Полярный волк: экстремальное выживание в 9 кругу ада

Азиатский волк

Список самых больших волков завершает подвид серого волка, обитающий на территории стран Ближнего Востока. Чаще всего волки этого вида встречаются в Ливане, Индии, Пакистане, Афганистане, Сирии, Турции. Самая малочисленная популяция (150–200 особей) проживает на территории Израиля, охота здесь на азиатских волков находится под запретом.

Шерсть у них намного короче, чем у собратьев северных широт, но тоже довольно густая и плотная. Отличительная черта представителей этого подвида – отсутствие подшёрстка. Тёмно-бурый цвет волосяного покрова помогает быть практически незаметным среди пустынного ландшафта.

У тюркских народов азиатский волк (бозкурт) считается тотемным животным. В Османской империи он был национальным символом, волчья голова украшала флагштоки вплоть до принятия племенами ислама.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  • Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Правда или вымысел

В интернете можно встретить много статей про обязанности волков во время погони за добычей, особенно после появления данного фото. Несведущие пользователи пишут, что первыми передвигаются слабые и больные животные, которые протаптывают в глубоком снегу путь остальным воинам, чтобы те не растеряли энергию.

Потом якобы идут матерые молодые волки, так называемый авангард. Так как идет волчья стая след в след, то дальше за ними следуют самки и молодняк. Следующим «эшелоном» двигаются опять сильные особи, оберегающие тыл стаи. Последним на некотором отдалении движется вожак, который наблюдает за процессом издалека.

На самом деле все выглядит совершенно не так. Это можно понять из статей и записок людей, которые посвятили свою жизнь изучению поведения волков и в обычной жизни, и во время поиска добычи.

Актеры и роли

  • Юрий Чурсин — Иван Волков («Кот»)
  • Михаил Гаврилов-Третьяков — Андрей Дымов, следователь
  • Борис Миронов — Сергей Волков, дядя Ивана
  • Татьяна Лютаева — Лидия Степановна Волкова, мать Ивана
  • Константин Глушков — Николай Остапович Шпынько, муж Лидии, подполковник, начальник РУВД
  • Олеся Фаттахова — Катерина, жена Дымова, эксперт-криминалист
  • Виктор Соловьёв — Степан Григорьевич Волков (Седой), дед Ивана, криминальный авторитет
  • Евгений Михеев — Витя (Чижик), бандит
  • Антон Ескин — Вадим Ткаченко (Лось), бандит
  • Георгий Громов — Александр Проскурин (Абрек), бандит
  • Алеса Качер — Светка
  • Александра Богданова — Оля Бурцева
  • Александр Суворов — Гриша-барон
  • Сергей Лобанов — Пупс, бандит
  • Адам Булгучев — Армен Манукян, автослесарь
  • Гурам Баблишвили — Аслан Цигоев, криминальный авторитет
  • Павел Бессонов — Сёма
  • Евгений Кравченко — Валёк Замуленко

Волк лесной североамериканский

До последнего времени причислялся к обыкновенным волкам, считаясь лишь подвидом. Но, как уже упоминалась, существующие классификации имеют условный характер и постоянно пересматриваются. А потому высказываются и другие мнения.

К примеру, о том, что лесных волков Северной Америки следует считать гибридной разновидностью, помесью отдельных подвидов серого волка с рыжими или вообще с койотами, что с точки зрения генетики вполне возможно.

Такие волки не очень крупных размеров и весят в среднем 40 кг. Цвет меха желтовата-коричневый с добавлением чёрного и красноватых оттенков в некоторых областях. Живут члены подвида небольшими группками на строго определённой территории и охраняют свои владения. Жертвами их могут стать бобры, лоси, олени. В числе врагов замечены другие волки и медведи.

Волчья лихорадка

Впервые волки попали в руки любителей экспериментов с животными в 60-е годы. Сначала основными поставщиками были зоопарки и две-три зверофермы. Потом к ним присоединились охотники Аляски и Канады, где волки все еще водятся в изобилии.

Сам по себе такой промысел несложен: охотник приходит весной к заранее выслеженному волчьему логову, спугивает родителей и забирает выводок, причем желательно, чтобы волчата были еще слепыми — им легче будет привыкнуть к людям.

В США не так-то просто получить разрешение на содержание, выращивание и продажу диких животных — исключение делается только для лиц, занимающихся этим в сугубо научных целях. Однако когда дело касается волков, обойти это препятствие оказывается проще простого: во-первых, по своему поведению и внешнему виду волчата ничем не отличаются от щенков немецкой овчарки, лайки или маламута, а во-вторых, в подавляющем большинстве штатов действует закон, согласно которому животное, имеющее хотя бы один процент собачьей крови, считается обычной собакой. Поэтому людям, выращивающим и продающим волков, достаточно объявить, что они торгуют не чистокровными животными, а собаками, являющимися на 98-99 процентов волками, чтобы таким образом избежать преследования за свою деятельность. Более того, когда в 1992 году власти штата Флорида запретили торговлю помесями, являющимися на 75 процентов волками, все собако-волки этого штата за одну ночь превратились в «74-процентную помесь».

При отсутствии эффективных средств, ограничивающих распространение волков и собако-волков и безразличном отношении к возможной угрозе, которую они представляют для их владельцев и общества в целом, количество этих животных, находящихся в частных руках, стремительно растет. Вот свидетельство профессионала: «Я купила своего первого волчонка в 1973 году, рассказывает Мэри Макби, бывший президент ныне уже не существующего Североамериканского общества владельцев волков и собаков-волков. — В то время не более двух дюжин людей во всей Америке занимались разведением и продажей щенков, и я лично была знакома с каждым из них. Некоторые вели книги и регистрировали родословную своих животных. Но за какой-то десяток лет, словно из ниоткуда, появились тысячи и тысячи новых торговцев щенками, образовалось несколько объедений владельцев, стали выходить специальные издания».

Одни собаководы (или скорее уж «волководы») занимаются помесями, в жилах которых течет небольшой процент волчьей крови и которые считаются менее опасными и более управляемыми, чем чистокровные волки. Они зачастую сами одомашнивают этих животных и приучают их жить среди людей. Другие же, такие, как Трэйси Брукс и Кент Вебер из приюта для волков в парке Колорадо, считают, что поведение чистокровных волков более предсказуемо, поскольку их повадки, как в неволе, так и на свободе, уже давно и основательно изучены.

«Хотя волки и ведут постоянную борьбу за первенство в стае, они редко серьезно калечат своих собратьев, — замечает Вебер. Дело в том, что всем членам стаи необходимо быть в хорошей форме, чтобы загнать очередного лося или овцебыка. Но если скрестить волка, скажем, с доберманом, которого мы 12 тысяч лет учили кусать и драться до смерти, их потомок непременно окажется своего рода бомбой замедленного действия для людей и животных, которые будут находиться рядом с ним».

Многие специалисты согласны с таким мнением. Они считают, что, раз не существует постоянного набора генов помеси волка и собаки с волками скрещивают и относительно мирных лаек и маламутов, и откровенно агрессивных ротвейлеров, и пит-булей, — то абсолютно невозможно предсказать их поведение. Более того, даже в том случае, когда точно известна родословная животного, его поведение все равно остается загадкой и может оказаться совершенно непохожим у разных особей с одним и тем же генетическим набором.

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Где обитают волки?

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Автор фото: Holger Uwe Schmitt, CC BY-SA 4.0

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

Волки — территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Иберийский волк

Внешний вид хищника напоминает обычного серого волка. Отличает их только размер. Вес иберийского волка значительно меньше. На хвосте, морде и передних лапах находятся характе́рные для этой разновидности зверей тёмные отметины.

Охотятся небольшими стаями. В качестве пропитания животные используют кроликов, оленей, козлов и косуль. Нельзя исключать и случаи нападения на домашний скот, в основном жертвами становились овцы. Иберийские волки помогают поддерживать баланс в растущей популяции диких кабанов. Они истребляют глухарей, а нападение на хищников помогает животным выжить.

До 1900 г. подвид серого волка обитал на Пиренейском полуострове. Власти приняли решение избавить от них земли. Практически все звери были убиты, осталось лишь несколько представителей в северо-западной части. Со стороны Португалии были предприняты похожие меры. Иберийский волк продолжил существования благодаря стараниям экологов, выступивших против избавления от хищников.

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Распространение

Волк до перехода людей к земледелию и скотоводства был самым распространенным наземным млекопитающим на нашей планете. Он был распространен на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. К настоящему времени ареал обитания данного вида сильно сократился. Он практически исчез в странах Западной Европы и США.

Самые большие популяции на сегодняшний день сохранились в Канаде, Сибири, Монголии, Иране и на Балканском полуострове. Большинство из них представляют собой изолированные группы численностью до 100 особей.

Больше всего серых волков обитают в Канаде (50 тыс.), России (30 тыс.) и на Аляске (7 тыс.). Они приспособлены к существованию в различных биотопах и климатических условиях. Эти млекопитающие встречаются как в арктической тундре, так и в полупустынях и пустынях. Наиболее комфортно они чувствуют себя в зоне умеренного климата посреди степей и лесостепи.

Волков обыкновенных обычно считают лесными животными, но в лесах они поселились преимущественно лишь для того, чтобы уберечься от вездесущего и агрессивного Homo sapiens. Нередко они появляются на обрабатываемых землях, болотистой местности, скалистых районах и горах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Зоологи выделяют 38 подвидов, из которых самыми многочисленными являются полярные, канадские, сибирские, евразийские, бизоньи, тибетские и иранские волки.

Как волки собираются на охоту

Замечательный грузинский ученый Яков Константинович Бадридзе посвятил много лет своей жизни изучению поведения волков в стае. Доктор биологических наук провел массу времени среди стаи, жил с волками по несколько месяцев,постепенно приучая их к своему присутствию.

Ученый в своих статьях описывает интересный ритуал охоты, который он лично наблюдал среди «своих волков». Начинался сбор всей стаи после того, как старый волк, учуяв запах добычи в воздухе, вскакивал и начинал отрывисто лаять, чтобы привлечь остальных.

Дальше происходило нечто странное. По словам исследователя, хищники начинали оживленно передвигаться, трогать носами друг друга. Затем вожак недалеко уходил и внимательно прислушивался к звукам извне. После его возвращения волки опять оживленно «переговаривались», терлись носами, смотрели друг на друга. Якову Константиновичу казалось, что они «совещаются». Дальше выдвигались все на задание.

Чем закончится сериал «Степные волки»

Цыгане громят рынок, в этот момент появляются Сергей с Асланом и его людьми и расстреливают цыган вместе с бароном. Подъезжает Кот, Шпынько и Дымов. Аслан требует у них отдать оружие. Появляется спецназ, всех крутит, а сопротивляющихся расстреливает. Сбежать удается только Волкову.

Сергей приезжает на дачу, отталкивает женщин, роется в шкафах и забирает золото. Появляется Кот и они начинают даться. Сергей стреляет в Лиду, но вовремя появляются Андрей с Николаем Остаповичем и Дымов пускает пулю Сергею в лоб.

Побитый Кот усмехается и спрашивает: «Ну и как теперь все будет?» Дымов уверенно отвечает: «По закону».

Питание

Рацион довольно широк. Его основу составляет пища животного происхождения. Вегетарианская диета состоит преимущественно из спелых фруктов и ягод. Волки способны питаться падалью и пищевыми отбросами.

На севере ареала их добычей становятся лоси, олени и мускусные быки. В европейских лесах, расположенных в зоне умеренного климата, основной добычей являются дикие свиньи, муфлоны, серны и горные козлы.

Повсеместно меню дополняется зайцами, кроликами, леммингами, полевками и пищухами. В Канаде кроме копытных серые волки активно охотятся на бобров. До прибытия европейцев на североамериканский континент эти хищники в больших количествах сопровождали стада бизонов.

Поблизости человеческих поселений хищники нападают на скот, домашних собак и кошек. Поисками съестного в мусорных кучах они чаще всего занимаются в Индии, Китае и Израиле. Во всех южных регионах Евразии они любят лакомиться вишнями, грушами, яблоками и виноградом.

Для очистки кишечно-желудочного тракта от паразитов и шерсти четвероногие гурманы проглатывают периодически траву. Она же служит им дополнительным источником витаминов. Ранней весной обыкновенные волки питаются идущими на нерест породами лососевых рыб.

В этот период они занимают от 40 до 70% меню. В это же время чаще всего на обед к ним попадают различные виды пернатых, гнездящиеся на поверхности почвы. Суточная норма потребления корма для данного вида около 3 кг. При удачной охоте хищник в состоянии съесть до 20% от массы своего тела.

Состояние сохранения

Виды Canis lupus он отнесен к категории «Наименее вызывающая беспокойство» (LC) согласно МСОП. Хотя статус сохранения разновидности черного волка не оценивался и он не очень распространен в большинстве мест, где обитает серый волк, он широко представлен в некоторых популяциях волков.

В середине 20-го века черные волки составляли более 40% населения Йеллоустонского национального парка в Соединенных Штатах, и около 32% наблюдений за волками в Канаде касались волков с черной шерстью.

В других местах, таких как Аляска, они составляют более 30% популяции волков. В Италии особи черных волков были зарегистрированы в постоянных популяциях Апеннинских гор, составляющих от 23% до 30% населения.

Подсчитано, что количество особей с фенотипом черного меха в настоящее время увеличивается, поскольку указанная окраска не является недостатком для полового отбора. Кроме того, генотип черного окраса связан с устойчивостью к определенным заболеваниям.

С другой стороны, менее агрессивное поведение этих людей дает им определенную уязвимость для людей, которые охотятся на них, чтобы продать свою кожу или рассматривать их как угрозу.

Гривистый волк

Такое прозвище зверь получил из-за длинной нежной шерсти, напоминающей гриву, но не льва, а лошади. Короткий мех присутствует только на конечностях особи. Гривистый волк водится в некоторых странах Южной Америки, включая Бразилию.

Цвет меха животного – рыжий, но на лапах, шее и хвосте есть темные участки. Гривистый волк предпочитает селиться в густых лесных местностях, где есть высокие растения. Главной специфической чертой данного вида являются длинные конечности. Это один из немногочисленных видов волков, который любит охотиться сам, без собратьев.

Животное тихо крадется по зарослям, чтобы бесшумно подобраться к добыче, а затем – резко выбегает, нападая на неё. Кроме небольших зверьков, гривистый волк ест птиц и фрукты. Очень редко, он объединяется с другими волками, чтобы напасть на домашний скот. Такой зверь относится к «семейным» (моногамным). Интересно то, что, волчата гривистого волка рыжеют со временем. Рождаются они бурыми либо черными.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Подразделение в стае:

Стая никогда не оспаривает право на первый кусок еды. Ослабленный вожак не сможет обеспечивать безопасность своим сородичам.

Вожак не имеет права на защиту. Во время опасности только он решает, каким образом необходимо действовать, стая всегда слушает его.

Воины – костяк стаи. Они обеспечивают пропитание и безопасность своих сородичей. При внешней угрозе в бой вступают только воины. Этот ранг могут занимать волки обоих полов. Однако самка со щенками никогда не участвует в охране и добыче пищи.

Старший воин может заменить собой вожака, если тот погибает или по каким-то причинам не может руководить стаей. Он наравне с главным волком организовывает охрану и охоту.

Взрослая самка, обладающая опытом воспитания волчат – мать. Ее основные функции – забота о щенках стаи. Ощенившаяся самка автоматически не занимает этот ранг. При нападении на стаю именно мать уводит в безопасное место всех слабых сородичей, пока воины отражают атаку.

Старшая самка никогда не конкурирует с главным воином, однако при необходимости она занимает место вожака. При гибели главы стаи его роль начинает играть наиболее достойное животное. При этом поединков для выявления лучшего претендента на статус вожака нет.

Во время вскармливания и воспитания щенков все матери стаи находятся под особой опекой.

Особое место в жизни животных занимает размножение. Раз в год стая разбивается на пары, чтобы воспроизвести потомство. Размножаться могут все члены стаи. Главное условие при этом – осознание своей роли в стае. Те волки, кому не досталось пары, помогают своим сородичам воспитывать молодняк и охотиться. Пары всегда создаются на всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся в живых волк никогда больше не ищет себе партнера.

  • Опекун – животное контролирующее волчат. Существует два подранга. Пестун – молодой волк, не способный стать воином в настоящее время из-за возраста или молодняк из предыдущего помета. Эти животные полностью подчиняются матери, выполняют ее распоряжения. Так они учатся обращаться с волчатами. Опекун – первая ступень обучения, позволяющая приобрести необходимые для жизни навыки.
  • Дядя – кобель не имеющий семьи. Помогает растить молодь.
  • Сигнальщик – глаза стаи. Именно он оповещает ее об надвигающейся угрозе. Поступившую информацию анализируют более опытные волки. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.
  • Щенок не несет никакой ответственности. Основная его задача – полное послушание. Взрослые животные проявляют к нему особую заботу и опеку.
  • Инвалид – пожилая особь, имеющая право на защиту и пищу. Волки всегда заботятся о своих старых сородичах.

Исчезнувший хищник

Нельзя не удивляться тому, сколько видов волков существует на нашей планете. Но оказывается, их могло бы быть больше. Например, до 1911 года на острове Ньюфаундленд около канадского побережья жил волк. Шерсть его была светло-серой, с черной полосой вдоль хребта. Питался он полевками, зайцами и оленями. Однако этот вид волка исчез с лица Земли. Этому поспособствовали два фактора: сокращение популяции оленей, которые служили его основной пищей, и чрезмерное истребление человеком. Надо задуматься об этом и постараться сохранить вымирающий вид волков, который нуждается в поддержке человека в настоящее время.

Список источников

  • nashzelenyimir.ru
  • moypitomec.ru
  • zooclub.org.ua
  • www.syl.ru
  • truehunter.ru
  • givotinki.ru
  • givnost.ru
  • www.VokrugSveta.ru
  • fankino.ru
  • TopMarvel.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий