для стаи средством информации о найденной добыче, приближении опасности и других важных событиях.

Хотя волки в некоторых местах являются бичом животноводства, но в дикой природе они часто выполняют роль оздоровителей животного населения, уничтожая больных и слабых особей. Вот почему массовый поголовный отстрел волков признается нецелесообразным. Борьба с волками требует дифференцированного подхода в соответствии с их значением в местном крае. Волки человека боятся, но бешеные волки для него опасны. Живут волки в среднем 15—20 лет.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Интересные факты о волках

  • Путем целенаправленной гибридизации волков и собак было выведено несколько пород, среди которых признанными считаются чехословацкий влчак (Чехословацкая волчья собака) и Волчья собака Сарлоса.
  • В Средневековье волки считались служителями дьявола и часто использовались в качестве таинственных персонажей сказок и легенд, самым известным из которых считается оборотень (вервольф).
  • Некоторые европейские родовые гербы украшает изображение волка, означающее, что род обязан своим происхождением вервольфу.
  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.
  • Для поднятия боевого духа викинги перед сражением пили волчью кровь и одевали на себя шкуры животных.
  • В Ирландии XVII века было столько волчьих стай, что страну стали называть Волчьей Землей.

Опасен ли волк для человека

Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.

Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.

Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Аляскинский волк

Из всех подвидов Северной Америки – этот крупнейший. Самый большой самец из официально отмеченных весил 79 кг. Тело таких волков пропорциональное, подвижное, будто созданное для охоты. Впрочем, так оно и есть.

Эти хищники совершают успешные нападения на лосей, различные разновидности американских оленей, местных овцебыков. За охотой стаи наблюдать воистину страшно. Но вместе с нем нельзя и не получить эстетическое удовольствие от ловкости и красоты хищников.

Однако, их жертвам не до восхищений. Стая волков их сначала загоняет до полного измождения, а потом начинает рвать на куски ещё живых. Мелкой добыче может повести, ей сразу сломают хребет, потрясая тело в зубастой пасти. Прямо хоть снимай фильм ужасов. Правда съёмочной группе тоже может не поздоровиться.

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании.

Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга. Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой.

Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

  • Рыбой;
  • Птицей;
  • Падалью;
  • Улитками;
  • Лягушками;
  • Жуками;
  • Ягодами;
  • Змеями и т. д.

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности. Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Список источников

  • vsezhivoe.ru
  • huntland.ru
  • givotniymir.ru
  • animaljournal.ru
  • gkd.ru
  • agrovetspb.ru
  • zooclub.org.ua
  • traditio.wiki
  • science.fandom.com
  • givotinki.ru
  • survinat.ru
  • stroinama.ru
  • geekometr.ru
  • naturall.ru
  • magicforest.fandom.com
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий