Макуха для рыбалки своими руками

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

Как варить мамалыгу для рыбалки, рецепт

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

А если учесть, что ловля на фидер в основном происходит не на маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того, чтобы удержать эту наживку на крючке.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. Кукурузная мука;
  2. Пшеничная мука;
  3. Два полиэтиленовых пакета;
  4. Ингредиенты для ароматизации;
  5. Кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течение часа или двух.

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 (3 порции кукурузы и 1 порция муки) и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.

На этом этапе нужно добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мёд, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, в общем все то, что по вашему мнение может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый пакет. Завязываем его и лучше добавочно поместить его в другой пакет.

Это придаст большую прочность упаковке и подстрахует в случае разрыва первого пакета.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше и он предотвращает доступ лишней воды к тесту.

  • Помещаем пакеты с тестом в ёмкость с водой так, чтобы вода покрывала весь кулёк.
  • Ставим на огонь и варим в течение 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче — то уменьшаем.

После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

Такую насадку можно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Не забывайте, что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать ровно.

Приготовление кукурузы для рыбалки в зависимости от цели

Чаще всего с кукурузными зернами ходят на рыб покрупнее, поскольку и сами они немаленькие. Всякая мелочь на такие не клюет, что очень удобно, если, к примеру, планируется ловить карася донной снастью. Для прикормки и насадки можно брать как отваренную кукурузу, так и консервированную.

Кукуруза для прикормки.

С задачей прикормки эта злаковая культура справляется лучше всего

Она практически незаменима, потому что ярко-желтый цвет делает зерна заметными на дне водоема и привлекает к себе внимание, а малый вес позволяет удерживаться на иле и водорослях. Увеличить заманчивость этой прикормки для крупных рыб может только смешивание с зернами конопли

Ну и, конечно, нужно знать, как правильно приготовить кукурузу для рыбалки.

Как правило, из отваренной массы для прикармливания делают шарики. Чтобы их приготовить, нужно взять килограмм зерна, залить водой и варить на тихом огне. Спустя 5–10 минут после закипания необходимо насыпать в кастрюлю кукурузную муку в количестве 200 г и варить еще минуту. Затем нужно выключить огонь и добавить в смесь 300–400 г жмыха и 200 г макухи. Укроп или анис послужат отличным натуральным ароматизатором.

Для стоячей воды рецепт прикорма несколько иной. Берут кукурузную кашу и черствый хлеб, запаренный кипятком и закрытый одеялом на 2 часа. Туда же подмешивают 200 г макухи. В результате удается приготовить однородную массу, из которой также формируют шарики. Их забрасывают на выбранное для рыбалки место. Если планируется ловля на речке с небольшим течением, в массу для шариков добавляют еще и глину.

Кукуруза для насадки

В качестве насадки сгодятся зерна практически в любом виде. Это может быть кукуруза домашнего приготовления, консервированная или даже искусственная.

Конечно, наиболее часто берут именно консервированную кукурузу. Это проще всего, ведь она такая вкусная, ароматная и уже готовая к применению. К тому же купить такую насадку можно в любом продуктовом магазине. Вот только для ловли карпа она подходит плохо, так как другие рыбы справляются с зернами быстрее. Поэтому в данном случае будет лучше приготовить свежую кукурузу для рыбалки.

Что касается искусственной кукурузы, внешне от натуральной она может отличаться только цветом. В остальном – абсолютно та же форма, аромат и вес. Искусственная насадка может плавать или тонуть и также хорошо привлекать рыб. Найти ее в продаже не составит труда.

Искусственную кукурузу нередко используют одновременно с натуральной, поскольку пластиковая, например, для рыбалки на карпа не годится из-за размеров крючка. Лучше применять ее, как самостоятельную pop-up насадку, которая и для маленького крючка отлично подойдет.

Как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки

По мнению бывалых рыболовов, самой эффективной насадкой для карпа и многих других рыб является не обычная кукуруза, а ферментированная. Ее еще называют пьяной. Считается, что лучше такую наживку не покупать в магазине, а сделать собственноручно. Качество рыбалки будет во многом зависеть именно от того, какими получились подкисшие зерна пьяной кукурузы.

Так как же приготовить пьяную кукурузу для рыбалки? Существует один проверенный рецепт. Для него понадобится примерно 2 кг сухих зерен и около 1 л холодной воды. Все нужно соединить в трехлитровой банке и оставить на сутки. Потом перелить массу в кастрюлю и варить на тихом огне, добавив пару столовых ложек сахара. При этом нужно следить, чтобы кукуруза оставалась средней жесткости. Время приготовления – 40–60 минут. Затем варево надо перелить обратно в банку и дать остыть.

В дальнейшем в массу необходимо подмешать 1 чайную ложку дрожжей и чуть-чуть растительного масла. Оно сыграет роль защитной пленки, не позволив воздуху проникнуть к раствору с приманкой. В конце банку нужно неплотно закрыть и поместить в тепло на 4-5 дней. После чего пьяная кукуруза будет готова к использованию.

Ферментированные зерна особенно хороши для ловли карпа, но рыбаки отмечают, что плотва, сазан и белый амур тоже прекрасно клюют на эту наживку. И чаще всего ее используют, когда идут на крупную рыбу, поскольку такого размера зерна мелкие особи заглотить просто не в состоянии.

Применение

Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:

  • В качестве наживки.
  • В качестве прикормки.

При этом использовать жмых необходимо в разных видах.

Наживка

В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.

На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.

Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.

В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.

Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.

Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.

Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

Прикормка

Часто макуху добавляют в кормушку в качестве прикормки. Чаще всего для этого используется лом, который смешивается с кашей целиком или в перетёртом виде. Однако можно также запарить жмых, чтобы из него получилась полноценная прикормка. Это довольно просто – с вечера перед рыбалкой прессованную макуху заливают горячей водой. К утру прикормка будет готова к использованию.

На заметку! При запаривании желательно использовать лом, поскольку его приготовление происходит быстрее, однако за ночь даже брусковый жмых приобретёт необходимую консистенцию.

Размягчённая макуха напоминает классическую кашу и обычно смешивается с другими ингредиентами для улучшения вязкости. Также в неё можно добавить немного муки – в таком случае получится некоторое подобие ароматного теста, которое будет медленно вымываться из кормушек и при этом эффективно привлекать рыбу.

В таком виде его можно использовать для рыбалки на фидер и другие донные снасти, а также для закармливания места при ловле поплавочной удочкой. Большой плюс жмыха в том, что в отличие от каш из круп, он слабо насыщает рыбу, имея по большей части привлекательный запах, из-за чего добыча не может игнорировать наживку на крючках.

В зависимости от добавляемых ингредиентов будут изменяться свойства прикормки. Для каждого водоёма лучше подбирать свой состав, поскольку вкусы рыбы даже одного вида могут радикально отличаться в разных реках и озёрах.

Ещё одним отличным вариантом прикормки из жмыха является рецепт с добавлением манки. Он идеально подходит для карася, однако нередко им интересуются также карпы. Для его приготовления нужно взять два стакана свежего и пахучего жмыха, добавить к нему полстакана манки, высыпать в плотно закрывающуюся ёмкость и залить стаканом кипятка. Под закрытой крышкой за ночь запарится отличная по консистенции, а также по гастрономическим качествам прикормка, которую можно добавлять как в кормушки, так и просто в воду при рыбалке на карася.

Как приготовить кашу из кукурузы для рыбалки

Как приготовить пьяную и сладкую кукурузу для рыбалки на сазана, карпа, плотвы или другие виды рыб, вы уже узнали. Теперь самое время рассмотреть следующий вид наживки на основе злаковой культуры. Рыболовы, которые не слишком чествуют покупные насадки и прикормы, очень часто используют этот проверенный метод. А именно ловят рыбу на кукурузную кашу – мамалыгу. Приготовить ее дома не составит никакого труда, при этом мамалыга считается универсальной приманкой.

По сути, все что тут нужно, – это мелкодробленая кукурузная крупа. Покупать больше ничего не потребуется. Разве что обычную пшеничную муку, которую иногда тоже добавляют в кашу. Она придает массе склеивающие свойства и помогает насадке удерживаться на снасти. Если рыбалка планируется на реке с сильным течением, то без муки в мамалыге точно не обойтись. Помимо этого ингредиента, опытные рыболовы иногда подмешивают в кукурузную кашу другие проверенные добавки и ароматизаторы, стараясь сделать мамалыгу еще более вкусной и привлекательной на вид.

В целом, для приготовления насадки из кукурузной каши нужны:

  • мука кукурузная и пшеничная;
  • прозрачные полиэтиленовые пакеты – 2 шт.;
  • ароматизаторы и вкусовые добавки, например, ягодные;
  • вода.

Посуду лучше взять из нержавеющей стали. Три части кукурузной муки и одну часть пшеничной необходимо смешать и пересыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривая смесь, требуется постоянно ее помешивать и следить, чтобы ничего не подгорело. Воду добавлять постепенно, чтобы масса стала густой и имела консистенцию крема. В это же время аккуратно подмешать выбранный экстракт, ванильный сахар или мед.

Приготовленную таким образом кукурузную кашу нужно переложить в полиэтиленовый пакет, помещенный во второй. Затем кулек с мамалыгой необходимо отправить в кастрюлю с водой, следя, чтобы жидкость полностью закрывала пакет. Эту кастрюлю ставят на огонь и варят около 40 минут. Потом выключают и дают каше настояться еще пару часов или чуть меньше. Чтобы мамалыга не успела прокиснуть и вкусно пахла, пакеты лучше раскрывать уже на рыбалке.

После того как вы приготовите по этому рецепту кукурузу для рыбалки на карася, карпа, сазана и не только, для лучшего клева рыбу сначала стоит прикормить. Потом из сваренной мамалыги нужно сформировать шарики и насадить на крючок или использовать донную снасть.

Внимание! Если вы собираетесь именно на карпа, кукурузную кашу нужно сделать сладкой, поскольку эта рыба к данному вкусу неравнодушна. Различные сиропы, мед, сахар – подойдет все

И есть еще один важный момент. При использовании фидера мамалыга должна быть особенно густой. Для получения такой консистенции можно подмешать к массе вату или желатин.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.

Приготовление:

  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.

Приготовление:

  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

Способ приготовления:

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.

Особенности приготовления:

  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Как сделать самостоятельно?


Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Для того, чтобы запарить приманку из жмыха, необходимо два стакана семян высыпать в целлофановый пакет и залить всё это одним стаканом крутого кипятка. Полученную смесь оставляют до утра.

Виды

Существует несколько видов продукта:

  • подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
  • льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
  • соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
  • кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.

Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.

Какой макушатник лучше?

Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:

свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;

давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;

идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
толщина круга макухи не должна превышать 3 см;

макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;

макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;

при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;

круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.. Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться

Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.

Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.

Как сделать жмых?

Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

Наживка

Как готовить:

  • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
  • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
  • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
  • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
  • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

Прикормка

Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

Технология приготовления:

  • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
    • жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
    • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
    • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
  • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
  • продукт направляется в духовку.

Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Применение

Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:

  • В качестве наживки.
  • В качестве прикормки.

При этом использовать жмых необходимо в разных видах.

Наживка

В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.

На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.

Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.


В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.

Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.

Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.

Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.

https://youtube.com/watch?v=-8pM7LOBDew

Самостоятельное изготовление макухи для рыбалки

Для того чтобы самостоятельно приспособиться к ловле на макуху, стоит запастись следующими принадлежностями:

  1. Грузило. Лучше всего прибегнуть к плоскому виду.
  2. Удилище высокого качества, длина которого достигает 3-4 метра.
  3. Прочная катушка. Лучше всего подойдет безынерционная.
  4. Рыболовная нить длиной не менее 100 метров и толщиной не более 0,35 мм.
  5. Разные виды крючков.
  6. Поводки небольшой длины и толщины.

Такие приспособления позволят сделать рыбалку с макухой еще более продуктивной. Лучше запастись сразу несколькими вариантами принадлежностей для лучшего поклева.

Перед тем как начать рыбачить на макуху, стоит помнить некоторые нюансы по ее изготовлению:

  1. Идеальная форма — кубовидная или в виде параллелепипеда.
  2. Размер должен находиться в пределах от 40 до 60 мм.
  3. Сами куски приманки рекомендуется не отламывать, а отпиливать. Сейчас в продаже можно найти сразу готовые варианты.

Если соблюдать все эти требования, то можно соорудить макуху не хуже магазинного варианта. Помимо вышеприведенных требований, также существует определенный перечень материалов и инструментов.

Среди ингредиентов и принадлежностей, которые могут вам понадобиться, следует приготовить:

  • семечки в нежареном виде;
  • блендер для измельчения;
  • формы с проделанными отверстиями для стекания масла;
  • пресс для утрамбовки;
  • ёмкость для приготовления.

Если у вас есть все приспособления, то можно начинать процесс приготовления макухи. Если же чего-то у вас не имеется, то можно заменить на похожее подручное средство.Процесс изготовления состоит из нескольких основных стадий:

  1. Семечки стоит изначально слегка обжарить до готовности процентов на 50-60, после чего их нужно измельчить любым удобным для вас методом. Тут можно прибегнуть к применению кофемолки или ступки, блендера или молотка.
  2. Форму следует заполнить получившейся массой очень плотно. Здесь следует применять пресс, который позволит максимально уплотнить содержимое.
  3. Для того чтобы масло полностью исчезло из формы, при заполнении следует ее нагревать в ёмкости. Жидкость тем временем вытечет, а жмых приобретет склеенную форму. Обычно эта процедура занимает не более 40-45 минут.
  4. Вынимать полученную приманку следует уже в остывшем виде.
  5. Хранится макуха в плотных тарах не более 4 дней. Именно поэтому макуха для рыбалки должна готовиться своими руками только перед самим процессом. Если этим правилом пренебречь, то усилия могут просто быть напрасными.

После изготовления кусок должен быть полностью слипшимся без повода для рассыпания. Когда этот этап выполнен, то можно приступить к изготовлению наживки в домашних условиях.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм

Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Натуральная приманка давно признана своей высокой эффективностью. В этом можно убедиться на собственной практике. Удачи!

Список источников

  • fishcam-store.ru
  • carpcarp.ru
  • superulov.com
  • rybalka2.ru
  • aqua-hunter.ru
  • primanki.com
  • klev26.ru
  • breedfish.ru
  • bolshoyulov.ru
  • FishingBook.ru
  • Feederist.ru
  • CatFishing.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий