Заяц русак: краткое описание для охотников

Внешний вид русака

Длина тела составляет 55-70 сантиметров. Весят представители вида в пределах 4-7 килограмм. Хвост большой, клиновидной формы, его длина составляет 7-13 сантиметров.

Русаки очень быстро бегают.

Наиболее крупные зайцы-русаки обитают в северо-восточных и северных частях ареала. Половых различий между особями не имеется. Уши длинные, их размер составляет 9-14 сантиметров. Цвет у ушей серо-белый с черными кончиками. Задние лапы сильные и длинные. Конечности у русаков узкие, поэтому они не приспособлены к бегу по рыхлому глубокому снегу.

Окрас меха варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На нижней части туловища окрас серо-белый. Морда коричневая, имеются вокруг глаз светлые круги. Летний мех темнее зимнего, но полностью белым он не становится как у других видов. Хвост снизу белый, а сверху темно-коричневый. Кончики ушей всегда остаются черными. Линяют зайцы-русаки весной и осенью, этот процесс занимает 70-80 дней.

Строение

Животное имеет небольшие размеры, сильные задние лапы, короткий, неяркий мех, большие уши, крупные глаза на маленькой голове и очень короткий хвост. Передвигается заяц прыжками, отталкиваясь большими, мускулистыми задними лапами. Внешность грызуна отличается от кроличьей удлиненным, поджарым телом, головой и большими ушами. Лучше всего у него развит слух. Голос глухой, едва слышный, однако в страхе способен издать пронзительный писк.

Внешнее

Длина тела в общем варьируется от 35 до 60 см, вес находится в промежутке от 1,5 до 8 кг. Уши трубчатые, от 8 до 17 см. Все представители семейства зайцевых имеют по 5 пальцев на всех конечностях и по 3-4 пары сосков. Глаза большие, блестящие, черного, красного, желтого или коричневого цвета, расположены по бокам головы. Ноздри соединяются с верхней губой.

Мех маскировочной окраски в зависимости от породы может быть пушистым, волнистым, жестким, с густым подшерстком либо почти без него, подушечки лап также опушены. Хвост маленький либо его нет вообще, немного вздернут кверху. Эта часть тела грызуна легко отделяется от туловища, позволяя зверьку выиграть время и убежать от настигающего его хищника.

Половой деморфизм выражается лишь в размерах (самцы крупнее) и форме головы — у самок округлая, у самцов — вытянутая.

Внутреннее

Этот грызун имеет 28 зубов, при этом у них две пары резцов в верхней челюсти. Зубы животного растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании, потому они часто едят твердые сорта растений. Череп немного удлинен и, несмотря на свою легкость, очень прочен благодаря нескольким губчатым костям. Позвоночник состоит из 49 позвонков, предплечья тесно прилегают друг к другу, ключица при этом сохраняется лишь в качестве рудимента.

Желудок этого млекопитающего состоит из двух отделов. В первом пища проходит процесс брожения в спиральной кишке, а во втором происходит окончательное переваривание при помощи вещества пепсина. Пищеварительная система позволяет зверьку получать абсолютно все полезные вещества, которые содержит корм. Задние конечности крупных представителей длиннее передних на 25-35%, однако у более мелких же все ноги почти равны по длине.

Общая информация

Заяц-русак (Lepus europaeus), также известный как европейский заяц, — вид зайцев, обитающий в Европе и некоторых районах Азии. Он относится к самым крупным видам зайцев и приспособлен к обитанию в открытых районах с умеренным климатом. Зайцы травоядны и питаются в основном травами и разнотравьем, дополняя их веточками, почками, корой и полевыми культурами, особенно зимой. Их естественными хищниками являются крупные хищные птицы, псовые и кошачьи. Чтобы спастись от хищников, они полагаются на быстрый выносливый бег, имеют длинные, мощные конечности и большие ноздри.

Обычно ночные и пугливые по своей природе, зайцы-русаки меняют свое поведение весной, когда их можно увидеть среди бела дня гоняющимися друг за другом по полям. Во время этого весеннего неистовства они иногда наносят друг другу удары лапами (“боксируют”). Обычно это не соперничество между самцами, а удары самки по самцу, либо чтобы показать, что она еще не готова к спариванию, либо чтобы проверить его решимость. Самка гнездится в углублении на поверхности земли, а не в норе, и молодые особи становятся активными сразу после рождения. Приплод может состоять из трех или четырех малышей, и самка может приносить три приплода в год, при этом зайцы живут до двенадцати лет. Сезон размножения длится с января по август.

Европейский заяц включен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, вызывающий наименьшую озабоченность, поскольку имеет широкий ареал обитания и умеренную численность. Однако с 1960-х годов в континентальной Европе наблюдается сокращение популяций, по крайней мере, частично из-за изменений в сельскохозяйственной практике. На зайца охотились по всей Европе на протяжении веков, ежегодно отстреливая более пяти миллионов особей; в Великобритании на зайцев-русаков традиционно охотились с помощью биглинга и борзыми, но эти виды охоты теперь запрещены.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров

В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник

Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Чем питаются зайцы: что едят

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

https://youtube.com/watch?v=hnWopCyK0cw

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Как выглядит

Не зависимо от родовой принадлежности зайцы имеют следующие общие особенности строения и внешнего вида:

  • тело удлиненное, стройное, голова овальной формы со слегка вытянутой мордочкой;
  • уши длинные в сравнении с размерами головы, могут поворачиваться не зависимо друг от друга;
  • задние лапы лучше развиты и имеют удлиненную стопу, что дает возможность совершать длинные прыжки и моментально развивать высокую скорость;
  • когти острые и почти прямые, служат защитой от хищников и помогают раскапывать снег и рыхлый грунт в поисках пищи;
  • хвост очень короткий, у некоторых видов практически не заметен;
  • на верхней челюсти расположены два больших резца (как у грызунов) и два более мелких, растут они на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания о твердую пищу.

У многих видов приспособление к среде обитания проявляется в окрасе. Так, у кустарникового зайца шерсть бурая с черными крапинами, у зайца-песчаника — темно-желтая. У арктического беляка, обитающего на дальнем севере, где окружающая среда представляет собой покрытые снегом равнины, шерсть имеет белый цвет. А вот у зайца, живущего в лесу (например, маньчжурского) шерстка имеет охристо-бурый оттенок с черными крапинами и темными полосами вдоль спины.


маньчжурский

Адаптация к окружающим условиям проявляется в сезонной смене цвета шерсти: многие виды перед наступлением зимы становятся белыми или более светлыми, а во время весенней линьки приобретают свой обычный окрас меха.

Размеры и вес

Масса и размеры половозрелых особей зависят от вида:

Разновидность Вес Длина тела
Заяц-беляк 4,5 кг До 70 см
Чернохвостый заяц 3 кг До 60 см
Корейский заяц 2,5 кг До 50 см
Курчавый заяц 2,2 кг До 50 см
Китайский заяц 1,9 кг До 45 см

В чем отличие зайца от кролика

Оба рода принадлежат к одному семейству, однако образ жизни зайца имеет свои особенности: он не привязан к территории, постоянно перемещается, прячется в ямках и углублениях. Кролики, наоборот, длительное время живут на одном месте. Убежищем для них служат норы, состоящие из множества ходов и камер. Именно поэтому задние лапы кроликов не такие длинные и массивные.

Зайчата рождаются практически полностью самостоятельными, самки лишь кормят их первое время, при этом зайчиха может кормить как своих, так и чужих зайчат. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми, они длительное время нуждаются в уходе. Если крольчихе подложить детенышей с чужим запахом, она их съест.

Почему зайца называют косым

Заяц является персонажем сказок и легенд у многих народов мира, с ним связано большое количество поверий и примет. В народе животное имеет множество прозвищ, характеризующих внешность, скорость передвижения и образ жизни. Нередко зайца называют косым. Считается, что такое прозвище могло появиться по двум причинам:

  • Спасаясь от преследования, животное совершает прыжки не по прямой линии, а в разных направлениях. Это не неспособность зайца двигаться прямо, а умышленный манёвр, необходимый для запутывания следов.
  • Расположение глаз у зайцевых обеспечивает им отличный боковой обзор, а вот для того, чтобы рассмотреть что-то впереди или позади себя, им нужно либо поворачивать голову, либо косить — сдвигать зрачки назад и вперед.

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

Несколько фактов про зайцев

Интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Какой заяц самый большой в мире

Среди представителей семейства самым большим в мире является русак. Длина его туловища – от 57 до 68 см, вес – 6–8 кг. Хвост у этих великанов может достигать в длину 14 см, ступни – от 13,6 до 19 см, уши – от 9,5 до 14 см.

Шерстка у русака блестящая, слегка завивающаяся. Окрас ее зависит от места обитания зайца, а также времени года и варьируется от желтовато-серого до черно-коричневого. Однако уши и конечности русака остаются темными даже зимой.

Представители этого вида обитают в степях, лесостепях, тундрах и редколесье. Кроме того, они встречаются около рек и поселений людей, в оврагах. Исконное место обитания самого большого в мире зайца – практически вся территория Евразии (в том числе Россия) и Северная Африка (Египет, Алжир, Судан, Ливия). Искусственным образом русак был заселен в Канаду (провинция Онтарио), на север США (штат Нью-Йорк), в Южную Америку, а также в Австралию и Новую Зеландию, где снискал славу вредителя.

Самые крупные русаки обитают в северных широтах, поскольку для выживания в таких условиях необходимо большое количество подкожного жира. Тем не менее, костяк у самых больших зайцев на планете достаточно тонкий, ведь массивное телосложение станет помехой при побеге от врага.

Наиболее активны эти гиганты, за исключением сезона размножения, в темное время суток. Бегают они достаточно быстро и на короткой дистанции могут развить скорость до 60 км/ч, при этом во время бега русаки резко меняют направление движения, что помогает им спастись от хищников. Зайцы данного вида неплохо плавают, а благодаря длинным ушам еще и наделены прекрасным слухом.

Обычно эти животные постоянно живут на одном участке площадью 30–50 га и покидают его, лишь когда там заканчивается пища. Постоянных нор самый большой в мире заяц себе не устраивает, поскольку жилье ему необходимо только для защиты от сильной дневной жары. Русаки нередко устраиваются на отдых в заброшенных норах сурков, лис и барсуков. Летом они выбирают себе в качестве спальни ямку под упавшим деревом, заросли высокой травы, тень от большого куста. Весной самый большой заяц старается расположиться в теплых, сухих, прогретых солнцем местах. Зимой он выкапывает себе в глубоком сугробе нору длиной до 2-х метров, а осенью залегает в стога сена на окраинах сел и деревень.

Заяц-русак – травоядное животное. В теплый сезон в его рацион входят молодые ветки, листья, стебли, семена, различные неядовитые дикорастущие (одуванчик, клевер) и культурные растения (злаки, подсолнечник), некоторые овощи, ягоды и фрукты. В холодное время года заяц питается сухой травой, корой деревьев, добытыми из-под снега семенами и остатками овощей.

Средняя продолжительность жизни этих зайцев невелика: самцы живут не более 5 лет, а самки – не дольше 9 лет. Примерно ¼ часть представителей этого вида погибает от болезней ЖКТ и органов дыхания, при этом большую часть из них составляют зайчата. Также отрицательно сказываются на продолжительности жизни русаков холод, паводки, голод и, конечно, наличие хищников.

Оружие и снаряжение

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый «ближний» ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий — дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность

Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.

Список источников

  • truehunter.ru
  • cherepah.ru
  • biologymir.ru
  • animalreader.ru
  • ZnaiFermu.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий