Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Питание

Волк – это хищник. Поэтому основную часть его рациона составляет пища животного происхождения. Однако волки являются животными всеядными. Они могут поедать птичьи яйца, выброшенную на берег рыбу, падаль. В голодные годы они не отказываются от ягод, грибов, фруктов, насекомых, лягушек. Охотятся волки на очень многих животных. В их меню входят:

  • все домашние животные, с которыми они могут справиться;
  • собаки енотовидные;
  • многие крупные дикие животные (кабаны, косули, олени, лисы, даже медведи);
  • различные птицы;
  • мелкие животные (суслики, тушканчики, крысы, зайцы, ежи, барсуки);
  • пресмыкающиеся (черепахи, ящерицы, небольшие змеи).

Охотятся волки обычно небольшими группами, используя различные тактики выслеживания и нападения, что зависит от вида жертвы. Взрослому животному в день требуется около 5 кг мяса. Минимальная порция — 1,5 кг. Если добыча крупная и не съедается сразу, она надежно прячется. Волк — очень выносливый хищник. Он может обходиться без пищи до двух недель.

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании. Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга.

Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой. Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

  • Рыбой;
  • Птицей;
  • Падалью;
  • Улитками;
  • Лягушками;
  • Жуками;
  • Ягодами;
  • Змеями и т. д.

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Размножение волков в дикой природе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки. Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Достигнув трехнедельного возраста, они первый раз покидают пределы логова. 42 дня волчата питаются материнским молоком, но вместе с ним и принимают твердую полупереваренную пищу, отрыгнутую отцом.

Самка при вскармливании волчат питается исключительно пищей, принесенной самцом. Как только малыши окрепнут, родители учат щенков охотничьему ремеслу. НО смертность выводка очень высока, несмотря на старания родителей.

Волк и человек

Во все времена хищник нагонял только страх на людей, и как никто больше, животное подвергалось жестокому преследованию охотниками и браконьерами. От полного исчезновения его сохранили ум и возможность приспосабливаться к любым условиям жизни.

В давние времена волк был распространен практически по всей территории США, сейчас его можно встретить только в некоторых регионах. В Японии животные были полностью истреблены. На просторах Мексики живет приблизительно 50 особей, а на территории Португалии и Испании осталось 200 голов.

Одним из весомых аргументов его исчезновения стала вырубка лесов. Люди ловят хищника капканами, отстреливают и отравляют ядовитой приманкой. Умение сосуществовать человека со зверем позволит сохранить вид.

Пища волков

Волк – прежде всего хищник. Корм добывает активным поиском и преследованием жертвы. В основе его рациона находятся лишь копытные млекопитающие. В густых лесах – вепри и олени, в заснеженной тундре – в пищу идут северные олени, на степных просторах – домашний скот и антилопы.

Волк не брезгует грызунами (леммингами и полевками), сусликами и зайцами. В летний период разоряют гнездовья птиц, в основном водоплавающих и тетеревиных, съедая птенцов и яйца. Редко в лапы волка попадают енотовидные собаки, домашние и лисы. Нередко хищники поедают соплеменников и падаль.

В южных регионах в их рацион входит растительная пища, состоящая из грибов, ягод и фруктов. В степях животные частые гости полей с арбузами и дынями, утоляя, таким образом, жажду. Благодаря этому хищники не находятся вблизи водопоя. Голодное животное за один раз съедает до десяти килограмм мяса.

Как выглядит серый волк

Ареал Canis lupus

Где живет волк

Волк распространен в России и Канаде, частично населяет Азию и Европу. Когда-то этот вид распространялся по всей Северной Америке, но его популяция сильно сократилась. Встречается также и на Пиренейском полуострове.

Охрана

Несмотря на регулярное отслеживание защитниками природы численности, популяции волка во многих странах все еще грозит исчезновение.

Манеры волков

Крепкое тело прирожденного охотника свидетельствует о том, что хищник более вынослив, чем быстр. Преследуя добычу, он зачастую преодолевает 60-ти километровые дистанции в сутки. Животное обладает крепким лбом и челюстями, давление которых достигает 15 кг/см2.

Только превосходно развитые органы обоняния позволяют находить добычу, а преследуя ее, руководствуется отличным слухом и зрением.

Мощные клыки хищника позволяют надежно удерживать жертву, а коренные зубы служат для срывания с костей мяса.

Густая шерсть хищника может иметь не только белый окрас, но и совершенно черный.

При быстром беге волк держит хвост высоко поднятым.

Образ жизни

волки подолгу живут в одном месте, где и охотятся в пределах весьма обширного, но постоянного района. Эти хищники не покидают выбранной местности, пока их не начнут преследовать. Участки, занимаемые отдельными волчьими семьями, никогда территориально не перекрываются, а их границы постоянно охраняются от посягательств соседей. Границы своей территории волки метят мочой или калом.

Свои логова волки устраивают в различных естественных убежищах: под корнями поваленного дерева, в углублениях склонов оврагов, в небольших скальных углублениях и расселинах. волки могут использовать также норы барсуков или песцов, но иногда и сами их роют. Логово волки устраивают непременно в труднодоступных местах по соседству с каким-либо водоемом. А чтобы другие хищники не добрались до потомства, волки тщательно маскируют свое жилище. Показательно в этом смысле то, что волки никогда не охотятся вблизи своего логова, а уходят на расстояние до 7 или 10 км, что также способствует сохранности волчьего выводка. Когда волчата достаточно подрастают, волки покидают постоянное логово и отдыхают в разных укромных уголках.

Продолжительность жизни волков достигает 15-20 лет, однако, уже в 10-летнем возрасте у этих животных проявляются первые признаки наступающей старости.

Устаревшие и спорные подвиды[править]

Систематика живых организмов постоянно исследуется и уточняется. Ниже перечислены примечательные из устаревших и спорных подвидов (поэтому список не следует считать исчерпывающим).

Подвиды, в результате исследований установленные как отдельные виды или имеющие веские основания к выделению в вид:

  • Восточный волк — североамериканский волк, скрещивающийся со всеми остальными видами североамериканских волков: серым, рыжим и койотом. Современная популяция восточного волка мала, и активная гибридизация затрудняет исследования «чистого» восточного волка.
  • Рыжий волк — вымирающий вид североамериканских волков, который в результате сокращения популяции активно скрещивался с койотами, из-за чего исследования вида затруднены.
  • Динго — чаще всего считаются разновидностью домашней собаки, потомками ограниченной популяции (всего с одной плодородной самкой), попавшей в Австралию несколько тысяч лет назад. Однако от статуса динго как вида зависят деньги, выделяемые на их охрану, поэтому австралийские исследователи проверяют версию о том, что предыдущие исследования отталкивались от неверных данных — от особей, уже сильно почерпнувших генетический материал у собак европейских поселенцев, прибывших на остров в конце XIX века.
  • Высокогорный гималайский волк — подвид волков с адаптацией к высотной среде с разреженным воздухом. На начало 2020 года существуют убедительные доказательства для выделения этих волков в отдельный подвид.

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Виды волков

Самым редким видом считается арктический или полярный волк. Из названия можно понять, что обитает этот зверь в Арктике. У него плотная теплая шерсть, которая помогает животному выживать в очень сложных климатических условиях. Его мех всегда вызывал интерес охотников, а наносимый домашнему скоту ущерб оправдывал неконтролируемый отстрел хищников. Из-за этого в прошлом столетии полярный волк оказался на грани полного истребления.

В среднем вес представителя этого вида составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов, а длина его тела достигает ста восьмидесяти сантиметров.

Гиганты мировой истории

Книга рекордов Гиннеса не содержит зафиксированных случаев волчьих достижений, но занимательных фактов о них известно предостаточно.

1. Кенайский волк. Итак, если на сегодня самым крупным представителем семейства псовых считается серый волк, то до недавнего времени он уступал кенайскому волку, а попал на первое место в результате вымирания этого гигантского подвида. На полуострове Кенай на юге Аляски в 90-х годах 19 века золотоискатели столкнулись с хищниками, длина тела которых без хвоста составляла до 210 см, а длина хвоста добавляла еще 60 см.

Кенайский волк


Самые большие хищные птицы

Вес животного достигал 90-100 кг, а рост в холке — 110 см. Хищники охотились на лосей. Животное было описано в 1944 году американским зоологом Эдвардом Голдманом на основании черепа, поскольку к тому времени большие волки в природе уже не встречались – в 10-х годах 20 века хищников массово травили стрихнином. Поскольку животное составляло конкуренцию человеку и считалось опасным, то его просто уничтожили во времена золотой лихорадки.

2. Тасманский сумчатый волк. Отдельно стоит упомянуть тасманского сумчатого волка — этот вид тоже вымер, оставшись только в истории. Последние встречи с этим хищником относятся к 1930-м годам, но в музеях и частных коллекциях еще остались старинные чучела. Причина гибели популяции сумчатых хищников — австралийские фермеры, которые считали зверей грозой для овечьих отар и птичников и истребляли их до 1914 года. Финальную точку поставила завезенная европейскими животными собачья чума.

Тасманский сумчатый волк

Последние исследования ученых выявили, что сумчатые волки никак не заслужили славу свирепых хищников и нападать на овец просто не могли – строение слабороазвитой челюсти позволяло им питаться только птицами и ящерицами. Этот волк считается наибольшим среди сумчатых хищников. Длина тела сумчатых животных весом 20-25 кг достигала 100-130 см, хвост добавлял еще 40 см, высота животного в холке доходила до 60 см. За счет специфики строения тела с изогнутыми задними лапами походка зверя стала скачущей, при необходимости животное могло даже прыгать на носках, как кенгуру.

Из-за нетипичной внешности сумчатого волка европейские путешественники называли либо опоссумом с головой собаки, либо тигровой кошкой. Плотная желтоватая шерсть с темными полосками на теле, серая морда, голова с круглыми ушами и пастью, которая открывалась на 120 ͦ, мало походят на привычный волчий экстерьер. Несмотря на официальный статус вымершего вида энтузиастов не оставляет надежда встретиться с сумчатым волком в труднодоступных джунглях.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Социальная структура и размножение

Для волков типичен семейный образ жизни. Пары у них образуются на неопределённо долгий срок. волки являются моногамами.

Гон происходит с декабря по март. Обычно размножается только основная пара. У неё гон протекает в довольно мирной обстановке, если только не появляется холостой самец—конкурент. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.

Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Хозяйственное значение

Во многих местах своего обитания волки причиняют заметный вред животноводству и по этой причине их активно отстреливают. Однако, полностью истреблять этих хищников неразумно. Например, в южных и центральных районах России почти полное истребление волков привело к чрезмерному размножению бродячих псов. Кроме того, в этих районах появилось большое число гибридных волко-собак, которые не только сильно вредят хозяйству, но и представляют опасность для людей. Далее, при недостатке естественных «санитаров», какими являются волки, дикие копытные начинают чрезмерно размножаться и распространять болезни. волки же, в первую очередь, убивают слабых и больных животных, поддерживая оптимальную численность и хорошую форму популяции копытных.

волки во время выкармливания потомства или при заболевании бешенством способны нападать и на человека, хотя такие случаи очень редки. Здоровый волк крайне осторожен и людей старается обходить стороной.

Волчьи шкуры, главным образом, сибирских и тундровых разновидностей используются в качестве мехового сырья. Но в районах традиционного истребления волка, к примеру, на европейской территории России эти хищники стали столь осторожны и хитры, что стали весьма недоступны даже для профессиональных охотников. Сегодня в странах Центральной Азии волк почти повсеместно считается редким зверем и охраняется законом.

Список источников

  • truehunter.ru
  • wikihunt.ru
  • science.fandom.com
  • givnost.ru
  • ru.wikifur.com
  • www.syl.ru
  • popugy.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий